Евангелие от Матфея 10 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

В каждом городе или селении они должны были останавливаться лишь в таком доме, где их пребывание не могло бы вызвать нареканий, чтобы, как говорил бл. Иероним, «недоброю славой принявших Апостолов не посрамить самой проповеди», и не переходить из дома в дом, как свойственно людям легкомысленным.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 4-14

66.Благовествующим прежде всего дается общая заповедь мира и согласия: они должны нести мир, сохранять постоянство, соблюдать обычаи дружелюбного гостеприимства. Эта заповедь утверждает, что проповедникам Царствия Божьего не пристало бродить от дома к дому и нарушать хранимые обычаи гостеприимства. Им повелевается воздавать благодарностью за гостеприимство, также заповедуется отрясти прах и выйти из города, где их не примут. Он учит, что гостеприимство будет вознаграждено немалым благом: гостеприимцам мы не только даруем мир, но, если их покроет легкая пыль прегрешений земной непостоянной жизни, они избавляются от нее благодаря тому, что они дали приют стопам апостолов-проповедников. Недаром также в Евангелии Матфея апостолам предписывается выбирать дом, в который им входить, чтобы не возникало повода менять пристанище и нарушать законы гостеприимства. Однако такая разборчивость не требуется от принимающего гостей, иначе, выбирая гостей, он лишил бы силы само гостеприимство.

67.Хотя заповедь о священной обязанности гостеприимства заслуживает уважения и в буквальном смысле, истолкование этой духовной заповеди прекрасно и в таинственном смысле. Когда выбирают дом, ищут достойного хозяина дома. Рассмотрим, не подразумевается ли тут, что следует предпочесть Церковь и Христа. Какой дом более достоин вступления в него апостолов, чем святая Церковь? И кого следует предпочесть всем? Разве не Христа, омывающего ноги Своим гостям[См.: 4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.Ин. 13:4-10. Тиссо предполагает, что свт. Амвросий имел также в виду обычай Медиоланской Церкви омывать ноги новокрещеных перед Евхаристией (см.: myst, 31-33; sacr. 3:4-7); см.: Tissot. Т. 1. Р. 251, η. 1.] и не позволяющего принятым в Его доме пребывать в нем с грязными ногами? Хотя они запятнаны прежней жизнью, Он милостиво очищает их для будущей жизни. Итак, Он единственный, Кого никто не должен покидать или менять на другого хозяина. Лишь к Нему пристало обратиться со словами: Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали (68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.Ин. 6:68-69). Ты видишь исполнителя небесных заповедей [Петра], который не отказался от радушного приема и тем заслужил участие в небесном освящении.

68.Итак, прежде всего заповедуется рассмотреть веру Церкви: если в ней обитает Христос, ее несомненно нужно избрать! Если же народ там неверующий или наставник-еретик бесчестит дом, нельзя иметь общения с еретиками, следует бежать из синагоги! Нужно отряхнуть прах со стоп, чтобы не замарать стоп твоей души тощей сухостью бесплодного неверия как сухой песчаной землей [Ср. у Саллюстия: bel. Iug. 48:3.] . Проповедник Евангелия должен принимать на себя телесные немощи верующего народа и уничтожать и стирать его пустые дела с собственных стоп, наподобие праха, как сказано: Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? (29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?2 Кор. 11:29). А если где- то найдется церковь, отвергающая веру и не имеющая основания апостольской проповеди, нужно оставить ее, чтобы она не могла распространять заразу неверия. Об этом ясно говорит апостол: Еретика после одного вразумления отвращайся (10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,Тит. 3:10).

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 59-63

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Заповедуя Апостолам не отвлекаться от исполнения возложенного на них поручения и потому разрешая им принимать от Своих учеников пропитание, Иисус Христос «не отворил этим (по выражению Златоуста) для Апостолов дверей ко всем», а повелел им искать достойных того: В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете, то есть кто, по своему благочестию, достоин принять Апостолов. Проповедовать о покаянии и приближении Царства Небесного они должны были всем, даже преимущественно грешникам, но жить могли только в домах достойных, «дабы (как говорит Иероним) недоброй славой принявших Апостолов не посрамить достоинства самой проповеди».

Источник

Толкование Евангелия. Глава 17

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Чтобы не подумали, что Он открыл для них двери всех тех, кому они помогают, повелевает в каждом городе или селении найти одного, достойного принять их, т.е. благочестивого и богобоязненного, и оставаться у него до тех пор, пока не выйдут из города, чтобы, переходя из одного дома в другой, не оскорбить того, кто их принял, и не возбудить подозрения в чревоугодии.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

