Евангелие от Матфея, Глава 20, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Сговорившись с первыми, нанятыми им поутру по «динарию на день», он при расплате дал по динарию же и всем остальным, которые начали работу не с утра, а позже: с 3-го, 6-го, 9-го и даже с 11-го часа. Пришедшие первыми начали роптать на такую расплату, считая ее несправедливой, но домохозяин на это возразил: «Друг, я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе, разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» «Пенязь», или динарий равнялся одной греческой драхме или нашим 25 копейкам, что составляло на востоке обычную поденную плату. День у евреев делился на 12 часов, которые отсчитывались с утра, начиная от восхода солнца. Смысл этой притчи тот, что Господь Сам распоряжается наградами за служение Ему: люди не могут входить с Ним в какие-либо договоры или заключения условия. Вознаграждает Господь людей единственно по Своей благости. Надо знать также, что в деле спасения человека так мало делается самим человеком что о возмездии по долгу не может быть и речи. Господь вознаграждает не по долгу, а «по благодати»: следовательно, с полной свободой, по Собственному Своему усмотрению. Поэтому, кто меньше подвизался, может получить не меньше много подвизавшегося. В этом заключается надежда грешников, которые одним покаянным вздохом, исходящим из глубины души, могут привлечь милосердие Божие и благодать, очищающую их грех. Какая была цель этой притчи? Петр только что спрашивал: «Вот мы оставили все и последовали за Тобой: какая нам за это будет награда?» Господь не обличил сразу этой гордости младенствующего ума, а как бы наоборот - даже обещал Апостолам высокую награду, но сейчас же рассказанной притчей показал, что награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией, что может даже получиться так, что первые по заслугам получат последнюю награду, а последние по количеству заслуг, призванные Господом в последний момент жизни могут получить первую награду. В заключение притчи Господь сказал: «много званных, а мало избранных», то есть, хотя и многие, собственно все призываются к вечному блаженству в Царствии Небесном, избранными для этого блаженства оказываются лишь некоторые, немногие. Конечно, как и во всяких притчах, и в этой притче не следует отыскивать значения каждой отдельной черты: важна лишь основная идея, основная мысль ее, что человек награждается Богом не по количеству заслуг своих, а единственно по милосердию Божию.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

220. О Господи Иисусе, если бы Ты отнял у нас рожки и раздал нам хлебы! См.: Лк. 22:19. Ведь Ты распорядитель в доме Отца. О если бы Ты удостоил нас стать Твоими наемниками, пусть даже мы пришли в поздний час! Ты нанимаешь и пришедших в одиннадцатый час и удостаиваешь их равной платы, равной платы жизни, а не славы. Не всем уготован венец праведности, но тем, кто может сказать: Подвигом добрым я подвизался (2 Тим. 4:7).

221.Я решил не умолчать об этом, потому что знаю некоторых людей, утверждающих, что они сохраняют себе благодать омовения и покаяния до времени смерти. Во-первых, откуда ты знаешь, что не в ближайшую ночь возьмут душу у тебя? См.: Лк. 12:20. Во-вторых, почему ты считаешь, что все может прийти к тебе без усилий с твоей стороны? Пусть благодать едина, едино воздаяние, но награда за победу разная. Не напрасно стремился к ней Павел, который, получив воздаяние благодати, старался получить награду, зная, что хотя одинаково воздаяние благодати, пальма победы ожидает немногих.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 249-251

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Чтобы после великих обетований апостолам и всем последователям Христа как те, так другие не ожидали себе обетованных благ, как чего-то должнаго, как необходимаго вознаграждения за свои заслуги, с таким же расположением духа, с каким фарисеи думали занять первыя места в царстве Мессии, И. Христос говорит: „многие же первые будут последними и последние первыми. У ев. Марка находится только это изречение; ев. Матфей передает еще притчу о работниках в винограднике, получивших равную плату за разновременный труд, разъясняющую, в каком смысле здесь И. Христос употребил то изречение, которое употреблял Он и в других случаях (Мф. 20:16. Лк. 13:30). В этой притче под виноградником разумеется церковь Христова; домохозяин—Господь; работники, в разное время начавшие работу в винограднике, суть верующие во Христа, в разное время призванные в церковь Христову (в отношении к современникам Христа —в разное время Его общественной деятельности, в отношении по всем верующим всех времен—в различных возрастах). Притча заканчивается тем же изречением, которым она предварена, лишь с некоторым изменением сообразно с ходом мыслей в притче: .так, будут последние первыми, а первые последними; ибо много званых, а мало избранных». Общий смысл притчи тот, что разделение наград верующим в вечной жизни зависит всецело от воли и благодати Божией, а не от степени человеческих заслуг, определяемой человеческим суждением; многие, повидимому, мало потрудившиеся для своего спасения и считавшиеся в своих собственных глазах и в глазах других последними, по суду Божию будут признаны первыми и, наоборот, многие из тех, которые думали о себе, как о первых, окажутся на страшном суде последними. Таким образом притча эта каждому последователю Христову внушает смирение, которое и есть необходимое условие для получения наград, обетованных оставившим все ради Христа.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 282

