Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 46. Толкования стиха

Стих 45
Стих 47

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

«Восстаньте, идем», то есть пойдем навстречу предателю, да совершится то, чему надлежит быть по Писанию.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

В последний раз сказал Он им: спите, пожалуй: теперь Я уже не приду будить вас более, звать к молитве и бдению. Но вас разбудят поневоле. Вот время Моего страдания приблизилось. Уже идут те, которые должны взять Меня.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 219 -220++

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

И этим показал, что умер добровольно. Зная наперед, что идут против Него вместе с предателем, не только не убегает, но даже спешит выйти навстречу им, говоря: пойдем к ним. Лука (Лк. 22:46) говорит, что Иисус Христос сказал ученикам: «что спите; воставше молитеся, да не внидете в напасть». Вероятно, прежде Он сказал это, а потом прибавил: «востаните, идем».

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Пойдем и мы на смерть добровольно, чтобы те, кому предстоит страдать после нас не нашли нас как бы боящимися и отступающими, а, наоборот, встретили в нас полную веру и радость.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Спите прочее (вы все еще) спите и пр. Это — новый и последний упрек ученикам со стороны Господа за сон. В руки грешников. Св. Златоуст пишет: „слова: в руки грешников служат к ободрению духа учеников, показывая, что совершающееся над Господом есть дело злобы грешников, а не Его вины в каком либо грехе". Идем (пойдем), — на встречу предателя и идущих с ним.

+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 108. С. 268+

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Тогда Он говорит: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Этим Он снова показывает, что все происходившее с Ним было делом домостроительства. Не только первые слова, но и следующие (в руки грешников) служат к ободрению их духа, показывая, что совершающееся над Ним есть дело злобы грешников, а не Его вины в каком-либо грехе. Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня. Всем этим Он научает их, что происходившее есть дело не необходимости, и не немощи, но некоторого высочайшего промышления. Он предвидел, что придет Его предатель, и не только не бежал, но пошел даже навстречу.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 83.1 -2. TLG 2060.152.58.747.32-43.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

έγείρεσθε praes. imper. pass., см. ст. 32. άγωμεν praes. conj. act. от άγω идти. Увещевательный conj. означает: "давайте пойдем", παραδιδούς praes. act. part., см. ст. 24. "Тот, кто предает". Иуда продал информацию о том, где Иисуса можно найти и застать врасплох (Blinzler).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Когда Иисус подходит к ним в третий раз, в Его словах звучит горькая ирония: «А вы всё спите, отдыхаете? »Эти слова можно понять по‑другому: «Так спите и дальше, отдыхайте!» Тот час, которого так страшился Иисус, настал. Сына человеческого отдают в руки грешников – так как в греческом языке глагол стоит в страдательном залоге, вводится дополнительная идея: человеческое предательство учтено Богом и входит в Его замыслы. Вставайте, идем! – вместо того, чтобы прятаться, Иисус, послушный воле Отца, велит ученикам идти навстречу тому, кто предал Его.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 514

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Но в третий раз Он уже пробудил их явным указанием на приближение опасности: «вы все еще спите и почиваете? кончено; пришел час; вот предается Сын человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот приблизился предающий Меня».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 211

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Предатель хорошо знал излюбленное место, где часто проводил время Господь со Своими учениками, и уверенно вел всю эту толпу к Гефсиманскому саду (Ин. 18:2). Между тем, Спаситель уже окончил Свою молитву и готов был встретить все, что ожидало Его. «Вы все еще спите и почиваете, – говорит Он безмятежно спящим апостолам, – вот приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем: вот приблизился предающий Меня» Мф. 26:45–46.. Действительно, слишком усердно торопясь со своим делом, Иуда далеко опередил всех и был уже возле Господа.


