Евангелие от Матфея 17 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-8

Иисус подошел к Апостолам, дотронулся до них и сказал: встаньте и не бойтесь. Они встали. Облако скрылось; чудное видение окончилось: перед ними стоял Иисус в том самом виде и в той же одежде, как они привыкли видеть Его.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 21. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 380

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

Сжалился над их слабостью и скоро разрешил их страх.

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

- Так как они лежали на земле и не могли встать, то Он Сам милостиво нисходит к ним и прикасается к ним, чтобы прикосновением отогнать страх и чтобы укрепились ослабленные члены [их]. И сказал: встаньте и не бойтесь. - Тех, которых он исцелил прикосновением руки, [теперь] исцелил повелением: Не бойтесь. Первоначально отгоняется страх, чтобы потом подать наставление.

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 6-8

Отчего же они были так поражены, когда услышали эти слова? И прежде такой глас был на Иордане, в присутствии народа, но никто не испытал ничего подобного; и после опять, когда и гром был, как говорили, никто не испытал подобного. Отчего же они поверглись ниц на горе? Причины тому: уединенность и высота места, глубокое молчание, преображение соединенное с ужасом, свет чрезвычайный и облако простертое, – все это повергло их в сильный трепет. Отовсюду окружали их поразительные вещи, и они, в ужасе, пали и поклонились. Но чтобы страх, слишком долго действуя, не лишил их памяти, Христос тотчас рассеивает их ужас и предстает очам их один; и заповедует им не говорить о событии никому до тех пор, пока Он восстанет из мертвых.

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

Бог «обитаетъ въ неприступномъ свете» (16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.1 Тим. 6:16). Когда человек приступает к этому свету, он должен испытать страх. Но Спаситель не объясняет Своим ученикам того, что они видели. Он предоставляет им самим задуматься над этим и осмыслить это событие. В чудесном Преображении Своем Спаситель не рассказал о Себе как о Боге, но показал Себя как Бога.

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

προσήλθεν aor. ind. act. от προσέρχομαι приближаться, подходить, άψάμενος aor. med. (dep.) part, от άπτομαι прикасаться. Сопутств. part, с gen. εγέρθητε aor. imper. pass, от έγείρω подниматься; pass, вставать. Aor. imper. указывает на специфическое действие, φοβείσθε praes. imper. med. (dep.), см. ст. 6. Praes. imper. с отр. указывает на прогрессирующее действие, которое должно прекратиться (Bakker, 35ff).

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-8

В Писании часто говорится, что Бог успокаивает перепуганных людей, призывая их ободриться и не бояться. Ученики больше никого, кроме Иисуса, не видят. Моисей и Илья были унесены, вероятно, облаком назад к Богу.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 352

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 6-8

Ученики пали ниц и скрыли свои лица в траве. И когда, оправившись от произведенного этим страшным голосом и ослепляющим светом потрясения, они подняли глаза и осмотрелись кругом, то все уже кончилось. Светлое облако исчезло, не было уже ни сияющих лиц, ни ослепительно белых одежд; только один Иисус был с ними и только звезды тихо изливали свой свет на склоны горы.

Сначала они боялись встать и даже приподняться, но Иисус, их Учитель, такой же, как они видели Его раньше на молитве, подошел к ним, коснулся их и сказал: «встань­те, не бойтесь!»

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 130

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

Чтобы продолжительный страх не изгладил из их памяти видения, Господь ободрял их: Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. "Как глас Отца поверг их, так воздвиг их глас Сына" (св. Ефрем Сирин).

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-8

«Иисус запретил им, — никому не сказывайте» и пр.: Господь преобразился для полнейшего удостоверения своих довереннейших учеников в том, что Он есть действительно и истинно Мессия, исповеданный Петром. Закон требовал двоих или троих свидетелей для удостоверения в истинности чего-либо (6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля;Втор. 17:6). Здесь было три свидетеля, и истинность чудесного преображения, доказывавшего божественность Иисуса Христа, была и по закону выше всякого сомнения. Впоследствии один из свидетелей этого чудесного события Апостол Петр воспоминал о нем, как о непререкаемо-достоверном, представляя его в доказательство божества Христова (16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.2 Пет. 1:16-18). Другим рассказывать об этом было до времени не нужно: «ибо, чем более стали бы рассказывать о Нем чудесного, тем труднее для многих было бы тогда верить этому. Притом соблазн о кресте от того еще более увеличивался бы. Потому-то Он велит им молчать, и не просто велит, но снова напоминает им о страданиях своих, как будто бы приводя причину, по которой Он повелевал им молчать. Впрочем, Он не навсегда запретил им открывать это, но только до тех пор, пока Он восстанет из мертвых... Что ж после того? Не могли ли они соблазниться? Никак. Ибо нужно было только пройти времени до креста, а после они исполнились Духа и в знамениях находили голос, споспешествующий им... и события не возбуждали уже никакого соблазна» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

Да и можно ли было забыть это? Чтобы продолжительный страх не изгладил из их памяти видения, Господь ободряет их: НО ИИСУС, ПРИСТУПИВ, КОСНУЛСЯ ИХ И СКАЗАЛ: ВСТАНЬТЕ И НЕ БОЙТЕСЬ. «Как глас Отца поверг их, так воздвиг их глас Сына» (преп. Ефрем Сирин).

Толкование на группу стихов: Мф: 17: 7-7

Чтобы страх, оставаясь долго, не уничтожил памяти о виденном, Иисус пробуждает их и ободряет,

Все к этому стиху