Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Не могши укрыться и здесь, Господь переходит с учениками своими в северо-восточные пределы Галилеи к озеру Геннисаретскому. Но куда ни приходит, везде уже Его знают и как скоро узнают, приносят к Нему больных: Он не может отпускать их без исцеления. Народ жаждет слышать Его слова: Он не может молчать. Таким образом везде собираются вокруг Него и Ему оставалось только чаще переменять Свое местопребывание и удерживать в народе молву о чудесах Его. Сами исцеления Его получают какой-то особенный характер. Привели к Нему глухого косноязычного. Он не вдруг исцелил его словом или возложением руки, как в других случаях. Но сперва отвел его от народа в сторону; потом вероятно в присутствии только тех, которые его привели (Мк. 7:36), вложил персты Свой в уши его и, плюнув, коснулся языка его, воззвал к Отцу Своему Небесному, сказав: Еффафа. И когда с сим словом больной стал слышать и говорить, Господь запретил разглашать об этом.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 141++
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
По ев. Марку (7:31), И. Христос, „вышедши ив пределов Тирских, пошел чрез Сидон 1, т.-е. не город, а государство, область. Следовательно, направление пути в данном случае было северное. Затем ев. Марк указывает и местность около Галилейскаго моря, куда прибыл теперь И. Христос: это была восточная сторона моря, пределы Десятиградия 2. Следовательно, И. Христос от пределов Сидона направил путь Свой к горам Ливана и Ермона и затем перешел на восточную сторону моря Галилейскаго.
И. Христос совершил это чудо некоторым особенным образом. Он отводит больного в сторону от народа, влагает персты Свои в уши ему, совершает плюновение (или на язык больного ср. 8:23, или на свой перст, которым потом) и касается языка. Все эти особенныя символическия действия, вероятно, имели значения для исцеляемаго. Господь отводит его в сторону от народа, чтобы уединить его дух и дать ему возможность вполне сосредоточить свое внимание на переживаемом факте его жизни. Господь далее, постепенно исцеляет больного; сначала Он влагает в уши его персты Свои и, быть может, слух больного уже несколько открылся (ср. 8:23—25). Доселе Господь мог беседовать с ним только путем зрения и осязания. Но чтобы больной не только видел молитвенно возведенныя к небу очи Господа, но и слышал молитвенный вздох Его и самое слово Его всемогущества: еффафа (сирское слово), т.-е. отверзись,— Господь предварительно отверзает несколько слух больного. При ощущения некотораго облегчения дух больного возгарается верою и надеждою на совершенное исцеление и вместе живою мольбой об этом. Господь переносит персты Свои на язык его, предварительно совершив плюновение, и потом, глубоко вздохнув, изрекает: отверзись! Все это не долженствовало ли оставить в душе исцеленнаго глубокое и твердое, неизгладимое впечатление?
Примечания
*2 Δεκαπολος был политический союз первоначально десяти городов с языческим населением на северо-восток от Иордана.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 198Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Исцеление глухого косноязычного
Каким путем шел Иисус из Финикии через Десятиградие к Галилейскому озеру — неизвестно. Евангелист Марк повествует, что во время этого путешествия, в местности, не названной по имени, привели к Иисусу глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку, то есть исцелить его.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 20. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. - С. 367Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Термин «глухой косноязычный» может указывать на врожденную глухоту, которая стала причиной неспособности человека к правильной речи. Он может также указывать на одновременное полное отсутствие слуха и частичное расстройство речевых функций. Наконец, «глухой косноязычный» может означать: глухонемой, способный производить лишь нечленораздельные звуки.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.2. Часть 1. М.: 2017Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Исцеление сего глухого косноязычного описано только у одного еванг. Марка. Св. Марк не говорит, что болезнь этого несчастного происходила от действия злого духа, следовательно, этот человек не был бесноватым. Так Господь и евангелисты строго отличают простые естественные болезни от болезней, производимых действием злых духов на человека (Мих.). И моляху Его, да возложит нань руку (просили Его возложить на него руку), – т. е. для исцеления как не раз делал И. Христос, исцеляя больных.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 31. - С. 83Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Третья часть разбираемого отрывка обнимает стихи Мк. 7:31–8:26 и заключает как повествование о чудесах (Мк. 7:31–8:9; 22–26), так и изложение учения Христова. (Мк. 8:10–21).
