Евангелие от Матфея, Глава 8, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Итак, этот человек был из язычников, ибо он был сотником. Среди еврейского народа тогда уже находилось войско Римской империи. Он командовал там воинами, поскольку смог стать сотником. Будучи подвластным, он обладает властью; находясь в подчинении, он покорен, но управляет подчиненными. Хотя Господь был среди иудейского народа (пусть ваша любовь поневоле обратит на это особое внимание), Он уже предвозвещал будущую Церковь во всей вселенной, в которую пошлет затем апостолов. Язычники Его Самого не увидели и не уверовали в Него. Его узрели и встретили иудеи. И хотя телесно Господь не вошел в дом сотника, однако, отсутствуя телесно, Он исцелил и его веру, и сам дом, присутствуя Своим величием. И подобным образом телесно Господь явился только среди иудейского народа. Среди других же народов Он не родился от Девы, не страдал, не странствовал, не проповедовал, не совершал божественные чудеса. Ничто из этого не происходило среди прочих народов: но однако через сотника должно было исполниться сказанное: Народ, которого я не знал, служит мне (Пс. 17:44). Каким же образом, если он не знал? По одному слуху о мне повинуются мне (Пс. 17:45).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

В словах его «Не трудись, Господи! Ибо я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к тебе; но скажи слово и выздоровеет слуга мой» (Лк. 7:6-7) звучит столь необычная для язычника вера и смирение, что Господь, как передают оба Евангелиста, «удивился» и счел необходимым подчеркнуть эту веру перед всеми окружавшими их, что такой веры Он не нашел даже у самих представителей избранного народа Божья – у израильтян.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Смирение и сила веры язычника настолько тронули Иисуса, что Он, обратившись к сопровождавшему Его народу, воскликнул: и в Израиле не нашел Я такой веры. Под именем Израиля Иисус подразумевал весь еврейский народ.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 13

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Удивился, что он, не будучи израильтянином и не зная Писаний иудеев о Нем, так легко уверовал. И не только удивился, но объявил о его вере, чтобы другие подражали ему. Ни во Израили, говорит, толики веры обретох, где ежедневно читают свидетельства Писаний о Мне. Впереди уже сказано у нас, что Аминь глаголю значит: истинно и верно говорю, и нет нужды еще объяснять это.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Бог удивился человеку. И сказал: «ни у кого в Израиле... Я не нашел... такой веры» (ср. Лк. 7:9), – дабы постыдить Израильтян, ибо не веровали в Него (так), как тот чужестранец.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним. - Он удивился, ибо видел, что сотник понял Его величие. В самом деле, и словом Божиим, и служением ангелов должны быть изгоняемы как враждебные силы, так и слабость тела, вследствие которых человек часто доходит до изнеможения. Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры. - Это говорится о современных Ему, а не о древних патриархах и пророках; по крайней мере, в лице сотника, может быть, вера язычников ставится впереди веры Израиля.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Во Израили, т. е. между Евреями или Иудеями, которые имели свидетельства писаний о Иисусе Христе (Зигаб.) и хвалились, что они — избранный Божий народ, потомки Авраама, отца верующих. Израиль, это — имя, которое дано было патриарху Иакову после борьбы его с Богом (Быт. 32:26, 29). От сего назывался Израильским народом, Израилем и Израильтянами и происшедший от него, Еврейский или Иудейский народ.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 25. С.74

