yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 19 Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

По закону Моисееву (Втор. 24:1) позволяется дать жене разводное письмо, если она после брака «не будет иметь благоволения в очах мужа, потому что он находит в ней что-нибудь срамное».

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

7.Но возможно, кто-нибудь скажет: Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с женой? Мф. 19:7, Ср.: Втор. 24:1.. Кто так говорит, тот иудей; кто так говорит, не христианин. Он выставляет возражение, которое было предъявлено Господу, и пусть ответит ему Господь: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам давать разводное письмо и разводиться с женами вашими, а сначала не было так (Мф. 19:8). Моисей позволил, — говорит Он, а не Бог велел; однако закон Божий от начала. Каков закон Божий? Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть (Быт. 2:24; Мф. 19:5; Мк. 10:7—8; Еф. 5:31). Следовательно, кто разводится с женой, рассекает свою плоть и разделяет тело.

8.Это место показывает, что написанное ради человеческой слабости написано не Богом. Потому и апостол говорит: Не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем (1 Кор. 7:10), а ниже: Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую (1 Кор. 7:12) и оставит ее... Для того случая, когда брак неравный, он прибавил: Если неверующий хочетразвестись, пусть разводится (1 Кор. 7:15). В то же время апостол Павел отрицал, что по божественному закону можно расторгнуть любой брак, и не дал указания и не подтвердил права разводящегося, но снял вину с того, кто оставлен. Таково толкование нравственное.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 271-273

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

Речь Иисуса о браке разводе и безбрачии, то есть девстве

Этим вопросом фарисеев и последующим вопросом учеников вызваны объяснения Иисуса о нерасторжимости брака и о безбрачии — нерасторжимости брака вообще и о допущении развода по вине прелюбодеяния сказано выше (гл. 12, с. 313) при изложении Нагорной проповеди (Мф. 5:31-32).


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 30. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 456-7

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

Глаголаша Ему: что убо Моисей заповеда дати книгу распустную и отпустити ю что, т.е. почему, каким образом. Книгой распустной называют разводное письмо, как сказано и в пятой главе.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

См. комм. к Мф. 19:8

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

Они раскрывают то злословие против Господа, которое приготовили. Однако несомненно, что Господь изложил не свое суждение, а только воспроизвел события древней жизни народа и заповеди Божии.

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

Услышав учение Христово о ненарушимости брака, между тем как самим. Моисеем, конечно, по внушению Божию, дано Евреям право разводиться с женами (Втор. 24:1), фарисеи возразили Ему: как же (что убо) Моисей заповедил давать разводное письмо (книгу распустную) и пр.? Что же отвечает И. Христос фарисеям на это?


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 77. С.180

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

Хотя не они Ему должны были сделать такое возражение, а Он им, но он не нападает на них, не говорит им и того, что не Я виновен в этом, но разрешает и это возражение. И если бы Он не был согласен с древним законом, то не вошел бы в спор за Моисея; не утверждался бы на том, что вначале однажды установлено; но старался бы доказать, что Его слова согласны с древним законом. Но Моисей заповедал много и другого, например, о пище и о субботе. Почему же они не указывают Ему на эти предписания, подобно тому, как делают это в настоящем случае? Потому что желают вооружить против Него народ. У иудеев развод был обычным явлением, и все им пользовались. Поэтому-то из всех заповедей, о которых было говорено на горе, они теперь и вспомнили только об этой. Но неизреченная Мудрость и эту заповедь защищает, и говорит: «Моисей по жестокосердию вашему» (Мф. 19:8) положил такой закон.