Источник

Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Киев, "Пролог", 2006. С. 39.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Совершился великий молитвенный подвиг Христа Спасителя нашего. Молитва укрепила Его дух; Его человеческая воля всецело предала Себя в волю Отца Небесного. Своим человеческим изволением Он уже восшел на крест и распялся: оставалось вознести на крест Свою плоть, предать Себя на страдания и смерть — самым делом. Ведая все, что с Ним будет, окончив молитву, Он в третий и последний раз идет к Своим ученикам и возбуждает от сна не только трех, но и всех прочих. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: с упреком скорбящей любви: Вы все еще спите и почиваете: дело уже кончено, время, когда вы могли делить со Мной скорби и молитвы, прошло: Вот, приблизился, решительный час, судьбами Божьими определенный, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем навстречу предателю, — он уже не далеко: Встаньте, пойдем: Вот приблизился предающий Меня. Этими словами он хотел показать ученикам, говорит святой Иоанн Златоуст, "что совершающееся с Ним есть дело злобы грешников, а не Его вина в каком-либо грехе, что все происходящее не есть дело необходимости, или немощи, но высочайшего промышления, ибо Он предвидел, что придут враги Его, между тем, не бежал от них, но пошел им на встречу." Сколько твердости, величия и спокойствия слышится в этих словах Господа нашего! "Можно подумать, — говорит Филарет, архиепископ Черниговский, — что это говорит совсем не Тот, Кого видели мы за несколько минут изнемогающим от скорбей. Какой переход из состояния тоски и слабости в состояние твердости решительной и величия непоколебимого! Он идет сам на встречу врагам, Он зовет и Своих на встречу им. Он идет с ясным взором на Свое будущее, Он видит духом Иуду, которого еще не видели ученики, — видит и называет подлинным именем тех, которые будут распоряжаться Его судьбой."

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

«Пойдем»: навстречу предателю и идущим с ним; пойдем к ним, да совершится предание.    

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Молитва и явление Ангела укрепили душевные и телесные силы Христа, и Он, готовый испить Чашу страданий, приходит в третий раз (к апостолам) и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот приблизился предающий Меня. И тотчас, как еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин (Мк. 14:41–43).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Встаньте, пойдем навстречу предателю, – он уже недалеко: ВСТАНЬТЕ, ПОЙДЕМ: ВОТ, ПРИБЛИЗИЛСЯ ПРЕДАЮЩИЙ МЕНЯ. «Этими словами Он хотел показать ученикам, – говорит святитель Златоуст, – что совершающееся с Ним есть дело злобы грешников, а не Его вина в каком-либо грехе, что все происходящее не есть дело необходимости, или немощи, но высочайшего промышления, ибо Он предвидел, что придут враги Его, между тем не бежал от них, но пошел им навстречу». Сколько твердости, величия и спокойствия слышится в этих словах Господа нашего! «Можно подумать, – говорит Филарет, архиепископ Черниговский, – что это говорит совсем не Тот, Кого видели мы за несколько минут до того изнемогающим от скорбен. Какой переход из состояния тоски и слабости в состояние твердости решительной и величия непоколебимого! Он идет Сам навстречу врагам, Он зовет и Своих учеников навстречу им. Он идет с ясным взором на Свое будущее, Он видит духом Иуду, которого еще не видят ученики, – видит и называет подлинным именем тех, которые будут распоряжаться Его судьбой».

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Тогда — без сомнения, после третьей молитвы. Но этот сон, которым Иисус приказывает теперь спать Своим ученикам, отличен от того сна, который уже дважды, как выше сказано, коснулся учеников. Ибо там Он находит их спящими и не почивающими, и во второй раз находит их спящими, с отяжелевшими веками. Теперь же Он предписывает им не просто спать, но спокойно. Ибо весьма отличается второе предписание Христа спать и почивать от сна вопреки Его воле, когда Он говорил: Оставайтесь здесь и бодрствуйте со Мной, и упрекал за сон словами: Так вы не смогли одного часа бодрствовать со Мной. Однако не противоположное Самому Себе Он говорит, там сказав: бодрствуйте со Мной, а здесь: спите и почивайте, но чтобы соблюсти порядок, дабы сперва мы бодрствовали, молясь, и не впадали в искушение, а затем спали и почивали, согласно предписанию Христа.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 96. GCS 38/2:215.
*** Думаю, об этом часе Он говорил и Своей Матери: Еще не пришел час Мой Ин. 2:4. И здесь Господь учит тому, что приближающийся час нес с собой то, чтобы Сын Человеческий был предан в руки грешников. О, если бы тогда Иисус был предан в руки только тех грешников! Я же полагаю, что Иисус предается в руки грешников всегда, когда те, кто только кажется верующим в Иисуса, имеют Иисуса в своих руках, поскольку они грешники. Однако и всякий раз, как человек праведный, имея в себе Иисуса, оказывается во власти грешников, поступающих с ним, как могут, Иисус также предается в руки грешников. Встаньте; пойдем; вот, приблизился предающий Меня. После того как Он пробудил их от того сна, о котором мы сказали, Он соответственно говорит Своим ученикам: Встаньте, пойдем. И, видя Духом, Который никогда не видели Его ученики, приближающегося для предательства Иуду, говорит: Вот, приблизился предающий Меня. И, я думаю, не одно и то же означают слова: Вот, приблизился ко Мне, и: Вот, приблизился предающий Меня. Ибо не к Самому Иисусу приближался Его предатель (который удалился от Иисуса из-за своих грехов и предательства, о котором он держал совет), но приблизился к предательству Сына Божьего, Которого уже продал. Так и все преступники сперва продают Иисуса, а затем предают1.

