Святитель Феофан Затворник пишет: «Притча о талантах дает мысль, что жизнь – время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но старается зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что‑нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыль. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, полталанта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел».
Именно поэтому и первый, и второй раб слышат от вернувшегося господина похвалу: «Хорошо, добрый и верный раб». Господь желает увидеть не только результат, но и нашу верность Ему в течение продолжительного времени. Постоянство в вере трудно, оно требует полной отдачи себя Богу. В Ветхом Завете описывается, как израильский народ, не дождавшись возвращения Моисея, у подножия горы Синай сделал себе идола, золотого тельца, т. е. вновь вернулся к рабству, не выдержав сорокадневного испытания – самостоятельной жизни в Боге. Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! (Исх. 32:1–4).
Вера и верность являются основным условием получения «духовных дивидендов» с полученных талантов: независимо от того, чем одарен человек, даже самые незначительные его качества в этом случае принесут прибыль в вечности.
Святой Иоанн Златоуст пишет: «Воюют ли в нас помыслы – двинем вперед веру. Обуревают ли нас нечистые пожелания – призовем на помощь веру. Находимся ли в трудных обстоятельствах и несчастии – будем искать утешения в вере. Вера есть то, чем оберегается всякое оружие; если ее нет, то и оружие тотчас сокрушится… Вера пребывает с имеющими ее. Она не обманывает обладающего ею, не изменяет приобретшему ее; она не может быть похищена ворами, недоступна для грабителей, ее охраняет Бог, ради нее с готовностью дарующий всем все необходимое». То, как мы поступаем с нашими талантами, выявляет наше видение Бога и нашу веру в Него.
Мы не слышим критики в адрес второго раба, заработавшего меньше: делая, что можем, используя то, что имеем, мы обязательно получим награду верных. В итоге проверки на верность рабы получают еще больше: в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Хотя полученная рабами сумма была огромной, она определена как нечто малое. Ответственность, доказанная на деле, открывает двери к новой, намного большей ответственности – воспринимаемой не как бремя, но как радость пребывания с Богом в полноте Его благ.
Это результат свободной веры и любви, о которых преподобный Макарий Великий говорит: «Поистине, как говорит апостол, Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Но этого не будет, если они не отдадут свою природную любовь и благое произволение Богу; ибо не насилует Господь произволение неволею, но рассматривает и видит произволение и любовь человека, куда он склоняется и где его любовь».
Оба раба понимают, что они не только продемонстрировали выдающиеся финансовые способности, но и прославили своего господина. Если мы посмотрим на наши повседневные дела и обязанности с этой точки зрения, они предстанут в ином свете, ведь в жизни не бывает случайностей и каждый ее момент имеет значение для вечности.
«Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу – лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя» (преподобный Варсонофий Оптинский).
На оборотной стороне некоторых дореволюционных медалей были выбиты слова из 113‑го псалма: «Не нам, не нам, но имени Твоему». К сожалению, многие христиане поступают совершенно не так, они слишком заняты собственными делами, чтобы уделить время делу Божьему, чтобы задуматься о полученных дарах и использовать их для служения Его славе. На медалях, которыми мы мысленно награждаем себя за житейские успехи, сверкает другая надпись: «Это – мое достижение, результат моих усилий, талантов; я особенный, не такой, как все».
Мы не брошены с дарами Божьими на произвол судьбы, Бог всегда помогает нам, если мы действуем по Его воле, не препятствуем ей. В православной святоотеческой традиции есть понятие «синергия» – соработничество, сотрудничество Бога и человека, когда воля Божья и воля человеческая соединяются и усиливают друг друга.
Преподобный Амвросий Оптинский говорит: «Вникни в слова Господа: если хочешь войти в жизнь; если хочешь быть совершенным (Мф. 19:17–21) и увидишь, что нигде Господь не хочет неволею понуждать человека, а везде представляет благому нашему произволению, и через собственное произволение люди бывают или добры, или злы».
Из школьной программы по физике нам известен результат наложения двух волн: если наложение происходит в одинаковой фазе (например, на гребне волны), колебание усиливается, если же одна волна находится в высшей точке, а другая – в низшей, то колебание, каким бы сильным оно ни было, угасает. Тот же закон действует в духовной жизни: если мы исполняем волю Божию, наши труды, совершаемые во имя Его, усиливаются во много раз: все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13). На каждом богослужении в храме мы слышим молитвы, в которых поминаются «рабы Божий» – мы сами, наши родные и близкие и совершенно незнакомые люди. Мы не задумываемся о смысле этого выражения, а оно напоминает, что наша жизнь принадлежит Богу. Апостол Павел задает вопрос, актуальный для каждого из нас: У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал. 1:10).
Человеческая свобода предполагает свободу выбора; на самом деле это выбор между двумя возможностями – светом и тьмой. В чине Крещения перед погружением в купель священник спрашивает крещаемого: «Отрицаешься ли сатаны… и сочетаешься ли Христу?» Только после того, как человек выбирает жизнь с Богом, над ним совершается Крещение, в котором он принимает на себя высокое, ко многому обязывающее звание «раба Божьего»: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа». Понятое в такой перспективе «рабство», или служение, Христу открывает нам доступ к истинной свободе, к свободе от греха. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6:20–23). Только в этом состоянии становится возможным исполнить обращенный Христом ко всем людям призыв к совершенству: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). Очевидно, что пределов у этого совершенства нет, поэтому святые отцы называют путь богоуподобления человека «обожением».
В его основании лежит пришествие Бога в мир для того, чтобы возвести человека к Себе, а высоты этого пути преподобный Симеон Новый Богослов описывает следующим образом: «Когда воссияет Божественный огонь, и прогонит рой страстей, и очистит дом твоей души, – тогда Он смешивается с нею без смешения и соединяется несказанно, существенно – с сущностью ее, Весь со всею совершенно. И мало‑помалу озаряет ее, делает огнем, просвещает как? И сказать не могу. Тогда двое – душа и Творец – становятся единым. И Творец пребывает в душе, Один с нею одной, весь Тот, Кто Своею рукою содержит вселенную. Не сомневайся, весь Он в одной душе вмещается с Отцом и Духом и эту душу внутри Себя объемлет».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах