Евангелие от Матфея 24 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 26-28

Явление Сына Человеческого будет подобно молнии, то есть для всех непререкаемо очевидным. В противоположность лжемессии, который будет скрываться то в пустыне, то в потаенных комнатах, истинный Мессия, открывая Свой суд над миром, сделает его ощутительным и страшным повсюду, где будут духовномертвые грешники, подобно тому, как орлы слетаются туда, где находятся трупы.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Многие святые согласны во мнении, что под трупом Христос подразумевает Себя, под орлами святых во Втором Пришествии. В словах Господа, образно прослеживается и Евхаристический аспект, который мы видим сейчас, особенно в праздничные дни, когда причащается множество народа. Пусть еще нельзя, категорически назвать причастников «орлами», которые «слетелись» к Потиру и которые, бывают соблазном для ново-начальных, не всегда соблюдая порядок, толкая друг друга. Но так было и при земной жизни Иисуса Христа: «Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит» (45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?Лк. 8:45). Такое стремление «орлов» к чаше, для мыслящего и ищущего истиной веры человека, не должно быть преткновением, а наоборот говорит о том, что как было тогда, люди толпились окружая Христа, так и сейчас, народ прорывается к Телу, пусть и не совсем «благопристойно и чинно» (40 только всё должно быть благопристойно и чинно.1 Кор. 14:40), ничего не изменилось.

Источник

Воскресная проповедь, аудио запись.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Этот пример приводится как некое уподобление и притча. Ибо, когда [где-то] окажется лежащим труп (ptoma) и мертвое тело, с высот неожиданно и неизвестно откуда спускаются несомые ветром орлы и другие хищные птицы, чтобы насытиться. Точно таким же образом, говорит [Господь], будет пришествие Сына Человеческого (27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;Мф. 24:27). Ибо, когда Он снова явится на землю во время второго и славного пришествия, чтобы судить вселенную, явятся и копьеносные ангельские чины, и все святые воскреснут вдруг, во мгновение ока, при последней трубе (52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.1 Кор. 15:52), как говорит апостол, подобно неким крылатым и быстро движущимся орлам, которые появятся стремительно и неизвестно откуда, поскольку их с полным основанием можно уподобить орлам за их помыслы о возвышенном и небесном и жизнь, достойную Царства Небесного. Некоторые попытались истолковать это речение следующим образом и сказали, что при втором пришествии Господа все праведно жившие и подобные орлам возвышенной и небесной мыслью оставят рай и соберутся в том месте, где произошло падение1 (ptoma) Адама и преступление заповеди, из-за которого он впал во грех.

Примечания

  • 1 Автор использует здесь прием так называемой антиметатезы, употребляя разные значения слова ptoma, которое может означать и «труп», и «падение».

Источник

Фрагменты 126, TLG 2074.037, 126.1-18.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Со всего мира, подобно орлам, люди начали стекаться в Иерусалим, как сказал Господь в Евангелии: «иде же аще будет труп, тамо соберутся орли». Труп – Христос, а высоко летающие орлы суть благочестивые и христолюбивые люди.

Источник

Первое послание к императору Льву исаврянину о святых иконах

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Это говорит относительно тех, которые будут тогда сопровождать Его. Их Он уподобил орлам, как парящих на высоте добродетелей и возвышенных, а Себя – трупу, как Собирателя таких орлов и как духовную их пищу и вечную жизнь. Лука (37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.Лк. 17:37) вместо труп (πτωμα) поставил тело (σωμα).

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Орлами же Господь назвал неприятелей, кои придут против этого города, который обозначается под именем трупа, как и говорится: «кони его быстрее орлов» (13 Вот, поднимается он подобно облакам, и колесницы его - как вихрь, кони его быстрее орлов; горе нам! ибо мы будем разорены.Иер. 4:13)... Или... орлами же, по быстроте их крыльев, наименовал праведников. *** К мертвечине соберутся неясыти; и к душе, которая отчаялась в себе самой, соберутся бесы; «идеже бо аще будет труп, тамо соберутся» неясыти.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Таинству Христову мы научаемся из примера, ежедневно наблюдаемого в природе. Говорят, что орлы и коршуны даже из-за моря ощущают запах трупов и собираются на пищу этого рода. Таким образом, если неразумные птицы, отделенные таким пространством земли и водами моря, распознают естественным чувством малый труп и то, где он лежит; то насколько больше мы и все множество верующих должны устремляться к Тому, молниеносное сияние Которого исходит на Востоке и бывает видно даже на Западе! Но под мертвым телом, то есть π τώμα, χ то на латинском языке выражается словом труп (cadaver), потому что оно падает (cadat) вследствие смерти, мы можем понимать страдания Христовы, к которым мы прививаемся, чтобы где только в Священном Писании не читается о них, мы согласно собирались и через них могли приходить к Слову Божию, как, например, следующее место: Пронзили руки Мои и ноги Мои [17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.Пс. 21:17] и у пророка Исаи: Как овца, веден был Он на заклание [7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.Ис. 53:7] и прочее тому подобное. Орлами же называются святые, юность которых обновилась, как орлиная [5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.Пс. 102:5. По новому Синодальному русскому переводу: Обновляется, подобно орлу, юность твоя. - Ред.], и которые покрываются перьями и берут крылья, чтобы собраться к страданию Христову [В тексте Толкования: Ис. 46, ?. Возможно: 11 Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю.Ис. 46:11: Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. - Ред.].

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Далее Христос говорит о другом знамении: "где будет труп, там соберутся орлы", показывая этим на множество ангелов, мучеников и всех святых.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Труп этот был в раю: ибо там пал Адам.

Источник

О Христе и антихристе, 64

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Создатель и Владыка местом блаженной жизни дал нам едемскую обитель, но, по удобопреклонности воли и по лукавству обманщика, изгнаны мы из нее и изринуты на землю многотрудную, в переселение скорбное. Посему тем из нас, которые снова окрылились, оставили пресмыкающуюся по земле жизнь и приблизились к высоте небесного жительства, благий Христос обетовал собрать их в прежнее место. Ибо сие-то означают слова, о которых ты меня спрашивал. Идеже труп, тамо соберутся и орли, — то есть, где произошло одоление невоздержным вкушением, там совершится победа постом и воздержанием, какое возделала природа человеческая.

Источник

Письма. 282. Серину. Что значат слова: идеже труп, тамо соберутся и орли (28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.Мф. 24:28)?

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Но, быть может, возразит кто-либо: как же, скажи мне, и Сам Спаситель называет Свое тело трупом? «Идеже бо», говорит, «аще будет труп, тамо соберутся орли». На что ответим: правда, Христос сказал это о собственном теле, но в виде притчи и образно Он указывает этим на будущее собрание святых к Нему в то время, когда Он снова явится с небес к нам со святыми Ангелами «во славе Отца Своего» (27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.Мф. 16:27). Как стаи, говорит, плотоядных орлов быстро слетаются к трупам, таким же образом и вы соберетесь ко Мне, что и Павел ясно высказал нам в словах: «вострубит бо, и мертвии возстанут нетленни» (52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.1 Кор. 15:52), и в другом месте: «и мы на облацех восхищени будем в сретение Господне на воздух, и тако всегда с Господом будем» (17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.1 Фес. 4:17). Таким образом, употребление сравнения и подобия нисколько не может повредить истинному значению выражения.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Ибо где будет труп, мертвое тело, там соберутся орлы: как на труп скоро собираются хищные орлы, так и туда, где явится Христос, за всех умерший, соберутся все святые, царящие на высоте добродетелей, носимые облаками на высоте небесной подобно орлам... (Если пророчество Господа относится к разрушению Иерусалима, которое будет прообразом кончины мира, то слова труп и орлы можно понимать так: как на мертвый труп налетают хищные орлы, так на умерший духовно Иерусалим устремятся римские войска с изображениями орлов на своих знаменах. Тогда следующее выражение "и вдруг" можно понимать не буквально, под этими словом скрываются целые века, то великое пространство времени от разрушения Иерусалима до конца мира, которое у Евангелиста Луки названо временем язычников).

