Евангелие от Матфея, Глава 1, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
23. Также и образ блудницы Рахав (ср. Мф. 1:5, Нав. 2:1-21, Нав. 6:17-24), таинственно прообразовавшей Церковь, явил, что Его кровь несет всеобщее спасение среди крушения мира. Она не отказывала в соитии множеству приходящих, и чем теснее соединялась со многими, тем чище она становилась, дева непорочная, не имеющая ущерба (ср. Еф. 5:27), безукоризненная в стыдливости, общедоступная в любви, чистая блудница, бесплодная вдова, плодовитая дева: чистая блудница — потому что многие приходят к ней, привлекаемые любовью, но не оскверняемые преступлением — а совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней (1 Кор. 6.16); бесплодная вдова (ср. Ис. 54:1) — потому что не могла родить в отсутствие мужа, но пришел Муж — и родился этот народ и это множество; плодовитая дева — потому что родила все это множество как плод любви, без похоти.
30. Если мы признали, что Фамарь упомянута в родословии Господа из-за таинственного значения, то должны полагать, что по той же причине и Руфь не оставлена в стороне. Возможно, святой апостол думал о ней, когда духом предвидел будущее призвание язычников через благую весть: Закон не для праведных, но для беззаконных (1 Тим. 1:9). Как могла Руфь, будучи иноплеменницей, выйти замуж за иудея? По какой причине евангелист счел, что этот брак, который запрещается в законе (ср. Втор. 7:3) , заслуживает упоминания в родословной Христа? Разве Господь ведет Свой род не от законного союза? Это было бы постыдно, если не вспомнить апостольских слов, что закон не для праведных, но для беззаконных. Хотя Руфь была иноплеменницей и моавитянкой, а закон Моисеев в особенности запрещал такие браки (см. Исх. 34:16) и исключал моавитян из общины — написано: Моавитяне не войдут в собрание Господне до третьего и четвертого колена и вовек (Втор. 23:4), — она вошла в собрание, потому что, будучи святой и непорочной нравами (ср. Еф. 5:27), она сделалась выше закона. Если закон положен для нечестивых и грешников, то, конечно, Руфь, превзошедшая меру закона и вошедшая в общину, стала израильтянкой и удостоилась быть сопричисленной к предкам Господа. Будучи избрана по родству духовному, а не телесному, она стала для нас великим примером, потому что в ней был явлен прообраз всех нас, которые собраны от языческих народов для вступления в Церковь Господню. Станем же подражать ей! Подобно тому как она, согласно повествованию, своими нравами заслужила право быть сопричисленной избранному народу, так и мы должны стремиться заслужить своими добрыми нравами приобщения к Господней Церкви.
31. Когда в древние времена во дни судей голод терзал израильтян, из Иудина города Вифлеема, в котором родился Христос, пошел человек жить на полях Моавитских с женою и двумя сыновьями. Имя мужу было Елимелех, а жене его — Ноеминь (Руф. 1:1—2). Сыновья его взяли себе жен из моавитянок, имя одной Орфа, другой Руфь, и жили там около десяти лет и умерли... Осталась та женщина одна, лишившись обоих сыновей и собственного мужа (Руф. 1:4—5). Узнав, что Бог посетил Израиль, и готовясь возвратиться, Ноеминь стала уговаривать жен своих сыновей, чтобы те вернулись в свой дом. Одна невестка согласилась, а Руфь осталась со свекровью. Свекровь сказала Руфи: Вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Руфь ответила: Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться к моему богу; но куда ты пойдешь, туда и я пойду с тобой, и где ты жить будешь, там и я буду жить. Народ твой — это мой народ, и твой Бог — мой Бог. И где ты умрешь, там и я умру, и где ты погребена будешь, там я погребена буду (Руф. 1:15—17). Итак, они обе пришли в Вифлеем. Узнав об этом благонравии и почтении к свекрови, любви к усопшему мужу, верности Богу, Вооз, прадед Давида, взял Руфь в жены по закону Моисееву, чтобы восстановить семя умершего родственника (ср. Втор. 25:5; Мк. 12:19; Лк. 20:28).
32. Важно обратить внимание на то, что, оказавшись на поле во время жатвы и собирая колосья, она для свекрови сохраняла собранное и при этом шла не за молодыми людьми (ср. Руф. 2:17, Руф. 3:10), а следовала за мужем совершенным. За это она удостоилась услышать: Ты женщина добродетельная (Руф. 3:11), и еще: Это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего (Руф. 3:10). Последнее благодеяние Церкви, собранной воедино, больше прежнего. Здесь мы говорим об этом кратко, потому что подробно разобрали это в книгах «О вере». Дальний родственник приблизил ее, потому что ближайший родственник отдалил, и Вооз, приняв жену, получил обувь этого родственника. Таков был обычай: если ближайший родственник не желал взять свою родственницу в жены, он снимал свою обувь и отдавал другому. В этом немалая тайна: взявший в жены иноплеменницу получил власть благовествовать.
33. И благословение старейшин свидетельствует, что этот брак был прообразом будущего: Да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые устроили дом Израилев, приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя в Вифлееме. Н да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от твоего семени даст тебе Господь от этой молодой женщины. И взял Вооз Руфь, и она стала ему женой (Руф. 4:11—13), — и родила Овида, отца Иессея, деда Давида (ср. Руф. 4:17). Весьма к месту Матфей, в Евангелии призывая язычников в Церковь, упомянул, что Господь, полагая начало собиранию народов, принял по плоти в Свой род иноплеменных, уже тогда знаме-нуя, что этот род произведет Собирателя народов и все мы, собранные от язычников, последуем за Ним, покинув отеческое прошлое и говоря тому, кто призвал нас к почитанию Господа, например Павлу или любому епископу: Народ твой — мой народ, и Бог твой — мой Бог (Руф. 1:16). Итак, Руфь, как Лия и Рахиль, забыв народ и дом отца своего (ср. Пс. 44:11), развязала узы закона и вошла в Церковь.
34. А кто не принимает Церковь, тот снял обувь. И Моисею было сказано: Сними обувь с ног твоих (Исх. 3:5), чтобы его не сочли Женихом Церкви. Только истинный Жених не снимает обувь! Потому сказал Иоанн: Я не достоин развязать ремень обуви Его (Лк. 3:16). Значит, и он явил собою прообраз и участвовал в созидании дома Израилева.
35. Насколько необходимо было вставить упоминание об этой линии родословия Господа, показывает еще более глубокая тайна — пророчество о том, что из этого рода в Ефрафе родится Христос: Даст тебе Господь явить силу в Ефрафе, и да явится имя в Вифлееме (Руф. 4:11). Что это за сила, как не та, что собрала языческие народы во Христе? И какое это имя, если не то, что ро-диной Господа, родившегося по плоти, стал Вифлеем? Пророчество возвещает: И ты, Вифлеем Иудин, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля (Мф. 2:6, ср. Мих. 5:2). Итак, мы видим, что упоминание этих женщин соответствует историческому, нравственному и таинственному смыслу Писания.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Источник
PG 56:618-19Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Наибольшую загадку из упоминаемых Матфеем женщин представляет Рахава. Многими исследователями она отождествляется с блудницей Раав, упоминаемой в Книге Иисуса Навина (Нав. 2:1-24; 6:16). Однако нигде в Ветхом Завете не сказано, что Раав вышла замуж за Салмона. Возможно, Матфей опирался на какие-то иные, небиблейские источники, или имел в виду не ту Раав, о которой говорится в Библии.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
В родословии И. Христа, как увидим далее, встречаются имена не только Иуды и Соломона, согрешавших, но и нечестивых царей иудейских: Ахаза, Манассии и других (от. 9—10), и даже женщин иностранок и иноплеменниц в отношении к евреям, каковы Раав, жительница г. Иерихона, скрывшая соглядатаев, которых посылал Иисус Навин, и Руфь Моавитянка (ст. 5). Вводя все такия лица в родословие Христово, св. евангелист дает понять, что Иисус Христос пришел не как судия, а как Спаситель — призвать на покаяние грешников, и не в одном избранном, еврейском народе, но среди всех людей (Гал. 3:28). С другой стороны этим показывается, что все, и самые праотцы и патриархи, не были свободны от грехов и имели нужду в Спасителе. Кроме того, жены иностранки помещены в родословии И. Христа для того, чтобы их примерами пристыдить иудеев и научить их не возноситься (Феофил.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 1. С.8Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Боа́з (синод.Вооз) – один из главных персонажей Книги Руфь, он женился на моавитянке Рут (синод.Руфь).
Его матерью была Раха́в (синод.Раав) – скорее всего имеется в виду проститутка из города Иерихон, спрятавшая еврейских разведчиков и в благодарность за это избежавшая общей участи горожан, которые были поголовно истреблены (Ис Нав. 2:1‑22; 6:21‑22). Это вторая женщина, упомянутая в списке. Согласно Талмуду, где она названа прозелиткой, пророчицей и красавицей, она вышла замуж за Иешуа Бен‑Нуна (синод.Иисуса Навина). Но, как известно, Рахав жила примерно за двести лет до Сальмона. Это очередная загадка матфеевской генеалогии. О Рахав см. также Евр. 11:31; Иак. 2:25. В списке появляется третья женщина – Рут (синод.Руфь), истории которой посвящена целая книга в Библии. Она язычница, как и две предыдущие женщины. В ее браке с Боазом тоже есть некоторая аномалия: по совету свекрови Рут соблазнила своего будущего мужа, когда он пьяным спал на гумне. Еврейские учителя чтили Рут, называя ее матерью царей и прародительницей Мессии. Ее сын Ове́д стал отцом Ишая (синод.Иессея) и дедом царя Давида. «Побег Иессея» – один из мессианских титулов (Ис. 11:1, 10).
В первых двух разделах упомянуты четыре женщины, и ученые
задаются вопросом, почему евангелист вообще называет женщин и почему он
выбирает именно этих, а не, скажем, Сарру, Рахиль или Ревекку? Надо отметить,
что с точки зрения Закона все эти женщины были грешницами (Тамар совершила
кровосмешение, Рахав была проституткой, Рут соблазнила Боаза, Батшеба изменила
мужу). Правда, раввинистическая традиция часто оправдывает их, а некоторых,
как, например, Рахав, даже отождествляет со Святым Духом (в христианской
традиции Рахав тоже предстает образцом веры и добрых дел – Евр. 11:31; Иак.
2:25 и некоторые отцы Церкви). Возможно, они выбраны, чтобы продемонстрировать
Божье прощение грешникам. Кроме того, все они были иноплеменницами, то есть
язычницами (лишь о Рахав и Рут традиция сообщает, что они были прозелитками).
Начиная с Лютера, многие считают это свидетельством того, что Божье спасение
распространяется на все народы.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 27, 29Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Родословие Иисуса Христа — так начинается Евангелие. Этот длинный список иудейских имен, что означает он? Для евреев — необходимость подчеркнуть происхождение Мессии от Давида. Но есть и другой смысл: в этом родословии упомянуты убийцы, прелюбодеи, кровосмесители. Если Иисус рождается в моей душе, Он рождается там среди накопленных мною грехов и вопреки им. Через них Он пролагает Свой путь, преодолевая их один за другим. Его родословие — во мне. Этот путь, Им продолженный, озарен Его милосердием, Его снисхождением и силой Его.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 9Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Примечания
-
*1 Злат. в бесед.
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Матфей, описывающий Иисуса как спускающегося с небес, вводит не каких-либо женщин, но грешниц и тех, кого упрекает Писание. А когда он повествует о крещении, вообще не упоминает женщин. Ведь у Матфея, как мы говорили, упоминается Фамарь, которая обманом возлегла со свекром, и Руфь Моавитянка не из рода Израилева, и блудница Раав,которой я даже не хочу знать, откуда она взялась, и супруга Урии, нарушившая ложе мужа. Ибо наш Господь и Спаситель пришел к нам, чтобы принять на себя грехи людей, не знавшего греха Бог сделал для нас жертвою за грех (2 Кор 5:21). Поэтому, сойдя в мир, Он принял облик грешных и порочных людей и пожелал родиться от корня Соломона, чьи грехи описаны, и Ровоама, чьи преступления сообщаются, и от прочих, многие из которых делали зло пред ликом Бога. Ориген,
Источник
Гомилии на Евангелие от Луки 28.2Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Библия, сообщая о первом грехопадении прародителей и последовавшем повреждении их природы, ставшей смертной, тленной, страстной (так называемом первородном грехе), прямо указывает и на закон наследственной, или родовой, преемственности от предков к потомкам как добрых качеств, так и греховных страстей (так называемого родового греха), во многом определяющих характер, поведение и весь нравственный и духовный облик жизни человека. По этому закону потомкам «передаются не только черты лица и особенности физической организации, но и психические свойства и наклонности ближайших и отдаленных предков»1.
