yandex

Евангелие от Матфея 11 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Да, говорю вам, и больше пророка. Ведь дело пророка – возвещать о Христе. Но разве возможно было пророку, зачатому во чреве, во чреве же познать Бога? Дело пророка – по заслуге жизни и веры воспринять пророчество. Но разве возможно было пророку стать пророком прежде, нежели человеком, и прежде принять благодать? Дело пророка – иметь благодеяние от Бога. Но разве возможно пророку даровать Богу благодеяние крещения? Дело пророка – до времени сказать слова о Христе. Но разве возможно пророку, стоя лицом к лицу, указывать на Христа пальцем? Дело пророка – самому пророчествовать о Боге. Но разве возможно пророку, чтобы Бог пророчествовал о нем, говоря: Вот, Я посылаю ангела Моего пред лицем Твоим1? Он тот, о котором сказано через пророка: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим 10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.Мф. 11:102. Уже здесь Он начал излагать причины, почему блаженный Иоанн, заслуживший иметь такого Свидетеля, был больше, чем пророк. И Иоанн ведь cвидетельствовал о Христе: Вот Агнец Божий 29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.Ин. 1:29, но он скорее воспринял свидетельство от Христа, чем сам дал его. Иоанн, прославляя Христа, принес Ему человеческую славу, а Христос Иоанну – славу Божественную. Ибо Иоанн назвал Его Агнцем, а Он назвал его ангелом. Он прославил во Христе меньше, чем в Нем было. Ибо Христос не только уничтожил грех мира, но и даровал миру вечную жизнь. И Он вознес его более, чем было очевидно, так что бывший человеком был наречен ангелом.

Источник

PG 56:774

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-11

Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Он больше пророка, потому что это о нем Бог возвестил через пророка Малахию: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою (27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.Лк. 7:27). А если о явлении его было пророчество, если он — ангел, возвещающий пришествие Мессии, то, конечно, из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя (28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.Лк. 7:28). Но, несмотря на это, Тот, Который, по мнению некоторых, меньший Иоанна, в Царстве Божием больше его. Итак, Иоанн был не трость, ветром колеблемая, не такой человек, который любит роскошно жить; это был величайший из всех пророков. Таким именно и считал его народ, привлекаемый его подвижнической жизнью и безбоязненным обличением нечестивых.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 16

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Ибо служение Пророка состоит в предсказании будущего, но не в указании. Поэтому Иоанн более, нежели Пророк: ибо он перстом указал на Того, о Ком предшествуя проповедовал.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Далее говорит – почему больше; именно по причине близости его явления к пришествию Христа. И между глашатаями большими были те, которые шли вблизи царя. Больше пророка, потому что он своими глазами видел Того, о Ком пророчествовал, между тем как бывшие до него пророки видели Его только в гадании.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

«Пророк... он, и больше пророка», – поскольку пророки предвозвещали явление Царя, Иоанн же один только удостоился сказать: «вот Тот, о Ком возвещали ...пророки» (ср. 10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.Мф. 11:10, 13). Итак, если он больше пророка, то он не есть трость, ветром колеблемая. Но Иоанн, когда увидел, что течение его жизни достигло конца, передал свое стадо Князю пастырей, подобно тому, как и Господь, дабы показать пастырское попечение, какое имел о Своем стаде, передал его во время смерти Своей старейшему из пастырей, Петру, чьи уста исповедали Его (16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.Мф. 16:16), чьи слезы послужили ручательством (75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.Мф. 26:75).<...> А что Иоанн не усомнился, о том свидетельствует Господь, говоря, что он больше пророка. Если же Иоанн был больше пророка, то сколь велика будет честь его, как скоро (одно) пророческое служение есть уже ступень высшая в роде человеческом? Или, быть может, ради священства, (принадлежащего Иоанну по рождению), так называл его Господь? Но было много и других священников. Или ради его пророчества так назвал его? Но было много и пророков...