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

В самом деле, когда сотник сказал такие слова и засвидетельствовал о такой власти Спасителя, тогда Он не только не осудил его, но и одобрил, и даже более, нежели одобрил. Евангелист не сказал, что Спаситель похвалил только слова сотника, но, показывая важность похвалы, говорит, что Он даже удивился; и не только удивился, но и в присутствии всего народа представил его другим в пример для подражания. Видишь ли, как каждый из засвидетельствовавших о Его власти восхваляется? И народ дивился учению Его (Мф. 7:28), поскольку Он учил яко власть имея; и Христос не только не обвинил их, но еще сошел с ними с горы, и чрез очищение прокаженного утвердил их мнение. Опять прокаженный сказал: аще хощеши, можеши мя очистити; и Христос не только не обличил, но, врачу я его так, как он сказал, очистил его. Также сотник говорит: скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. То же можешь ты познать и из противного. Марфа, за то, что не сказала ничего такого, но противное: яко елика аще просиши от Бога, даст тебе (Ин. 11:22) - не только не похвалена, хотя и знал ее Христос и любил, и хота она весьма пеклась о Нем, но даже была Им обличена и вразумлена, потому что неблагоразумно сказала. Не рех ли ти, так говорил ей Христос, яко аще веруеши, узриши славу Божию (Ин. 11:40)? - обвиняя так ее, как еще неуверовавшую. И опять, когда она сказала: елика аще просиши от Бога, даст тебе, Спаситель, отклоняя ее от такой мысли и научая, что Он не имеет нужды заимствовать что-либо от другого, но Сам есть источник благ, говорит: Аз есмь воскрешение и живот (Ин. 11:25), - то есть, Я не ожидаю получения силы, но Сам Собою все совершаю. Потому-то Он и удивляется сотнику, предпочитает его всему народу, удостаивает дара царствия и прочих побуждает к соревнованию ему. А, чтобы ты знал, что Он для того сказал это, чтобы и других научить подобной вере, послушай, с какою точностью евангелист указал на это. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Итак, высокая мысль о Нем наиболее всего служит залогом веры, царствия и прочих благ. А что сотник не был иудеем, это видно как из того, что он сотник, так и из сказанного о нем: и в Израиле не нашел Я такой веры.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

άκούσας aor. act. part. temp, от άκούω№201)слышать. "Когдаон услышал..." έθαύμασεν aor. ind. act. от θαυμάζω удивляться, άκολουθούσιν praes. act. part, от άκολουθέω, см. ст. 1. τόσαύτην fem. acc. от τοσούτος такой большой. Слово указывает на качество: "такая сильная вера" (BAGD). εύρον aor. ind. act. 1 pers. sing, εύρίσκω находить.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Такое смирение и вера вызвали у Иисуса удивление и самую высокую похвалу. Ни у кого в Израиле Я не встречал такой веры –с одной стороны, здесь упрек Израилю – детям Божьим и наследникам Авраама, называемого отцом веры, за их медлительность и маловерие, а с другой, осознание, что вера язычников способна открыть им двери спасения.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 176

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Неевреи были в основном язычниками и не верили в Бога Израиля.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Спаситель был поражен столь замечательною верою, больше которой Он не встречал даже в Израиле. На дикой маслине Он нашел то, чего не находил на маслине садовой; и из этого обстоятельства Он извлек поучение, таким холодом и неприятностью поразившее слух иудеев: когда многие из настоящих сынов царства извержены будут во тьму кромешную, многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царстве небесном.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 90

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

А Христос показал, что сотник достоин. Здесь случилось то же, что и с прокаженным. Прокаженный сказал: “если хочешь” и Господь подтвердил его веру Своим словом: “хочу, очистись.” Так и теперь: сотник засвидетельствовал о власти Спасителя, и Спаситель не только не осудил его, но и одобрил, — мало того, Евангелист, показывая важность похвалы Христовой, говорит: Услышав сие, Иисус удивился и сказал, идущим с Ним: Истинно говорю вам: — и в Израиле не нашел Я такой веры, — не нашел такой веры даже среди верующих израильтян, хвалящихся, что они — избранный Божий народ. — Вот почему Господь и дарует этому сотнику больше чем он просил. Он просил искать телесного здоровья отроку, а возвратился, получив царствие.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

«И в Израиле не нашел Я такой веры»: Израиль — имя, данное патриарху Иакову богоборцу (Быт. 32:28-29). От него иудеи или евреи назывались Израильтянами, или просто Израилем, и носили это имя до времен разделения царства иудейского на два, после Соломона; с тех пор Израильтянами стали называться по преимуществу отделившихся колен, вероятно, потому, что они составляли большую часть еврейского народа. После плена вавилонского это название опять усвояемо было всем евреям без различия (ср. Мф. 10:6, Деян. 7:42, Евр. 8:8). Смысл изречения: Я не нашел примера такой веры даже между иудеями, «которые имели свидетельства писаний о Мне» (Евф. Зиг.).

