Евангелие от Матфея, Глава 27, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
104. Багряница и пурпурный хитон, в который одели Христа воины, знаменуют: одна — победу мучеников Ср. у свт. Илария: in Matt. 33., другой — царское достоинство. Его плоть должна была вобрать за нас пролитую по всему миру кровь, а Его страдание — утвердить Его Царство в нас.
105. Терновый венец на Его голове предвещает продолжение божественного домостроительства, когда в победную славу Бога войдут грешники, которые сейчас как терние в этом мире Там же.. В бичевании тоже есть особый смысл. Он подвергся бичеванию, чтобы мы избежали его. Он, Муж, терпящий удары и изведавший страдания, Которые несет за нас (Ис. 53:3), отвратил удары от нас, которые прежде бежали от Бога. Так терпелив Господь, что позволил беглецам наложить узы на Свои руки и отдал Свое тело на бичевание изгнанникам Аллюзия на Адама и Еву, скрывшихся после грехопадения от Господа и затем изгнанных из рая.. Всеми своими действиями иудеи, хотя и с пагубным намерением, предсказывают Его славный исход. Нанося раны, они увенчивают Его, насмехаясь, воздают поклонение, не веря сердцем, исповедуют Того, Кого убивают. Не было у них желания воздать Ему должное, однако Бог не остался без подобающих Ему почестей: Его приветствуют как Царя, венчают как Победителя, поклоняются как Богу и Господу.
106. Согласно Матфею, Его рука держит трость, чтобы человеческая непрочность не колебалась, как трость, ветром колеблемая (Лк. 7:24), но укрепилась делами Христа и чтобы пригвождено было ко Кресту рукописание, направленное против нас, и истреблено древнее проклятие См.: Кол. 2:14.. Согласно Марку, эта трость ударила Его голову См.: Мк. 15:19., чтобы наша природа, укрепленная прикосновением к божеству, стала неколебимой.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 433-435Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Потом вынимали из рук Его трость и били ею Его по голове, отчего колючки терна глубже впивались в тело, и, наконец, в знак крайнего презрения, плевали Ему в лицо. И все эти издевательства и побои Христос перенес молча и, вероятно, молился за Своих мучителей.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 43. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 635Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Источник
Комментарий на Евангелие от Матфея 33.3. SC 258:250-52.Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Бияху (били) по главе Его, — чтобы для причинения сильнейшей боли колючки терна еще более вонзались в голову. Св. Златоуст замечает следующее по поводу этих страданий Спасителя: „Не одна часть, а все тело Его терпело страдания: глава от венца и трости, лицо от ударов и заплеваний, ланиты от заушений, все тело от бичевания, наготы, одеяния хламидой и притворнаго поклонения, руки от трости, уста от поднесения оцта. Что может быть сего тягчае и обиднее?" Вот что еще говорит один из наших проповедников (Димитрий, архиепископ Херсонский) в слове в великий пяток, в день страданий и смерти И. Христа, вообще о страданиях Его. „Се пресвятая глава Его избита тростию, изъязвлена тернием за те преступные и нечестивые, горделивые и презорливые, самолюбивые и завистливые, безумные и богохульные помыслы и мечтания, которыми наполняется и кружится наша преступная глава. Се пречистые очи Его, тьмами тем светлейшия солнца, наполняются слезами и кровию, терпят нечистыя оплевания и помрачаются сном смертным за те завистливые и зложелательные, безстыдные и глумливые, соблазняющие и соблазняющиеся взоры, из которых мы сделали себе как бы некое лукавое искусство. Се пречистыя уста Его, источавшия слова жизни и спасения, слово любви и утешения, слово милосердия и сострадания, сокрушенныя ударениями злочестивых рук, запекшияся кровию, сомкнулись смертию — за те безумные глаголы, за те праздныя и гнилыя слова, за те зложелательныя и пересудливыя речи, которыя так легкомысленно, так непрестанно выходят из наших уст. Се пречистыя руки Его, простиравшиеся токмо на благословения и благодеяния, на исцеления страждущих, на питание алчущих, на воскрешение умерших, пригвождены ко кресту — за то, что наши нечистыя руки простираются на мздоимство и лихоимание, на хищение и неправедные прибытки, на обиды и притеснение ближних. Се любвеобильное сердце Его, жаждавшее нашего спасения, жившее и дышавшее одною любовию к человекам, прободено копием — за те нечистыя похоти и вожделения, за те корыстолюбивыя и самолюбивыя пожелания, за то ненасытное стремление к удовольствиям чувственным, за те безстыдныя ощущения и чувства, которыми живет и услаждается наше преступное сердце. Словом, — вся пречистая плоть Его изъязвлена, изранена, измучена, самая пресвятая душа Его была прискорбна даже до смерти, испытала все болезни адовы — за то, что мы, окаянные грешники, и душу и тело свое делаем орудием греха".
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 112. С. 284Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Источник
"Толкование на святого Матфея евангелиста". Беседа 87Источник
Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Красный солдатский плащ должен был изображать пурпурные царские одежды, венок –корону, а палка –скипетр. Традиционно считается, что венок был сплетен из колючих веток терновника, чтобы усугубить мучения Иисуса. Но сейчас многие комментаторы полагают, что «корона» была сделана из веток одного из видов пальмы с очень длинными иглами, напоминавшими солнечные лучи – на монетах в таких венцах изображались императоры в виде бога солнца.
Шутовские приветствия с коленопреклонением сменились побоями и плевками. Затем «царский» наряд был снят, возможно включая «корону», хотя терновый венец стал непременной частью распятия в христианской иконографии. Воины были, вероятно, не римлянами, а принадлежали к вспомогательным частям, состоявшим в основном из сирийцев. Церковь всегда видела в этом эпизоде исполнение пророчеств (Ис. 50:6‑7; Ис. 53:3‑5).
Иисуса повели на казнь. Обычно осужденные на распятие должны были нести на плечах перекладину от своего креста, столб же был вкопан в землю на месте казни.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 539Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Примечания
-
*1 Видно, совесть судии, язычника, не могла успокоиться и после того, как он умыл руки перед народом. Впоследствии Пилат отправил кесарю Тиверию донесение, в котором описал жизнь Иисуса Христа, Его чудеса и святость, свой суд над Ним и причины, побудившие осудить Его на распятие. Об этом донесении свидетельствуют Иустин мученик и Тертуллиан, которые ссылались на него в своих защитительных посланиях к сенату и народу римскому. Тиверий, по свидетельству этих же писателей, так был поражен описанием чудес и святости Иисуса Христа, что предложил сенату включить Его в число римских богов, но сенат, неизвестно почему, на это не согласился, и Тиверий удовольствовался тем, что запретил преследовать христиан. Но Пилат не избежал опасности, которой страшился. Через четыре года после этого он был вызван в Рим из-за жалоб, поданных Иудеями. Не имея возможности оправдаться, он был отозван в Рим, где и погиб от самоубийства (Иннокентий, архиеп. Херсонский). «Пришел Он к нам на землю на время, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – как бы в гости, а мы первый ночлег дали Ему в вертепе, между животными; потом изгнали Его в Египет, к идолопоклонникам; Он опять пришел к нам, а мы не дали Ему места, где приклонить голову: «Пришел к своим, и свои Его не приняли»:
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 125. GCS 38/2:261-262.Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 30-30
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 12 (42)