Евангелие от Матфея, Глава 27, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Пилат, видя упорство первосвященников, предлагает по крайней мере даровать Иисусу свободу, как обыкновенно дается она в пасху какому-нибудь злодею. Таким образом могло и определение Синедриона остаться в своей силе, и обвиненный – остаться в живых. А чтобы сколько-нибудь удовлетворить их ненависти к Иисусу, Пилат положил бичевать Его. Но народ кричал по наставлению первосвященников: отпусти не Иисуса, а Варавву.
Когда Пилат недоумевал, как ему поступить в этом случае, присылает к нему жена (Прокла во святых у греков, 27 октября, но с этим именем нет у нас). Она только сейчас видела сон, по которому принимает сильное участие в Праведнике. Просит, не именуя Праведника, чтобы Он не был осужден, что видно за Пилатом водилось (Мф. 27:19).
Пилат еще сильнее стал расположен дать свободу Иисусу. Мысль – осудить на смерть какого-нибудь Бога могла тревожить и язычника.
Но сильнее стали наступать и первосвященники. Они начали прямо обвинять Иисуса в возмущениях. Он развращает народ, говорили они, запрещает Кесарю дань давать. Т. е. они начали выводить следствия из первого своего обвинения (Лк. 23:2). Настаивая на это обвинение, они упомянули, что Иисус пришел с таким учением из Галилеи.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 223-224++
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Наконец Пилат сказал: не слышишь разве, сколько свидетельствуют против Тебя? (Мф. 27:13) Но и на этот вопрос Иисус не ответил ничего. Впрочем, все взводимые на Него обвинения были, вероятно, вполне ничтожны в глазах Пилата, потому что он опять сказал первосвященникам и всему присутствующему тут народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 43. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 630Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Прежде чем мы перейдем к разбору текста, нелишне сказать немного о том, что за человек был правитель Понтий Пилат. О нем рассказывают не только Евангелия, но и древние историки. Так Публий Корнелий Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий – правителем (игемоном) и наместником. В 1961 году в Кесарии была найдена надпись, которая показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи, был с. 26 по. 36 год в должности префекта.
Прибыв в Иудею, Понтий Пилат имел массу проблем и трудностей, многие из которых он создавал себе сам. Со времен императора Августа римляне старались не задевать религиозные чувства иудеев. Они мудро и деликатно обращались с ними. А Понтий Пилат высокомерно предпочел применять грубую силу.
У него сразу все началось с неприятностей. Римское командование было расположено в Кесарии. В римской армии не было знамен, к каким мы привыкли. Штандарты римских легионов (signa militaria) были разных типов, и все они имели сакральное значение. Главным знаменем и святыней легиона считался орел на древке (аквила, aquila). Но были и штандарты с изображением императора, выбитом на листе металла (имаго, imago). С точки зрения иудеев это были недопустимые по Закону Моисея иконы, идольские изображения. Считаясь с ненавистью иудеев к идолам все предыдущие правители во время посещения Иерусалима приказывали, перед въездом в город, снимать изображения с древков боевых штандартов. А Понтий Пилат отказался сделать это, что привело к такой отчаянной враждебности, к такой ненависти со стороны иудеев, что Пилату пришлось, в конечном счете, уступить, потому что нельзя было ни арестовать, ни убить весь народ.
В целом правление Понтия Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Филон Александрийский характеризует Понтия Пилата как взяточника, человека высокомерного, жестокого, несправедливого и бесчеловечного. Этот правитель пользовался у иудеев очень плохой репутацией и они неоднократно жаловались на него императору Тиберию. Эти жалобы ставили его в затруднительное положение. В конце концов, он был отозван в Рим за свою жестокость, проявленную в Самарии, где Понтий Пилат жестоко перебил безобидное религиозное шествие.
Когда Пилат находился на пути в Рим, умер император Тиберий и так Понтий Пилат избежал суда. Относительно последующей жизни Пилата существует множество легенд, историческая достоверность которых весьма сомнительна.
Согласно Евсевию Кесарийскому (IV век), он был сослан в Галлию, где различные несчастья в конце концов вынудили его к самоубийству. По другой легенде, он покончил жизнь самоубийством в Риме, и его тело после самоубийства было брошено в Тибр. Но это вызвало такое возмущение воды, что тело было извлечено из реки, отвезено в Галлию и утоплено в реке Рона. Но и там произошло то же самое. Так что, в конце концов, его пришлось утопить в высокогорном озере в Швейцарии. Сейчас на месте этого озера болото. В Швейцарии эта легенда так широко известна, что даже одна из Альпийских гор в тех краях названа горой Пилата «Pilatusberg». Существуют и другие фантастические легенды, перечислять которые нет смысла.