Сначала – о чудесах. Исцеление глухого косноязычного происходит при возвращении Иисуса «из пределов Тирских через Сидон» (ст. 31), как это значится в лучших рукописях (א, В, D, L, Ѳ) Наша форма текста из древних рукописей имеет за себя только Α. В ст. 24 кодексы D, L, Ѳ, Syr. Sin и Ориген не содержат упоминания Сидона, которое мы имеем в кодексах א, В, А. Сидон был к северу от Тира. . Эпизод этот имеется только у Марка и изобилует красочными подробностями (ст. 33–34). Приводит евангелист и то арамейское слово («еффафа»), которым Иисус совершил исцеление (ст. 34). Исцеление происходит в стороне от народа (ст. 33), и Иисус старается – безуспешно – предупредить распространение молвы (ст. 36–37).
Источник
Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Тогда жители попросили Иисуса покинуть их места, сейчас же они сами пришли к Нему с просьбой о помощи. Больной не только глух, но и нем, хотя, возможно, он мог говорить, но у него была затруднена речь (в оригинале он назван «могила́лос», что может означать и немоту, и косноязычность). Они просят возложить на него руки – ср. 5:23.
Источник
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Не смотря на полуязыческий характер тамошняго населения, слава великаго Учителя и там привлекла к Нему множество иудеев, смешанно живших с язычниками, особенно в городах и селениях. К Нему приводили больных всякаго рода, а по Своему безконечному милосердию Он, несмотря на истомление и желание покоя, не отказывал страждущим в Своей божественной помощи. Среди других больных, к Нему приведен был один глухой человек, который был настолько косноязычен, что с трудом мог произносить членораздельныя слова (Мк. 7:32-37); и Христос не отказал ему в помощи, хотя при этом, но неизвестной для нас причине, совершил Свое исцеление при особых обстоятельствах.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.341Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Великим постом с особой остротой ощущаешь, насколько ты глух и косноязычен. Исцеление несчастного в сегодняшнем евангельском чтении — это о нас с вами, обо всем человечестве. Христос пришел, чтобы глухих сделать слышащими и немых — говорящими.
Хотя мы не страдаем от физической потери слуха, однако каждому знакома ситуация, когда говоришь другому какие-то очень важные и правильные вещи, а он не слышит, все
слова — как о стенку горох! В чем же причина такой внутренней глухоты? Ответ здесь один: мы не слышим то, что не хотим слышать. А еще нам мешает шум — и снаружи, и внутри. Попробуйте разговаривать с человеком, у которого в ушах наушники и играет музыка. Он не то чтобы совсем вас не слышит — что-то, конечно, пробивается сквозь толщу звуков, но разговора не получится.
Бог создал человека с исключительной способностью общаться словами. Вся остальная тварь — бессловесная, и только у человека есть роскошь слова. Богу очень интересно разговаривать с нами — так же, как любящему отцу радостно общаться со своими детьми. В этом общении не только он узнает их по-новому, но и они мало-помалу открывают для себя глубины отеческой мудрости и любви. Но как с нами может общаться Бог, когда в наших ушах — пробки в виде бесконечного потока информации, музыки, шума, суеты? Как можно докричаться до нас, когда мы, пританцовывая от любимых ритмов, упорно движемся к краю пропасти?
Именно поэтому есть такое благословенное время, как Великий пост, когда мы вынимаем наушники и убираем их подальше, выключаем аккаунты в социальных сетях, прекращаем смотреть телевизор и фильмы, исключаем из нашей жизни все, что не является жизненно необходимым, и начинаем тренироваться в молчании, внешнем и внутреннем. Мы просто хотим услышать самый важный и желанный голос Того, Кто настолько нами дорожит, что никогда орать или даже прикрикивать на нас не будет. Он никогда не молчит, но и не повышает голос на нас. Он терпеливо ждет, когда мы соизволим назначить Ему аудиенцию.
И когда это наконец-то произойдет, главное, что нужно суметь услышать от Него, — это правду о нас самих, о том, как нам правильно жить дальше. Узнать, что именно Он, наш Господь и Промыслитель, от нас хочет. Когда в тишину души приходит Бог, Он приносит с Собой очевидность. Пестрая, сумбурная картина нашей жизни вдруг обретает неожиданную завершенность и осмысленность. Все оказывается на своих местах. И ты сам — на своем месте в огромном вселенском оркестре, перед нотами, со своим любимым инструментом, с пониманием, ради какой партии этого галактического концерта тебя привели в этот мир. Главное теперь — приучить себя внимательно следить за указующими движениями Дирижера и не пытаться надеть наушники, чтобы снова стать глухим и немым!
Источник
Евангелие Великого Поста вместе с современными Отцами. М.: Никея, 2020. С. 66-68Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Не медля в языческой стране, чтобы не подать иудеям повода к нареканию, Иисус Христос оставил пределы Тира и Сидона и пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. там привели к нему глухого косноязычного, одержимого таким недугом, против которого бессильно было человеческое искусство. Приведшие больного просили Господа возложить на него руку, в полной уверенности, что этого одного действия довольно будет для исцеления страдальца. они, без сомнения, слышали, что Иисус Христос много раз уже исцелял больных через возложение рук. но в этом случае он употребил для исцеления недуга особенное действие. Прежде всего, желая отклонить праздное любопытство народа, он отвел страждущего в сторону; потом, приготовляя больного к чуду и возбуждая в нем веру, вложил персты свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его. «B Господе, – замечает блаженный Феофилакт, – все чудно и Божественно, так что даже и плюновение разрешало узы языка; все части святой Его плоти были Божественны и святы». Затем воззрел на небо, внушая страждущему, что помощь приходит от Бога, и вздохнул, выражая скорбь и сострадание к положению недужного, а также показывая ему, чтобы и он вздохом заменил словесную молитву. наконец сказал ему: еффафа, т. е. отверзись ! и тотчас открылся у него слух, разрешились узы языка, и исцеленный стал говорить чисто и ясно. Иисус Христос воспретил разглашать об этом чуде, потому что неверующие язычники не поняли бы силы и значения его, а со стороны иудеев, и именно враждебно настроенных фарисеев, оно могло бы послужить поводом к новым козням и клеветам. но – как и прежде, – несмотря на запрещение молва о чуде распространялась, и все чрезвычайно дивились и говорили: добре вся творит, и глухие творит слышати, и немые глаголати. После сего Господь восшел на гору и сел там. к нему приступило множество народа, имея с собою хромых, слепых, нищих, увечных и иных многих, и положили к ногам Его. он всех исцелил, так что народ изумлялся и славил Бога, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 143-144Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Глухи мы. Грех нас оглушил, не можем слышать пресладких слов Божиих. Иисусе, Сыне Божий! Отверзи слух (Мк. 7, 35) душ наших – да услышим слова Твои, слова вечной жизни.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушелТолкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32
Земная жизнь Христа Спасителя — это и пребывание Бога среди людей, и Воплощенная Заповедь, Слово Божие, и пример для христиан, в который мы должны непрестанно всматриваться. А еще это прообраз жизни всей Церкви в этом мире.
Церковь часто обвиняют в том, что она утратила евангельский дух, и Ей необходимо вернуться к истокам. В связи с этим вспоминаются евангельские слова о странном и нелогичном путешествии Христа — для того чтобы попасть на юг, Он пошел на север. Описание этого путешествия стало соблазном для многих исследователей Евангелия, были и те, кто решил, что апостол Марк ошибся и указал неправильный маршрут. Такое предположение было бы логичным и справедливым в том случае, если бы перед Христом стояла цель как можно скорее попадать из одной точки Израиля в другую — как мы стремимся утром попасть на работу, а вечером домой. Утром и вечером любой крупный город объединен единым порывом: все спешат и в поте лица своего оптимизируют маршруты. Но цель путешествий и всей жизни Христа Спасителя была совершенно иной. Он не спешил и не пытался выстроить оптимальный маршрут.
Обладая полнотой знания, которая доступна лишь Богу, Он шел к тем, кто в Нем нуждался. Возможно, именно глухонемой был причиной, по которой Христос избрал такой странный путь. Этот человек не встретился бы со Спасителем, если бы Господь Сам не вышел ему навстречу. Но встреча состоялась, и страдалец был исцелен.
Апостол Марк говорит, что свидетели чуда хвалили поступок Спасителя. Люди всегда одобряли действия Христа, а вот Его слова вызывали ропот недовольства. По мнению обывателей, в своей проповеди Он переходил некую недопустимую черту, вторгался, куда не следовало. Всех устраивала та часть Его жизни, которую можно назвать социальным служением. И Ему вполне однозначно давали понять, что не стоит выходить за рамки помощи людям, что не надо словами колебать устоявшиеся общественные понятия и привычки, поскольку это чревато неприятными последствиями.
Ту же самую реакцию мы видим сегодня в отношении Христовой Церкви. Она всех устраивает ровно до той поры, пока не выходит из области социального служения. Как только Церковь начинает говорить словами Христа, на нее начинаются нападки, она перестает радовать и умилять, становится неудобной. Впрочем, это не страшно. Ведь, несмотря на все возможные нестроения, на все попытки сделать Церковь приятной для общества, она останется Христовой, будет повторять Его слова и Его путь, «и врата ада не одолеют ее».
Источник
Евангелие Великого Поста вместе с современными Отцами. М.: Никея, 2020. С. 68-71Толкование на группу стихов: Мк: 7: 32-32