Евангелие от Матфея, Глава 20, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Сопровождаемый толпами, Господь с Своими учениками должен был проходить чрез Иерихон, находившийся часов на шесть пути от Иерусалима. Когда приблизились к этому городу, раздался голос: Иисусе, сыне Давидов, помилуй меня! Это был голос одного нищего, слепого, по имени Вартимея. Проситель прямо взывал к великому титлу проходящего Иисуса: сын Давидов, Мессия. Народ, рассуждая о величии Мессии по-своему, совсем не так, как сейчас говорил Он с Своими учениками, воспрещал слепцу нищему беспокоить Его своей докучливой просьбой. Однако же тот не переставал кричать: Сыне Давидов, сжалься надо мною. Наконец Иисус остановился, велел его привести к Себе и, спросив, что ему нужно, даровал прозрение.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 189++

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Он был на пути в Иерусалим, и все-таки остановился, чтобы исцелить этих слепых. Как бы мы ни спешили — и даже по очень важным делам — мы должны быть готовы остановиться, чтобы помочь тому, кто в беде. «Он подозвал их и спросил: чего вы хотите от Меня?» «Скажите, что вам нужно, и Я дам вам». Он говорит: «Просите, и дастся вам». Кажется, странный вопрос. Кому не ясно, что им нужно — исцеление от слепоты. Нужды и беды нашего тела мы всегда сознаем. А надо, чтобы мы так же осознавали наши духовные болезни и жаловались на них Господу, особенно когда речь идет о нашей духовной слепоте. Чтобы мы увидели, в какой темноте мы пребываем, и воззвали к Нему: «Господи, пусть откроются глаза наши». Никакая просьба не может быть слишком великой для Господа.


Источник

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Итак, Иисус прикоснулся к глазам их. Будучи истинным человеком, Он прикоснулся к ним руками плоти; будучи истинным Богом, Он исцелил их словом. Он прикоснулся к ним, потому что они назвали Его Сыном Давидовым; Он исцелил их, потому что они верили в Его силу. Одно и то же действие исцеления стало и наградой за их веру, и укором за их неверие.

Источник

PG56:834
*** Когда Христос исцелял их, они получили добрую награду. Какую же? Они последовали за Ним. Ведь что мог бы дать человек Богу достойного Его доброте, кроме как то, что Сам Бог велит через пророка: О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих. 6:8). Вместе с ними Господь Иисус коснулся и глаз разума язычников, дав им благодать Святого Духа. Ведь прикосновение Христа и есть наделение благодатью Святого Духа. Народы эти, теперь просвещенные, последовали Ему добрыми делами, уже никогда с тех пор не оставляя Его1.

Примечания

    *1 В отличие, продолжает автор, от периодов оставления, которые иногда характеризовали историю иудеев.

Источник

PG 58:834.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Повествования евангелистов об этом событии имеют два различия: во-первых, ев. Матфей говорит о двух исцеленных слепцах, а евангелисты Марк и Лука об одном; во-вторых, по евангелистам Матеею и Марку, событие произошло при выходе из города, а по Луке — при входе в него. Очевидно, что в данном случае исцеленных было два; но в предании апостольском почему-то особенно сохранилось имя одного из них—Вартимея (Мк.); поэтому и предание о самом событии в апостольское время иногда связывалось с именем только одного Вартимея. Что касается второго различия, то оно легко объясняется предположением, что событие состояло из двух, разделенных по времени и пространству, моментов: сначала слепцы взывали к Господу, моля Его об исцелении, при входе Его в город; но Господь, испытывая их веру, на этот раз ничего не ответил им; когда же потом при выходе Его из города слепцы снова стали взывать к Нему, Господь подозвал их к Себе и исцелил их.

В истории самаго исцеления евангелисты взаимно пополняют друг друга. Когда слепцы услышали, что мимо них по дороге проходит множество народа, то спросили: что это такое (Лк.)? Узнавши же, что это Иисус Назорей идет, слепцы начали усиленно кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ заставлял их молчать (вероятно потому, что И. Христос предлагал в это время окружавшим Его поучение и всякий желал, насколько возможно, слышать Его). Но слепцы не умолкали и продолжали взывать к Господу, моля Его о помиловании. Тогда Господь позвал их к Себе. Окружавшие слепых говорят им: не бойтесь, вставайте, зовет вас. Весть, что Господь зовет их, поселила в слепцах уверенность, что О в исцелит их: желая скорее достигнуть своего Благодетеля, они сбросили с себя верхнюю, длинную одежду, чтобы удобнее было бежать (Мк.). Узнавши, в чем состояла просьба слепцов, Господь прикоснулся к глазам их (Мв.) и сказал: идите, вера ваша спасла вас (Мк. Лк.). И слепые тотчас прозрели и пошли за Иисусам, -славя Бога.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 284-285

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

— Вартимей отвечал: чтобы мне прозреть (Лк. 18:41). Иисус сказал: прозри! вера твоя спасла тебя (Лк. 18:42). В это время подошел, вероятно, и другой слепой с той же просьбой...