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Иоанн в том отношении больше остальных пророков, что он перстом показал как уже Пришедшего со словами: Вот Агнец Божий, Который берет [на себя] грехи мира, - Того, Которого другие пророки проповедовали, только как должного придти.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-11

Пророка ли и проч. Иудеи почитали Иоанна за пророка, но И. Христос говорит, что он даже выше пророка, потому что он не только пророк, но и предтеча Мессии, приготовлявший Ему путь: ей, глаголю вам, и лишше пророка (да, говорю вам, он больше пророка). О нем, как о предтече, прибавляет Господь,было предсказано самими пророками: сей бо есть, о немже есть писано: се Аз посылаю ангела Моего и проч. Так предсказано о предтече Христовом у пророков Малахии (1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.Мал. 3:1) и Исаии (3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3). Приготовить путь, т. е. уровнять путь. Чит. в объясн. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3. Не воста в (из) рожденных женами болий Иоанна Крестителя, говорит Господь еще о величии Иоанна. Но чтобы Иудеи не почитали Иоанна выше Его Самого, Господь прибавляет: Мний же (меньший) в царствии небеснем, болий (больше) его есть. Под меньшим Господь разумеет Самого себя (Злат. Феофил. Евфим. Зигаб. и др.). Меньший — по возрасту, ибо Спаситель был моложе Иоанна, — и по мнению тех многих, которые говорили, что Он ядца и винопийца, тогда как Иоанн был великий постник; также говорили: не плотников ли Он сын? друг мытарей и грешников, — и унижали Его. О царстве небесном чит. в объясн. 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.Мф. 3:2.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 40. С.102-103

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Изобразив таким образом Иоанна посредством указания на место его жительства, на его одежду и на стечение к нему народа, Спаситель называет его наконец и пророком.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

περισσότερον сотр. от περισσός превосходящий норму по количеству или размеру, необычный, замечательный, сравнительно больший (BAGD). προφήτου gen. сотр. Термин пророк в то время мог обозначать эсхатологическую личность (DA).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Перечислив эти нелепые вероятности, Иисус предполагает, что у людей была действительно серьезная причина: они хотели увидеть пророка. Наконец Иисус дает ответ «да». Иоанн действительно пророк (ср. 76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,Лк. 1:76), причем он больше, чем пророк.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 237

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

В I в. многие иудеи считали, что истинные пророки умерли в далеком прошлом, но не отрицали вероятность их появления в конце времен. Иоанн, в чьем лице исполнилось пророчество 1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.Мал. 3:1, не просто один из вестников Бога, а прямой предшественник Господа, исполняющий пророчество о возвращении Илии (5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.Мал. 4:5,6).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Если не так, то что же смотреть ходили вы? Пророка? Каким был Илия Фесвитянин, который жил в диких пещерах угрюмого Кармила и подобно туче налетал оттуда по временам, чтобы громить развратный народ, низвергать и поставлять царей, разить жрецов идольских? Действительно, своим суровым отшельничеством, своими мощными и громовыми обличениями, своим огненным словом, своим бесстрашием перед сильными мира сего, вообще всею личностью своею Иоанн всего более напоминал грозный образ могучего Ильи. Да, говорю вам: вы не ошиблись, вы ходили смотреть и слушать Пророка, и больше Пророка, он больше всякого ветхозаветного пророка, потому что он ближе всех пророков ко Мне, он — Мой Предтеча. Пророкам дано было только провидеть Моё пришествие, а сей и крестил Меня воплотившегося, сей — первый из пророков имел счастье проповедать о том, что царствие Божие уже наступило. Многие пророки и праведники желали видеть то, что видел Иоанн, и не видели, и слышать то, что слышал он, и не слышали. Он ещё во чреве матери познал Меня; он перстом указал на Меня, как на Агнца Божия, вземлющего грехи мира.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

