Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Примечания
-
*1 Некоторое отдаленное подобие такого изъяснения данной притчи можно обнаружить у свт. Кирилла Александрийского, который, толкуя Ин. 15:2, говорит: «Раз отсеченное и окончательно отвергнутое оказывается совершенно негодным и не могущим употребляться ни на что нужное, годным разве только для одного огня. Не ясно ли поэтому, что хотя бы мы и сделались ветвью, отвергнувшие от многобожного заблуждения и исповедовав веру во Христа, но если окажемся лишенными общения с Ним посредством дел, то, без всякого сомнения, разве не подвергнемся участи негодных ветвей? И что же тогда? Совсем отсекаемся, ибо будем преданы огню, лишившись и той животворной влаги, какую некогда мы получили от виноградной лозы. Ведь то, что сказал Христос о зарывшем свой талант, это каждый может видеть исполняющимся и над подвергнувшимися полному отсечению. Как у того отнимается талант, так, полагаю, и от ветви (отнимается) Дух в виде как бы некоей влаги или качества» (Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. X, 2 // Творения святителя Кирилла, Архиепископа Александрийского. Кн. 3. С. 609).
Источник
"Вопросы и ответы". Вопрос 82.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Отчет души
Господин возвращается после долгого отсутствия – и это напоминает нам о неизбежности возвращения Христа. Он не открывает рабам время своего пришествия, указывая и им, и нам, что мы всегда должны быть готовы встретить Его и дать отчет о своей жизни.
Святитель Тихон Задонский говорит: «Время жития нашего беспрестанно уходит. Прошедшего времени возвратить невозможно. Прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем. Кончина наша нам неизвестна. Следовательно, всегда, во всякий час, мы должны быть готовы к исходу, если хотим блаженно умереть. Отсюда следует, что христианин должен находиться в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия. Каким он хочет быть при исходе, таким должен стараться быть и во всякое время жития своего, ибо не знает с утра – дождется ли вечера, и с вечера – дождется ли утра».
Христианская Церковь с момента своего возникновения радостно и трепетно ожидала Христа. В Апокалипсисе мы читаем исполненные живой надежды слова: …гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22:20).
Древняя Церковь ежегодно ожидала пришествия Христова в пасхальную ночь, как свидетельствует блаженный Иероним (V в.): «Христос придет в середине ночи, подобно тому, как это было в египетские времена, когда праздновалась пасха, и прошел губитель, и Господь прошел над скинией, и кровью агнца были освящены выходы дверей. Поэтому я полагаю, что в продолжение апостольской традиции не позволено отпускать народ в день пасхального бдения прежде полуночи, ожидая пришествие Христово».
И действительно, что может быть радостнее для Церкви, которая сравнивается с невестой (см.: Откр. 21:9), чем встретить своего небесного Жениха? К сожалению, это ожидание принимало подчас извращенные формы, как показывает не только церковная история, но и наше настоящее: издание псевдоапокалиптической литературы, нагнетание религиозной истерии, жертвами которой стали печально известные «пензенские сидельцы». Однако притча говорит нам о другом: не пытаясь предотвратить или замедлить Его пришествие, необходимо делать все возможное, чтобы достойно приготовиться к встрече с Богом. Для многих из нас она произойдет не так, как описано в Апокалипсисе, намного раньше и прозаичнее – в момент нашей смерти. И вряд ли активность, направленная на борьбу с «печатью антихриста», зачтется нам Господом, ведь ее положительный, созидательный эффект равен нулю.
Сразу после притчи о талантах Христос говорит о том, как будет происходить последний Суд: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:31–46). В этом описании все просто и ясно: Христос, который в притче о талантах оставляет рабов одних, на самом деле неотлучно пребывает рядом с ними – в ближних, которые нуждаются в нашей помощи. Бог будет судить не только наши грехи, то есть преступление Его заповедей, но и недостаточность, отсутствие действий.
