Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Что такое талант, о котором говорит Господь, будто он в конце отнимется у лукавого раба и передастся тому, кто хорошо распорядился с пятью талантами (Мф. 25:14-30)? Ответ 1. Одни говорят, что этот талант есть Святой Дух, который воспринят в Таинстве Крещения.1 На это я возражу, что и получивший пять талантов также имел Святого Духа и не нуждался во втором Святом Духе. 2. Вообще же из этой притчи мы узнаем, что Бог часто дарует людям недостойным, и даже иноверцам, некие дары исцелений и научения из Богодухновенных Писаний, чтобы они, устыдившись Даровавшего, пришли к добродетели. Однако же некоторые из них, будучи лукавыми и не поняв этого Промысла Божия, посчитали самих себя праведниками и подумали, что именно за такую праведность они и обладают дарами. Омраченные гордыней и ослепленные ею, они там, в другой жизни, лишившись подобного дара, идут в геенну.

Примечания

    *1 Некоторое отдаленное подобие такого изъяснения данной притчи можно обнаружить у свт. Кирилла Александрийского, который, толкуя Ин. 15:2, говорит: «Раз отсеченное и окончательно отвергнутое оказывается совершенно негодным и не могущим употребляться ни на что нужное, годным разве только для одного огня. Не ясно ли поэтому, что хотя бы мы и сделались ветвью, отвергнувшие от многобожного заблуждения и исповедовав веру во Христа, но если окажемся лишенными общения с Ним посредством дел, то, без всякого сомнения, разве не подвергнемся участи негодных ветвей? И что же тогда? Совсем отсекаемся, ибо будем преданы огню, лишившись и той животворной влаги, какую некогда мы получили от виноградной лозы. Ведь то, что сказал Христос о зарывшем свой талант, это каждый может видеть исполняющимся и над подвергнувшимися полному отсечению. Как у того отнимается талант, так, полагаю, и от ветви (отнимается) Дух в виде как бы некоей влаги или качества» (Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. X, 2 // Творения святителя Кирилла, Архиепископа Александрийского. Кн. 3. С. 609).

Источник

"Вопросы и ответы". Вопрос 82.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Отчет души

Господин возвращается после долгого отсутствия – и это напоминает нам о неизбежности возвращения Христа. Он не открывает рабам время своего пришествия, указывая и им, и нам, что мы всегда должны быть готовы встретить Его и дать отчет о своей жизни.

Святитель Тихон Задонский говорит: «Время жития нашего беспрестанно уходит. Прошедшего времени возвратить невозможно. Прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем. Кончина наша нам неизвестна. Следовательно, всегда, во всякий час, мы должны быть готовы к исходу, если хотим блаженно умереть. Отсюда следует, что христианин должен находиться в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия. Каким он хочет быть при исходе, таким должен стараться быть и во всякое время жития своего, ибо не знает с утра – дождется ли вечера, и с вечера – дождется ли утра».

Христианская Церковь с момента своего возникновения радостно и трепетно ожидала Христа. В Апокалипсисе мы читаем исполненные живой надежды слова: …гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22:20).

Древняя Церковь ежегодно ожидала пришествия Христова в пасхальную ночь, как свидетельствует блаженный Иероним (V в.): «Христос придет в середине ночи, подобно тому, как это было в египетские времена, когда праздновалась пасха, и прошел губитель, и Господь прошел над скинией, и кровью агнца были освящены выходы дверей. Поэтому я полагаю, что в продолжение апостольской традиции не позволено отпускать народ в день пасхального бдения прежде полуночи, ожидая пришествие Христово».

И действительно, что может быть радостнее для Церкви, которая сравнивается с невестой (см.: Откр. 21:9), чем встретить своего небесного Жениха? К сожалению, это ожидание принимало подчас извращенные формы, как показывает не только церковная история, но и наше настоящее: издание псевдоапокалиптической литературы, нагнетание религиозной истерии, жертвами которой стали печально известные «пензенские сидельцы». Однако притча говорит нам о другом: не пытаясь предотвратить или замедлить Его пришествие, необходимо делать все возможное, чтобы достойно приготовиться к встрече с Богом. Для многих из нас она произойдет не так, как описано в Апокалипсисе, намного раньше и прозаичнее – в момент нашей смерти. И вряд ли активность, направленная на борьбу с «печатью антихриста», зачтется нам Господом, ведь ее положительный, созидательный эффект равен нулю.

