Эта маленькая притча тоже говорит о возрастании Царствия Божия. Некая женщина «спрятала» (так буквально: не «положила», как в нашем переводе, а именно «спрятала») закваску в три «меры», то есть примерно в. 48 литров муки. Конечно, такое количество муки для приготовления теста в обычной жизни не употреблялось. Но мы ведь имеем дело с символикой контраста: малая закваска сквашивает такое огромное количество теста, из которого можно испечь хлебов чуть не на целый палестинский город. Тесто поднялось, и его рост символизирует творческую силу Божию, которая из маленькой, «спрятанной», почти незаметной закваски начáла христианского движения производит великое движение вселенского христианства. Силой Божией «всё вскисает». Проповедь Царствия, началась с выступления Самого Иисуса Христа. Затем Он посылает на проповедь Царства Своих апостолов: «И послал их проповедывать Царствие Божие» (Лк. 9,2). После Своего Воскресения Господь поручает апостолам всемирную миссию: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Книга Деяний завершается проповедью апостола Павла в столице империи, в Риме, где он пребывал, «проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе» (Деян. 28,31). Ну а что было после этого, всем нам хорошо известно из истории.
Любопытно, что, вообще говоря, в иудейской традиции закваска символизировала некое злое начало. Вспомним слова Самого Иисуса: «смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16:6). Бытовала и пословица, которую приводит в своих посланиях апостол Павел: «малая закваска квасит все тесто», призывая при этом христиан очиститься от старой закваски (1 Кор. 5:6-7). Ведь по Закону перед празднованием Пасхи всякая закваска должна быть удалена из дома. Но Иисус традиционно отрицательный образ использует как положительный! Это лишний раз обнаруживает Его свободу от устоявшихся представлений.
В притче о закваске важно отметить не только рост Царствия, но и призыв к миссии. Этот призыв направлен к каждому христианину, который в своей мирской среде может оказаться единственным малым горчичным зерном и малой, «скрытой» в толпе неверующих закваской Царствия Божия. Пока закваска находится вне теста, она бездейственна. Она должна проникать внутрь теста. Но и этого мало: силу жизненного роста дереву, силу сквашивания теста дает Бог. Мы должны постоянно помнить слова Иисуса, наставляющие апостолов в день Вознесения: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). «Когда сойдет на вас Дух Святый»! Оттого мы и призываем Духа ежедневно: «Прииди и вселися в ны».
К притче о закваске Евангелист Матфей добавляет следующее замечание:
34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, 35 да сбудется реченное через пророка, который говорит:
«отверзу в притчах уста Мои;
изреку сокровенное от создания мира».
Евангелисту Матфею и его церкви надо было понять, почему учение Иисуса Христа, подкрепленное Его чудесными деяниями, не вызвало в израильском народе ожидаемого отклика, веры. Почему народные массы иудеев остались глухими, а то и враждебными к провозглашенному Иисусом Евангелию? Почему лишь небольшая группа учеников составила – и то не сразу – раннюю церковь в Иерусалиме и в Галилее? На эти волнующие вопросы евангелисты пытаются ответить. Один из возможных ответов сводился к тому, что Иисус «говорил народу притчами, и без притчи не говорил им». С одной стороны, притчи кажутся простыми рассказами. Но с другой стороны, они же представляются загадочными. Далеко не каждый может постичь их глубинное измерение. Это мы сейчас, спустя две тысячи лет христианства с его богословием, проповедями и библейскими исследованиями способны с относительной легкостью понимать притчи Иисуса. Но народ, окружавший Христа, был в этом отношении не похож на нас. Для того народа и мысли, и учение и поведение Иисуса Христа были чем-то невиданным и неслыханным, чем-то революционным. Далеко не все имевшие уши слышать, слышали Иисуса, то есть мало кто понимал услышанное от Него. Даже своим ближайшим ученикам Он должен был, как мы видели, подробно растолковывать смысл притч.
В том, что Иисус учил загадочными притчами, с точки зрения Матфея, исполнилось «реченное через пророка». Правда, далее евангелист приводит цитату из книги Псалмов, а не из того или иного пророка:
«Открою уста мои в притче
и произнесу гадания из древности» (Пс. 77:2).
Дело в том, что евангелист считал всё Священное Писание пророческим. Всё оно указывало на грядущего Мессию, то есть на Иисуса Христа. Вот и вольно цитируемый евангелистом. 77-й Псалом тоже предвозвещает способ учения Иисуса Христа притчами, сокровенными «гаданиями» (то есть «спрятанными» загадками) из древности.
Источник
Евангелие от Матфея.. Богословско-экзегетический комментарий. Т. 2. М.: 2020. С.16-18