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Что значит «мзда», которую и сии приемлют наравне с последними? Ответ. Не быть обвиненным за то, что сделал кто худого, есть, может быть, нечто общее для всех послушных. Ибо увенчанным быть свойственно тому, кто законно подвизался подвигом добрым, течение совершил, веру соблюл (2 Тим. 4:7) в любви ко Христу Иисусу Господу нашему. А может быть, сии условленная «мзда» есть приемлемое сторицею в нынешнем времени, как обетовал сие Господь оставившим что либо из настоящего по заповеди Его (Мф. 19:29); и о сем-то сказано: «возми твое». Поелику же начавшие, по собственному их о себе мнению, трудиться ранее болезновали недугом зависти к получившим с ними поровну; то не наследуют они и вечной жизни, но прияв только «сторицею» ныне, осуждаются в будущем веке за зависть, и слышать: «иди».

Источник

"Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах." Вопрос 256.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Не в одиннадцатый ли час приходит разбойник, который запоздал, хотя не по летам, но по наказанию, который на кресте исповедал Бога и почти с этим гласом исповедания испустил дух жизни? - Хозяин начинает выдачу динария с последнего, потому что к райскому успокоению разбойника привел прежде Петра. Сколько было отцов прежде Закона? Сколько - под Законом? - И однако же те, которые призваны в пришествие Господне, пришли в Царство Небесное без всякого замедления.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Не хотел же раздавать (плату) сначала первым потому, что они уверены были в своей плате, но дабы последние не подумали, что они получат меньше, с них начал разделение (платы). Если мы отдавали Божеству то, что гораздо ниже Его, то Божество дает нам то, что много выше нас. Мы наняты на дело труда сообразно нашей силе, но призваны к такой уплате наград, которая превышает нашу силу.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

А когда уже стало поздно, то он приказал управляющему своему, чтобы он начал давать плату, начиная с последних, то есть с тех, которые были с одиннадцатого часа, и окончил работниками, трудившимися с первого часа.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Вечер и расчет с работниками в винограднике означает суд по смерти и главным образом день всеобщаго суда и воздаяния за все, совершенное нами в течение земной жизни. Расчет был начат с последних с целью, — потому что, если бы начали его с первых, то они ушли бы совершенно удовлетворенные платой, за которую порядились, и нее высказали бы того, что далее высказали, а таким образом цель притчи не была бы достигнута (Мих.). О цели притчи читай ниже.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 80. С.189

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Существует два мерила труда человеческого: Божие и человеческое. По мерилу Божию плата дается всем одинаково. Ибо? – Доброта есть Божие мерило. Бог всегда смотрит в сердце труженика, на его расположение, а не на количество работы. Бог дает плату, имея ввиду всего человека, все, что входит в его существо, в его жизнь. А люди? – всегда несовершенны и недовершены в своих оценках и суждениях. Человек никогда не бывает достаточно мудр, чтобы правильно оценить поступки Божии. Отсюда и упрек: разве я не властенъ въ своемъ делать, что хочу? или глазъ твой завистливъ отъ того, что я добръ? (стих 15). Доброта Божия в глазах человека иногда выглядит несправедливой и странной. Особенно для задавак, которые переоценивают свою человеческую деятельность в винограднике Божием. Это те первые, позванные въ третьемъ часу. А забывают они самое главное. «Я насадилъ, Аполлосъ поливалъ, но возрастилъ Богъ; посему и насаждающiй и поливающiй есть ничто, а все Богъ возращающiй» (1 Кор. 3:6–7). – Последнiе становятся первыми своим смирением, между тем как первые становятся последними своей похвальбой; ибо много званныхъ, а мало избранныхъ (стих 16). – Избранные это те, которые постоянно имеют чувство своего личного недостоинства перед Богом; которые постоянно исполнены смирения перед Богом и делом Божиим; которые все приписывают Богу, а себе ничего кроме грешности.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Но благий Домовладыка говорит: идите и вы работать в винограде, и еже будет правда, дам вам (Мф. 20:7, 4). И вот праздные стали делателями; ибо работает ныне сия Церковь, некогда бывшая праздною: работает лик апостолов, мучеников, подвижвиков, монашествующих, святых дев, девственников (τῶν ἐγϰρατῶν) и живущих в честном браке. И заслуженно взяла сия Церковь один динарий. Так быстро работающий способен за один час сделать то же, что и трудившийся с ранняго утра. Вот и разбойник за один час услышал: Днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23:43). Беседа на притчу о винограднике. *** Последние, вместо трудов имея щедрость Владыки, первыми получают плату, поскольку все, жившие после пришествия Христова, через крещение и сочетание с Духом соделались причастниками Божеского естества (2 Пет. 1:4) и получили наименование сынов Божиих, тогда как все жившие прежде пришествия названы рожденными женами (Лк. 7:28), хотя и они будут призваны к тому же. Ибо если пророки и стали причастниками Духа, однако не так, как верные, поскольку Святой Дух стал для душ верных некоторым образом наподобие закваски и переменяет всего человека в другое состояние жизни. Потому мы и делаемся причастниками Божеского естества (2 Пет. 1:4) и дерзновенно взываем: Авва Отче! (Мк. 14:36). А более древние не получили такой благодати. Потому и Павел говорит: Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления (Рим. 8:15), тогда как древние приняли духа рабства, не имея достоинства усыновления. Итак, говорится, что мы, первыми получив умопостигаемый динарий, по необходимости предпочитаемся другим. Фрагменты 226 TLG 4090.029, 226.39-53.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

όψίας gen. sing, от όψία вечер, γενομένης aor. med. (dep.) part, от γίνομαι становиться. Gen. abs. Оплата труда по иудейскому закону производилась на закате солнца, то есть в 18 часов (см. Лев. 19:3; Tasker; Luz). έπιτρόπφ dat. sing, от έπίτροπος надсмотрщик, администратор. Indir. obj. κάλεσον aor. imper. act. от καλέω звать, άπόδος aor. imper. act. от άποδίδωμι давать, воздавать, платить, άρξάμενος aor. med. (dep.) part, от άρχομαι начинать. Part, образа действия, описывает, каким образом производилась оплата.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Когда настал вечер –Закон Моисея обязывал расплачиваться с работниками в конце дня: «Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра» (Лев. 19:13) и «В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того» (Втор. 24:15). Если бы расчеты начались с первых, то они ушли бы, не узнав о том, что проработавшим меньшее время тоже заплатили по денарию.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 393

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

По еврейскому закону работникам следовало заплатить в тот же день, поскольку плата была лишь немногим больше дневного прожиточного минимума (Втор. 24:14,15).

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

При расчете вечером хозяин велел своему управителю рассчитаться с ра­бочими и начать расчет с нанятых последними. Так как они пошли на работу по первому приглашению, с полным доверием к хозяину, и видимо усердием старались наверстать за краткость времени, то хозяин велел рассчитать их по динарию как за целый рабочий день.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 169-170

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Когда же наступил вечер, время рассчитать поденщиков, говорит господин виноградника управителю своему, который занимался счетами, расчётом с рабочими: позови работников и отдай им плату. Хозяин строго исполняет предписание Закона, по которому, нанятые работники, не должны ждать платы до вечера: в тот же день отдай плату ему, чтобы солнце не зашло прежде того, потому что он беден и ждёт её душа его. Но добрый хозяин велит начать расчёт не с тех, которые работали с утра, начав с последних, которых, хотя и недолго, но зато особенно усердно работали, до первых. Он хочет дать понять этим первым, что напрасно они с ним договаривались, лучше бы им положиться на его доброту: тогда и они получили бы больше договоренной платы.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Когда наступил вечер: когда прошло 12 часов дневной работы, в 6 часов вечера по нашему, когда давался расчет поденщикам. — Управителю своему, который занимался счетами и расчетами с работниками. Это был обыкновенно самый доверенный слуга дома. — Начав с последних: для цели притчи именно важно замечание — начав с последних, потому что если бы первые получили награду сначала, то ушли бы совершенно удовлетворенные подрядною платою, не высказали бы того, что далее высказали, и цель притчи не достигалась бы.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

КОГДА ЖЕ НАСТУПИЛ ВЕЧЕР, время рассчитать поденщиков, ГОВОРИТ ГОСПОДИН ВИНОГРАДНИКА УПРАВИТЕЛЮ СВОЕМУ, который занимался расчетами с рабочими: ПОЗОВИ РАБОТНИКОВ И ОТДАЙ ИМ ПЛАТУ. Хозяин строго исполняет предписание Закона, по которому нанятые работники не должны ждать платы до вечера: в тот же день отдай плату ему, чтобы солнце не зашло прежде того, потому что он беден и ждет ее душа его. Но добрый хозяин велит начать расчет не с тех, которые работали с утра. НАЧАВ С ПОСЛЕДНИХ, которые, хотя и недолго, но зато особенно усердно поработали, ДО ПЕРВЫХ. Он хочет дать понять этим первым, что напрасно они с ним договаривались, лучше бы им положиться на его доброту: тогда и они получили бы больше договорной платы.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Христос Своим служением свидетельствовал, что благость Божия изливается на всех людей без различия. Так, притча о работниках в винограднике, нанятых хозяином в разное время, но получивших равное воздаяние за свой труд (Мф. 20:1–16), показывает, что нельзя судить об устраиваемом Богом деле спасения людей с позиции человеческой справедливости. Трудившиеся весь день в винограднике и перенесшие тяжесть дневных работ оказались уравнены в вознаграждении с теми, кто пришел поздно и поработал совсем мало. Эта притча относится как к иудеям и язычникам, так и к верующим от детства и обретшим веру в зрелые годы или перед смертью.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 135

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Сравнять первых с последними и наоборот, разъяснить и доказать, что так бывает и может быть, хотя бы и не всегда, и что равная плата зависит просто от самой доброты и благости Верховного Домохозяина — в этом главная и существенная мысль притчи. И нужно признать, что именно эта мысль Христом вполне разъяснена и доказана. При толковании притчи, как и многих других изречений Христа, нужно вообще избегать, по возможности, отвлеченностей. Понимаемая конкретнее, притча означает, что первые не должны гордиться своим первенством, превозноситься пред другими, потому что могут быть такие случаи в человеческой жизни, которые ясно показывают, что первые совершенно сравниваются с последними и последним даже отдается преимущество. Это и должно было быть поучительно для апостолов, рассуждавших: «что же будет нам?» (Мф. 19:27). Христос говорит как бы так: вы спрашиваете, кто больше и что вам будет. Вам, которые пошли за Мною, будет многое (Мф. 19:20), но не принимайте этого в полном и безусловном смысле, не думайте, что так всегда должно быть, непременно будет. Может быть (но не должно быть, непременно так бывает или будет) и вот что (притча о работниках). Вывод, который отсюда должны были сделать слушавшие Христа ученики, таким образом, совершенно ясен и понятен. Здесь не дается повеления непременно сравниваться с последними, не предлагается совета, а разъясняется принцип, руководствуясь которым делатели в Христовом винограднике должны исполнять свои работы.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 8-8

Вечер есть кончина века; при кончине все получают по динарию; динарий — это благодать Святого Духа, которая преобразует человека по образу Божию, делает его причастником Божеского естества. Более понесли труда жившие до пришествия Христова, так как тогда еще не была разрушена смерть, не был сокрушен дьявол, и был жив грех. Мы же, благодатью Христовой оправдавшись в крещении, получаем силу побеждать своего врага, уже прежде низложенного и умерщвленного Христом. По первому толкованию, те, которые в юности уверовали, несут более труда, чем пришедшие ко Христу в старости. Юноша переносит "тяготу" гнева и зной похоти, а старик спокоен от этого. Тем не менее, все сподобляются одинакового дара Святого Духа. Притча научает нас, что можно и в старости чрез покаяние получить Царство Небесное, ибо старость и обозначается одиннадцатым часом. Но, согласно притче, не будут ли святые завидовать получившим равные с ними награды? Никоим образом. Здесь показывается только то, что блага, уготованные праведным, так обильны и высоки, что могли бы возбудить зависть.
Preloader