Примечания

    *1 Аллегорическое толкование основывается на замечании, что Иисус говорит об Иуде только приблизился, без добавления слов «ко Мне». Деталь, не значительная для буквального понимания, символически означает, что предающий Христа не может быть духовно близок к Нему.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 97-98. GCS 38/2:216.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Богочеловек, желая еще раз показать, что происходящее есть дело «не необходимости или немощи, но высочайшего промышления» (свт. Иоанн Златоуст), пришел к ученикам и со спокойствием, свойственным всеведению, сказал им: спите прочее и почивайте, приспе конец, прииде час, и Сын Человеческий предается в руки грешников: востаните, идем, се приближися предаяй Мя.

Бог не причастен страданию – страдает человек. Из житий святых известно, как Бог укреплял мучеников, и они шли на смерть с радостью. Ангел с небес укреплял Господа во время сорокадневного пребывания в пустыне, и здесь, в Гефсимании, Ангел укреплял Господа и служил Ему. Диавол, искушая Господа на горе, не знал тайны – он видел Человека, но не ведал, что этот Человек был Бог. И в молении о чаше князь мира сего тоже не знал о тайне Божества Иисуса в великом Его уничижении в саду Гефсиманском. Сатана так до конца и не уразумел, что на вольные страдания предается сам Богочеловек. Недоумевали и фарисеи: не Сей ли есть тектонов сын? (Мф. 13:55).

Тайна сия велика. Желания и стремления человеческого естества смолкли, и прииде час, и Сын Человеческий предается в руки грешников (Мк. 14:41). И народ, совсем еще недавно желавший провозгласить Его царем, теперь будет требовать распятия, дабы кровь Его была ни них и на их детях (Мф. 27:25). Скорбь о зле людском – вот чаша горчайшая для Спасителя.

Господь видел грехи всего человечества и страшный грех Богоубийства. Еще ранее он плакал об Иерусалиме, своем любимом городе, плакал о смердящем четырехдневном Лазаре, о кресте сокрушался и жаждал претерпеть его, дабы даровать всем спасение. Но он видел также, что многие не обратятся ко спасению. Есть воля человеческая, и есть воля Божия. Господь возгласил: Лазаре, гряди вон! – и было явление великой силы Божества: мертвый подчинился повелению и воскрес. А слово: будьте святы, яко Аз, Господь Бог ваш, Свят, – не соделовало сынов человеческих святыми, ибо здесь нужно проявление воли человеческой, нужно обратиться к добру, истине, любви к Богу. Грех неверия во Христа есть преступление. И за это преступление последовало наказание и избранного народа, и разрушение любимого града великого Царя. Какой катастрофой обернулись для еврейского народа и первая Иудейская война в 70 г., и вторая Иудейская война в 132 г.!

Все эти страшные бедствия предвидел Господь и плакал. Прискорбна была душа Христа даже до смерти (Мк. 14:34). И он молился: Авва Отче, мимо неси от Мене чашу сию (Мк. 14:36). Но как мимоидет чаша злодеяния – смерти? Это было совмещение всех страданий и всех смертей всех людей. Отец не может силой Божества обратить людей к святости без участия их воли. Господь, по словам преподобного нила Мироточивого, когда взывал на кресте: «Жажду» – видел, как Иуда бросил тридцать сребренников, сказав: «Согреших, предав кровь неповинную». И шед удавися (Мф. 27:4, 6). Но Господь трижды наклонял дерево в долине гееннской (по преданию, там будет вход в ад) и жаждал, чтобы Иуда пришел ко кресту и покаялся, Господь хотел и готов был простить его. В житии святого антония великого (память 17 января) указывается, что Господь готов даже демону вернуть светлость и вчинить его в лик Ангелов, если тот покается.