«Пророка»: иудеи действительно почитали Иоанна за пророка (5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.Мф. 14:5, 26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.Мф. 21:26). Господь, подтверждая справедливость сего мнения, говорит, что Иоанн даже более чем пророк. Он более других пророков «по причине близости своей к пришедшему» (Злат.). Он не только последний и величайший из ветхозаветных пророков, но вместе предтеча Мессии, приготовлявший Ему путь (ср. Феофил.). Притом самое пророчество его о Христе яснее, чем пророчества других ветхозаветных пророков. Иудеи смотрели как на великих пророков особенно на тех, которых пророчества о Христе были яснее других. Посему Исаию они поставляли выше прочих пророков, но Иоанн превзошел и его. Как предтеча Мессии, он говорил о Нем так ясно и точно, как не мог говорить ни один из ветхозаветных пророков, прямо указывая на пришедшего Мессию перстом. Посему он более пророка.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

больше пророка. Иоанн Креститель больше всех других пророков, поскольку был предтечей Того, на Кого указывали все пророки, и потому он указывает на Христа яснее, чем все они. Он сам — объект пророчеств (1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.Мал. 3:1), и он также - исполнение пророчества об Илии (5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.Мал. 4:5, 6; см. ст. 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.Мф. 11:14), он же возвещает о Рабе Господнем (3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3; 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Он больше ветхозаветных пророков по причине близости своей к Пришедшему; другие пророки только предсказывали о Христе, – он был Предтеча и самовидец, указавший Мессию своим перстом.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 75

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

(Ср. 26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.Лк. 7:26). Смысл слов Христа достаточно ясен. Спаситель опять спрашивает: но зачем же вы ходили (в пустыню)? Пророка смотреть? Здесь предполагается положительный ответ: да, пророка. Но лицо, которое народ ходил смотреть, больше, чем пророк (Вульг. plus quam prophetam). Соображения о том, что сам Иоанн не признавал себя за пророка (21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.Ин. 1:21), вследствие смирения, и что пророком в собственном смысле называется тот, кто предсказывает будущее, как Исаия, Иеремия и прочие пророки, Иоанн же предсказывал не будущего Христа, а указывал уже на пришедшего, едва ли относятся к делу, не говоря о том, что мнение это неверно и само по себе, потому что предсказание будущего было только одной из сторон деятельности ветхозаветных пророков. В общественном мнении евреев пророки ценились высоко, хотя и не всеми. Говоря, что Креститель больше, чем пророк, Спаситель высказывает ему пред народом наивысшую похвалу. Но этого мало. Будущее здесь как бы приближается к настоящему. Если бы Иоанн был только пророк, то, подобно пророкам, смотрел бы на Спасителя, как на предтечу будущего Мессии. Но Креститель больше пророка. Он сам не кто иной, как Предтеча, посланный приготовить Мессии путь.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Если не так, то ЧТО ЖЕ СМОТРЕТЬ ХОДИЛИ ВЫ? ПРОРОКА? каким был Илия Фесвитянин, который жил в диких пещерах угрюмого Кармила и подобно туче налетал оттуда по временам, чтобы громить развратный народ, низвергать и поставлять царей, разить жрецов идольских? Действительно, своим суровым отшельничеством, своими безпощадными и громовыми обличениями, своим огненным словом, своим безстрашием перед сильными мира сего, вообще всей личностью своей Иоанн всего более напоминал грозный образ могучего Илии. ДА, ГОВОРЮ ВАМ: вы не ошиблись, вы ходили смотреть и слушать пророка, И БОЛЬШЕ ПРОРОКА, он больше всякого ветхозаветного пророка, потому что он ближе всех пророков ко Мне, он - Мой Предтеча. Пророкам дано было только провидеть Мое пришествие, а сей и крестил Меня воплотившегося, сей - первый из пророков имел счастье проповедать о том, что Царствие Божие уже наступило.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

3. Может быть, они ходили смотреть на пророка? Пророк – предвестник истины Божьей; пророк – это человек, пользующийся доверием Бога. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.Ам. 3:7). Пророк – человек с вестью от Бога, имеющий мужество сообщить эту весть. Пророк – это человек с Божьей мудростью, истиной и мужеством в сердце. Вот таким-то как раз и был Иоанн.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 9-9

Иоанн больше пророка, потому что другие пророки только предсказывали о Христе, этот же сам видел Его, что действительно очень важно. Кроме того, другие пророчествовали после своего рождения, а этот еще во чреве матери познал Христа и взыграл.