О наследственной передаче свойств человека как об очевидном факте говорит и религиозная, и медицинская, и историческая, и философская, и художественная литература. В Ветхом Завете, например, находим такие слова: ужасен конец неправедного рода (Прем. 3:19) и, напротив: блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится (Пс. 111:1-2). Об этом говорят ветхозаветные пророки, все ветхозаветное учение, это явствует, например, и из вопроса Христу апостолов: Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9:2)2. Святитель Григорий Нисский писал: «Как преемством принадлежащего каждому роду продолжается естество живых существ, так что по закону природы рожденное есть то же с родившим, так и от человека рождается человек, от страстного страстный, от грешника грешный» (О блаженствах. Слово 6).
Некоторые роды получают в Библии ярко выраженные характеристики: например, род Каина — каиниты (ср. Прем. 12:10) или, напротив, род Давидов, из которого была Матерь Господа Иисуса Христа.
Но Церковь предупреждает при этом, чтобы никто не презирал кого-либо по причине его происхождения (см. Мф. 18:10). Даже в роду Иисуса Христа были блудницы Фамарь и Рахав, язычница Руфь, да и Вирсавия зачала от Давида не законным путем. Поэтому святитель Иоанн Златоуст, указывая на Христа, говорил: «Он показал, что не гнушается ничем нашим, научая тем и нас не стыдиться злонравия предков, но искать одного — добродетели» (Беседы на Евангелие от Матфея. 3. 2), ибо «невозможно, совершенно невозможно чрез добродетели или пороки предков быть честным или бесчестным... Напротив, я должен сказать... что тот-то более и знаменит, кто, будучи рожден не от добрых родителей, сделался добрым» (Там же. 4).
Насколько взаимосвязано духовное состояние родителей и детей, указывает, например, в одном из писем святитель Игнатий (Брянчанинов): «Ваша добродетель будет привлекать благословение Божие на Вашего сына; а за согрешение Ваше может разразиться над ним гнев Божий. Помните это и укрепляйтесь» (Избранные письма. Письмо от 24 мая 1848 г.).
Какова была человеческая природа Господа Иисуса Христа? Святитель Григорий Богослов писал: «Христос воспринял худшее, чтобы дать лучшее, обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетой...» (Слово 1).
Святитель Иоанн Златоуст: «Он... облекается обессилившею и побежденною нашею природою, чтобы через нее сражаться и возобновить борьбу» (Творения. Т. 12. Кн. 1. Беседа 8-я).
Святитель Афанасий Великий: «Итак, тело, поелику имело оно общую со всеми телами сущность и было телом человеческим, хотя, по необычайному чуду, образовалось из единыя Девы, однако же, будучи смертным, по закону подобных тел, подверглось смерти...» (Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти. Гл. 4. §20).
Христос хотя и «был сыном того Адама, над которым, как говорит Апостол, царствовала смерть» (Толкования прп. Ефрема Сирина на Четвероевангелие. Гл. 19), и «утомлялся, и алкал, и жаждал, и был в борении, и плакал — по закону телесной природы» (Свт. Григорий Богослов. Слово 38), однако, как рожденный бессеменно (безмужно) от Пречистой Девы наитием Святого Духа, был, в отличие от всех людей, изъят из потока наследственной греховности. Как пишет святитель Григорий Палама, Он «был единственным не зачатым в беззакониях, ни во грехах чревоносим» (Омилии. Омилия 16).
Примечания *2 См. также: Основы социальной концепции РПЦ. XII, 5.*1 Свящ. Алексий Бургов.
Православно-догматическое учение о первородном грехе. Киев, 1904. С. 146.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
В родословии ап. Матфея встречаются имена женщин-иноплеменниц (Фамари и Руфи), некая Рахава (видимо, известная Раав-блудница, принявшая и спасшая иудейских разведчиков при захвате Земли обетованной), и Вирсавия, мать Соломона, имя которой не упоминается, но только указывается на грех, – апостол отмечает, что она была чужой женой («Давид родил Соломона от бывшей за Уриею»). По толкованию блж. Феофилакта имена этих женщин указаны, чтобы показать: 1) и язычники могут войти в Царство Христово, если устремятся к народу Божию и оставят свою прежнюю жизнь и ложных богов; 2) Христос пришел призвать к спасению не праведников, но грешников; 3) следует почитать своих предков и прославлять их своею добродетелью; 4) Богу все угодны, хотя бы они произошли и от блудницы, если только имеют добродетель См.: Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Матфея, 1: 3, 5–6..
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 65-72Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5