yandex

Евангелие от Матфея 16 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Апостолы ответили, что в народе существуют различные мнения о Нем: при дворе Ирода-Антипы, например, Его принимают за воскресшего Иоанна Крестителя, народ же считает, будто Он – один из великих ветхозаветных пророков (Илия или Иеремия, или же какой-либо другой пророк). В народе существовало мнение, будто явление Мессии будет предварено явлением одного из пророков, и, не считая Самого Иисуса за Мессию, полагали, что Он – лишь предтеча Мессии.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Апостолы сказали Иисусу, что в народе различные мнения о Нем: при дворе Ирода Антипы Его считали за воскресшего Иоанна Крестителя, народ же считает Его за одного из ветхозаветных пророков, за Илию, Иеремию и других.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 20. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. - С. 372

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

<...> «вы», говорит, которые постоянно живете со Мною и хорошо знаете Мое могущество в деле и в слове. Сказав им: «вы же кого Мя глаголете быти»? – показал, что народ говорит неверно.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Так говорили потому, что, видя Его чудеса, не могли в то же время уяснить себе величия Его, но одни сравнивали Его с Илией за ревность к дому Отца Своего, другие — с Иеремией ради святости его от чрева матери, иные — с Иоанном по причине крещения Его и чудес рождества Его, так как (все) это было известно. Как ученики Его поражались удивлением (пред Ним), так и в тех, которые видели Его, возникали различные мнения (о Нем)

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-16

Я удивляюсь тому, что некоторые толкователи отыскивают причины заблуждений отдельных людей и измышляют весьма длинные разъяснения по вопросу о том, почему одни в Господе нашем Иисусе Христе видели Иоанна, другие — Илию, третьи Иеремию или одного из пророков; когда [на самом деле] они могли ошибаться относительно Илии и Иеремии подобно тому, как Ирод впал в заблуждение относительно Иоанна, говоря: Это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых [16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.Мк. 6:16. — По Синодальному переводу, использовавшемуся переводчиком: Иоанн, которого я обезглавил; сам восстал из мертвых и в нем проявляют действие силы. - Ред.].

А вы за кого почитаете Меня [quern me esse dicitis]? Симон же Петр отвечая сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. — Благоразумный читатель, обрати внимание на то, что из следующего и из связи речи [видно], что апостолы называются уже не людьми, а богами. Действительно, когда Он сказал: Кем называют люди Сына человеческого? то присоединил: А вы за кого почитаете Меня? [Первое обращено] к ним, думающим по-человеческому, потому что они — люди. А вы, будучи богами, за кого Меня считаете? От лица всех апостолов Петр исповедует: Ты Христос, Сын Бога Живого. Он называет Его Богом живым, в отличие от тех богов, которые считаются богами, а [в действительности] мертвы, указывая на: Сатурна, Юпитера, Венеру, Минерву (или: Цереру), Либера, Геркулеса и прочие идольские диковинки.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

За кого люди почитают Меня (кого Мя глаголют человецы быти)? Св. Златоуст так пишет, объясняя причину, почему Господь спрашивал об этом апостолов: „спрашивал сначала не об их мнении, а о мнении народа для того, чтобы самым порядком вопросов они были возведены к высшему разумению и не думали о Нем так же низко, как народ. Для сей цели спрашивает их не в начале проповеди, но когда совершил много чудес, беседовал с ними о многих и высоких истинах и многократно доказал пред ними Свою Божественность и единство со Отцем. И не говорит: за кого почитают Меня книжники и фарисеи, но желает знать непритворное мнение народа, потому что мнение народа было хотя гораздо ниже надлежащаго (так как народ, хотя конечно не весь, почитал И. Христа за предтечу Мессии чит. 14 ст.), но без всякаго лукавства; мнение же книжников и фарисеев внушено было сильною злобою. Сына человеческаго... И. Христос любил так называть себя (чит. о сем в объясн. 20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.Мф. 8:20.). Одни (ови) за Иоанна Крестителя, воскресшаго из мертвых. Так, напр., думал Ирод Антипа (2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.Мф. 14:2.) и некоторые другие. Другие (ови) за Илию, иные за Иеремию, или за котораго-нибуд из пророков, так как в народе было верование, что пред явлением Мессии придет пророк Илия или Иеремия, или другой кто из древних пророков (14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.Мф. 11:14.), чтобы возвестить о Нем, т. е. апостолы высказали, что народ (конечно не весь) считал И. Христа за Предтечу Мессии, а не за Самого Мессию.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 68. С.153-154

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 13-14

В Кесарии Филипповой Христос Господь, созвав первый собор апостолов Своих, вопрошал их, говоря: "кого Мя глаголют человецы быти, Сына Человеческаго?", – вопрошал потому, что светом знания хотел рассеять неведение человеческое, как мрак, лежащий на духовных очах. Ученики отвечали, что одни признают Его за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Источник

