Евангелие от Матфея, Глава 8, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
С горы блаженств И. Христос отправился в Капернаум. Здесь у одного сотника был болен при смерти слуга 1, которым он дорожил. Услышав о пришествии в город Иисуса, сотник решился просить Его об исцелении своего слуги. Но будучи язычником, он не дерзнул лично просить об атом И. Христа, а послал к Нему ходатаев за себя — иудейских старейшин, которые и просили Иисуса убедительно, сообщая Ему, что этот сотник благорасположен к иудейскому народу и много добра ему делает. Иисус пошел с ними. Тогда сотник проявил замечательную, особенно в язычнике, силу веры и смирения. Услышав, что Иисус уже не далеко от его дома, он послал друзей своих сказать Господу: „не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой... Но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Всесильное слово Твоего всемогущества непременно дойдет по назначению: как подвластно мне воины безпрекословно исполняют то, что я им приказываю, так разрушительная сила зла несомненно оставит моего слугу по слову Начальника жизни и смерти" 2. Проявление такой силы веры в язычнике удивило Иисуса, и Он засвидетельствовал, что и в Израиле не нашел он такой веры. К этому И. Христос (по сказанию св. Матфея) присоединил пророчество, что и многие из язычников окажутся более способными к вере и войдут в царствие Божие, тогда как сыны царства ветхозаветнаго, внутри котораго устрояется царство Божие, будут извержны из него. После сего Господь исполнил просьбу сотника, и слуга его выздоровел именно в этот час, так что когда посланные возвратились, они нашли слугу уже здоровым.
Примечания *2 Что объяснения сотника с И. Христом шли чрез иудейских старейшин и друзей просителя, об этом говорят св. Лука. Ев. же Матфей, кратко передавая дело, изображает, что сотник лично являлся к Иисусу и просил Его об исцелении слуги.*1
Как у ев. Мф. (6), так и у ев. Луки (7) в устах сотника и его послов больной называется παΐς. Но сан ов. Лука называет его (2) δουλος. Но что которое может значить и сын и слуга—отрок, имеет здесь последнее значение, вто видно не только из повествования св. Луки, который мотивирует безпокойство сотника за своего слугу тем, что последний был дорог ему (2), но из разсказа евангелиста Матфея, где сотник говорить, что παιςего лежит дома в разслаблении: как о том, так и о другом излишне было бы я замечать, если бы это был сын, а не слуга сотника.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 166Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Примечания
- *1
Евангелист Матфей, рассказывая об исцелении слуги сотника, обратил особенное внимание на силу веры самого сотника, просившего о заочном исцелении его слуги: скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (Мф. 8:8). Обратил особенное внимание на эти слова Евангелист Матфей потому, что они дали повод Спасителю пожалеть о неверии евреев и предсказать им за то печальное будущее. Поэтому, оттеняя особенно силу веры сотника и передавая подробно последовавшие за просьбой сотника слова Господа, Евангелист Матфей не придал никакого значения подробностям этого события; подробности о том, кто передал Господу просьбу об исцелении больного и как сотник выслал своих друзей, не имели никакого отношения к цели, с которой Евангелист Матфей рассказал о самом событии. Заочное исцеление слуги, сильная вера сотника и предсказание Господом участи евреев — вот что хотел записать Евангелист Матфей, а для этой цели было безразлично, передал ли сотник свою просьбу лично или через третьих лиц.
Евангелист же Лука, писавший свое Евангелие после Матфея и, несомненно, имевший под руками Евангелие Матфея, захотел дополнить его некоторыми подробностями, на которые не обратил внимание первый Евангелист. Что Лука хотел только дополнить рассказ Матфея, видно уже из того, что он передал очень кратко слова Господа; передал кратко, чтобы не повторять сказанное Матфеем.
Таким образом, судя по тому, какую цель имел в виду каждый из этих Евангелистов, следует признать, что никакого противоречия в их повествованиях не имеется.
Источник
Толкование Евангелия. Глава 13Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
В этих словах сотник выражает, с одной стороны, свое смирение и недостоинство, как человека грешнаго и притом язычника; а с другой, свою веру в И. Христа, для Котораго довольно сказать только слово, и чудо исцеления совершится.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 176Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Только в двух случаях Евангелие говорит нам о том, что Иисус удивился чему-то. В обоих случаях речь идет о вере.
Первый случай — в Назарете, когда Иисус туда возвращается. Он начинает учить в синагоге. Но Иисуса не принимают — ни Его самого, ни Его учения. Вот почему Он не мог совершить там никакого чуда. И дивился неверию их.