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Матерь удивления есть неведение: ибо удивляемся тем только вещам, коих причин не понимаем. А из сего явствует, что нимало не удивлялся Господь наш Иисус Христос, слыша веру сотника: ибо Он не только яко Бог, но и яко человек, по личному соединению Божества, и тайная человеческих помышлений знал, и причины всех вещей ведал. Написал же Евангелист сие: «удивися», — чтобы мы познали, коль удивительное и чудное есть дело — вера толь совершенная и полная в человеке язычнике, каков был сотник. Чего для обратившись Господь наш к грядущим по Нем, сказал: «аминь глаголю вам, ни во Израили толики веры обретох»! Приметь, что не сказал Господь: ни во всем Израили толикия веры обретох, но точию — «ни во Израили», для того, чтобы исключить из сего Патриархов и Пророков, Пресвятую Богородицу, Крестителя Иоанна, Апостолов и всех святых, сущих от поколения Израильского, и чтобы представить, что вера сотника совершеннее веры Израильтян, которые хотя Пророками и научены были о Его воплощении, сами видели множество чудес Его и были Им облагодетельствованы, однако в Него не уверовали. Чего для присовокупляет и следующее:

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Так и теперь: сотник засвидетельствовал о власти Спасителя, и Спаситель не только не осудил его, но и одобрил; мало того, евангелист, показывая важность похвалы Христовой, говорит: УСЛЫШАВ СИЕ, ИИСУС УДИВИЛСЯ, т.е. признал его веру достойной удивления, необычайной даже среди верующих Израильтян. (Во всем Евангелии описаны только два случая, при которых Христос выражает удивление: Он удивился вере язычника-сотника и дивился неверию жителей Своего родного города Назарета). Вот почему в присутствии всего народа представил его в пример другим для подражания: И СКАЗАЛ ИДУЩИМ ЗА НИМ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, И В ИЗРАИЛЕ НЕ НАШЕЛ Я ТАКОЙ ВЕРЫ, - не нашел Я такой веры даже в тех, которые хвалятся, что они - избранный Божий народ. Вот почему Господь и дарует этому сотнику более, чем он просил: он пришел искать телесного здравия отроку, а возвратился, получив Царствие. Если среди язычников, погибавших в бездне неверия, отчаяния и развращения, находились такие добрые души, как этот благочестивый сотник, то значит и в этой непроглядной тьме языческого мира тлела еще искра Божия, таилось зерно добра; придет час - и эта искра Божия воспламенится, это зерно, согретое благодатью Евангельской проповеди, возрастет в древо велие и покроет всю землю. И вот, время это уже близко: Христос Спаситель видит уже в сотнике начаток спасаемых от язычников, алчущих и жаждущих правды Божией, видит их, и в пророческом духе, как Бог всеведущий, возвещает обращение язычников в Царствие Божие:

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Сотник был язычником, и потому, пользуясь случаем, Иисус говорит об ожесточении Израиля и что Евангелие Царства достигнет и язычников.

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Господь удивился словам сотника, который, скорее всего, был язычником, — удивился смирению, так резко контрастировавшему с поведением окружавших Его евреев, видевших себя избранниками Божьими и гордившихся этим. Поэтому Господь часто с гневом обличал в неверии, упорстве и жестокосердии фарисеев, книжников, священнослужителей, исказивших смысл избранничества. Избрание рода Авраама, Исаака, Иакова состояло в том, чтобы он был примером святой жизни и истинной веры для других народов, не получивших такого откровения, и подготовил их к принятию Мессии — Спасителя мира от неправды, развращения и всякого греха. Но учители еврейского народа вместо того, чтобы со смирением и ревностью исполнить порученное им от Бога послушание, возгордились своим избранием и учили о превосходстве евреев над всеми народами. Игумен Никон (Воробьев) писал: «Фарисеи считали себя чадами Авраама, несомненными наследниками Царствия Божия, а Господь назвал их чадами дьявола и осудил, если не покаются, в геенну» (Нам оставлено покаяние. Письмо 71).

Апостол Павел объяснил, что с пришествием Христа наступил конец ветхозаветного закона, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:4), и уже не плотские дети суть дети Божии (Рим. 9:8) и семя Авраамово (Гал. 3:29). Богоизбранным народом, истинным Израилем, стала не нация, не плоть и кровь, а Церковь Христова, которая наднациональна и включает в себя людей любой расы и нации, которые стремятся к святости, любви и истине, следуя учению Христова Благовестия. Она, согласно апостолу, есть род избранный... народ святой, люди, взятые в удел (1 Пет. 2:9). Именно эти люди с востока и запада возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут.


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 103-104

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

(Лк. 7:9). В словах Христа нет преувеличения, потому что сотник был одним из первых плодов языческой жатвы, которая будет обильной и превзойдет жатву Израиля. Объяснение слов отчасти можно находить в Мф. 11:11; Лк. 7:28. Здесь «Христос для всех уже делает известным то, что спасение — от веры, а не от дел закона».

Толкование на группу стихов: Мф: 8: 10-10

Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.
Preloader