Отчет души
Господин возвращается после долгого отсутствия – и это напоминает нам о неизбежности возвращения Христа. Он не открывает рабам время своего пришествия, указывая и им, и нам, что мы всегда должны быть готовы встретить Его и дать отчет о своей жизни.
Святитель Тихон Задонский говорит: «Время жития нашего беспрестанно уходит. Прошедшего времени возвратить невозможно. Прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем. Кончина наша нам неизвестна. Следовательно, всегда, во всякий час, мы должны быть готовы к исходу, если хотим блаженно умереть. Отсюда следует, что христианин должен находиться в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия. Каким он хочет быть при исходе, таким должен стараться быть и во всякое время жития своего, ибо не знает с утра – дождется ли вечера, и с вечера – дождется ли утра».
Христианская Церковь с момента своего возникновения радостно и трепетно ожидала Христа. В Апокалипсисе мы читаем исполненные живой надежды слова: …гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22:20).
Древняя Церковь ежегодно ожидала пришествия Христова в пасхальную ночь, как свидетельствует блаженный Иероним (V в.): «Христос придет в середине ночи, подобно тому, как это было в египетские времена, когда праздновалась пасха, и прошел губитель, и Господь прошел над скинией, и кровью агнца были освящены выходы дверей. Поэтому я полагаю, что в продолжение апостольской традиции не позволено отпускать народ в день пасхального бдения прежде полуночи, ожидая пришествие Христово».
И действительно, что может быть радостнее для Церкви, которая сравнивается с невестой (см.: Откр. 21:9), чем встретить своего небесного Жениха? К сожалению, это ожидание принимало подчас извращенные формы, как показывает не только церковная история, но и наше настоящее: издание псевдоапокалиптической литературы, нагнетание религиозной истерии, жертвами которой стали печально известные «пензенские сидельцы». Однако притча говорит нам о другом: не пытаясь предотвратить или замедлить Его пришествие, необходимо делать все возможное, чтобы достойно приготовиться к встрече с Богом. Для многих из нас она произойдет не так, как описано в Апокалипсисе, намного раньше и прозаичнее – в момент нашей смерти. И вряд ли активность, направленная на борьбу с «печатью антихриста», зачтется нам Господом, ведь ее положительный, созидательный эффект равен нулю.
Сразу после притчи о талантах Христос говорит о том, как будет происходить последний Суд: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:31–46). В этом описании все просто и ясно: Христос, который в притче о талантах оставляет рабов одних, на самом деле неотлучно пребывает рядом с ними – в ближних, которые нуждаются в нашей помощи. Бог будет судить не только наши грехи, то есть преступление Его заповедей, но и недостаточность, отсутствие действий.
Многие предприниматели боятся аудита и налоговой инспекции, выявляющих истинное положение дел, часто далеко не благополучное. Наступит момент, когда за наши «духовные финансы» придется ответить перед Богом – каждый из нас за себя даст отчет Богу (Рим. 14:12). Хотя христиане верят во всеобщий суд, для многих эта вера остается умственной, и наша жизнь протекает так, как будто мы подотчетны только самим себе. Нам гораздо спокойнее живется, когда мы не думаем о грядущем подведении итогов, но это неправильно.
«Люди бегают помышления и воспоминания о смерти, чтоб не пресекать своих чувственных утех и наслаждений, которые не совместимы с памятью смертною… Зато, когда придет время разлучиться с жизнью и со всеми любимыми вещами и утехами, они непомерно мятутся, мучатся и ужасаются» (преподобный Никодим Святогорец).
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах