yandex

Евангелие от Матфея 8 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 5-10

Вскоре с новоизбранными Апостолами Господь приходит в свой город. Здесь ожидала их необыкновенная встреча, которая привела в удивление Самого Господа, при которой и Апостолы услышали от Него слово, важное для их последующего служения.

У Римского сотника, имевшего здесь свое пребывание, болен был любимый его слуга. Хотя по происхождению он был язычник, но уважал и Иудейскую религию: построил для Иудеев синагогу в Капернауме. Может быть, и сам был прозелитом, хотя низшей степени. Слух о чудесах Господних достиг и его: он в них не сомневался и признавая в них силу Божественную, благоговел пред чудотворцем. Желая помочь своему слуге, но не имея к тому никаких обыкновенных средств, он не лишался только надежды на всеисцеляющую силу Иисуса, но с другой стороны считал себя слишком недостойным того, чтобы самому, язычнику, лично просить Его к себе в дом для такого дела. Не зная Господа, он судил о Нем по прочим Иудеям, гнушающимся всякого прикосновения к язычникам. Наконец видя опасность, решился просить Его помощи чрез старейшин Иудейских. Уже Господь пошел на зов, как сотник, в чувстве своего недостоинства и веры в могущество Господа, вновь просил чрез друзей своих Божественного целителя не утруждать себя более, – он верит, что и одного слова Его достаточно для восстановления больного, как ему довольно слова, чтобы приказать своим подчиненным сделать то, или другое... Никто еще ни оказывал пред Господом такого чувства веры в Его Божественную силу, – и этот был язычник. Господь исполнил прошение верующего и в тоже время в слух Апостолов сказал: такой веры не видал еще Я ни в ком и из Израильтян, и открою вам: многие придут от Востока и Запада (т. е. не здешние, коренные, чистые Иудеи) и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царствии небесном, – а сыны царствия – Иудеи, так сказать, урожденные его наследники, извержены будут во тьму кромешную…

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 111-112++

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 5-10

С горы блаженств И. Христос отправился в Капернаум. Здесь у одного сотника был болен при смерти слуга 1, которым он дорожил. Услышав о пришествии в город Иисуса, сотник решился просить Его об исцелении своего слуги. Но будучи язычником, он не дерзнул лично просить об атом И. Христа, а послал к Нему ходатаев за себя — иудейских старейшин, которые и просили Иисуса убедительно, сообщая Ему, что этот сотник благорасположен к иудейскому народу и много добра ему делает. Иисус пошел с ними. Тогда сотник проявил замечательную, особенно в язычнике, силу веры и смирения. Услышав, что Иисус уже не далеко от его дома, он послал друзей своих сказать Господу: „не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой... Но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Всесильное слово Твоего всемогущества непременно дойдет по назначению: как подвластно мне воины безпрекословно исполняют то, что я им приказываю, так разрушительная сила зла несомненно оставит моего слугу по слову Начальника жизни и смерти" 2. Проявление такой силы веры в язычнике удивило Иисуса, и Он засвидетельствовал, что и в Израиле не нашел он такой веры. К этому И. Христос (по сказанию св. Матфея) присоединил пророчество, что и многие из язычников окажутся более способными к вере и войдут в царствие Божие, тогда как сыны царства ветхозаветнаго, внутри котораго устрояется царство Божие, будут извержны из него. После сего Господь исполнил просьбу сотника, и слуга его выздоровел именно в этот час, так что когда посланные возвратились, они нашли слугу уже здоровым.

Примечания

  • 1 Как у ев. Мф. (6), так и у ев. Луки (7) в устах сотника и его послов больной называется παΐς. Но сан ов. Лука называет его (2) δουλος. Но что которое может значить и сын и слуга—отрок, имеет здесь последнее значение, вто видно не только из повествования св. Луки, который мотивирует безпокойство сотника за своего слугу тем, что последний был дорог ему (2), но из разсказа евангелиста Матфея, где сотник говорить, что παιςего лежит дома в разслаблении: как о том, так и о другом излишне было бы я замечать, если бы это был сын, а не слуга сотника.