Сразу после притчи о талантах Христос говорит о том, как будет происходить последний Суд: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:31–46). В этом описании все просто и ясно: Христос, который в притче о талантах оставляет рабов одних, на самом деле неотлучно пребывает рядом с ними – в ближних, которые нуждаются в нашей помощи. Бог будет судить не только наши грехи, то есть преступление Его заповедей, но и недостаточность, отсутствие действий.

Многие предприниматели боятся аудита и налоговой инспекции, выявляющих истинное положение дел, часто далеко не благополучное. Наступит момент, когда за наши «духовные финансы» придется ответить перед Богом – каждый из нас за себя даст отчет Богу (Рим. 14:12). Хотя христиане верят во всеобщий суд, для многих эта вера остается умственной, и наша жизнь протекает так, как будто мы подотчетны только самим себе. Нам гораздо спокойнее живется, когда мы не думаем о грядущем подведении итогов, но это неправильно.

«Люди бегают помышления и воспоминания о смерти, чтоб не пресекать своих чувственных утех и наслаждений, которые не совместимы с памятью смертною… Зато, когда придет время разлучиться с жизнью и со всеми любимыми вещами и утехами, они непомерно мятутся, мучатся и ужасаются» (преподобный Никодим Святогорец).


Источник

Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Справедливый Бог не требует от человека ничего чрезмерного или непосильного; Он дал людям различные способности и имущественные средства для исполнения воли Его, и от того, кому дал мало, не потребует многого. Но, надеясь на милость Божию, нельзя оправдывать свое ничегонеделание своею бедностью и отсутствием особых дарований, которыми блещут другие. Тебе мало дано, с тебя мало и взыщется, но все-таки взыщется, если предстанешь на Суд вовсе без добрых дел, хотя бы и малых. Бедная вдова, имея всего две лепты, не отговаривалась своею бедностью, а положила в церковную кружку все, что имела и, по замечанию Иисуса, положила даже больше всех богачей; и если она во всем так же поступала, то накопила себе запас хотя и малых дел, но такой, однако, который откроет ей двери Царства Небесного.

Притча о талантах

Мысли эти наглядно выражены в притче о талантах. Собственно талантом в древности называлась высшая денежная единица. В притче же под талантом разумеются данные Богом человеку духовные дарования и вещественные блага, то есть все, что человеку дано и чем он должен пользоваться не только лично для себя, но и для ближних своих.

Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому два и третьему один, а сам тотчас же отправился в путь. Получившие пять и два талантов пустили их в оборот и, к возвращению господина своего, удвоили хозяйское достояние. Получивший же один талант нашел, что ему против других дано слишком мало, что не стоит трудиться над умножением такого ничтожного капитала и что все равно ничего на него не наживешь; однако он боялся господина своего, зная его строгость, и потому не совершил по отношению к его капиталу никакого преступления, и думал, что достаточно будет, если он только сохранит его; поэтому он зарыл данный ему талант в землю. По прошествии долгого времени, возвратился господин тот и потребовал от рабов своих отчет. Пришел получивший пять талантов и сказал: «Ты мне дал пять талантов, но я удвоил их; вот они, десять талантов, возьми их». Похвалил господин раба того, назвал его добрым и верным, обещал большую награду, а главное приблизил к себе настолько, что предложил ему разделить с ним радость его. Получивший два таланта представил господину четыре, и удостоился одинаковой с первым похвалы и награды.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 566-7

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Господь, раздавший таланты, возвратится потребовать отчета, потому что Тот, Кто теперь щедро раздает духовные дары, на суде испытующе исследует все: примет в расчет, кто что получил, и взвесит, кто какую от полученного принес прибыль.

Источник

Сорок гомилий на Евангелия 9.1 Cl. 1711, 1.9.1.47.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Приходит, т.е. во время Второго Пришествия; поэтому и сказал: по мнозе времени. Стязася о словеси – значит: требует отчета.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Велико время между Вознесением Спасителя на небо и Его Вторым Пришествием. И если даже апостолы должныУ пер.: имеют. - Ред.дать отчет иУ пер.: имеют. - Ред. воскреснуть под страхом за исход суда, то что же нам должно делать?

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

По (мнозе) долгом времени. Этим указывается на большую и меньшую продолжительность жизни нашей и в частности на то, что второе пришествие Христово будет не так скоро, как предполагали было апостолы (Мф. 24:3). Требует у рабов отчета (стязася с ними о словеси), т. е. требует отчета в том, как употреблены рабами данные им таланты — дары, чтобы сообразно с тем наградить или наказать их.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 105. С. 248

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Так, отдав виноградник земледельцам, хозяин удалился; равно и здесь, раздав деньги, ушел; и все это для того, чтобы показать нам Свое долготерпение. Мне же кажется еще, что Христос этим делает намек на воскресение. Но здесь не земледельцев только и виноградник имеет Он в виду, а всех вообще делателей, потому что Он рассуждает не с начальниками только и иудеями, но со всеми вообще. Возвращающие деньги чистосердечно признаются, что они приобрели и что взяли у господина. Один говорит: господин, пять талантов ты дал мне (Мф. 25:20); а другой - два; и показывают этим, что он доставил им случай получить выгоду, и благодарят его, все ему приписывая.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 78.2 TLG 2060.152.58.713.47-714.1.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Долго будет продолжаться история рода человеческого; долго будет род человеческий жить в этом мире, в этой вселенной, на этом имении Божьем, а Бог, Господин вселенной и рода человеческого, не придет, не будет требовать отчета от них. И многие легкомысленные, многие безумные люди будут думать и говорить: вот, нет Бога; ибо если Он был, то Он пришел бы доселе, хотя бы ради зла, опустошающего этот мир и весь род человеческий; и рассчитался бы со всеми. А по премудрому слову Спасителя: По долгомъ времени, приходитъ господинъ рабовъ техъ (т.е. и мира и людей) и требуетъ у нихъ отчета (стих 19). По долгомъ времени, чтобы люди не сказали: мы же не имели времени ни показать свои ценности и свою ревность, ни полностью развернуть свои силы и способности. Люди по силе своей (стих 15) получили имущество от Господина - Бога, и достаточно времени, чтобы использовать это имущество.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

έρχεται praes. ind. med. (dep.), см. ст. 10. Hist, praes. συναιρεί λόγον μετά (#5256; 3364; 3552) КОММврчвСКИЙ ТврМИН: ״CBO- дить счета", "подводить баланс" (LAE, 117).

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

После долгого отсутствия хозяин вернулся и призвал слуг, чтобы они дали ему отчет, как поступили с его деньгами.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комфментарий. М.: 2002. С. 482

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Удвоить капитал было делом вполне обычным, доступным для рабов. В древности был популярен принцип: честность в малом свидетельствует о честности в большом. Арамейское слово «радость», которое использует здесь Иисус, одновременно означает и «праздник» (ср.: 25:10). Хозяин устроил по возвращении праздник и воздал должное своим сообразительным рабам.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Так обыкновенно заканчивается человеческая жизнь, чтобы никто не мог избегнуть ответственности.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 461

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

«По долгом времени»: указание на то, что пришествие Христово будет не так скоро, как предполагали сначала ученики (Мф. 24:3). — «Требует отчета»: в употреблении данного рабам, чтобы сообразно с их деятельностью наградить их или наказать. «Другие пять талантов — другие два таланта»: в притче указано количество приобретенного, равное количеству данного, для наглядности и круглоты чисел. В жизни не всегда так бывает; можно приобретать и более и менее, лишь бы приобретать, и награда не минует последовать за приобретенное. Худо, если вовсе не приобретать, а закопать талант, не употреблять на пользу себе и другим.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

По многом времени, сказано: ибо во второе уже пришествие Господне, когда приидет Господь наш Иисус Христос судити живым и мертвым, тогда сотворит Он страшное сие состязание со всеми людьми, и каждого порознь исследует деяния. Таковое же состязание представляет и притча должника, тысячу талантов сказующая: «уподобися Царствие небесное человеку царю, иже восхоте стязатися с рабы своими» (Мф. 18:23).

Источник

Толкование на Евангелие от Матфея в неделю шестнадцатую (Мф. 25:14-30).

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Бог не удаляется от людей ни на единый миг, тем паче на долгое время. Его помощь людям изо дня в день течет полноводной рекою, но Его Суд, Его требование отчета у людей происходит по долгом времени. Скорый Помощник всякому, взывающему к нему о помощи, Бог медлит воздать оскорбляющим Его и беспутно расточающим Его дары. Здесь речь идет о последнем, Страшном Суде, когда придет час и все работники будут призваны, чтобы принять плату свою.

Источник

святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя шестнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о талантах

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

ПО ДОЛГОМ ВРЕМЕНИ, ПРИХОДИТ (возвратился) ГОСПОДИН РАБОВ ТЕХ И ТРЕБУЕТ У НИХ ОТЧЕТА. С радостью явились перед своим господином верные и честные рабы: И, ПОДОЙДЯ, ПОЛУЧИВШИЙ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ ПРИНЕС ДРУГИЕ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ, добытые его трудами и заботами, И ГОВОРИТ: ГОСПОДИН! ПЯТЬ ТАЛАНТОВ ТЫ ДАЛ МНЕ; ВОТ, ДРУГИЕ ПЯТЬ ТАЛАНТОВ Я ПРИОБРЕЛ НА НИХ: возьми их.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

И заметь в этом месте, что не рабы приходят к господину, чтобы быть судимыми и получить достойное за свои дела, но господин приходит к ним, поскольку исполнилось сказанное: ибо пришло время (Пс. 101:14). Придя же, Он требует у них отчета обо всем, что они сделали, взвешивая прибыль от добрых дел и убытки от грехов, чтобы, требуя отчета и тщательно все исследуя, найти для каждого подобающее ему применение. Итак, поскольку мы терпим от греха убыток, а от совершения добрых дел получаем прибыль, то мы должны со всей внимательностью блюсти наши сердца, дабы по пришествии нашего Господа, когда Он потребует у нас отчета, нам не оказаться потерпевшими убыток за праздные слова.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 66 GCS 38/2:157.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

(Лк. 19:15 — выражения совершенно другие). Ориген: «заметь здесь, что не к господину (рабы) идут на суд и чтобы получить достойное по своим делам, а господин приходит к ним». Господин рабов отправился в чужую страну, не дав рабам никаких поручений относительно своих денежных сумм. Об этом они должны были догадываться сами, как это видно из притчи. Двое догадались, что с них будет потребован отчет, и поступили благоразумно. Третий рассудил иначе. Выражение «по долгом времени» понимают в том смысле, что оно влияет на выражения, сказанные прежде о неожиданности и быстроте второго пришествия Господа, и говорят, что это последнее не следует понимать в абсолютном смысле. Non est absoluta celeritas adventus Domini (Бенгель). Некоторые думают, что, строго говоря, здесь нет речи о страшном суде, всеобщем, а о частном, когда Бог потребует отчета у каждого человека пред его смертью или во время ее. Можно, конечно, понимать слова Христа и в этом последнем смысле. Sunairei logon — confert, vel componit rem seu causam. В русском передано это выражение точно, хотя и не буквально.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19

Спустя много времени приходит давший свое серебро, то есть или божественные слова, ибо "слова Господни – серебро расплавленное" (Пс. 11:7), или же другое какое-нибудь дарование, возвышающее и прославляющее человека, имеющего его, – и требует отчета в полученном.
Preloader