Евангелие от Матфея 1 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 7-7

Соломон таинственно означал христианский народ, находящийся в начале праведного пути, а Ровоам таинственно — народ, завершающий неправедный путь. Ибо подобно тому, как Соломон в старости согрешал, и потому Господь воздвиг на него сатану и частично отсек у него царство, так во времена Ровоама, который отверг советы старших и последовал советам выросших с ним юношей, его царство было полностью разрушено, так что распалось на десять колен, каждое со своим собственным царем, и лишь два колена оставались у Ровоама.1

Примечания

  • 1 См. 3 Цар. 12; 2 Пар. 10

Источник

Анонимный комментарий 1 PG 56:621

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-7

О трех женах, Рахаве, Руфи и Урииной, то есть Вирсавии, упомянул Евангелист. Рахав есть та самая иноплеменная Раав блудница, принявшая присланных во Иерихон смотрителей, которая, будучи спасенною Иудеями, была причислена к ним (21 Салмон родил Вооза; Вооз родил Овида;Руф. 4:21; 11 Наассон родил Салмона, Салмон родил Вооза;1 Пар. 2:11; 24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его2 Цар. 12:24; 43 И почил Соломон с отцами своими и погребен был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам.3 Цар. 11:43, 31 И почил Ровоам с отцами своими и погребен с отцами своими в городе Давидовом. Имя матери его Наама Аммонитянка. И воцарился Авия, сын его, вместо него.3 Цар. 14:31, 8 И почил Авия с отцами своими, и похоронили его в городе Давидовом. И воцарился Аса, сын его, вместо него.3 Цар. 15:8)1. Упомянул же о сей и Пророко-царь Давид, говоря: «помяну Раав и Вавилона ведущим мя» (4 Упомяну знающим меня о Рааве* и Вавилоне; вот Филистимляне и Тир с Ефиопиею, - [скажут]: "такой-то родился там". //*О Египте.Пс. 86:4). Руфь же хотя была также иноплеменная, родом Моавитянка, однако оставив идолопоклонство, отечество и родство, уверовала в истинного Бога и присоединилась к Иудеям, почему и Вооз взял сию себе в жену. А Вирсавия есть та самая, ради которой Давид, учинив прелюбодеяние и убийство, явил грешникам пример покаяния. Упомянул убо Евангелист о Рааве и Руфи, да сим покажет, яко пред Богом «несть Иудей, ни Еллин: несть раб, ни свободь: несть мужеский пол, ни женский» (28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.Гал. 3:28); но все, к Нему приходящие, суть едино и то же. И как Раав, приняв смотрителей, спаслась: также и Руфь, оставив отеческую веру и уверовав в Бога, удостоилась быть прародительницею Христовою: так языческая церковь, прияв Апостолов и оставив идолослужение, приобщилась спасению. О Вирсавии же упомянул, да покажет силу покаяния и обнаружит, что оно так заглаждает грех, что раскаявшийся грешник не почитается грешником, но праведным.

Примечания

  • 1 Злат. в бесед.

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 7-7

Соломон царствовал сорок лет (1015–975 г. до Р. X.). При нем выстроен храм в Иерусалиме. Ровоам, или Реговоам, сын Соломона, царствовал в Иудее только «над сынами израилевыми, жившими в городах Иудиных». Он вступил на царство 41 года и царствовал в Иерусалиме 17 лет (975–957). После него на престол вступил сын его Авия и царствовал три года (957–955). После Авии воцарился сын его Аса (955–914).

Толкование на группу стихов: Мф: 1: 7-7

Но обратимся к родословию Иисуса Христа. С Давида начинается ряд царей до плена Вавилонского.