Толкование на группу стихов: Мф: 1: 5-5
23. Также и образ блудницы Рахав (ср. Мф. 1:5, Нав. 2:1-21, Нав. 6:17-24), таинственно прообразовавшей Церковь, явил, что Его кровь несет всеобщее спасение среди крушения мира. Она не отказывала в соитии множеству приходящих, и чем теснее соединялась со многими, тем чище она становилась, дева непорочная, не имеющая ущерба (ср. Еф. 5:27), безукоризненная в стыдливости, общедоступная в любви, чистая блудница, бесплодная вдова, плодовитая дева: чистая блудница — потому что многие приходят к ней, привлекаемые любовью, но не оскверняемые преступлением — а совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней (1 Кор. 6.16); бесплодная вдова (ср. Ис. 54:1) — потому что не могла родить в отсутствие мужа, но пришел Муж — и родился этот народ и это множество; плодовитая дева — потому что родила все это множество как плод любви, без похоти.
30. Если мы признали, что Фамарь упомянута в родословии Господа из-за таинственного значения, то должны полагать, что по той же причине и Руфь не оставлена в стороне. Возможно, святой апостол думал о ней, когда духом предвидел будущее призвание язычников через благую весть: Закон не для праведных, но для беззаконных (1 Тим. 1:9). Как могла Руфь, будучи иноплеменницей, выйти замуж за иудея? По какой причине евангелист счел, что этот брак, который запрещается в законе (ср. Втор. 7:3) , заслуживает упоминания в родословной Христа? Разве Господь ведет Свой род не от законного союза? Это было бы постыдно, если не вспомнить апостольских слов, что закон не для праведных, но для беззаконных. Хотя Руфь была иноплеменницей и моавитянкой, а закон Моисеев в особенности запрещал такие браки (см. Исх. 34:16) и исключал моавитян из общины — написано: Моавитяне не войдут в собрание Господне до третьего и четвертого колена и вовек (Втор. 23:4), — она вошла в собрание, потому что, будучи святой и непорочной нравами (ср. Еф. 5:27), она сделалась выше закона. Если закон положен для нечестивых и грешников, то, конечно, Руфь, превзошедшая меру закона и вошедшая в общину, стала израильтянкой и удостоилась быть сопричисленной к предкам Господа. Будучи избрана по родству духовному, а не телесному, она стала для нас великим примером, потому что в ней был явлен прообраз всех нас, которые собраны от языческих народов для вступления в Церковь Господню. Станем же подражать ей! Подобно тому как она, согласно повествованию, своими нравами заслужила право быть сопричисленной избранному народу, так и мы должны стремиться заслужить своими добрыми нравами приобщения к Господней Церкви.
31. Когда в древние времена во дни судей голод терзал израильтян, из Иудина города Вифлеема, в котором родился Христос, пошел человек жить на полях Моавитских с женою и двумя сыновьями. Имя мужу было Елимелех, а жене его — Ноеминь (Руф. 1:1—2). Сыновья его взяли себе жен из моавитянок, имя одной Орфа, другой Руфь, и жили там около десяти лет и умерли... Осталась та женщина одна, лишившись обоих сыновей и собственного мужа (Руф. 1:4—5). Узнав, что Бог посетил Израиль, и готовясь возвратиться, Ноеминь стала уговаривать жен своих сыновей, чтобы те вернулись в свой дом. Одна невестка согласилась, а Руфь осталась со свекровью. Свекровь сказала Руфи: Вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Руфь ответила: Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться к моему богу; но куда ты пойдешь, туда и я пойду с тобой, и где ты жить будешь, там и я буду жить. Народ твой — это мой народ, и твой Бог — мой Бог. И где ты умрешь, там и я умру, и где ты погребена будешь, там я погребена буду (Руф. 1:15—17). Итак, они обе пришли в Вифлеем. Узнав об этом благонравии и почтении к свекрови, любви к усопшему мужу, верности Богу, Вооз, прадед Давида, взял Руфь в жены по закону Моисееву, чтобы восстановить семя умершего родственника (ср. Втор. 25:5; Мк. 12:19; Лк. 20:28).
32. Важно обратить внимание на то, что, оказавшись на поле во время жатвы и собирая колосья, она для свекрови сохраняла собранное и при этом шла не за молодыми людьми (ср. Руф. 2:17, Руф. 3:10), а следовала за мужем совершенным. За это она удостоилась услышать: Ты женщина добродетельная (Руф. 3:11), и еще: Это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего (Руф. 3:10). Последнее благодеяние Церкви, собранной воедино, больше прежнего. Здесь мы говорим об этом кратко, потому что подробно разобрали это в книгах «О вере». Дальний родственник приблизил ее, потому что ближайший родственник отдалил, и Вооз, приняв жену, получил обувь этого родственника. Таков был обычай: если ближайший родственник не желал взять свою родственницу в жены, он снимал свою обувь и отдавал другому. В этом немалая тайна: взявший в жены иноплеменницу получил власть благовествовать.
33. И благословение старейшин свидетельствует, что этот брак был прообразом будущего: Да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые устроили дом Израилев, приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя в Вифлееме. Н да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от твоего семени даст тебе Господь от этой молодой женщины. И взял Вооз Руфь, и она стала ему женой (Руф. 4:11—13), — и родила Овида, отца Иессея, деда Давида (ср. Руф. 4:17). Весьма к месту Матфей, в Евангелии призывая язычников в Церковь, упомянул, что Господь, полагая начало собиранию народов, принял по плоти в Свой род иноплеменных, уже тогда знаме-нуя, что этот род произведет Собирателя народов и все мы, собранные от язычников, последуем за Ним, покинув отеческое прошлое и говоря тому, кто призвал нас к почитанию Господа, например Павлу или любому епископу: Народ твой — мой народ, и Бог твой — мой Бог (Руф. 1:16). Итак, Руфь, как Лия и Рахиль, забыв народ и дом отца своего (ср. Пс. 44:11), развязала узы закона и вошла в Церковь.
34. А кто не принимает Церковь, тот снял обувь. И Моисею было сказано: Сними обувь с ног твоих (Исх. 3:5), чтобы его не сочли Женихом Церкви. Только истинный Жених не снимает обувь! Потому сказал Иоанн: Я не достоин развязать ремень обуви Его (Лк. 3:16). Значит, и он явил собою прообраз и участвовал в созидании дома Израилева.
35. Насколько необходимо было вставить упоминание об этой линии родословия Господа, показывает еще более глубокая тайна — пророчество о том, что из этого рода в Ефрафе родится Христос: Даст тебе Господь явить силу в Ефрафе, и да явится имя в Вифлееме (Руф. 4:11). Что это за сила, как не та, что собрала языческие народы во Христе? И какое это имя, если не то, что ро-диной Господа, родившегося по плоти, стал Вифлеем? Пророчество возвещает: И ты, Вифлеем Иудин, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля (Мф. 2:6, ср. Мих. 5:2). Итак, мы видим, что упоминание этих женщин соответствует историческому, нравственному и таинственному смыслу Писания.
Источник