Слово на преславное Преображение Господа нашего Иисуса Христа

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 13-15

Кто такой Иисус? Несмоненно, самая таинственная и самая сложная личность в роде человеческом. Люди, если остаются при чисто человеческих, гоминистических средствах познания, видят в Нем пророка, мыслителя, мудреца, великана: Он для них велик как Предтеча, или как Илия, или как Иеремия, или как одинъ изъ пророковъ и великанов рода человеческого. Открыть в Нем Бога, Богочеловека, это дар Божий человеческому существу. Не достаточно открыть, что в Нем есть Бог. Этого мало, и даже очень мало. Но открыть, что Он воплощенный Бог, вочеловечившийся Бог, вот это совершенное познание Его тайны; и как таковое – дар Божий. Человек, человеческое существо, настолько опозорено грехами и смертью, осрамлено, расслаблено, заражено смертностью, что человеческое сознание не способно ни представить себе, ни разглядеть воплощенного Бога в человеке. До Христа человек был воплощением самых разнообразных грехов, и зол, и пороков, несмотря на то, что он был создан для того, чтобы богообразием своей души постепенно воплощать в себе Божие и Божественное.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

είπαν aor. ind. act., см. ст. 5. οί μέν некоторые, άλλοι иные, другие, έτεροι другие; указывает не только на численное, но и на родовое отличие (EGT). ή или.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

В народе об Иисусе думают по‑разному: Он или воскресший Иоанн, или Илья, или Иеремия, или один из пророков. В те времена верили также, что в конце придет Исайя вместе с Иеремией (18 Я пошлю тебе в помощь рабов Моих Исаию и Иеремию, по совету которых Я освятил и приготовил тебе двенадцать дерев, обремененных различными плодами,3 Езд. 2:18). Приход Ильи ожи­дался перед наступлением Конца, приход пророков также знаменовал новый этап в отношениях между Богом и Израилем, потому что пророчество уже давно умолкло. Но никто не считал Иисуса кем‑то большим.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 332

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Все эти ответы показывают, что люди действительно считали Иисуса «пророком»; хотя, по мнению большинства иудейских учителей, пророческая деятельность прекратилась, надежды народа на появление пророков конца времен по-прежнему были сильны. Ожидали возвращения Илии (5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.Мал. 4:5), и многие из совершенных Иисусом чудес вызывали у людей в памяти чудеса Илии. Его пророчества о суде (20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.Мф. 11:20—24) и разрушении храма (ср.: 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;Мф. 12:6; 1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.Мф. 24:1, 2) могли ассоциироваться с пророческими речами Иеремии.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Ответ был грустный. Избранный народ, целые тысячелетия живший великою надеж­дою на Мессию, теперь не понимал, что давно желанный Мессия пришел к нему, и продолжал ждать Его, принимая пришедшего лишь за одного из предшественников действительного Мессии. «Одни принимали Христа за Иоанна Крестителя, друге же за Илию, а иные за одного из пророков». Очевидно народ, ослепленный лжеучением фарисейским, не способен был по­знать времени своего посещения свыше.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 126

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 13-18

«Послушай, что говорит ученикам Господь: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?». Обрати особое внимание, что Он назвал Себя не Сыном Божиим, но Сыном Человеческим. И, услышав, что некоторые (почитают Его) за Иоанна, а некоторые за Илию, сказал им: «А вы за кого почитаете Меня?». Ответил Ему Петр, основание апостолов, и сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго». Господь же на это (сказал): «Блажен ты, Симон Петр, сын Ионин, потому что не плоть и кровь», — то есть, не человеческое размышление, — «открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Ибо, услышав о Сыне Человеческом, (Петр) исповедал Сына Божия. И что (еще сказал) ему? — «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;Мф. 16:13-18). Итак, если и ты, превзойдя естественное разумение, исповедуешь рожденного от Марии Сына Человеческого как Сына Божия, то Он всячески ублажит, КАК СВЯТОГО ПЕТРА, и ТЕБЯ, и созиждет все собрание твоих рассуждений НА СЕМ КАМНЕ ВЕРЫ, и врата ада не одолеют его. Как и оные узы Он, сойдя, разрешил (Своим) Святым Телом, чтобы спасти так нераздельно верующих Ему.

