Евангелие от Матфея 15 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Ученики вместе со своим Божественным Учителем трудились для великого дела, созидая Царствие Божие на земле, и не имели времени хлеба вкусить (20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.Мк. 3:20), а фарисеи требовали от них строгого соблюдения всех этих мелочных преданий. На обвинение фарисеев Господь Сам отвечает обвинением: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?». .Этим Господь показал, что грешащий в великих делах не должен с такой заботливостью подмечать в других маловажные проступки.(Златоуст)

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-6

Почитай отца и мать - 12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.Исх. 20:12, см. пространное толкование там.
77. Но ты говоришь, что свое подаяние, которое ты мог уделить родителям, ты предпочитаешь отдать Церкви. Бог не требует даров, полученных через голод родителей. Господь ответил иудеям, укорявшим Его учеников за то, что они ели немытыми руками: Всякий, кто скажет: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, — не почтил отца и мать (5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.Мф. 15:5—6).

78. Он спросил их: «Почему вы говорите отцу или матери, которых закон велит почитать: Дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался (5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,Мф. 15:5)?» Это значит: когда отец или мать в нужде просят помощи у сына, то иудей, ищущий предлог, чтобы не дать, боясь закона, обыкновенно говорит: Дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, чтобы богобоязненный отец остерегался взять то, что обетовано Богу. Но это обычай людей, которые ищут извинения своей жадности, а предание Божье гласит, что необходимо питать родителей. Если оскорбление родителя, согласно божественной заповеди, карается смертью (17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.Исх. 21:17), насколько более карается голод родителя, более тяжкий, чем смерть.

79.Господь обуздывает тщеславные действия напоказ. Многие, чтобы получить похвалу от людей, отдают Церкви то, что отнимают у своих, в то время как милосердие должно начинаться с обязанностей по отношению к домашним. Дай сначала родителю, дай также и бедному, дай и тому священнику от земных благ, которые у тебя в избытке, чтобы от него получить духовные блага, которых тебе не хватает, ибо почитающий будет почтен. Считай, что он, принимая, отдает, что он принимает не как неимущий, но как намеревающийся воздать большей мерой. Дай бедному, чтобы упокоить его, чтобы и ты, уделяя бедному от своего, вкусил покоя. Писание учит почитать родителей, но также и покидать родителей, если они стоят на пути благочестия богобоязненной души.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 331-333

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Во всех, подобных этой, беседах с фарисеями и книжниками Иисус не отвечает прямо на их вопросы, но или Сам задает им такой вопрос, ответом на который разрешается и предложенный Ему, или говорит им притчу, вынуждающую их сознаться в своей неправоте. Так было и в данном случае. Не порицая, но и не освящая Своим словом предание, на которое ссылались враги Его, не осуждая, но и не хваля Своих учеников, нарушающих это предание, Иисус спрашивает книжников и фарисеев: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Что выше: закон, данный Богом, или ваше предание? — Книжники и фарисеи забыли, что Моисей, повторяя отцам их данные Богом законы, сказал: ///Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того/ (//32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.Втор. 12:32). Они прибавили от себя к закону Моисея множество дополнений и приписали их самому Моисею; они уверяли народ, что Моисею на горе Синай даны два закона, из которых один записан им, а другой устно передан народу, потом преемственно передавался следующим поколениям и известен под названием преданий старцев. Вот на эти-то предания книжники и фарисеи опирались всегда, когда им было выгодно нарушать закон, данный Богом через Моисея.

Книжники и фарисеи упрекнули учеников Иисуса в том, что они нарушают предания, а Иисус указывает им на сознательное нарушение ими Закона и на умышленно-неправильное толкование Закона народу. Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 20. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. - С. 360-1

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Не сказал, что ученики хорошо делают преступая, дабы не подать иудеям повода к спору, – не сказал, что и худо они поступают, дабы не подтвердить такого рода предание; равным образом, не порицает и передавших это предание, дабы сами книжники и фарисеи не отвратились от Него, как надменного, но тотчас же с Своей стороны обвиняет их в большем преступлении, показывая, что преступающим заповедь Божию не должно порицать преступающих человеческое предание. Потом говорит, и какую заповедь Божию они преступают, и ради какого своего предания, – и обнаруживает наиболее распространенное тогда преступление.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Ложное обвинение Он опровергает вполне истинным возражением. Если, говорит, вы небрежете о заповедях Божиих ради предания человеческого, то почему считаете необходимым обличать Моих учеников за то, что они мало ценят приказания старцев ради сохранения того, что установлено от Бога?