Второй случай — в Капернауме. Римский сотник просит об исцелении своего парализованного слуги. Я приду и исцелю его, — говорит Иисус. Сотник возражает: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово... Услышав сотника, Иисус удивился. Он исцелил слугу на расстоянии и объявил, что и в Израиле не нашел Он такой веры.
Сопоставим два этих случая, они поучительны. Люди Назарета — израильтяне, имеющие Закон и пророков, правую веру и должные обряды. Сотник — человек, чуждый народу Завета (возможно, правда, и прозелит). Однако Иисус удивляется неверию Назарета и удивляется вере сотника. Правоверие Назарета не является верой живой, верой спасающей. Если бы такая вера животворила жителей Назарета, они бы открыли свои сердца Иисусу. Однако вера их была правильной, но бесплодной. Сердца их были закрыты. Мы не знаем доподлинно, какова была вера сотника. Он не знал об Иисусе того, что дано знать нам. Тем не менее он открывает себя Ему. Он ощущает в Нем Господа и Спасителя. Его вера — от доверия и послушания, но отнюдь не от излишней чувствительности. Она — порыв всего его существа. Сотник не сомневается: Иисус захочет и сможет исцелить больного слугу. В каком-то смысле вся его жизнь зависит сейчас от того, что скажет Иисус: Скажи только слово... Его ожидание смиренно и настойчиво. Мы знаем теперь, что Иисус называет «неверием». И знаем, что называет Он «такой верой».
Иисус видит то, что есть в нас. Найдет ли Он в нас веру сотника или неверие Назарета? Чему Ему предстоит удивиться: нашей вере — или нашему неверию?
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 38-40Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Христос немедленно ответил на их просьбу: «Я приду, сказал Он, и исцелю его». Но на дороге они встретили других посланных от смиренного и благочестивого сотника, который через них просил Его не входить под недостойный кров язычника, а исцелить страждущего раба простым чудесным словом, как Он исцелил сына царедворца. Как сотник, хотя и подвластный человек, всегда имеет у себя слуг, готовых исполнять его приказания, так не мог ли и Христос повелеть невидимым слугам исполнить свою волю, сам не предпринимая этого труда на себя?
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 89Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Бог в руках Своих имеет живот и смерть, здравие и болезнь, счастие и несчастие. «Господь Вседержитель имя Ему. Яко в руце Его вси концы земли, и высоты гор Того суть. Яко Того есть море, и Той сотвори е, и сушу руце Его создасте» (Иер. 48:15; Пс. 94:4-5). И якоже царь посылает воинов иных для предохранения, а иных для усмирения граждан, тако и Бог иным посылает жизнь, — «и живот в воли Его» (Пс. 29:6); другим же смерть: «и послю на них мечь и пагубу» (Иер. 24:10). И якоже владыки посылают рабов своих на всякую службу: тако и Бог здравие подает или болезнь, счастие или несчастие ко всякому исполнению премудрого Своего хотения. «Яко чаша в руце Господни вина нерастворенна, исполнь растворения, и уклони от сея в сию» (Пс. 74:9). Тако о Христе веровал сотник; убо смысл слов его есть таковый: Господи! живот и смерть суть воины твои, здравие и болезнь, счастие и несчастие — раби твои. Если убо я, будучи человек подвластный другим, повелеваю однако же сущим под властию моею воинам, и они повинуются, — прикажу рабу моему, и он исполняет мое хотение: то кольми паче Ты, Сый всемогущ и всесилен, если послешь живот и смерть, тот приидет, а сия отыдет; если только речешь слово, не тогда же ли раба моего обымет здравие, и отбежит расслабление? И сие сказал сотник.
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Когда Господь уже недалеко был от дома, сотник, в живом сознании своего недостоинства и твердом уповании на всемогущую силу Его, прислал своих друзей – просить Его не утруждать Себя, а сказать одно только мощное слово: Господи, не движися, несм бо достоин, да под кров мой внидеши; темже ни себе достойна сотворих приити к Тебе, но рцы слово и исцелеет отрок мой; ибо и аз человек есм под владыкою учинен, имея под собою воины, и глаголю сему: иди, и идет, и другому: прииди, и приидет, и рабу моему: сотвори сие, и сотворит. Ставя исцеление слуги в зависимость от одного слова Господа, сотник выражал великую веру в Божественную силу Его.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 70Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9
Источник
Фрагменты 41а. TLG 4135.009, 41а.3-36.Толкование на группу стихов: Мф: 8: 9-9