13. Матфей считал необходимым вести родословную через Соломона, Лука — через Нафана; первый подчеркивал царственность рода Христова, а второй — Его священнический род (2 Цар. 8:18, Vetus Latina – «сыновья же Давида были священники»). Не нужно думать, что один евангелист вернее другого; они согласны между собой в вере и истине. Христос действительно по плоти был и царского и священнического рода, Царь от царей, Священник от священников. Пророчество произносится не о плоти, а о духовном: Царь возрадовался о силе Божьей, Ему Царь-отец дал суд (ср. Пс. 20:1, Пс. 71:2), Он священник вовек, как написано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс. 109:4). Мы видим, что оба евангелиста остались верны истине: Матфей вел Его род через царей, а Лука, проводя чреду рождений от Бога до Христа через священников, возвещал великую святость Его происхождения. Неслучайно Лука изображен в виде тельца (см. Откр. 4:7): он везде считал нужным указывать на таинство священства.
36. Хотя я защищаю Фамарь и Руфь, я не отрицаю, что среди предков Господа были перечислены и грешники. Желая избежать упоминания о них, святой Лука проследил родословную в другом порядке и не счел нужным упоминать ни Ахава, ни Иехонию, ни, наконец, жену Урии, потому что он хотел представить священническую линию родословия безупречной. Его намерение опиралось на разумное основание, но также было справедливым намерение святого Матфея: он благовествовал, что Господь родился по плоти, чтобы взять на Себя грехи всех (1 Пет. 5:8), и подвергся поруганиям, претерпел страдания, евангелист рассудил, что нельзя показать Его лишенным такого снисхождения, которое заставило Его принять и происхождение от небезупречных предков; да и Церковь не будет стыдиться, что она собрана из грешников, если у Господа были грешники среди предков. То есть Матфей начал свое повествование о благодеянии искупления с рассказа о предках Христа, чтобы никто не подумал, что небезупречное происхождение может быть помехой для добродетели, чтобы надменные не хвастались своей знатностью, а другие из-за чрезмерной скромности не стыдились преступлений предков, украшая красотой добродетели свое происхождение.
37. Многое в жизни святого Давида имело прообразовательное значение, но неужели он не стал выше оттого, что признавал себя человеком и, отняв у Урии жену, не счел нужным омыть слезами покаяния совершенный грех, показывая нам, что никто не должен полагаться на собственную добродетель? Враг силен, и без Божьего благоволения мы не можем его победить. Иногда, узнав о тяжких грехах, совершенных прославленными и праведными людьми, ты понимаешь, что как люди они подверглись искушению и поэтому не следует полагаться на сверхчеловеческие юбродетели. И если Давид, уверенный в своей добродетели, горделиво сказал: Если я воздал злом тем, кто творил мне зло (Пс. 7:5), и в другом месте: Я сказал во благоденствии моем: не поколеблюсь вовек (Пс. 29:7), он упомянул и о том, что тотчас потерпел наказание за свое высокомерие: Ты отвратил лицо Твое от меня, и я смутился (Пс. 29:8). Если сам начальник рода Господнего повинился в высокомерии, тем более мы, грешники, у которых ист никаких заслуг, должны остерегаться подводного камня надменности, о который могут разбиться благие поступки, особенно когда этот великий человек научил нас на собственном примере и во умилостивление воспел Богу покаянную песнь: Господи, не надмевалосъ сердце мое, и не возносились очи мои (Пс. 130:1); Господь одесную меня, и я не поколеблюсь (Пс. 15:8), — ведь он понял, что пал, когда понадеялся на себя. Давид показал, что человек сам по себе ничто, если он не знает Бога: Что есть человек, что Ты ведом стал ему, и сын человеческий, что Ты обращаешь на него внимание? (Пс. 143:3). Если Давид осуждает высокомерие и облекается в смирение, в истории о жене Урии правильно будет искать урок о необходимости смирения.
38. И все же, если от этой женщины родился прославленный миротворец Соломон (см. 2 Цар. 12:24, 1 Пар. 22:9), посмотрим, нет ли таинственного смысла в том, что Церковь вступила в брак с другим Мужем, истинным Давидом, когда удалился тот, кто прежде заявлял свои права на брак с языческими народами. Ведь Христос был называем Давидом по имени Своего предка, как было сказано ранее: Я обрел Давида, раба Моего (Пс. 88:21). С Ним вступила в брак Церковь и, приняв семя Слова и Дух Божий, породила тело Христово, то есть христианский народ. Итак, женщина привязана законом к живому мужу (Рим. 7:2), и потому муж ее умер, чтобы она не совершила прелюбодеяния, соединившись с другим Мужем. Итак, в таинственном толковании мы видим прообраз, в историческом смысле — грех; человек совершает преступление, через Слово происходит таинство. Так как об этой истории мы полнее рассказали в другом месте, здесь достаточно сказать об этом бегло. Святой Давид написал об этих событиях таинственный пятидесятый псалом, говоря о женитьбе на Вирсавии: Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня (Пс. 50:4). Если друг Божий признает свое беззаконие, видя, что преступление ослабляет его подвиги, если он исповедует свой грех пред Богом, почему ты стыдишься исповедать свое преступление? Стыдно совершать преступление, а не признавать его!
39. Итак, если Давид не оставил без упоминания в псалмах происшедшее с Вирсавией, или чтобы поведать нам тайну, или научить совершать покаяние, то по праву Вирсавия была упомянута в родословии Господа, так как и сам Давид, взявший ее в жены, назван среди предков Господа по плоти (см. Мф. 1:6). Особым даром Давида, как мы уже сказали, было увидеть в этой тайне начало Церкви и получить обетование, что из его рода произойдет Христос. О Церкви говорит он: Мы слышали о ней в Ефрафе, нашли ее в полях дубравных (Пс. 131:6)! И дает особенное обетование о воплощении Господа, предсказывая его в ясном пророчестве: От плода чрева твоего посажу на престоле Моем (Пс. 131:11). Не пренебрегай столь великим обетованием! Оно дано с условием: если ты сохранишь завет и соблюдешь откровения Господа, обещанные в Евангелии, тогда ты наследуешь вечный престол (ср. Пс. 131:12). Это все сказано о жене Урии.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 198-199, 224-229