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

«Где будет труп» и пр. Относящие это изречение ко второму пришествию Господа в связи с предшествующим объясняют его так: «как молния является внезапно и всем бывает видима, так и пришествие Христово (второе) будет видимо для всех живущих в мире. И как на мертвый труп скоро собираются хищные орлы, так и туда, где явится Христос, придут все святые, парящие на высоте добродетелей, и вознесутся на облака, подобно орлам. Христос иносказательно именуется трупом, потому что Он умер за нас (Феофил., ср. Злат., Иерон., Евф. Зиг.). Или так: труп есть образ духовно мертвых (ср. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.Мф. 8:22, 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.Лк. 16:24), которые подлежат суду Мессии и наказанию; и выражение — «соберутся орлы» означает то же, что сказано 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,Мф. 13:41, именно: что Ангелы, которые имеют быть посланы Мессией, «соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную». Относящие это изречение ко времени разрушения Иерусалима под трупом разумеют Иерусалим и иудеев, а под орлами римлян, осадивших и взявших город, и смысл дают такой: Господь придет для суда над преступным народом, и, по Его мановению таинственному, римские войска со своими победоносными знаменами ринутся как хищные орлы на мертвый труп и растерзают его.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

где будет труп. Знамения Второго пришествия будут столь же очевидными, как несомненно: где собрались орлы, там — труп. См. ком. к 37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.Лк. 17:37.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

(37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.Лк. 17:37). По-видимому, действительный смысл стиха тот, что второе пришествие Спасителя будет в предопределенное время, когда зло достигнет пагубного развития, как пред потопом или гибелью Содома и Гоморры. Когда жизнь покидает тело, оно делается трупом, и орлы слетаются на него: так будет и тогда, когда в мире настанет сильнейшее развитие зла. Сын Человеческий и Его Ангелы явятся тогда для исполнения божественного суда.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

ИБО, ГДЕ БУДЕТ ТРУП (мертвое тело), ТАМ СОБЕРУТСЯ ОРЛЫ. Как на мертвый труп скоро собираются хищные орлы, так и туда, где явится Христос, за всех умерший, соберутся все святые, царящие на высоте добродетелей, носимые облаками на высоте небесной подобно орлам1... В глубоком благоговении слушали речи Господа Его ученики; не четыре только, но уже все они собрались и расположились на горе около Него: время от времени, когда Он умолкал, они обращались к Нему с вопросами о великих грядущих событиях, и Он, продолжая речь, отвечал на эти вопросы. Святые евангелисты не записали этих вопросов; остались одни слова Господа, так что этот разговор Господа с учениками записан у них как одна целая речь. Вот почему при чтении этой речи заметна некоторая отрывочность, события отдаленные сближаются, слова, сказанные в ответ на вопрос, кажутся относящимися к предыдущим... Таково, например, следующее выражение: и вдруг.

Примечания

  • 1 Если пророчество Господа относить к разрушению Иерусалима, которое было прообразом кончины мира, то слова: труп и орлы можно понимать так: как на мертвый труп бросаются хищные орлы, так на умерший духовно Иерусалим устремятся римские войска с изображением орлов на своих знаменах. "Тогда следующее слово - и вдруг, - говорит один толкователь (епископ Михаил), - должно понимать не буквально: под этим пророческим и вдруг скрываются целые века", - все то великое пространство времени, от разрушения Иерусалима до конца мира, которое у евангелиста Луки названо временем язычников.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

И также, в Священном Евангелии, наименовал орлами тех, которые парят в высоту, отрешились от земного, приобрели чистое душевное око и возжелали принадлежать к таинственному Телу. Ибо говоря о святых, по воскресении восхищаемых на небеса, присовокупил: «идеже бо аще будет труп, тамо соберутся орли»

Источник

Слово 5 о Промысле

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

Речь идет о втором пришествии Христовом. Как на мертвый труп скоро собираются орлы, так туда, где явится Христос, придут святые все, парящие на высоте добродетелей, и вознесутся на облака, подобно орлам. Спаситель уподобляется трупу, потому что Он умер за нас.

Толкование на группу стихов: Мф: 24: 28-28

И как на труп тотчас слетаются хищные орлы, так туда, где будет Христос, придут все святые, парящие на высоте добродетели; они, подобно орлам, вознесутся на облака. Под трупом здесь разумеется Христос, так как Он умер. И Симеон о Нем говорит: "Сей лежит на падение".