По поводу рукоположения епископа и диакона Павел говорит: Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних [7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.1 Тим. 3:7]. Апостолы, входя в новый город, не могли знать, какого рода люди в нем. Поэтому должно было избирать хозяина дома на основании благоприятных отзывов народа и суждения соседей, чтобы достоинство проповедования не бесчестилось дурной славой принимающего [в свой дом]. Хотя проповедовать должно было всем, но гостеприимный хозяин избирается один такой, который бы не благодетельствовал желающему у него остаться, а принимал от него, ибо это и значат слова: Кто в нем достоин, чтобы он знал, что он более получает благодать, чем сам оказывает милость.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Испытайте (наведывайтесь), кто достоин, т. е. достоин того, чтобы остановиться и жить у него, именно, кто добр, благочестив и расположен к принятию проповеди, — „чтобы недоброю славою принявшаго не унизить достоинства самой проповеди“ (Иерон.). Ту пребывайте, дондеже изыдете, т. е. не переходите из одного дома в другой: потому что ото перехождение могло отвлекать апостолов от главной дели или дела — проповеди и подавать повод говорить о них, как о чревоугодниках и людях легкомысленных (Злат.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 35. С.93

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Когда Я сказал, - говорит Он, - достоин делатель мзды своея, то этим не отворил дверей для вас ко всем; напротив, и в этом повелеваю вам поступать с большою осмотрительностью, что послужит вам к приобретению и чести, и самого пропитания. В самом деле, если принимающий вас человек будет достоин, то он непременно даст вам пропитание, особенно, если вы кроме необходимого ничего более не потребуете. Но Христос не только повелевает искать достойных, но и не переходить из дома в дом, чтобы ни принимающего не оскорбить, ни самим не подвергнуться нареканию в чревоугодии и легкомыслии. Это-то и внушал Он словами: ту пребудите, дондеже изыдете. То же самое можно видеть и у других евангелистов. Видишь ли, как Он этим делает учеников достойными уважения, а приемлющих их ревностнейшими к принятию, показав, что от этого несравненно более для них самих будет и славы, и пользы?

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

ήν άν (#4005,165) асс. fem. sing, какой бы то ни было; ό ς ά ν с conj. кто бы то ни было, είσέλθητε aor. conj. act. от είσέρχομαι входить, έξετάσατε aor. imper. act. от εξετάζω проверять, допрашивать, спрашивать (см. 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.Мф. 2:8). μείνατε aor. imper. act. от μένω оставаться. έως άν (#2401; 165) с conj. пока, до тех пор как. έξέλθητε aor. conj. act. от έξέρχομαι ВЫХОДИТЬ.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Гостеприимство считалось одной из важнейших добродетелей в древнем Средиземноморье, особенно среди иудеев; Иисус, вероятно, имел в виду ветхозаветный обычай принимать странствующих пророков, которые полностью полагались на такое гостеприимство (8 В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.9 И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой;10 сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда.11 В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там,4 Цар. 4:8—11); ср. коммент. к 41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.Мф. 10:41. (По существу, израильская традиция требовала, чтобы даже самые нечестивые цари уважали пророков и щадили их, несмотря на все обличения, которые последние позволяли себе в их адрес, чего другие древние цари не потерпели бы.) Правила этикета строго регламентировали, кого и при каких обстоятельствах следует (или не следует) приветствовать, особенно по той причине, что обычное еврейское приветствие «мир...» было, по сути, благословением или молитвенным пожеланием. Иисус вносит в эти правила этикета Свои коррективы.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-13

Миссия их, подобно всем величайшим и самым плодотворным миссиям, какие только известны миру, должна была отличаться полнейшею простотою и содержаться своими собственными средствами. Откры­тое гостеприимство востока, так часто служившее средством распространения новых учений, должно было служить для них достаточным содержанием. При входе в город они должны идти в тот дом, в котором можно было надеяться на радушный прием, и приветствовать его древнейшим и высокоценимым благожеланием – «мир дому сему». Если дом будет достоин того, то благожелание возъимеет силу; если же нет, то оно возвратится к ним.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 110

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

В какой бы город или селение ни вошли вы, не обращайтесь к первому встречному, но прежде наведывайтесь, разведайте — не о том, кто в городе богаче, чей дом великолепнее, но кто в нём достоин того, чтобы вы остановились и жили у него, кто добр, гостеприимен, благочестив, расположен к принятию проповеди вашей и вас самих, чтобы плохой славою того, кто принял вас, не унизить достоинства самой проповеди. Поступайте во всём с большой осторожностью: это послужит вам к приобретению и чести, и пропитания, особенно если вы кроме необходимого ничего более не потребуете. И не только велит искать достойных, но даже не переходить из дома в дом, чтобы того, кто принимает, не оскорбить, а самим не подвергнуться нареканию в чревоугодии и легкомыслии. Это внушал Он словами: и там оставайтесь, пока не выйдете из того города или селения.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

«Кто достоин»: по связи речи, достоин того, чтобы вы остановились и жили у него, кто добр, благочестив, расположен к принятию проповеди о Царстве Божием и самих проповедников, «дабы недоброю славою принявшего (апостолов) не посрамить достоинства самой проповеди» (Иерон.). Господь запрещает апостолам произвольно изменять место пребывания, что было бы несообразно ни с их достоинством, ни с их призванием, так как препятствовало бы им безраздельно предаться их главному делу — проповеди, а оставаться в дружелюбно принявшем их доме. «Дабы не стали говорить о них, как о чревоугодниках, и дабы того, кто принимает, не оскорбить» (Феофил., ср. Злат).