Источник

Против Несториан XLIV

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Ответ учеников показал, как мало люди понимали своего Спасителя: они сказали: одни почитают Тебя за Иоанна Крестителя, думают вместе с Иродом Антипой, что Ты — Иоанн, воскресший из мёртвых и явившийся под другим именем; другие считают за Илию, полагая, что Ты — Илья, подобно Еноху, никогда не умиравший, но взятый живым на небо, а теперь, согласно пророчеству Малахии (4:5), возвратившийся телесно, чтобы приготовить путь для Мессии; а иные почитают за Иеремию, пришедшего открыть ковчег завета и сосуды скинии, сокрытые на горе Нево, и возвестить о наступлении царства Мессии (2 Макк. 2:4); или считают Тебя за одного из пророков, посланного Богом из другого мира для возвещения о грядущем Мессии. Но за Мессию народ не считает Тебя, потому что Ты не хочешь объявить Себя могущественным Царём-завоевателем.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

«Одни за Иоанна Крестителя»: воскресшего из мертвых. Этого мнения держался Ирод Антипа (ср. 2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.Мф. 14:2) и, как видно из настоящего места не один, но и некоторые из народа. — «Другие за Илию», который по народному верованию должен был явиться пред пришествием Мессии (14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.Мф. 11:14, 10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?Мф. 17:10). — «Иные за Иеремию» и пр.: было также в народе мнение, что пришествие Мессии будет предварено явлением Иеремии пророка или кого-либо из древних великих пророков. Таким образом, народное мнение (конечно, не всего народа) о Христе было то, что Он — предтеча Мессии, почему Златоуст и говорит, что мнение народа было «гораздо ниже надлежащего».

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Кроме того, посмотри, каким образом из-за различных волнений среди иудеев по поводу Христа одни из-за неких ложных учений говорили, что Он — Иоанн Креститель (подобно Ироду четвертовластнику, сказавшему своим рабам: Это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им (2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.Мф. 14:2), другие — что тот, кого ныне называют Иисусом, есть Илия, или переживший второе рождение, или живший с того времени и теперь появившийся вновь. И утверждающие, что Иисус — это Иеремия, вероятно, исходили из сказанного в начале [книги] Иеремии о Христе, которого Бог поставил над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать (10 Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.Иер. 1:10), сделав Его пророком у язычников, которым Он возвестил Слово.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 12.9. TLG 2042.031, 12.9.21-48.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Мнения в народе о Христе были различны и все, по замечанию святителя Иоанна Златоуста, «гораздо ниже надлежащего». Люди не почитали Иисуса Христа обетованным и предвозвещенным Мессией, которого сами пламенно ожидали, но только предтечею, предваряющим пришествие Его, и притом одни думали, что это – воскресший Иоанн креститель (2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.Мф. 14:2), другие принимали Его за Илию (11:14; 17:10), Иеремию или какого-либо из древних пророков (8 другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.Лк. 9:8), явившегося опять на земле для приготовления Израильтян к имеющему открыться царству Мессии: ови убо (глаголют быти), отвечали апостолы, – Иоанна Крестителя; инии же – Илию; друзии же – Иеремию или – яко пророк некий от древних воскресе.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 151-152

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Ответ учеников показал, как мало людей понимали своего Спасителя: ОНИ СКАЗАЛИ: ОДНИ почитают Тебя ЗА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, думают вместе с Иродом Антипой, что Ты – Иоанн, воскресший из мертвых и явившийся под другим именем; ДРУГИЕ считают ЗА ИЛИЮ, полагая, что Ты – Илия, подобно Еноху, никогда не умиравший, но взятый живым на небо, а теперь, согласно пророчеству Малахии (5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.Мал. 4:5), возвратившийся телесно, чтобы приготовить путь для Мессии; А ИНЫЕ почитают ЗА ИЕРЕМИЮ, пришедшего открыть ковчег завета и сосуды скинии, сокрытые на горе Нево, и возвестить о наступлении царства Мессии (4 Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие.2 Мак. 2:4); ИЛИ считают Тебя ЗА ОДНОГО ИЗ ПРОРОКОВ, посланного Богом из другого мира для возвещения о грядущем Мессии. Но за Мессию народ не считает Тебя, потому что Ты не хочешь объявить Себя могущественным Царем-завоевателем. Господь не выразил ни скорби, ни неудовольствия за такой недостаток истинного познания о Нем в народе. Он, Сердцеведец, и без вопроса знал, что думает о Нем народ. Но Ему нужно было теперь услышать из уст самих избранных Им апостолов высшее исповедание Его Божества, и Он видел, что это исповедание готово было радостно излиться из их сердец, – стоило только вопросить их об этом.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Также они принимали Христа за Иеремию: вероятно, всякий, познавая Господа, как обладающего присущей [Ему] мудростью, даже без всякого наставления имел приблизительно такое же представление и об Иеремии, потому что он был отроком избран на пророчество и без полагающегося человеческого обучения был пророком величайшего Пророка [Христа].

Источник

Фрагменты 91. TLG 4135.009, 91.1-5.

Толкование на группу стихов: Мф: 16: 14-14

Те, которые называли Его Иоанном, были из числа тех, кои подобно Ироду думали, что Иоанн после воскресения и этот дар (дар чудотворения) получил. Другие называли Илиею, потому что Он обличал и потому что ожидали, что он придет; третьи — Иеремиею, потому что Его мудрость была от природы и без научения, а Иеремия определен был на пророческое служение еще дитятей.