Евангелие от Матфея 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 9-9

36. Справедливым намерение святого Матфея: он благовествовал, что Господь родился по плоти, чтобы взять на Себя грехи всех (8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.1 Пет. 5:8), и подвергся поруганиям, претерпел страдания, евангелист рассудил, что нельзя показать Его лишенным такого снисхождения, которое заставило Его принять и происхождение от небезупречных предков; да и Церковь не будет стыдиться, что она собрана из грешников, если у Господа были грешники среди предков. То есть Матфей начал свое повествование о благодеянии искупления с рассказа о предках Христа, чтобы никто не подумал, что небезупречное происхождение может быть помехой для добродетели, чтобы надменные не хвастались своей знатностью, а другие из-за чрезмерной скромности не стыдились преступлений предков, украшая красотой добродетели свое происхождение.
40. Об Ахаве все ясно, так как женой его была Иезавель.1

Примечания

  • 1 Ошибка: Ахав - израильский царь, не упомянутый в родословии Иисуса Христа. Возможно, свт. Амвросий путает его с Ахазом. Тем не менее, он является предком Озии, сына Амасии, сына Иоаса, сына Охозии, сына царицы Гофолии - дочери Ахава. Царь Ахаз также был нечестивым. - прим. наше

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 228-229

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-10

В родословии И. Христа, как увидим далее, встречаются имена не только Иуды и Соломона, согрешавших, но и нечестивых царей иудейских: Ахаза, Манассии и других (от. 9—10), и даже женщин иностранок и иноплеменниц в отношении к евреям, каковы Раав, жительница г. Иерихона, скрывшая соглядатаев, которых посылал Иисус Навин, и Руфь Моавитянка (ст. 5). Вводя все такия лица в родословие Христово, св. евангелист дает понять, что Иисус Христос пришел не как судия, а как Спаситель — призвать на покаяние грешников, и не в одном избранном, еврейском народе, но среди всех людей (28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.Гал. 3:28). С другой стороны этим показывается, что все, и самые праотцы и патриархи, не были свободны от грехов и имели нужду в Спасителе. Кроме того, жены иностранки помещены в родословии И. Христа для того, чтобы их примерами пристыдить иудеев и научить их не возноситься (Феофил.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 1. С.8

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 8-10

Озия был тот царь, который дерзнул приносить жертву во храме и ради того был поражен проказою. Он же был двуименный, ибо назывался Азариею. Знать же надобно, что Озиа или Азариа не был сын Иорамов, но был от его колена. Ибо Озиа или Азариа был сын Амассии, Амассиа же Иоассов. Из чего видно, что Евангелист Матфей умолчал о сих трех именах: Охозии, Иоасса и Амассии (10 Сын Соломона Ровоам; его сын Авия, его сын Аса, его сын Иосафат,1 Пар. 3:10, 15, 19 Вот распределение привратников из сыновей Кореевых и сыновей Мерариных.1 Пар. 26:19, 11 его сын Иорам, его сын Охозия, его сын Иоас,12 его сын Амасия, его сын Азария, его сын Иофам,1 Пар. 3:11-12; 1 В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария, сын Амасии, царь Иудейский:4 Цар. 15:1). Умолчал же о сих либо потому, что они были склонными к неверию и пороку, как свидетельствует Божественное Писание, либо поелику, яко неверных и порочных, были исключены имена из Еврейских книг, либо Евангелист с намерением представил токмо три четыредесятницы от Авраама до Христа (27 И ходил путем дома Ахавова, и делал неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову, потому что он был в родстве с домом Ахавовым.4 Цар. 8:27; 18 И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам посвященным и идолам, - и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их.2 Пар. 24:18, 14 Амасия, придя после поражения Идумеян, принес богов сынов Сеира и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся и им кадил.2 Пар. 25:14).

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 9-9

Правнук Иорама Озия (810–758) называется в Библии еще Азарией. После Озии воцарился Иофам, или Иоафам, сын его, 25 лет, и царствовал в Иерусалиме 16 лет (758–742). После Иоафама вступил на престол сын его, Ахаз, 20 лет от роду и царствовал в Иерусалиме 16 лет (742–727).