  • 2 Что объяснения сотника с И. Христом шли чрез иудейских старейшин и друзей просителя, об этом говорят св. Лука. Ев. же Матфей, кратко передавая дело, изображает, что сотник лично являлся к Иисусу и просил Его об исцелении слуги.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 166

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Иисус пошел с ними, но не потому, что этот сотник был по понятиям начальников синагоги, достоин такого посещения, а по человеколюбию Своему, по беспредельной любви к страждущему человечеству.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 13

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Почему Он, не будучи приглашен в дом, Сам говорит, что придет. Потому что заранее знал, что тот уже верует в Него, как Бога, и пожелал, чтобы великая его вера была открыта для последовавших. Обрати внимание на дальнейшее.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Мы не должны предполагать в Господе тщеславия: Он обещает сейчас же пойти и исцелить отрока, по тому что видит веру, смирение и благоразумие сотника. Веру, - в том, что он из числа язычников веровал в возможность исцеления Спасителем расслабленного.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 5-7

О Капернауме см. в объясн. 13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,Мф. 4:13. Сотник. Иудея пред пришествием Спасителя была покорена Римлянами, и в городах ея стояло гарнизонное или сторожевое войско. Сотник был начальником над сотнею солдат такого гарнизона. Он был язычник (см. 10 ст.), но, как видно из слов св. Евангелиста Луки, был расположен к Иудейству и Иудеям (3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?Мф. 7:3. и дал.), а потому и к вере во Христа. При каковой вере он и обратился ко Христу с просьбою об исцелении своего слуги. Отрок (слуга) мой лежит в дому разслаблен... (О болезни разслабления чит. в объясн. 24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.Мф. 4:24.). Евангелист Лука прибавляет при этом, что сотник дорожил сим слугою, по всей вероятности, за его добрыя качества (2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.Лк. 7:2); дорожил, как видно, и потому, что сам был человек доброй души. Лежит дома. Сотник не принес слуги на одре, потому что верил, что И. Христос мог исцелить его заочно (Феоф.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 24. С.73

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Что же делает Иисус? То, чего прежде нигде не делал. Во всех других случаях Он сообразовался с желанием просителей; а здесь Сам предупреждает желание сотника и обещается не только исцелить, но и придти в его дом. А это делает для того, чтобы мы познали добродетель сотника. Если бы Он не обещал этого, а сказал только: иди, да исцелеет отрок твой, - тогда бы мы совершенно не знали об его добродетели. То же самое, хотя противоположным образом, сделал Он и с женою финикийскою. Здесь, без приглашения, добровольно сам обещает придти в дом, чтобы ты познал веру сотника и великое смирение. Финикиянке же отказывает в даре, и ожиданию ее как бы не подает надежды. Как опытный и проницательный врач, Он умеет из противного производить противное. Так здесь веру сотника открывает чрез добровольно обещанное пришествие, а там веру женщины - чрез продолжительную отсрочку и отказ. Так поступил Он и с Авраамом, сказав: не утаю от отрока Моего Авраама (17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать!Быт. 18:17), - чтобы ты познал Его любовь и попечение о содомлянах. Так и посланные к Лоту отказываются взойти к нему, чтобы ты познал великость страннолюбия этого праведника.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

