yandex

Библия - Евангелие от Матфея Глава 15 Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Очевидно, что она не происходила из народа Израиля, из которого вышли патриархи, пророки и родители Господа нашего Иисуса Христа по плоти; из которого вышла Дева Мария, родившая Христа. Ясно, эта женщина вышла не от этого народа, а из язычников. Ведь, как мы читаем, Господь удалился в страны Тирские и Сидонские затем женщина Хананеянка, перейдя границы тех мест, настойчиво искала помощи для исцеления своей дочери, которая была охвачена бесами. Тир и Сидон не являлись городами иудеев, хотя и лежали поблизости к ним, - это были города языческие. Итак, она закричала, ища помощи, она настаивала. Но не было ответа, и не потому что прекратилось милосердие, но чтобы стремление ее возрастало; и не чтобы только росло стремление, но, как я уже говорил, чтобы и смирение ее удостоилось похвалы.



Источник

Проповеди 77.7 СI. 0284, 77.PL 38.483.20.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Выйдя из Галилеи, Господь удалился «в страны Тирские и Сидонские» (Мк. 7:24), то есть в языческую страну Финикию на северо-западе от Галилеи с главными городами Тиром и Сидоном. По словам св. Марка «не хотел, чтобы кто узнал» (Мк. 7:24) можно предположить, что целью ухода Господа в среду иноверного и иноплеменного населения было желание уединиться на время, отдохнуть от постоянного сопровождения Его несметной толпой в Галилее, или, может быть, и от непримиримой злобы фарисеев.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Путешествие в пределы Тирские и Сидонские

После того Иисус пошел в пределы Тирские и Сидонские, то есть в языческую страну Финикию, расположенную на берегу Средиземного моря, главные города которой были Тир и Сидон. Ушел Он из Галилеи, вероятно, с целью удалиться на некоторое время как от врагов Своих, так и от возбужденной толпы, и дать народу возможность успокоиться, занявшись обычными делами. На эту цель путешествия отчасти указывает Евангелист Марк, говоря, что Иисус, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал о Его пришествии, но не мог утаиться (Мк. 7:24).

Слава о Нем распространилась далеко за пределы Галилеи и Иудеи, и везде встречали Его, как великого Чудотворца.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 20. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. - С. 364

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Это были города Хананейские. Каким образом, заповедав ученикам не ходить на путь к язычникам (Мф. 10:5), Сам пошел? Пошел, но не с тем, чтобы проповедовать, а чтобы немного отдохнуть. Поэтому, придя, как говорит Марк (Мк. 7:24), Он вошел в дом и не хотел, чтобы кто узнал: но не мог утаиться.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

После того как Господь ушел от иудеев, Он оказался в странах Тирских и Сидонских. Он оставил евреев и пришел к язычникам. Оставшиеся там оказались в погибели; бывшие в погибели, к которым Он пришел, обрели спасение. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется Мф. 15:22. О великое таинство! Господь ушел от иудеев, а женщина пришла из страны язычников. Он оставил за Собой иудеев, она оставила за собой идолопоклонство и неправедные пути. Что они потеряли, она обрела. Кого они отвергли в законе, она стала исповедовать верой. Итак, за дочь свою, то есть народ язычников, она молит Господа: дочь ее, охваченная идолопоклонством и грехом, жестоко беснуется.



Источник

Толкование на Евангелия 58 PLS 3:953.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Оставив книжников и фарисеев, порицавших Его, Он перешел в область городов Тира и Сидона, чтобы исцелить также тирян и сидонян.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Оттуду, т. е. из земли Геннисаретской, где И. Христос беседовал с фарисеями о предании старцев (Мф. 14:34). В страны Тирския и Сидонския, т. е. в ту страну, где лежали города Финикийские, языческие Тир и Сидон (чит. объясн. Мф. 11:21.). При чтении сих слов является вопрос: почему же Господь И. Христос запретил ученикам до времени ходить с проповедью к язычникам (Мф. 10:5.), Сам же идет к ним? На это отвечает так св. Златоуст. „Во-первых, Он Сам не обязан был исполнять то, что заповедал апостолам; а во-вторых, Он шел туда не проповедывать, а чтобы скрыться, как говорится в Евангелии Марка (Мк. 7:24). Между тем, как не следовало Христу итти к язычникам первым; так, напротив, несообразно было бы с Его человеколюбием удалять их от Себя, когда они приходили к Нему. Да и апостолам Он не вовсе запретил ходить на проповедь к язычникам, ибо сказал — идите же паче, т. е. преимущественно, к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 10:6).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 62. С.146

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Евангелист Марк говорит, что Христос, и «войдя в дом, ... не мог утаиться» (Мк. 7:24). Но для чего Христос отправился в эти именно страны? Он, отменив для иудеев закон о разборчивости в пище, теперь, простираясь далее, отверзает дверь уже и язычникам. Так и Петр сперва получил повеление отступить от закона (о пище), а потом был послан к Корнилию. Если же кто спросит, как же Христос, говоря ученикам: «На путь к язычникам не ходите» (Мф. 10:5), сам вступает на этот путь? — то мы скажем на это: во-первых, Он не обязан был сам исполнять того, что заповедал Своим ученикам; во-вторых, Он шел в эти страны не проповедовать: на это указывает и Марк, говоря, что Господь скрылся, но не мог утаиться. Как не следовало Христу идти к язычникам первым, так напротив не сообразно было с Его человеколюбием удалять их от себя, когда они сами приходили. Если Ему не надлежало оставлять убегавших от Него, тем более не должно было убегать тех, которые сами Его искали.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

έξελθών aor. act.part, (temp.) от έξέρχομαι выходить, άνεχώρησεν aor. ind. act. от άναχωρέω уходить, μέρη асс. pl. от μέρος часть, pl. район. О социальных условиях в этом районе см. Gerd Theissen, "Lokalund Sozialkolorit in der Geschichte von der syrophonikischen Frau (Mk 7:24-30)", ZAW 75 (1984): 202-25.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Неизвестно, почему Иисус уходит в земли Тира и Сидона, области, заселенные преимущественно язычниками. Некоторые видят причину в том, что Иисус на время покидает Галилею, опасаясь преследований со стороны религиозных властей. Но, скорее всего, это опять же стремление побыть в одиночестве (см. коммент. на Мф. 14:13), ведь в языческой среде Его знали меньше.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 322

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Милость по отношению к хананеям Тир и Сидон были исконно языческими территориями; Сидон был родиной Иезавели (3 Цар. 16:31). Но ее современница, женщина из тех же мест, встретившись с пророком Илией, который совершил на ее глазах чудо и исцелил ее сына, искренне поверила в Бога Израиля (3 Цар. 17:10—24). Во времена Иисуса попасть из Галилеи в Кесарию Филиппову можно было лишь через территорию Сирофиникии, как в данном случае. Там, впрочем, проживало немало евреев.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Чтобы избегнуть дальнейших изветов фарисейского ковар­ства и в уединении успокоить свой утомленный дух, Спаси­тель порешил на время совершенно оставить Палестину и отпра­виться в пределы соседней страны Финикии. «И вышедши оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские». Финикия в это время доживала свою последнюю историческую славу и по берегам ее уже больше было развалин, чем цветущих городов. Это было седалище идолопоклоннического нечестия, отечество Ваала и Астарты, так часто повергавших Израиля в бездну преступного соблазна, страна языческого мрака. Но и здесь хоть одним лучом должен был воссиять «свет к просвещению язычников». И он воссиял во временном появлении там Источника света. Слава о чудесах Спасителя уже раньше Его проникла в пределы Финикии и там нашла отклик во многих верующих сердцах. Там также было не мало утруждающихся и обремененных, которые жаждали найти в Нем покой душам своим.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 123

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Миро излиянное — имя Твое, Иисусе Спасителю наш! Повсюду, где слышится благоухание этого мира благодатного, сладчайшего, оно влечёт к себе страждущие сердца, жаждущие отрады и упокоения! — И вышедши оттуда, из пределов Геннисаретских, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. Но как же Он ученикам Своим говорил: "на путь к язычникам не ходите" (Мф. 10:5), а Сам теперь вступил на этот путь? Вопрошает св. Златоуст и отвечает. "Во-первых, Он не обязан был Сам исполнять того, что заповедал Своим ученикам; во-вторых, Он шёл в эти страны не проповедовать, на что указывает и Марк (7:24), говоря, что Господь желал, но не мог утаиться. Как не следовало идти Господу к язычникам первым, так не сообразно было с Его человеколюбием удалять их от Себя, когда сами они приходили, сами Его искали. Да и Апостолам Он не вовсе запретил ходить на проповедь к язычникам, ибо сказал: "идите наипаче," преимущественно "к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 10:6).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