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 34. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 502

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

т.е. подозвал. Зачем Он спрашивал их? Чтобы кто-нибудь не подумал, что они хотели получить одно, а Он дал им другое. Но почему не спросил о вере их? Потому что доказательством веры служил крик их, которого они не прекратили даже тогда, когда их заставляли молчать.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Дорога в Иерусалим проходила через древний Иерихон. Именно в этом подступе к Иерусалиму Иисус совершает Свое последнее исцеление, о котором рассказано в Евангелии от Матфея. Сам по себе рассказ похож на рассказ евангелиста Марка (Мк. 10:46-52). Отличие лишь в том, что у Марка Иисус исцеляет только одного нищего слепца по имени Вартимей, в то время как у Матфея слепцов двое. В остальном рассказы сходны во всем, вплоть до мелких деталей. Похож наш рассказ также на повествование того же евангелиста Матфея о чуде исцеления двух слепцов в Капернауме (Мф. 9:27-30). О том исцелении мы подробно говорили в одной из наших прошлых Бесед (№ 36).

Мы не должны удивляться повторам, совпадениям и различиям в деталях. Не забудем, что все наши Евангелия опирались на устно существовавшие предания, проделавшие большой путь прежде чем они были письменно зафиксированы. Ну а в ходе устной передачи, естественно, возникали различные вариации одного рассказа и влияния друг на друга разных рассказов. Однако, нам ведь интересно знать не только о реальности того или иного чуда, совершенного Иисусом, но и о том, какой смысл вкладывали каждый из Евангелистов в доходившие до них предания.

Невозможно точно ответить на вопрос, почему один слепец Вартимей у Марка превратился в двух слепцов у Матфея. Однако, некоторые исследователи предполагают, что Матфей сознательно противопоставил двух прозревших и уверовавших нищих слепцов тем двум заблуждающимся ученикам Иисуса, о которых только что было рассказано – Иосифу и Иоанну. Они просили о первых местах в ожидаемом царстве Иисуса, а нищие слепцы молили не о первых местах (куда уж там!), и не о деньгах, а о прозрении. Что важнее? Какая просьба существеннее?

Итак, Иисус идет в Иерусалим на праздник Пасхи. Конец пути был близок. Иерихон находился всего в. 25 км от Иерусалима. Знаменитого учителя, каким был Иисус, сопровождала толпа народа и учеников, слушавших его поучения. Напомню, что по иудейскому закону каждый мужчина старше. 12-ти лет и живший не дальше. 25 км от Иерусалима, должен был прийти на праздник Пасхи в Иерусалим. Ну, а те, которые все же не могли пойти в Иерусалим, выстраивались шеренгами вдоль улиц городов и деревень, приветствуя паломников и желая им счастливого пути. Так и вдоль улиц Иерихона стояло множество народа, когда по ним проходил Иисус со Своими учениками. Возле дороги сидело двое слепцов. Они, «услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!». Они взывали к Иисусу как Сыну Давидову. В этом торжественном царском титуле была выражена иудейская мысль о Мессии, Царе грядущего Царствия Божия.

История такого обозначения Мессии такова: Дело в том, что иудейский народ, постоянно подвергавшийся опустошительным войнам и оккупациям, жил надеждой на спасение, которое ожидалось от обещанного им освободителя из рода славного царя Давида. Этот Помазанник Божий (по-еврейски Машиах, Мессия, по-гречески Христос) не только вернет иудеям свободу, но и, наделенный помощью Божией, поведет их к власти, славе и величию. Именно такой чудесный и в то же время национально-ограниченный и даже фантастический смысл, вероятно, вкладывал Петр в свое исповедание Иисуса Христом. Титул «Сын Давидов» характерен для Евангелия от Матфея. Что касается дохристианской иудейской литературы, то там мы находим этот титул только однажды, в апокрифических Псалмах Соломона: «Призри на них, Господи, и восставь им царя их, Сына Давидова, в тот час, который Ты знаешь, Боже, да царит он над Израилем, отроком Твоим» (Пс Солом. 17:23).

Назойливые вопли слепцов вызывают раздражение толпы, и «народ заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!». Иисус остановился и спросил о том, чего хотят слепцы, и что Он может для них сделать. Они просят: «Господи! чтобы открылись глаза наши». – Одно лишь прикосновение Целителя, и слепые прозревают. Более того, преисполненные благодарности, «они пошли за Ним». Прозревшие последовали за Иисусом, что можно понимать и как «стали Его последователями, верными учениками».