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

На обвинение фарисеев Господь и Сам отвечал обвинением, „унимая дерзость, и показывая, что согрешающий в великих делах не должен с такою заботливостью подмечать в других маловажные поступки" (Злат.). Из-за того, чтобы соблюсти не Моисеево, не древних пророков, а ваше, вашими учителями измышленное, предание, вы оставляете заповедь Самого Бога?

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 60. С.142

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

αποκριθείς aor. pass, (dep.) part, от αποκρίνομαι отвечать, καί также, διά с асс. ради (RWP). εντολή заповедь. Иисус парирует удар: апостолы нарушают неписанную традицию, а фарисеи — заповедь Бога (Hill). Это указание на бессмысленность соблюдения законов обрядовой чистоты, если нет моральной праведности (DJG, 130).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Иисус не начинает спорить, скажем, о закономерности такого расширительного истолкования требований чистоты, а сразу переходит в наступление. Он обвиняет их в том, что они нарушают заповедь Бога.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 318

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Иисус отвечает на вопрос фарисеев встречным вопросом, как это часто делали раввины.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 1-3

Среди слушателей Иисуса Христа в последнее время все чаще стали встречаться «иудеи», под которыми разумеются не простой народ, а книжники и фарисеи. Многие из них, слыша о проповеди и чудесах Спасителя в галилейских городах, нарочито прибыли сюда из Иерусалима, чтобы сладить за Ним и подготовлять почву для фор­мального обвинения Его пред верховным судилищем в подрыве религии и закона Моисеева. Последняя беседа Спасителя о причащении видимо привела их в ярость и они дали знать в Иерусалим, чтобы там к празднику Пасхи сделаны были все приготовления для погубленная ненавистного им Пророка. Но Христос, прозрев в этом темный замысл сил злобы, на этот раз не пошел в Иерусалим и провел Пасху в Галилее, продолжая свое служение ко спасению человечества.

Потерпев полную неудачу в этом коварном замысле, иудеи опять после праздника появились в Галилее начали следить за Спасителем и изыскивать случаи с целью обвинить Его в закононарушении. Случай им скоро представился, но он послужил лишь к их собственному изобличению. Иудейские законники не ограничивались простым исполнением закона Моисеева, а с течением времени присоединили к нему мно­жество самовольных дополнений и прибавлений, которым иногда стали придавать даже больше значения, чем самому закону Божию. Эти прибавления с особенною ревностью соблюдались книж­никами и фарисеями, которые смотрели на них как на «ограду» закона, не смотря на то, что они часто стояли в прямом противоречии с последним и служили прикрытием низкого лицемеря. Фарисеи заметили, что ученики Иисуса Христа однажды не умыли рук перед едой. Это на их взгляд было великое преступление, – такое же, по учению раввинов, как поесть сви­нины. «Кто не умывает рук при еде, тот подлежит извержению из общества, ибо в рукомытии заключается тайна десяти заповедей», «тот достоин смерти», «подобен убийце» и так далее, как истолковывали строгие законники.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 121-122

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

И Господь не стал ни осуждать, ни защищать поступка Своих учеников, но на обвинение фарисеев и Сам отвечал обвинением, "унимая дерзость их и показывая, что согрешающий в великих делах не должен так заботливо подмечать в других маловажные проступки" (св. Златоуст). Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете уже не человеческое предание, но заповедь Божию и преступаете её ради предания вашего? Ради того, чтобы соблюсти не Моисеево, не древних пророков, а ваше, вашими учителями измышленное предание? Оставив, заповедь Божью вы держитесь предания человеческого, — хорошо ли это?

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

«Сказал им в ответ» и пр.: «на обвинение фарисеев (Господь) и сам ответствовал обвинением, унимая дерзость их и показывая, что согрешающий в великих делах не должен с такою заботливостью подмечать в других маловажные проступки. Он не тотчас обращается к учиненному поступку (учеников) и не говорит, что он ничего не значит, — иначе Он увеличил бы их дерзость; но сперва сражает дерзость их, поставляя на вид преступление гораздо тягчайшее, и возлагает оноe на главу их. Он не говорит также и того, что нарушающие постановление хорошо поступают, дабы не подать им случая к обвинению себя; но и не осуждает поступок учеников, дабы не подтвердить постановления. Равно не обвиняет и старцев... но, все сие оставив, избирает другой путь, и порицая, по-видимому, подошедших к Нему, касается между тем сделавших самые постановления. Он не упоминает вовсе о старцах, но в обличении, направленном против одних, низлагает и других» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-6

-6 Иисус четко различает человеческие традиции и Божественные предписания Библии. У фарисеев их собственные традиции стали важнее Слова Божиего. См. статью "Законничество".