Многие предприниматели боятся аудита и налоговой инспекции, выявляющих истинное положение дел, часто далеко не благополучное. Наступит момент, когда за наши «духовные финансы» придется ответить перед Богом – каждый из нас за себя даст отчет Богу (Рим. 14:12). Хотя христиане верят во всеобщий суд, для многих эта вера остается умственной, и наша жизнь протекает так, как будто мы подотчетны только самим себе. Нам гораздо спокойнее живется, когда мы не думаем о грядущем подведении итогов, но это неправильно.
«Люди бегают помышления и воспоминания о смерти, чтоб не пресекать своих чувственных утех и наслаждений, которые не совместимы с памятью смертною… Зато, когда придет время разлучиться с жизнью и со всеми любимыми вещами и утехами, они непомерно мятутся, мучатся и ужасаются» (преподобный Никодим Святогорец).
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантахТолкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Справедливый Бог не требует от человека ничего чрезмерного или непосильного; Он дал людям различные способности и имущественные средства для исполнения воли Его, и от того, кому дал мало, не потребует многого. Но, надеясь на милость Божию, нельзя оправдывать свое ничегонеделание своею бедностью и отсутствием особых дарований, которыми блещут другие. Тебе мало дано, с тебя мало и взыщется, но все-таки взыщется, если предстанешь на Суд вовсе без добрых дел, хотя бы и малых. Бедная вдова, имея всего две лепты, не отговаривалась своею бедностью, а положила в церковную кружку все, что имела и, по замечанию Иисуса, положила даже больше всех богачей; и если она во всем так же поступала, то накопила себе запас хотя и малых дел, но такой, однако, который откроет ей двери Царства Небесного.
Притча о талантах
Мысли эти наглядно выражены в притче о талантах. Собственно талантом в древности называлась высшая денежная единица. В притче же под талантом разумеются данные Богом человеку духовные дарования и вещественные блага, то есть все, что человеку дано и чем он должен пользоваться не только лично для себя, но и для ближних своих.
Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому два и третьему один, а сам тотчас же отправился в путь. Получившие пять и два талантов пустили их в оборот и, к возвращению господина своего, удвоили хозяйское достояние. Получивший же один талант нашел, что ему против других дано слишком мало, что не стоит трудиться над умножением такого ничтожного капитала и что все равно ничего на него не наживешь; однако он боялся господина своего, зная его строгость, и потому не совершил по отношению к его капиталу никакого преступления, и думал, что достаточно будет, если он только сохранит его; поэтому он зарыл данный ему талант в землю. По прошествии долгого времени, возвратился господин тот и потребовал от рабов своих отчет. Пришел получивший пять талантов и сказал: «Ты мне дал пять талантов, но я удвоил их; вот они, десять талантов, возьми их». Похвалил господин раба того, назвал его добрым и верным, обещал большую награду, а главное приблизил к себе настолько, что предложил ему разделить с ним радость его. Получивший два таланта представил господину четыре, и удостоился одинаковой с первым похвалы и награды.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 566-7Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Источник
Сорок гомилий на Евангелия 9.1 Cl. 1711, 1.9.1.47.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
По (мнозе) долгом времени. Этим указывается на большую и меньшую продолжительность жизни нашей и в частности на то, что второе пришествие Христово будет не так скоро, как предполагали было апостолы (Мф. 24:3). Требует у рабов отчета (стязася с ними о словеси), т. е. требует отчета в том, как употреблены рабами данные им таланты — дары, чтобы сообразно с тем наградить или наказать их.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 105. С. 248Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Источник
Гомилии на Евангелие от Матфея 78.2 TLG 2060.152.58.713.47-714.1.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
После долгого отсутствия хозяин вернулся и призвал слуг, чтобы они дали ему отчет, как поступили с его деньгами.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комфментарий. М.: 2002. С. 482Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Так обыкновенно заканчивается человеческая жизнь, чтобы никто не мог избегнуть ответственности.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 461Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея в неделю шестнадцатую (Мф. 25:14-30).Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя шестнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о талантахТолкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея 66 GCS 38/2:157.Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 19-19