έλθω ν aor. act. part, от έρχομαι приходить, идти. Part, может иметь временное значение ("когда я приду...") или обстоятельственное, θεραπεύσω fut. ind. act. от θεραπεύω исцелять (см. 23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.Мф. 4:23). Fut. указывает на уверенное обещание (Schl.).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Поскольку в древних рукописях не было знаков препинания, предложение может быть утвердительным или вопросительным. У Иоанна Иисус сначала колеблется и отвечает резко: Никто из вас не поверит, пока не увидит знаков и чудес!» (48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.Ин. 4:48). У Матфея Иисус также первоначально ограничивает Свою деятельность пределами дома Израиля (5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;Мф. 10:5‑6). Тогда стих будет звучать так: «Мне что, прийти и вылечить его?» – что выражало бы удивление, как это язычник рассчитывает на Его помощь. В любом случае, интересно отметить, что все исцеления язычников совершаются Иисусом на расстоянии. Но большинство комментаторов склоняются к мысли, что в контексте данных глав, где Иисус полон сострадания к тем, к кому общество жестоко и равнодушно, кто не обладает ни властью, ни авторитетом, Матфей понял эти слова как выражающие безусловную готовность Иисуса помочь язычнику. Тем более что этот рассказ завершается высочайшей оценкой веры того, кто не принадлежит к народу Израиля. Следовательно, это предложение должно пониматься как утвердительное: «Я приду и вылечу его».

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 175

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Ответ Иисуса можно прочитать как вопрос, а не утверждение: «Я приду и исцелю его?» (ср.: 15:26). Если считать это утверждением, то надо признать, что Иисус сознательно преступил важные культурные ограничения. Дело в том, что благочестивые евреи обычно не посещали дома язычников (см. коммент. к 27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?Деян. 10:27—29).

Толкование на группу стихов: Мк: 8: 2-10

Только в двух случаях Евангелие говорит нам о том, что Иисус удивился чему-то. В обоих случаях речь идет о вере.

Первый случай — в Назарете, когда Иисус туда возвращается. Он начинает учить в синагоге. Но Иисуса не принимают — ни Его самого, ни Его учения. Вот почему Он не мог совершить там никакого чуда. И дивился неверию их.

Второй случай — в Капернауме. Римский сотник просит об исцелении своего парализованного слуги. Я приду и исцелю его, — говорит Иисус. Сотник возражает: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово... Услышав сотника, Иисус удивился. Он исцелил слугу на расстоянии и объявил, что и в Израиле не нашел Он такой веры.


Сопоставим два этих случая, они поучительны. Люди Назарета — израильтяне, имеющие Закон и пророков, правую веру и должные обряды. Сотник — человек, чуждый народу Завета (возможно, правда, и прозелит). Однако Иисус удивляется неверию Назарета и удивляется вере сотника. Правоверие Назарета не является верой живой, верой спасающей. Если бы такая вера животворила жителей Назарета, они бы открыли свои сердца Иисусу. Однако вера их была правильной, но бесплодной. Сердца их были закрыты. Мы не знаем доподлинно, какова была вера сотника. Он не знал об Иисусе того, что дано знать нам. Тем не менее он открывает себя Ему. Он ощущает в Нем Господа и Спасителя. Его вера — от доверия и послушания, но отнюдь не от излишней чувствительности. Она — порыв всего его существа. Сотник не сомневается: Иисус захочет и сможет исцелить больного слугу. В каком-то смысле вся его жизнь зависит сейчас от того, что скажет Иисус: Скажи только слово... Его ожидание смиренно и настойчиво. Мы знаем теперь, что Иисус называет «неверием». И знаем, что называет Он «такой верой».


Иисус видит то, что есть в нас. Найдет ли Он в нас веру сотника или неверие Назарета? Чему Ему предстоит удивиться: нашей вере — или нашему неверию?

Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 38-40

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-9

Христос немедленно ответил на их просьбу: «Я приду, сказал Он, и исцелю его». Но на дороге они встретили других посланных от смиренного и благочестивого сотника, который через них просил Его не входить под недостойный кров язычника, а исцелить страждущего раба простым чудесным словом, как Он исцелил сына царедворца. Как сотник, хотя и подвластный человек, всегда имеет у себя слуг, готовых исполнять его приказания, так не мог ли и Христос повелеть невидимым слугам исполнить свою волю, сам не предпринимая этого труда на себя?