Господь жаждал спасения всем. Люди и демоны злодеяниями своими навлекали и продолжают навлекать на себя великие бедствия. Например: Содом и Гоморра, Ноев ковчег, разрушение Иерусалима, войны и многое другое.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 280-282

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Окончив молитву, Христос подошел к спящим ученикам: «Вы все спите и почиваете! Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня» (Мк. 14:41). Спаситель вышел навстречу приближающейся толпе. Люди были вооружены: одни из них держали палки и колья, другие – мечи и копья; среди народа были воины из отрядов храмовой стражи, а также старейшины.

Евангелист Иоанн говорит, что Господь не только пошел навстречу толпе, но и спросил их: «Кого ищете?» – и после ответа: «Иисуса Назарея», – предал Себя им, сказав: «Это Я» (Ин. 18:3–5). Толпа, услышав это, упала на землю, пораженная силой слова Христова. Эта ситуация, уже в трагических обстоятельствах Гефсиманского ареста, показывает, что все произошедшее – это не несчастный случай. Господь добровольно передает Себя в руки грешников. «Сила Его была неизреченна, что не могли бы и распять Его, если бы Он Сам не предался добровольно. Господь не только ослепил глаза их, но и поверг их на землю одним только вопросом Своим. То, что пришедшие на Иисуса пали, было знаком всеобщего ниспадения этого народа, которое и постигло его впоследствии, после смерти Христовой, как и Иеремия предсказал: дом Израиля пал, и нет восстановляющего|||» Феофилакт Болгарский, блж. ///Благовестник. Толкование на Евангелие от Иоанна, 18: 3–6..


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 304

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

(Мк. 14:42). Противоположение речи предыдущего стиха: спите и почивайте. Теперь: пробуждайтесь, поднимайтесь (egeiresqe). Слова, изложенные в 45 и 46, сказаны были, несомненно, одновременно и без промежутка. Неподражаемый реализм в изображении быстрой смены исторических событий. Agwmen вместо poreuwmen; у греков слово часто употреблялось полководцами, как военный термин, когда нужно было звать воинов на борьбу, подвиги и страдания.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Затем возбуждает их от того места, где молился, и идет навстречу к тем, которые намеревались взять Его. И вот Он пред ними, как будто они намереваются дать Ему нечто приятное. Так и о том, о чем молился Он, для того молился, чтобы благопромыслительность стала достоверною для нас; и если не желал пострадать, то для того, чтобы предохранить евреев от погибели, которая имела постигнуть их за грех против Него.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 46-46

Прииде час. Се предается Сын человеческий в руки грешником. Востаните, идем: се предаяй Мя приближися (Мк. 14:41, 42.). Слушая эти слова, выражающия столько твердости, величия и покоя , можно подумать, что это говорит совсем не Тот, Кого видели мы за несколько минут изнемогающим от скорбей. Какой переход из состояния тоски и слабости в состояние твердости решительной и величия непоколебимаго! Он идет Сам на встречу врагам, Он зовет и своих на встречу им. Он идет с ясным взором на свое будущее, Он «видит духом Иуду, котораго еще не видели ученики»1. Видит и называет подлинным именем тех, которые будут распоряжаться Его судьбою. Благоговеем пред Тобою, Крепость всемощная, и молим Тебя, Любовь безконечная! Сохраняй нас от немощей наших с свойственною Тебе добротою. Немощами нашими и Твоею благостию умоляем, не взирай на виновность слабости нашей. Недостойные мы ученики, но Твои ученики, Твои дети слабыя. Укрепляй нас благодатию Твоею, да будем бдеть и молиться, по заповеди Твоей, чтобы не впадать нам в тяжкие грехи. Аминь.

Примечания

    *1 Catena Patr. in S. Matth. p. 356. Tolosze 1646.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 2 (32)
Preloader