Но вот что любопытно: Первоначальная враждебность христиан к Понтию Пилату, официально осудившему Иисуса на смерть, постепенно уступает место сочувствию к нему. Со временем вся вина за смерть Иисуса стала возлагаться на иудеев, а «раскаявшийся» и «обратившийся к христианству» Пилат становится героем ряда новозаветных апокрифов. Эфиопская церковь даже канонизировала жену Пилата по имени Прокула. Ее стали отождествлять с римской христианкой Клавдией, которая упомянута во Втором послании к Тимофею (2 Тим. 4:21). В результате возникло двойное имя – Клавдия Прокула. Эфиопская и коптская церкви до сего дня считают и Понтия Пилата и его жену святыми, отмечая день их памяти. – Такие вот необычные судьбы исторических фигур в народных преданиях.
Любопытно и то, что имя Понтия Пилата – одно из трех (кроме имен Иисуса Христа и Девы Марии), упоминающееся в Никео-Цареградском Символе веры: «И№ во е3ди1наго гдcа *и=са хрcта2, ... Распя1таго же за ны2 при понт«йстёмъ пiла1тё». Это упоминание исторической личности Понтия Пилата призвано свидетельствовать о том, что жизнь Иисуса Христа была не фантомом, но реальным фактом человеческой истории.
Но вернемся к евангельскому тексту допроса Иисуса у Пилата (27:11-14).
11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: «Ты Царь Иудейский?». Иисус сказал ему: «Ты говоришь». 12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. 13 Тогда говорит Ему Пилат: «Не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?» 14 И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.
Из прочитанных кратких строк мы видим коварство ненавидевших Иисуса певосвященников. На Синедрионе они обвинили Иисуса в богохульстве, в оскорблении Бога. Но Пилату до всего этого не было никакого дела. И они хорошо знали, что он не захочет разбираться в иудейских религиозных спорах. Поэтому они привели Иисуса на суд Пилата с обвинениями в государственной измене. Евангелист Матфей об этом прямо не пишет, но Евангелие от Луки приводит их слова: они «начали обвинять Его, говоря: “Мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем”» (Лк. 23:2). Это обвинение лукавое, двусмысленное и ложное.
И вот Пилат задал Иисусу вопрос: «Ты Царь Иудейский?». Этот вопрос римского чиновника был задан в форме, понятной и привычной для него, римлянина. И форма эта содержала в себе большую опасность для Иисуса. Современный читатель этого, как правило, не замечает. Иудеи ожидали Мессию, и вопрос иудея был бы примерно следующим: «Ты Царь Израиля?», или «Ты Сын Давидов?» или еще что-нибудь подобное. Но иудей никогда не называл и не мог назвать ожидаемого Мессию «Царем иудейским». Это – официальный политический титул, принятый в Римской империи. Вот Ирод, например, был «царем иудейским». Итак, вопрос Пилата носил политический характер. Никаких самозваных политических царей римляне в своей империи не могли бы потерпеть. Всякий местный царь должен был утверждаться Римом! Самозванца Пилат должен был осудить. При этом, конечно, в вопросе Пилата звучало и некоторое недоумение. Вот перед ним стоит связанный Человек, Который в Своем облике не имеет ничего царственного или претендующего на царственность.
Вопрос Пилата таил в себе тревогу. Иисус не дает прямого и однозначного ответа. О том, что Он Мессия, «Царь Израилев», «Сын Давидов», Он уже свидетельствовал перед Синедрионом, чем вызвал ярость первосвященника Каиафы. Пилату же Иисус ответил уклончиво: «Ты говоришь». Этот ответ – одновременно и согласие: «Да, Иисус – Царь». Но царь ли Он иудейский наподобие Ирода? Разумеется, нет. Никаких притязаний на политическую власть Иисус не имел. Поэтому он как бы ответил Пилату: «Ты назвал Меня царем иудейским? Но это – твои слова, это ты Меня так назвал. Я Себя таковым никогда не считал и не считаю. Но что Я буду тебе здесь объяснять? Ты, римлянин, все равно не поймешь. Может быть, Я и Царь, но ты хорошо знаешь, что Я вкладываю в это слово вовсе не тот смысл, который Мои обвинители вкладывают в свое обвинение. Я не политический самозванец, не мятежник. Мое Царство не мирское».
Видимо, Пилат понимал, что речь идет о вопросах религиозных, а не политических. И поэтому он продолжал допрашивать Иисуса. Первосвященники и старейшины продолжали нагромождать свои лживые обвинения, но Иисус «ничего не отвечал», храня полное молчание. А что Он мог всем им сказать? Говорить, объяснять – бессмысленно. Иисус знал, что добиться взаимопонимания с иудейскими руководителями невозможно, и Он знал также, что обращаться к Пилату тоже совершенно бессмысленно. Ненависть иудейских священников представляла собой железный занавес, через который не могли пройти никакие слова. Между Иисусом и Пилатом тоже была пропасть, через которую не было никакого моста. Ситуация была абсолютно безнадежной.