  • **
  • См. ст. 8

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    То, что оскверняет, лишает святости, огреховляет пол, это страстность, сладострастие как греховная сила. Сладострастие вызывает блуд, прелюбодеяние как сознательное святотатство психофизического единства двоих супругов. Любовь объединяет, потому что она есть «соузъ совершенства» (Кол. 3:14), совершенства и в браке (ср. Еф. 5:22-32); прелюбодеяние разъединяет, ибо оно все происходит от несвятости, от сладострастия, от ненормального употребления пола. Если есть прелюбодеяние, то нет Богом данного и Богом обещанного святого единства двух супругов. Уступая сладострастию, человеческое сердце ожесточается и становится сладострастным, и ненормальное разжение половое считает нормальным и естественным, хотя все это ненормально и неестественно, противонормально и противоестественно. Поэтому Спаситель и говорит: по жестосердiю вашему (стих 8), по огреховленности сердца от сладострастия.

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    ένετείλατο aor. ind. med. (dep.) от έντέλλομαι велеть, δούναι aor. act. inf. от δίδωμι давать. Inf. после гл. повеления, άπολύσαι aor. act. inf. от άπολύω, см. ст. 3.

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    Что убо Моисей заповеда (ἐνετείλατο) дати книгу распустную, и отпустит ю? Действительно, Моисей заповедал, отсылая жену, давать ей разводное письмо, но что он заповедал отсылать ее, это выводят из слов его фарисеи, сам же он не говорил ничего подобного (Втор. 21:1 и след.).

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    Здесь фарисеи обращаются к тексту Втор. 24:1, который был положен евреями в основу толкования законов о разводе.

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    После такого ответа, "что же оставалось делать совопросникам?" — вопрошает св. Златоуст. Не замолчать ли, не похвалить ли сказанного? Но фарисеи ничего этого не делают, а опять продолжают спорить: они говорили Ему: как же Моисей заповедал давать жене разводное письмо, и разводиться с ней? Известно, что закон через Моисея дан был самим Богом, а Бог Себе противоречить не может. "Хотя Моисей заповедал много и другого, например, о пище и о субботе, но они возражают Господу только на эту заповедь, потому что желают вооружить против него народ, ибо все исполняли эту заповедь. Но неизреченная Мудрость и эту заповедь защищает, и не допускает порицать и Моисея, и все обращает против них самих" (св. Златоуст).

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    «Как же Моисей заповедал» и пр.: учение Господа о неразрушимости брака, по-видимому, стояло в противоречии букве закона Моисеева, по которому муж мог разводиться с женою (Втор. 24:1), и фарисеи возражают против учения Господа на основании закона Моисеева. Смысл возражения тот, что если законом Моисеевым дозволен развод, то, значит, он не противен и закону Божию, так как закон чрез Моисея дан был самим Богом, а Бог противоречить себе не может. Мф. 19:8-9.

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    -8 Услышав, что думает Иисус о браке, фарисеи решили, что могут уличить Его в противоречии Моисею. Но Иисус объясняет, что Моисей (Втор. 24:1-4) не защищал развод, а предусматривал, что делать в случае развода. Действительно, Втор. 24:1-4 состоит из долгого вступительного "если", а заканчивается тем, что мужчине запрещается второй раз жениться на женщине, с которой он развелся.

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    Вспомнив то, что нам сказано выше у Исайи о разводном письме, скажем, что мать народа сама оставила мужа Христа, не взяв разводного письма. А позже, когда обнаружилось в ней нечто противное и она не нашла благоволения в глазах его, ей было написано разводное письмо. Ибо Новый Завет, призывая язычников в дом отвергшего прежнюю жену, силой дал разводное письмо той, которая прежде оставила «мужа» — закон и Слово. Поэтому и Он Христос, оставив ее, женился (так сказать) на другой, дав в руки прежней разводное письмо. Поэтому из-за разводного письма больше не может действовать предписанное Им по закону. И доказательством того, что она получила разводное письмо, служит то, что Иерусалим был разрушен вместе с тем, что они называли святилищем, и тем, что считали священным, и вместе с жертвенником всесожжений и всем служением при нем. Доказательством разводного письма также является и то, что они не могут совершать празднования, даже согласно букве, потому что воля закона предписала им праздновать в том месте, какое изберет Господь Бог. Также и то служит доказательством разводного письма, что вся синагога не могла побить камнями так или иначе согрешивших, и тысячи других предписаний служат доказательством разводного письма — и потому, что нет уже пророка, и потому, что они говорят: Знамений мы не видим Пс. 73:9.