Прозрение слепых, возвращение слуха глухим и ожидание Царя-Спасителя в иудейском сознании были тесно связаны благодаря древним пророчествам. Мы читаем об этом у пророка Исаии: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых» (Ис. 29,18). И еще: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся» (Ис. 35,5). В Евангелии конкретная история исцеления от физической слепоты возведена в символ духовного исцеления. «Слепые», вставая на путь следования Иисусу Христу, становятся зрячими и видят – пусть пока и неясно – свой путь к Царствию Божию и жизни.

На этом рассказе заканчивается повествование о пути к святому граду Иерусалиму – основной цели земного пути Иисуса. Наступает время Входа в Иерусалим.


Источник

Евангелие от Матфея.. Богословско-экзегетический комментарий. Т. 2. М.: 2020. С.179-182

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Они были слепы, не знали, к кому стремиться, и не могли следовать за Спасителем. В Иерихоне было много рвов, больших камней и обрывов над глубокими пропастями. Поэтому Господь останавливается, чтобы они могли подойти, приказывает подозвать, чтобы толпа не удерживала их, и, как бы не зная, чего они хотят, спрашивает их, чтобы, с одной стороны, из ответа слепых сделалась вполне очевидною немощь слепых, и, с другой стороны, узнана была через исцеление Его сила.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Что хощета, да сотворю вам (чего вы хотите от Меня)? Св. Златоуст поучает при сем: „Поревнуем этим слепцам. Пусть Бог медлит ниспосылать нам Свои дары, пусть многие отклоняют нас от пути молитвеннаго, будем продолжать свою молитву: ибо сим самым умилостивим Бога“.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 82. С.195

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Затем, когда они высказали свое желание, Он, умилосердившись над ними, прикоснулся к ним. Это милосердие было единственною причиною всех врачеваний; по нему-то Он и в мир пришел. Тем не менее, хотя Христос был и воплощенная милость и благодать, Он искал достойных. А что слепые были достойны, это видно как из их усиленного вопля, так и из того, что они, получив исцеление, не отстали от Христа, как делали многие не признательные к благодеяниям Его. Нет, эти слепцы не таковы: они и прежде дара постоянны, и после благодарны, — пошли вслед за Ним.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

В теле человеческом нет большего чудотворца, чем глаза. В них как бы содержится вся тайна человеческого существа: и небоземная тайна тела, и богообразная тайна духа. При помощи глаз человек всегда пребывает в сердце своего загадочного существа, всегда связан с вечным и богочеловечным, с бессмертным и нетленным. Исцеляя иерихонских слепцов от слепоты, Спаситель служит непосредственно их спасению от греха как от всепричины всех болезней. Но зачем людям зрение без света? Богочеловек служит людям, давая им свет и все, что служит свету, зрение и все, что служит зрению. А всецель, которой служит Богочеловек и все что относится к Нему – исцеление всего человека от греха, смерти и диавола = спасение = обогочеловечение. Чего Спаситель требует от людей, показывают двое слепцов: ощущения своей человеческой немощи и ожидания от Господа Иисуса всемогущества; то есть, веры в Иисуса как Господа, Исцелителя и Спасителя. При этом слепцы еще показывают, как следует общаться с Богочеловеком, и чего ожидать от Него. Помимо того, иерихонские слепцы – изобретатели самого трогательного вопля человеческого, направленного Богочеловеку Христу: «Господи, помилуй нас!» (стих 30–31). Мы, люди, не располагаем многими словами, когда находимся перед чудным Господом и Спасителем. Вот, слепцы для нас – учители в молитве. Как себя почувствовали слепцы, когда они прозрели и первым делом перед собой увидели божественно дивного Господа? Об этом нам взволнованный Евангелист говорит всего лишь тремя словами: и они пошли за Ним (стих 34). Ибо что-то их взяло и повело, что-то божественно дорогое, и возвышенное, и мощное, ибо? – ибо они действительно увидели перед собой всечудного и чарующего Господа и Спасителя, Богочеловека Христа. Как тогда, так и всегда с того времени: когда люди духовно прозревают, они всегда глазами веры видят во Христе Иисусе своего Бога и Спасителя. А потом? – оставляют все и идут за Ним через все время и через всю вечность. А слепцы духовные, которые довольны своей темнотой, остаются в своем мраке, утверждая, что нет ни Бога, ни Христа, ни Господа, ни Спасителя.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

άνοιγώσιν aor. pass. conj. от άνοίγω открывать.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Прозревшие пошли за Ним следом. Так как глагол «следовать» имеет дополнительное значение «быть учеником, последователем», то, вероятно, эти слова означают, что они стали учениками Иисуса.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 401

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

«Раввуни», отвечал тот, давая Иисусу самый почетный титул, какой только был известен ему, «чтобы мне прозреть». «Прозри», сказал Христос, «вера твоя спасла тебя». Он прикос­нулся к глазам их, и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним, славя Бога.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 178