«Вышедши оттуда»: ср. Мф. 14:36. — «В страны Тирские и Сидонские»: ср. прим. к Мф. 11:21. «Если кто спросит, как же Христос, говоря ученикам: «на путь к язычникам не ходите» (Мф. 10:5), сам вступает на сей путь, то мы скажем на сие, во-первых, что Он сам не обязан был исполнять того, что заповедал своим ученикам; во-вторых, Он шел в сии страны не проповедыватъ; на это указывает и Марк, говоря, что Господь скрылся, но не мог утаиться (Мк. 7:24). Как не следовало Христу идти к язычникам первым, так, напротив, несообразно было с Его человеколюбием удалять их от себя, когда они сами приходили. Ежели Ему не надлежало оставлять убегавших от Него, тем более не должно было убегать тех, кои сами искали Его» (Злат., ср. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Почему же Богочеловек, запретивший ученикам Своим: «на путь язык не идите, и во град Самарянский не внидите, идите же паче ко овцам погибшим дому Израилева» (Мф. 10:5-6), Сам не сохранил Своей заповеди, но оставил погибшие овцы дому Израилева, отшел же на путь языков, то есть во страны Тирские и Сидонские? Ни заповеди, которую дал ученикам Своим, не преступил Он, ниже народ Израильский оставил; ибо заповедь не гласит так: совершенно не ходите к язычникам, но токмо предпочитает Израильтян: «идите же паче ко овцам погибшим дому Израилева». Дал же им преимущество по той причине, что они, получив закон и завет и слышав о Нем пророчества, довольно были просвещены и научены к приятию Его. Израильтяне и действительно получили предпочтение; ибо не токмо Иисус Христос их прежде учил, но и Божественные Апостолы, прияв от Него сию заповедь, прежде им возвещали веру во Христа; потом, поелику они не приняли проповеди, обратились во языки: «вам бе лепо, говорил Павел и Варнава, первее глаголати слово Божие: а понеже отвергосте и недостойны творите сами себе вечному животу, се обращаемся во языки» (Деян. 13:46). Сие самое сотворил первее Господь: учил книжников и фарисеев, чтобы за предания свои не нарушали заповеди Божией; но они не прияли Его слова, но соблазнялись, — сего ради пошел в страны или «пределы, как пишет Евангелист Марко, Тирския и Сидонския» (Мк. 7:24). Вшед же в некий дом, скрылся тамо, может быть, для того, что не имел намерения проповедывать, но токмо помиловать уверовавшую в Него Хананею. Но хотя Он и скрывался, народ однако услышал, что Он пришел туда.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Откуда вышел Иисус? Из Галилеи, из земли израильского народа, происходившего от благословенного Сима. Куда Он удалился? В края, где жили хананеяне, потомки проклятого Хама. Таким образом, Господь вышел от благословенных и пришел к проклятым. Почему? Потому что благословенные забыли Бога и стали проклятыми, а некоторые из проклятых признали Бога и стяжали благословение. Укорив книжников и фарисеев за формальное соблюдение внешних обрядов и за нарушение заповедей Божиих о милосердии и почитании родителей, Господь со Своими учениками удалился в землю языческую. Почему Он приходит к язычникам, в то время как ранее повелел ученикам идти наипаче к людям дома израилева (Мф. 10:5-6)? Во-первых, как говорит премудрый Златоуст, никакая заповедь, данная ученикам, Его не связывает. Во-вторых, Он видел, что иудеи Его отвергают и предвидел, что в конце концов они совершенно Его отвергнут. Бог верен Своему обетованию: Он чрез пророков обещал послать Спасителя народу иудейскому. Бог выполнил сие. Но народ иудейский чрез своих вождей отверг Спасителя. Но так как Бог богат в путях осуществления Своего домостроительства, дело спасения из-за этого отвержения Христа иудеями не замедлилось и тем более не прекратилось. Спаситель преступает границы народа иудейского и идет к другим народам. Последовательный и верный Своему обетованию, Господь и учеников Своих посылает сперва к народу иудейскому; но после распятия воскресший Христос отправляет их ко всем народам. И, наконец, третья причина: Господь хотел еще раз устыдить богоизбранный и благословенный народ, показав ему веру язычников, чтобы таким образом привести его к покаянию и возвратить к Богу. Первый раз Он сделал сие в Капернауме на примере римского сотника, который, будучи римлянином, принадлежал к племени Иафета и который явил образец веры в Господа нашего Иисуса Христа. Итак, потомков Иафета и Хама призовет Царь Небесный на царский пир, раз потомки Сима, избранные и первозванные, отказываются от приглашения. Это должно было послужить предостережением и укором. Но все равно иудеи упорствовали до конца, почему и были отвергнуты Отвергнутым.

Источник

"Беседы". Неделя семнадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

(Мк. 7:24). Как у Матфея, так и у Марка совершенно неясно «оттуда». Ориген полагал, что из Геннисарета, по которому Спаситель путешествовал (Мф. 14:34; Мк. 6:53); а удалился, может быть, вследствие того, что слушавшие Его фарисеи соблазнялись по поводу речи о предметах, оскверняющих человека. Удалившись от Израиля, Иисус Христос приходит в пределы Тирские и Сидонские. У Златоуста, Феофилакта и других много, при толковании настоящего места, рассуждений о том, зачем же Спаситель говорил ученикам, чтобы они на путь язычников не ходили, когда Сам идет к ним. Ответ дается в том смысле, что Спаситель отправился в пределы Тирские и Сидонские не для проповеди, а чтобы «скрыться», хотя и не мог этого сделать. Из этих толкований ясно, что Спаситель, вопреки обычному мнению, «переступал границы Палестины» и, хотя и немного, находился в языческой стране. Если мы согласимся с этим, то дальнейшая история представится нам несколько понятнее. Тир (по-еврейски цор — скала) был знаменитый финикийский торговый город. Около времени завоевания царства Израильского Салманассаром (721 года до Р. Х.) ассирийцы осадили его, но не могли взять после пятилетней осады и только наложили на него дань (Ис. 23). Около времени разрушения Иерусалима (588 г. до Р. X.) Навуходоносор обложил Тир и взял его, но не разрушил. В 332 году до Р. X., после семимесячной осады, Тир был взят Александром Македонским, который распял 2 000 тирян за сопротивление. Тир теперь называется Эс-Сур. С 126 г. до Р. X. Тир был самостоятельным городом с эллинистическим устройством. Сидон (рыбный город, рыбная ловля, рыболовство, корень одинаковый с «Вифсаида») был древнее Тира. О Сидоне часто упоминается в Ветхом Завете. В настоящее время в нем до 15 000 жителей; но торговое его значение уступает Бейруту. Сидон называется теперь Саида.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Миро излиянное имя Твое, Иисусе Спасителю наш! Повсюду, где слышится благоухание этого миро благодатного, сладчайшего, оно влечет к себе страждущие сердца, жаждущие отрады и упокоения! И, ВЫЙДЯ ОТТУДА, из пределов Геннисаретских, ИИСУС УДАЛИЛСЯ В СТРАНЫ ТИРСКИЕ И СИДОНСКИЕ. «Но как же Он ученикам Своим говорил: «на путь к язычникам не ходите» (Мф. 10:5), а Сам теперь вступил на этот путь? – вопрошает святитель Златоуст и отвечает: – Во-первых, Он не обязан был Сам исполнять то, что заповедал Своим ученикам; во-вторых, Он шел в эти страны не проповедовать, на что указывает и Марк (Мк. 7:24), говоря, что Господь желал, но не мог утаиться. Как не следовало идти Христу к язычникам первым, так не сообразно было с Его человеколюбием удалять их от Себя, когда сами они приходили, сами Его искали. Да и апостолам Он не вовсе запретил ходить на проповедь к язычникам, ибо сказал: «идите наипаче» (преимущественно) к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 10:6)». Впрочем, из слов евангелиста следует, что Господь не входил в эти страны, а только близко подходил к их границам

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Глубокий смысл заложен в этом отрывке. Помимо всего прочего, это единственный зафиксированный случай, когда Иисус находился за пределами территории Палестина. Величайшее значение этого отрывка заключается в том, что он предзнаменует распространение Евангелие во всем мире; в нем показано начало конца всех барьеров и преград. Для Иисуса это было время сознательного отхода. Он избрал эту местность, зная, что приближался конец и Ему нужно было немного покоя, когда бы Он мог подготовиться к этому. Он не столько Сам хотел подготовиться, сколько Ему нужно было время для того, чтобы подготовить учеников к Своему страданию. Ему нужно было сказать им нечто, что они еще должны были понять. В Палестине не было такого места, где бы Он мог быть уверен в том, что никто не нарушит Его уединения; куда бы Он ни пошел, народ повсюду следовал за Ним. И потому Он направился прямо на север, через Галилею, пока не пришел на территорию Сидона и Тира, где проживали финикийцы. Там Он мог, по крайней мере, на время, быть в безопасности от злобной враждебности книжников и фарисеев и от опасной популярности у народа, потому что ни один иудей не последовал бы за Ним на территорию язычников. В этом отрывке мы видим Иисуса в поисках покоя перед треволнениями Своего конца. Это не надо понимать как бегство; Он готовит Себя и Своих учеников к последней и решающей битве, которая была уже так близко.

Толкование на группу стихов: Мф: 15: 21-21

Почему, запрещая ученикам идти на путь язычников, Сам идет в Тир и Сидон, языческие города? Узнай, что не с проповедью Он пришел туда, потому то, как говорит Марк, "и скрыл Себя". Иначе: так как Он видел, что фарисеи не принимают Его учения относительно пищи, то переходит к язычникам.