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 89

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Что же делает Иисус? То, чего прежде никогда не делал. Во всех других случаях Он сообразовался с желаниями просителей, а здесь предупреждает его и обещает не только исцелить, но и прийти в дом. А это делает для того, чтобы мы познали добродетель сотника. Если бы он не обещал, а сказал только: иди, да исцелеет отрок твой, то мы бы совершенно не знали об этой добродетели. Тоже, хотя противоположным образом, сделал Он с финикиянкой. Здесь, добровольно обещает прийти в дом даже без приглашения, чтобы ты познал веру сотника и его великое смирение. Финикиянке же отказывает в даре и не подает надежды ее ожиданию (28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.Мф. 15:28). Как опытный и проницательный врач, Он умеет из противоположного производить нужное. Здесь открывает веру сотника через обещание пришествия, а там веру женщины — через продолжительную отсрочку и отказ.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

«Я приду и исцелю его»: Господь видел веру сотника, хотя она прямо и не высказана им, а потому и для обнаружения сей его внутренней веры так решительно выразил намерение исцелить слугу. В других случаях Он требовал предварительно исцелению исповедания веры; здесь Он уже видел ее, и готовностью исполнить просьбу сотника еще более вызвал исповедание этой веры его.    

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Видишь ли, колико благодеяние Божие различествует от благодеяния человеческого? Чтобы получить одну малую милость от какого-либо человека, колькратно преклоняешь главу твою до лица земли? Колькратно произносишь сие «прошу и молю», и обещаешься воздать мзду и благодарность, — и тогда разве получаешь снисхождение и милость? Человек умножает затруднения в рассуждении просьбы твоей, чтобы показать тем величественнее свое благодеяние; отлагает время, да тем паче возжжет желание твое и приумножит обстоятельств стечение; ищет многих заступников, чтоб за одну милость многих иметь себе должников, и тогда напоследок протязает руку благотворения, когда приметит, что благодарность за благодеяние непременно воспоследовать имеет. В благодеяниях Божиих ничего такого не видишь. Богочеловек только что услышал о нужде сотника, — не медля исцелил болезнь раба его. Приметь еще неизреченную премудрость Господа нашего Иисуса Христа, сколь противными образы устрояет Он человеческое спасение. Веру Хананеи обнаружил чрез отрицание милости, которой она просила: «несть добро отъяти хлеб чадом, и поврещи псом» (26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.Мф. 15:26); сотникову же — явися готовым к исполнению прошения его: «Аз пришед исцелю его». Хананея презренная являет непоколебимость своей веры, великое смирение: «Ей Господи, ибо и пси ядят от крупиц, падающих от трапезы господей своих» (27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.Мф. 15:27); сотник, еще прежде просьбы своей быв услышан, просвещает слова, доказывающие великую его веру и совершенное благоговение.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Сердцеведец видел веру сотника и для того, чтобы открыть ее всем, «предупредил желание просителя, обещаясь не только исцелить, но и прийти в дом» (свт. Иоанн Златоуст). Аз пришед исцелю его, и пошел к нему в дом.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 70

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 7-7

Что же делает Иисус? То, чего прежде нигде не делал. Во всех других случаях Он сообразовывался с желанием просителей, а здесь предупреждает его и обещает не только исцелить, но и прийти в дом: ИИСУС ГОВОРИТ ЕМУ: Я ПРИДУ И ИСЦЕЛЮ ЕГО. А делает это для того, чтобы мы познали добродетель сотника. Если бы Он не обещал, а сказал только: «Иди, да исцелеет отрок твой»; тогда бы мы совершенно не знали об этой добродетели. То же, хотя противоположным образом, сделал Он и с женой Финикийской. Здесь без приглашения, добровольно обещает прийти в дом, дабы ты познал веру сотника и великое смирение, Финикианке же отказывает в даре, и ожиданию ее как бы не подает надежды (28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.Мф. 15:28). Как опытный и проницательный Врач, Он умеет из противного производить противное. Так, здесь веру сотника открывает через добровольно обещанное пришествие, а там веру женщины – через продолжительную отсрочку и отказ». Что же делает сотник? Можно было ожидать, что он обрадуется такому неожиданному Гостю-Благодетелю.