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Они говорят Ему: Господи, мы не милостыни у Тебя просим, мы просим, чтобы открылись глаза наши. Они, видимо, боялись упустить случай получить исцеление от всемогущего врача. "Так Господь всегда сначала обнаруживал пред всеми доброе расположение, просящих исцеления, и потом уже подавал исцеление. Иисус Христос, эта воплощённая милость и благодать, искал достойных" (св. Златоуст). "Он хочет, чтобы мы просили, хотя Сам наперёд знает, чего мы будем просить, и что даровать нам по нашему прошению. Он заповедует нам непрестанно молиться, и несмотря на то, говорит: знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6:8). Значит, за нужное признаёт, чтобы мы просили Его, для того, чтобы возбудить сердце к молитве" (св. Григорий Двоеслов).

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

«Чего вы хотите от Меня»: «для чего Он сделал таковой вопрос слепцам? — Дабы кто не подумал, что Он дает совсем не то, чего они хотят» (Злат.).   

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

ОНИ ГОВОРЯТ ЕМУ: ГОСПОДИ! мы не милостыни у Тебя просим, мы просим, ЧТОБЫ ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА НАШИ. Они, видимо, боялись упустить случай получить исцеление от всемогущего Врача. «Так Господь всегда сначала обнаруживал перед всеми, просящими исцеления, доброе расположение, а потом уже подавал исцеление. Иисус Христос, эта воплощенная милость и благодать, искал достойных» (свт. Иоанн Златоуст). «Он хочет, чтобы мы просили, хотя Сам заранее знает, чего мы будем просить, и что даровать нам по нашему прошению. Он заповедует нам непрестанно молиться и, несмотря на это, говорит: «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8). Значит, признает необходимым, чтобы мы просили Его для того, чтобы возбудить сердце к молитве» (свт. Григорий Двоеслов).

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Господь остановился и велел позвать их: Сердцеведец видел, что эти несчастные, исповедуя свою веру в простых и безыскусных словах, заслуживают помилования. Стали звать Вартимея говоря: дерзай, востани, зовет тя. При такой радостной вести слепец, поспешая предстать пред своего Целителя, сбросил с себя верхнюю одежду, чтобы она не препятствовала ему идти как можно поспешнее на благодатный зов. И когда слепцы приблизились, Господь спросил их: что хощета, да сотворю вама? Всеведущий желал, чтобы больные приняли дар исцеления вполне сознательно. Слепые отвечали: Господи, Учителю! да отверзутся очи наши.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 78-79

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

(Мк. 10:51; Лк. 18:41). Речь слепых у Матфея (и других синоптиков) сокращенная. Полная речь такова: Господи! мы хотим, чтобы открылись глаза наши. Слепцы не просят о милостыне, а о совершении чуда. Очевидно, они раньше слышали о Христе, как Целителе. Исцеление слепорожденного, о чем рассказывает Иоанн (гл. IX), следует относить ко времени раньше настоящих событий. И народу было, вероятно, известно, что Христос может отверзать очи слепым.

Толкование на группу стихов: Мф: 20: 33-33

Слепые по молве узнали о Господе и, узнавши, что Он проходит мимо, воспользовались удобным временем. Они уверовали, что Иисус, происшедший от семени Давидова по плоти, может исцелить их. Имея такую пламенную веру, они не молчали, а когда их заставляли умолкнуть, еще громче кричали. Посему Господь и не спрашивает их, имеют ли они веру в Него, но спрашивает только, чего они хотят, чтобы кто-либо не подумал, что слепцы хотели одного, а Он им дал другое. Вопросом обнаруживает и то, что они кричали не для получения серебра, а для исцеления. Он исцеляет их прикосновением, дабы мы знали, что каждый член Его Святой плоти есть член животворящий и божественный. Далее, хотя Лука и Марк говорят об одном слепце, однако в этом нет разногласия с Матфеем: они упомянули о более известном. Объясняется и иначе: Лука говорит, что Господь исцелил слепого до входа в Иерихон, а Марк - что по выходе из Иерихона, Матфей же, предпочитая краткость, о том и другом повествует одновременно. Под слепыми разумей уверовавших во Христа из язычников: они исцелены Христом, так сказать, по пути. Христос пришел главным образом не ради язычников, а ради потомков Израиля. Как слепцы узнали о Христе по слуху, так и язычники от слышания уверовали и познали Христа. Заставлявшие слепых замолчать и не произносить имени Иисусова - это гонители христиан. Они силились заградить уста церкви, но она еще явственнее исповедовала имя Христово. За то она и исцелена: она ясно узрела свет истины и стала следовать Христу, подражая Ему в своей жизни.
Preloader