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

(Ср. 10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному:Мк. 2:10; 4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.Лк. 9:4; 5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;6 и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.Лк. 10:5-6). Повеление Спасителя отличается простотой. Посланные им должны были входить в какой-нибудь город и там доступными им способами разузнавать, кто «достоин» — слово, которое может означать человека способного и склонного принять евангельские вести, гостеприимного, богобоязненного, набожного, честной жизни, жаждущего спасения и проч. Таких людей не особенно трудно отыскать даже в больших городах, а тем более в маленьких и провинциальных, какими были тогда вообще города Палестины. К «достойному» человеку апостолы должны были прямо идти и там оставаться, сколько будет нужно, — до времени своего выхода оттуда — выражение неопределенное, но хорошо характеризующее деятельность апостолов.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

В КАКОЙ БЫ ГОРОД ИЛИ СЕЛЕНИЕ НИ ВОШЛИ ВЫ, не обращайтесь к первому встречному, но прежде НАВЕДЫВАЙТЕСЬ, разведайте - не о том, кто в городе богаче, чей дом великолепнее, но КТО В НЕМ ДОСТОИН того, чтобы вы остановились и жили у него, кто добр, гостеприимен, благочестив, расположен к принятию проповеди вашей и вас самих, чтобы недоброй славой того, кто принял вас, не унизить достоинства самой проповеди. Поступайте во всем с большой осторожностью: это послужит вам к приобретению и чести, и пропитания, особенно если вы кроме необходимого ничего более не потребуете.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Этот отрывок (11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.Мф. 10:11-15) изобилует практическими советами вестникам Царя. Войдя в город или селение, они должны были найти достойный дом. Дело в том, что если бы они остановились в доме, который пользуется плохой репутацией из-за своей безнравственности, из-за своего поведения, или из-за своего отношения к собратьям, это могло очень помешать польза их действия. Они не должны были связываться с людьми, которые могли оказаться помехой всему делу. Это, однако, вовсе не значит, что они не должны были постараться приобрести таких людей для Христа, но это значит, что вестник Христов должен внимательно выбирать близких друзей. Остановившись в каком-то доме, они должны были оставаться жить там до тех пор, пока не решат отправиться дальше, в другой город или деревню. Это долг вежливости, ведь, обретя в городе некоторых сторонников и последователей, они могли пожелать перейти в дом, где больше роскоши, комфорта, развлечений. Вестник Христов никогда не должен производить впечатления, что он ищет расположения людей ради их материальных благ и меняет место пребывания в поисках лучшего комфорта.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 11-11

Не ко всем велит входить, чтобы, сообщаясь с недостойными, не сделались предметом клеветы, и если будут ходить к одним только достойным, то, конечно, найдут пропитание. Повелевает оставаться, а не переходить из дома в дом, чтобы не порицали их, как чревоугодников, и чтобы те, которые примут их в первый раз, не сочли себя оскорбленными.

Толкование на группу стихов: Мф: 10: 9-15

Всё это время он носил одежду, какую носят пустынники, перевязанную поясом, опирался при ходьбе на посох, ноги его были обуты в сандалии.

 Но в один из дней в этой самой церкви читалось то место в Евангелии, когда Христос отсылает своих учеников проповедовать, а святой Божий, как всегда, присутствовал в церкви и всё хорошо слышал, и после окончания Мессы, стал смиренно умолять священника, чтобы тот изъяснил ему наставление Евангельское. Тот рассказал ему все по порядку, и святой Франциск узнал, что ученики Христа не должны иметь ни золота, ни серебра, ни меди, ни сумы, ни мешка; с собой не брать ни хлеба, ни посоха на дорогу, ни обуви, ни двух одежд, но проповедовать Царствие Божие и покаяние, увеселяясь постоянно Духом Святым. «Вот этого, - сказал он, - я и хочу, этого я ищу, это всеми силами души желаю совершить».

 И тогда святой отец, преизобилуя радостью, поспешил исполнить выслушанные им слова спасения, не желая терпеть ни малейшего промедления, немедля принялся с благоговением исполнять то, что услышал. Прежде всего, он снял обувь с ног своих, отложил свой посох и, удовлетворившись одной рясой, сменил её пояс на веревку. С этих пор он всегда выбирал себе одежду, отмеченную знаком креста, чтобы, надев её, отогнать любые бесовские видения и фантазии; выбирал одежду из власяницы, «чтобы распять в ней плоть со страстями, похотями» (24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.Гал 5:24) и грехами; самую бедную, поношенную одежду выбирал он себе, которая в глазах мира уже вовсе ничего не стоила.

 И все прочее, что он услышал, он стал выполнять с величайшим тщанием и величайшим уважением.

 Не был он глух к слову Евангельскому, но всё, что выслушивал, сохранял с удивительной памятливостью, и усердно и тщательно старался исполнить всё до самой малости.


Источник

+«Первое житие пресвятого отца нашего Франциска» Фомы Челанского
+++