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Но давайте вернемся к тому, где Спаситель объяснил две заповеди закона: одну из десяти заповедей, данных в Исх., а другую из Лев. или какой-то другой книги Пятикнижия. Затем, после того как мы изложили, как [книжники и фарисеи] упразднили слово Божие, гласящее: Почитай отца твоего и мать твою, тем, что говорили: «Пусть не почитает своего отца или мать тот, кто скажет своему отцу или матери: Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», — кто-нибудь мог бы спросить, каким образом они не замечали слов: Злословящий отца или мать смертью да умрет Ибо пусть не почитает отца или мать тот, кто жертвует в сокровищницу то, что было бы принесено в честь отца и матери; но как же предание фарисеев упраздняет и гласящего: Злословящий отца или мать смертью да умрет? Но тот, кто скажет отцу или матери: Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, никогда не оскорбляет отца или мать так, как тот, кто называет святотатцами родителей, берущих принесенное в сокровищницу от возложившего его туда. Так иудеи наказывают по закону сыновей, злословящих отца или мать и говорящих отцу или матери: Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 11.10 Фрагменты TLG 2042.029, 11.10.1-22

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 2-9

Как православие относится к преданию? Есть Священное Предание Церкви — это святоотеческое понимание Священного Писания, истин веры, основ духовной жизни, это созданные отцами богослужебные последования и тексты, церковные установления, правила. Но есть и огромное количество преданий, обычаев, обрядов в Поместных Церквах, в епархиях, приходах, которые отличаются друг от друга. Эти предания имеют различный характер и иногда могут вступать в прямое противоречие с учением и духом Священного Предания, искажать его, но тем не менее становиться нормой жизни той или иной общины, ее верующих.

Таких отступлений достаточно много. Так, например: чтение Священного Писания спиной к народу; работа молодых женщин в мужских монастырях; служение монахов на приходах; монашеские постриги вне монастырей и жизнь монашествующих в миру; артистическое пение за богослужением и т. д. А что сделал бы Христос, увидев во время богослужения ходящих с тарелками для сбора денег или фото-, кино- или видеорепортеров, бегающих по храму и алтарю?! Конечно, сделав бич из веревок, выгнал из храма (15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.Ин. 2:15).

Потому Господь на вечные времена обличил всех, кто по корысти, тщеславию и проч., следуя обычаю (преданию), преступает заповедь Божию. И напомнил гневные слова пророка Исаии: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим (8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.Мф. 15:8-9).

Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 155-156

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

(9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?Мк. 7:9). Фарисеи и книжники обвиняют учеников в нарушении предания старцев, а сами виновны в нарушении заповеди Божией. Эта последняя нарушается «преданием вашим», относящимся не к омовениям, а совсем к другому предмету. По Златоусту, Спаситель предложил этот вопрос, «показывая, что согрешающий в великих делах не должен с такою заботливостью подмечать в других маловажные поступки. Вас бы надлежало подвергнуть обвинению, — говорит Он, — а вы сами обвиняете других». Спаситель раскрывает заблуждение фарисеев в том, что они обращали внимание на мелочи и упускали из виду важнейшее в человеческих отношениях. Омовение рук и почитание отца и матери — противоположные полюсы в человеческих нравственных отношениях. Как Златоуст, так и Феофилакт и Евфимий Зигабен говорят, что Спаситель здесь не оправдывает учеников в не соблюдении мелочных фарисейских установлений и допускает, что был некоторый род нарушения со стороны Его учеников человеческого установления. Но вместе с тем утверждает, что со стороны книжников и фарисеев было также нарушение и в гораздо высшем смысле; и, что имеет гораздо большее значение, в нарушении этом было виновато их предание. Господь здесь ставит clavum clavo retundit.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

ОН ЖЕ СКАЗАЛ ИМ В ОТВЕТ: ЗАЧЕМ И ВЫ ПРЕСТУПАЕТЕ уже не человеческое предание, но ЗАПОВЕДЬ БОЖИЮ и преступаете ее РАДИ ПРЕДАНИЯ ВАШЕГО? Ради того, чтобы соблюсти не Моисеево, не древних пророков, а ваше, вашими учителями измышленное предание? Оставив заповедь Божию, вы держитесь предания человеческого, – хорошо ли это?

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Иисус не стал отвечать прямо на вопрос фарисеев, а продемонстрировал на примере, как вообще функционирует устный обрядовый закон, чтобы показать, что его соблюдение вовсе не есть соблюдение закона Божьего и может даже полностью противоречить ему.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 3-3

Фарисеи обвиняли учеников в том, что они преступают заповедь старцев; Христос же показывает, что они преступают Закон Божий.

Все к этому стиху