Не такой уж трудный вопрос, что Иоанн сказал, какого вида был хлебы, уточнив, что они были ячменными, а другие нет. Не так уж сложно и то, что он не сказал, как сказал Матфей, что там было пять тысяч человек, кроме женщин и детей. Должно быть совершенно ясно и всегда приложимо в подобных случаях, так чтобы никого не смущать, правило, что у одного могут быть подробности, пропущенные у другого. Сложнее показать, почему события, встречающиеся у всех, истинны, даже если, на первый взгляд, одно повествование будет опровергать другое. Например, Господь, по Иоанну, посмотрев на множество людей, спросил Филиппа, испытывая его, где им достать для них пищи. В этом случае можно усомниться, что правдивыми будут и рассказы остальных евангелистов. У них первыми ученики просят Господа отпустить людей, чтобы те могли купить себе пищи в соседних селениях. Господь же, по словам Матфея, сказал: Не нужно им идти; вы дайте им есть. С Матфеем согласны Марк и Лука, пропуская только слова: Не нужно им идти. Следовательно, эти два разго-вора нужно поменять местами. Только после просьбы учеников Господь посмотрел на множество людей и обратился к Филиппу со Своим вопросом, о котором рассказывает Иоанн, но пропускают остальные.
Далее. Приведенный у Иоанна ответ Филиппа Господу Марк относит ко всем ученикам, желая показать, что Филипп ответил от лица всех. Можно также принять во внимание и обычай упо-требления множественного числа вместо единственного. Что ответил Филипп у Иоанна? Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу Это почти то же самое, что и у Марка: Разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Слов Господа, приведенных у Марка: Сколько у вас хлебов, ни у кого больше нет. А слова, по Иоанну, Андрея о пяти хлебах и двух рыбках другие евангелисты отнесли ко всем ученикам, изменив единственное число на множественное. Лука, кроме того, сделал одним ответом от лица учеников слова Андрея и Филиппа. В самом деле, первая часть у Луки: У нас нет более пяти хлебов и двух рыб — похожа на слова Андрея, а вторая: Разве нам пойти купить пищи для всех сих людей ? — на слова Филиппа, хотя в ней и не упоминаются двести динариев. Вторую часть, однако, можно также соотнести с другими словами все того же Андрея. Начав так: Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки — он тут же продолжает: Но что это для такого множества ? Последний вопрос и означает: Разве нам пойти купить пищи для всех сих людей ?
Итак, мы видим, что изложения разные, но в сути событий и содержании разговоров согласие полное. Так мы получаем полезный урок искать в высказываниях только замысел их создателей, ясно открыть который стремятся все настоящие повествователи, говорят ли они о человеке, ангеле или Боге. Замысел же этот помогают определить слова в том, в чем они не вступают в противоречие друг с другом.
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.