Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Примечания
-
*1 Некоторое отдаленное подобие такого изъяснения данной притчи можно обнаружить у свт. Кирилла Александрийского, который, толкуя Ин. 15:2, говорит: «Раз отсеченное и окончательно отвергнутое оказывается совершенно негодным и не могущим употребляться ни на что нужное, годным разве только для одного огня. Не ясно ли поэтому, что хотя бы мы и сделались ветвью, отвергнувшие от многобожного заблуждения и исповедовав веру во Христа, но если окажемся лишенными общения с Ним посредством дел, то, без всякого сомнения, разве не подвергнемся участи негодных ветвей? И что же тогда? Совсем отсекаемся, ибо будем преданы огню, лишившись и той животворной влаги, какую некогда мы получили от виноградной лозы. Ведь то, что сказал Христос о зарывшем свой талант, это каждый может видеть исполняющимся и над подвергнувшимися полному отсечению. Как у того отнимается талант, так, полагаю, и от ветви (отнимается) Дух в виде как бы некоей влаги или качества» (Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. X, 2 // Творения святителя Кирилла, Архиепископа Александрийского. Кн. 3. С. 609).
Источник
"Вопросы и ответы". Вопрос 82.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
У слушателей Христа концовка притчи должна была вызвать изумление: ведь все и повсеместно зарывали ценности, это было общепринятым способом защитить имущество. Поведение третьего раба казалось правильным и ответственным; первые двое, напротив, действовали слишком опрометчиво, решившись на рискованные инвестиции. Однако ленивый раб совершил несколько роковых ошибок. Он неверно оценивал других – вероятно, ему было горько и обидно из‑за того, что он получил меньше всех. Он неверно оценивал себя – может быть, чувствовал себя незначительным – и возложенную на него ответственность, а она была огромной (если бы господин хотел зарыть талант, он мог бы сделать это сам). Наконец, он неверно оценил ситуацию – считал, что сумеет доказать свою правоту. Однако на суде заградятся всякие уста и никто не сможет «убедить» Бога в чем‑то.
Подобным образом многие наивно надеются «договориться» с Богом непосредственно перед смертью, не учитывая, что будет уже поздно вести переговоры: «„Я и при смерти могу покаяться“, – говорит иной. О, человек, тогда ли хочешь каяться, когда заканчивается время покаяния и наступает время суда? Тогда ли хочешь обратиться к Богу, когда Бог тебя к ответу зовет? Тогда ли хочешь искать, когда время уже уходит? Бесспорно, что должно и при смерти каяться, наипаче и молиться, и Бога с усердием призывать; но до смерти отлагать покаяние есть прелесть ума, нерадение о спасении и козни дьявола, который такую мысль в сердце человека влагает и учит закон Божий бесстрашно нарушать, Бога прогневлять и покаяние день ото дня отлагать, чтобы так человека незаметно погубить» (святитель Тихон Задонский).
У каждого в жизни наступает период, когда он ощущает
удовлетворение и самодостаточность, созерцая свои достижения и не желая стремиться
к дальнейшему росту. Это верно в отношении наших житейских дел – время от
времени мы достигаем определенных успехов, наслаждаясь и успокаиваясь ими. То
же нередко происходит и в духовной жизни – христианин полагает, что он уже
достаточно воцерковлен, как будто бы тщательно и строго выполняет все церковные
предписания, и его движение останавливается. Однако во всех этих случаях мы
вновь и вновь зарываем свои таланты, поскольку Господь говорит: …бодрствуйте,
потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42). Прошло
две тысячи лет, но смысл притчи о талантах не изменился. Бог, дающий нам земные
и духовные блага, говорит: используйте с верой все то, что Я дал вам, и
увидите, что получится, живите не для себя, но делитесь радостью своего
христианства с другими, не зарывайте ваш талант. Именно мы – те делатели,
которые совершают Его работу в этом мире, пока Он не придет. Каждый из нас
послан на жатву: …посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4:35–36). Это
означает, что на счету каждый день и даже час, как в горячее время уборки
урожая. Если мы не использовали таланты, которые были даны нам для этого
короткого отрезка земной жизни, в момент нашей встречи со Христом у нас уже не
будет никакой возможности сделать это. Принесем плоды Богу – ведь, ничего не
делая, можно потерять все.
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантахТолкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Это значит, что кто заботится о добром употреблении даров Божиих, у того более и более умножаются самые дары, и наоборот, напр., кто учится усердно, тот более и более развивает свои способности и приобретает познания, а кто- ленится, тот притупляет способности, забывает и то, что узнал было. Кто из богатых усердно помогает бедным, у того богатство не оскудевает, а умножается; а скупые в отношении к бедным, тратя богатство на собственныя прихоти и удовольствия, беднеют. Кто воздержен, тот здоров и живет долго; а кто невоздержен, тот болеет и рано умирает. Слова: имущему и пр. сказаны были Господом и при другом случае. (Чит. объясн. Мф. 13:12).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 105. С. 250Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Источник
Беседы на Евангелие от Матфея, Беседа 78-3Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Источник
Десятигласная духодвижимая труба старца Иосифа. Тpетий звук тpубы, носящий обpаз Святой Тpоицы и возвещающий нам, КАК БОРОТЬСЯ С ПОМЫСЛАМИ САМОМНЕНИЯТолкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Деньги слуги отдаются тому, кто получил наибольшую прибыль. Это прямая иллюстрация слов о том, что тому, у кого есть, дастся еще, и наоборот (см. коммент. на Мф. 13:12).
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комфментарий. М.: 2002. С. 483Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
В интересе самого господина взять у лениваго раба то, что предоставлено ему, и передать в руки другого, который может с пользою употребить серебро. В этом именно заключается вся тайна благодати, которую Бог умножает в душе святых и которая в меньшей степени изливается на голову равнодушных. В этом также заключается основание для различных степеней славы, которая неодинаково распределяется на небе, причем избранным предоставляется часть, предназначавшаяся для подпавших осуждению.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 462Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 69 GCS 38/2:162.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Талант является тем духовным даром, который дается каждому человеку в самом рождении как некий залог, и его реализация в жизни полностью зависит от свободного произволения личности. Об этом Господь сказал: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Сам человек должен развивать в своем духовном подвиге данный ему талант, сея и рассыпая добро, трудясь над своим сердцем. Ибо Бог не может спасать насильно — жать, где не сеял, и собирать, где не рассыпал.
Слова возьмите у него талант свидетельствуют о фактической утрате человеком полученного дара. А какие переживания постигают того, кто по безрассудности, беспечности теряет что-либо ценное (здоровье, красоту, должность, доверие людей и т. д.), знает каждый.
Слова дайте имеющему десять талантов являются выражением того преизбытка духовных дарований, которые получает каждый законно подвизающийся (2 Тим. 2:5).
Источник
А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 235Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28
Источник
«Столп и утверждение истины: Опыт православной феодицеи в двенадцати письмах свящ. Павла Флоренского» М. «Путь». 1914, 814 с.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28