    Источник

    Комментарии на Евангелие

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    (Мк. 10:3, 4). Возражение, сделанное Христу, казалось фарисеям очень сильным и неопровержимым. Это выражается в слове eneteilato, которое не значит позволил, допустил, а заповедал. Судя по предыдущим словам Христа, Бог «заповедал», чтобы муж и жена были одним телом, и, следовательно, согласно намерению и закону Божию, развод недопустим. Эта заповедь, данная Богом, изложена была Моисеем в написанной им книге. Но тот же Моисей изложил и другую заповедь, содержащуюся также в написанной им книге Втор. 24:1. Возражавшие Христу, продолжают, таким образом, держаться текста Второзакония, тогда как Сам Спаситель ссылается на книгу Бытия. Избранное фарисеями слово eneteilato, заповедал, дал обязательную заповедь, несколько сильно, потому что во всяком случае из указанного места второзакония не видно, что человек непременно должен и обязан давать своей жене разводное письмо даже и при наличности «эрват дабар». Но если не обращать на все это внимания, то будет видно, что между первоначальным учением о браке, как оно разъяснено Христом, и дозволением давать разводные письма существовало явное противоречие, и чтобы устранить его, требовалась школьная казуистика. Как разрешает это противоречие Христос? Если лучшие иудейские казуисты, Гиллель и Шаммай, спорили об этом и были между собою несогласны, то как выйдет Иисус Христос из затруднительного положения, в которое, по мнению фарисеев, они Его поставили?

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    «Подивись мудрости Учителя, – говорит святитель Златоуст, – на вопрос: «позволительно ли», Он не тотчас отвечал, что не должно, чтобы они не возмутились; но прежде чем опровергать их, Он предварительно объяснил, что эта заповедь есть заповедь Отца Его, и что Он установил ее, не противореча Моисею. Заметь, что Он утверждает Свои слова не только тем, что Бог сотворил мужа и жену, но и заповедью, которую Он произнес после их сотворения: не сказал, что Бог только сотворил одного мужчину и одну женщину, но и то, что велел им соединиться», соединиться навсегда и никогда не разлучаться. После такого ответа, «что же оставалось делать совопросникам?» – вопрошает святитель Иоанн Златоуст. Не замолчать ли, не похвалить ли сказанного? Но фарисеи ничего этого не делают, а опять продолжают спорить: ОНИ ГОВОРЯТ ЕМУ: КАК ЖЕ МОИСЕЙ ЗАПОВЕДАЛ ДАВАТЬ жене РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО И РАЗВОДИТЬСЯ С НЕЮ? Известно, что Закон через Моисея дан был Самим Богом, а Бог Себе противоречить не может. «Хотя Моисей заповедал много и другого, например, о пище и о субботе, но они возражают Господу только на эту заповедь, потому что желают вооружить против Него народ, ибо все исполняли эту заповедь. Но неизреченная Мудрость и эту заповедь защищает, и не допускает порицать и Моисея, и все обращает против них самих» (свт. Иоанн Златоуст).

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    Здесь фарисеи сразу заподозрили уязвимое место. Моисей (Втор.24:1) сказал, что если человек хочет развестись со своей женой, потому что она не нашла благоволения в глазах его и потому что он находит в ней что-нибудь противное, то он мог дать ей разводное письмо, и брак был расторгнут. Вот это-то и нужно было фарисеям. Они могли теперь сказать Иисусу: «Может быть, Ты хочешь сказать, что Моисей ошибался? Может быть, Ты хочешь аннулировать небесный закон, который был дан Моисею? Может быть, Ты ставишь Себя выше Моисея, как законодателя?»

    Толкование на группу стихов: Мф: 19: 7-7

    Фарисеи, видя, что Господь заградил их уста, были вынуждены сослаться на Моисея который в своих предписаниях как будто бы противоречит Христу. Они говорят: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться?