Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Источник
Проповеди 75.10. Cl.0284,75.PL38.478.50.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Источник
Проповеди 75.10. Cl.0284,75.PL38.478.50.Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Петр вышел из лодки; сила веры свершила над ним чудо: он пошел по воде. Но неперестававший ветер, бушующие волны отвлекли внимание Петра от ожидавшего его Иисуса; он испугался, вера его поколебалась, он стал погружаться в воду и утопать. В отчаянии он закричал: Господи! спаси меня. Христос не остановил ветра и волн, но простер руку Свою к Петру, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? зачем поколебалась вера твоя, силу которой ты испытал, когда, выйдя из лодки, не погрузился в воду, а пошел по ней ко Мне? – Не усмирил Иисус тотчас же бушующее море преднамеренно, желая показать Петру, что он, восстановив в себе поколебавшуюся веру, может вновь идти по воде. И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Из этих слов Евангелиста видно, что, при том же бурном состоянии моря, Иисус и Петр дошли до лодки по воде, и когда вошли в нее, то тогда только ветер утих.
Источник
Толкование Евангелия. Глава 19Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Не повелел уняться ветру, а простер руку и (ят) поддержал Петра, чтобы показать, что не стремление ветра, но Петрово маловерие произвело такую перемену. И Господь укрощает не ветер, а сие маловерие. Маловере, почто (зачем) усомнелся еси? Следовательно, Петр легко устоял бы и против ветра, если бы не ослабела в нем вера (Злат.). И Господь не сказал: зачем ты пошел? следовательно, Он не хотел охлаждать ревности своих апостолов, но ободряет их и показывает, что при Его помощи они все могут сделать.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 59. С.140Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 313Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Петр идет по водам. Пока его взгляд прикован к Иисусу, он приближается к Нему, ступая по волнам озера. Но едва он оглядывается, едва замечает, что ветер силен, его охватывает страх. И он начинает тонуть. Чтобы спасти его, Иисус протягивает руку.
Если бы Петр не озирался на ветер и волны, сосредоточив взгляд на одном Иисусе, то не оказался бы в опасности. Его вера не поколебалась бы.
В этом же и причина моих падений. Будь я способен смотреть на одного Иисуса, невзирая на страхи или искушения, не вступая в своего рода беседу с ними, то мог бы идти по водам. Все проступки мои — от того, что образ Иисуса расплывается или исчезает.
Но как сделать так, чтобы образ Иисуса передо мной был настолько незыблем, чтобы отразить опасность или притяжение греха? Такой образ создается не в один день, не за одну минуту. Он творится месяцами, годами, в течение всей жизни. Торопливое, поверхностное изображение Иисуса подобно начертанию на воде. Оно исчезает при всяком дуновении, при первом ударе. Я должен медленно, на глубине лепить этот образ. Или лучше отдать ему самого себя, сделаться мягким и податливым, чтобы Иисус сам запечатлел Свой лик на моем сердце.
Красота лика Спасителя не только притягивает. Она действует и преображает. Если наш внутренний взгляд пристален, красота Иисуса проникает в нас как бы в ответ ему.
Господи, яви мне Твой Лик, и трудности мои растают, как снег на солнце. Созерцая Твой лик, мы ощущаем, как свет Твой поглощает нас, как мы все более проясняемся в нем, преображаясь в Твоем образе.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 31-33Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
И Христос не оставил его без помощи. Он тотчас же протянул ему руку и поддержал своего тонущего ученика, с кротким упреком: «Маловерный! зачем ты усомнился?»
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 118Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?
Разве и мы тысячи раз не утопали в опасных волнах житейского моря, пока некая невидимая рука не простиралась к нам, не поддерживала нас и не спасала от опасностей? Кто из вас не сумел бы поведать хоть о нескольких случаях, когда невидимая рука неожиданно помогала ему в беде? Все вы это знаете, все вы такие истории рассказываете и пересказываете, да даже и признаете существование спасшей вас невидимой руки. Но, к сожалению, мало среди вас тех, кто хотя бы чрез посредство своей совести услышал укор невидимых уст:
"маловерный! Зачем ты усомнился?"
Зачем ты усомнился, друг, в том, что Божия рука близ есть? Зачем не прославил Бога в минуту величайшей опасности?
Разве усомнился Авраам, приведя своего единственного сына к жертвеннику на заклание? Не спас ли Бог его тогда?
Разве, прославив в персях китовых Бога, не был спасен Иона: «Когда изнемогла во мне душа моя, – говорит он, – я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего» (Ион. 2:8).
Разве три отрока в огненной пещи Вавилонской, не усомнившись, не спаслись верою?
И прозорливый Даниил во рве львином?
И блаженный Иов в язвах на гноище?
И тысячи и тысячи других, коих гонители подвергали величайшим мукам за веру Христову, – разве они усомнились?
Зачем же ты усомнился? Но Господь много раз подавал тебе нечаянное спасение невидимою рукою Своею, даже когда ты не уповал на Него. И потому хотя бы теперь вспомни о благодеяниях Божиих, и покайся в своем маловерии, и укрепись в вере, и с этого дня во всякой опасности прославляй и призывай имя Господне – и спасешься. Прославь Бога среди опасностей, а не тогда, когда они уже миновали. Но не отчаивайся и в том случае, если ты проявил маловерие. И Петр был маловерен, однако со временем утвердился в вере и сделался в истине крепким, как камень. И Фома был маловерен, но Господь умножил в нем веру. И многие величайшие святые были сперва маловерны, а затем стали постоянны и тверды в вере Христовой.
Послушай, что говорит блаженный Давид: «На Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне человек. Во мне, Боже, молитвы, яже воздам хвалы Твоея, яко избавил еси душу мою от смерти, очи мои от слез, и нозе мои от поползновения, благоугожду пред Господем во свете живых» (Пс. 55:12–14).
Так говорит истинно верующий, на примере собственной жизни познавший, что у него и волосы на голове все Богом сочтены и что ни одна из малых птиц – а тем более человек – не упадет на землю без воли Божией.
Источник
святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя девятая по Пятидесятнице. Евангелие о Сильнейшем природыТолкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31
Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31