Дальнейшая сцена очень напоминает суд у первосвященника Каиафы. Как и первосвященник, Пилат недоумевает, почему при таких обвинениях Иисус молчит: «Не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?» – В те времена от обвиняемых ожидалось совсем другое поведение: они должны были, рыдая, молить правителя о пощаде. Но Иисус ничего подобного не делал и «не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился». Это «весьма дивился» означает, что Иисус произвел на Пилата глубокое впечатление.
Источник
Евангелие от Матфея.. Богословско-экзегетический комментарий. Т. 2. М.: 2020. С. 341-345Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Ничего не отвечал (ничесоже отвещаваше), потому что всякий ответ был бы напрасен, ибо враги Христовы сами знали, что обвиняют невиннаго. Дивился Пилат тому, что обвиняемый, И. Христос ничего не говорит против обвинителей, в Свою защиту, тогда как мог бы вполне защитить Себя от клеветы и обличить Своих клеветников.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 111. С. 279Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Дальнейшая сцена очень напоминает суд у первосвященника. Как и тот, Пилат недоумевает, почему Иисус не отвечает на выдвинутые против Него обвинения. Иисус снова молчит (ср. Мф. 26:62‑63), чем очень удивил Пилата. Это слово имеет в Евангелии дополнительное, религиозное значение. Что‑то в Иисусе произвело на правителя глубокое впечатление. К тому же в те времена от обвиняемых ожидалось совсем другое поведение: они должны были молить о пощаде, рыдая и заклиная жизнью родных и близких. Иисус ведет себя иначе.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 533Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Источник
Проповеди 57.1. Сl. 0219а, 57.3.Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Выйдя из претории к членам Синедриона, Пилат объявил, что не находит никакой вины в Этом Человеке. Много и других обвинений возводили первосвященники на Иисуса (Мк. 15:3). Иисус не оправдывался, так как ложность обвинений была очевидна, и Пилат снова объявил о Его невиновности.
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 119. GCS 38/2:252.Примечания
- Ориген писал задолго до становления современного этнического антисемитизма. Он глубоко знал раввинистическую традицию и хорошо представлял себе, что в третьем столетии основные обвинения против Иисуса оставались теми же, что описаны в Мф. 27:11-12.
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Необычайное действие учения Христа на слушателей (Ин. 7:46), привязанность народа, не отходившего от него по целым дням (Мк. 8:2), множество учеников (Лк. 6:17), нарушение раввинских преданий (Мк. 7:3, 4) и несоблюдение субботы (Мф. 12:2; Ин. 5:16; 9:16), очищение храма от торжников (Ин. 2:18; Мф. 21:12), наконец, самые чудеса, привлекавшие к нему народные толпы (Мф. 4:24, 25), – все это Иудеи теперь припомнили и, клевеща и перетолковывая, обратили в вину Господу Иисусу. Но обвиняемый, видя, что «суд идет не по правде» (блж. Феофилакий) и что никакие оправдания не подействуют на упорных и многочисленных врагов, ничего не отвечал первосвященникам и старейшинам. Такое молчание, без сомнения, было приятно врагам Христовым:
Они могли опасаться, что Подсудимый, обладая чрезвычайной силой слова, без особенного труда разрушит хитросплетенную сеть лжи и обмана, в которую они хотели запутать римского правителя. Тогда потребовались бы новые усилия с их стороны; пришлось бы, по всей вероятности, подробнейшее рассмотрение дела отложить на не определенное время, по крайней мере, до конца праздника, а этого именно они и хотели избежать, рассчитывая поспешностью решения прикрыть неосновательность обвинений. Пилат был убежден в невинности Господа; знал, что истинный источник обвинений – зависть (Мф. 27:18) и что обвиняемый может сказать многое в защиту свою, а посему обратился к нему с выражением недоумения: не отвещаваеши ли ничтоже? – Не слышиши ли, колико на Тя свидетельствуют? – Виждь, колико на Тя свидетельствуют! но Господь и ему ничего не отвечал ни на одно слово, так что игемон весьма дивился, как ему казалось, неуместной молчаливости Подсудимого и явному небрежению о своей защите.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 321-322Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Понтий Пилат ненавидел Иерусалим и иудеев, его правление сопровождалось многочисленными кровавыми столкновениями с евреями и самарянами. Чтобы добиться от Пилата утверждения смертного приговора Христу, члены Синедриона сговорились привести к Нему Христа как политического преступника, так как богохульство могло показаться римскому правителю недостаточной причиной для казни. Перед лицом Пилата иудеи обвинили Спасителя в том, что Он возмущает народ, запрещает давать подать кесарю и провозглашает Себя царем. Все это имело политический характер, поэтому Пилат повелел ввести Обвиняемого в судебную палату и спросил Его наедине: «Ты Царь Иудейский?»(Мк. 15:20). «От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?»(Ин. 18:34) – спросил его Христос. На это Пилат с пренебрежительной гордостью римского гражданина заметил: «Разве я иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?»(Ин. 18:35). Тогда Христос сказал Пилату, что Он действительно Царь, но Царство Его не от мира сего, но что Он пришел, чтобы свидетельствовать об истине.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 311Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 13-13
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 9 (39)