yandex

Библия - Евангелие от Марка Глава 6 Стих 34

Стих 33
Стих 35

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Увидев множество народа, Господь сжалился над ними, «потому что они были, как овцы, не имеющий пастыря», и начал учить их много, говорить им о Царствии Божием (Лк. 9:11) и исцелять больных их (Мф. 14:14).

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Между тем народ, отправляясь из всех городов на приближающийся праздник в Иерусалим, с распространением проповеди об Иисусе и, по кончине Иоанна, усиливший свое внимание и уважение к Иисусу, собирался к Нему день ото дня в большем количестве. Сам Господь не намерен был идти в Иерусалим: не у прииде время Его (Ин. 7:6, 8). И так теперь Господь по слухам о желании Ирода и для успокоения своих учеников положил отправиться вместе с ними в уединенное место – Вифсаиду, лежащую по ту сторону озера Галилейского. Город этот в области Гаваонитской принадлежал не Ироду Антипе, а брату его Филиппу (Лк. 9:10).

Переправились чрез озеро. Народ за Ним по берегу. Видя, что уклонение напрасно, Господь обратился к народу с учением о царствии небесном и милосердо целил болящих. День уже проходил, но народ Его не оставлял, между тем оставался без пищи.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 132++

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Когда Он преломил пять хлебов и разделил две рыбы между учениками, то просветил их разум, чтобы они поняли все, что было написано о Нем в законе Моисеевом, у пророков и в псалмах (Ср. Лк. 24:44-45.).

Источник

Гомилии на Евангелия. С1. 1367, 2.2.136 CCSL 122:196-7.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Об этом событии все евангелисты разсказывают вообще согласно; особенности, какия каждый здесь имеет, служат лишь к взаимному пополнению повествований. Так, ев. Матфей замечает, что евших было около 5,000 человек „кроме женщин и детей“ (21); ев. Марк (40) и Лука (14) указывают порядок, в каком, по распоряжению И. Христа, разместились люди, чтобы вечерять: все разделены были апостолами на отделения или группы1, по 50 и по 100 человек в каждой; один ев. Иоанн говорит, что это чудесное насыщение произошло незадолго пред Пасхою (4)2 и что пять хлебов и две рыбы нашлись пе у самих апостолов (Мф. 17. Мк. 38. Лк. 13), а вообще в караване у одного мальчика (9.) 3. Все первые три евангелиста говорят, что И. Христос, выйдя на берег, встретил множество народа; хотя теперь Он искал уединения и отдыха, но сжалился над народом и стал исцелять больных и долгое время предлагал собравшимся учение о царствии Божием (Мф. 14 Мк. 34. Лк. 11.). Ев. же Иоанн так изображает начало события: „Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими (3); возведши очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорить Филиппу" и пр. (5). Но такое изображение произошло у него, очевидно, от сокращения разсказа, от опущения обстоятельства, посредствующаго между выходом на берег и фактом чудеснаго насыщения. После сего примиряется и то различие, что по первым трем евангелистам ученики начинают говорить Спасителю: „место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи" (Мф. 15. Мк. 35. Лк. 12), а по ев. Иоанну Сам Иисус обращается к Филиппу с вопросом: „где нам купить хлебов, чтобы их накормить" (5)? Дело, очевидно, происходило так: ученики приступили к Иисусу, говоря, что следует отпустить народ; но Христос говорит им: „вы дайте им есть" (первые три ев.). Очень может быть, что говорящим собственно был Филипп, и Христос, испытывая его, продолжает: „где нам купить хлебов?» Тот отвечает, что для такого множества народа не довольно будет хлеба и на двести динариев 4 (Ин.). Тогда Господь спрашивает: „сколько у вас хлебов? Подите, посмотрите" (Мк.). Андрей возвращается и возвещает, что здесь есть мальчик, у котораго имеется пять хлебов и две рыбы (Ин.). Тогда И. Христос велит принести их к Себе и чудесно насыщает народ.


Примечания

    *1 Мк. Συμποσια συμποσια ст. 39., πρασιαι πρασιαι ст. 40 — евр. образ выражения, вм. Ανα συμποσια, ανα πρασιας.

    *2 Это указание ев. Иоанн делает с целию, с одной стороны, дать хронологическое определение описываемому им здесь событию, а с другой, быть может, дать понять, почему в данном случае собралось к Иисусу в пустынное место такое множество народа: в это время народ уже стал собираться в известных местах и составлять караваны, чтобы отправиться на праздник Пасхи в Иерусалим.

    *3 Вероятно, этот мальчик был своего рода „маркитант".

    *4 Эта сумма, вероятно, была в общей кассе, которая имелась у апостолов (Ин. 12: 6. Лк. 8:3.).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 187-188

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Увидя множество народа, собравшегося на берегу, Иисус не мог уже продолжать Свой путь в Вифсаиду; Он сжалился над ожидавшими Его, как над стадом овец, не имевшим пастыря, велел причалить к берегу, вышел из лодки и начал учить их много; по сказанию же Евангелиста Луки, и требовавших исцеления исцелял (Лк. 9:11).


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 19 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 338

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Без пастуха овцы не могут найти дороги, пастбища и корма. Кроме того они беззащитны. В этой жизни нам нужны силы и вдохновение, которое бы наполнило нас и подняло наш дух. Тогда Иисус «и начал учить их много» (Мк.6:34).

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Иисус Хр., как милосердый, сжалился над ними (милосердова о них), потому что они были как овцы без пастыря (зане бяху, яко овцы, не имущия пастыря). Господь сравнивает народ иудейский со стадом овец, блуждающих без пастыря. Пастырь соблюдает своих овец–провожает и оберегает; без наблюдения пастыря они в разброде, подвержены опасности от хищных зверей, терпят и голод, и солнечный жар, и ночной холод, и потому изнурены (Мф. 9:36). Таковым был во времена Иисуса Христа народ еврейский: он не имел хороших пастырей–руководителей; сии, будучи сами слепцами (т. е. не имевшими истинного учения веры), не просвещали и народа таковым учением, и таким образом не исправляли, а еще развращали его (Феоф.). Потому Господь и сжалился над ним, и, забыв об отдыхе, снова начал поучать их.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 25. - С. 71

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Как приятно было смотреть на Тебя в это время, Воплощенная Любовь, когда пред Тобою тысячи простого, бедного народа стояли в молчании, жадно слушая животворное слово Твое!

Источник

"Дневник". Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Из ст. 31 получается впечатление, что Иисус отсылает учеников одних. Но дальнейшее показывает, что Иисус пребывает с ними (ср. 33–34). Удалясь в пустыню от мира, ученики противостоят миру вместе с Иисусом. Отношение масс – то же, что и раньше (ср. ст. 33 и 1:37). Ст. 31 даже по форме возвращает нас к Мк. 3:20. Неизменно и отношение Иисуса к массам. Как в начале служения Иисус послушался зова, дошедшего до Него через учеников, и отправился с проповедью в ближние города и села в сознании, что Он «для того пришел» (Мк. 1:38), – так и тут, движимый состраданием к «овцам без пастыря», Он начинает учить народ (ст. 34). Такова обстановка, в которой совершается насыщение пяти тысяч и другие чудеса (Мк. 6:35–56). Она еще раз подчеркивается при описании чудес. После насыщения Господь отсылает учеников (ст. 45), но и Сам, отпустивши народ, уединяется ради молитвы от учеников (ст. 46–47). Народ, подвигнутый чудом, в массах стремится к Иисусу и несет к Нему имеющих нужду в исцелении (ст. 54–56). Тем не менее, и тут главные чудеса происходят перед учениками. Относительно хождения по водам (ст. 48–51) это ясно: других свидетелей чуда не было. Но и в насыщении пяти тысяч (ст. 35–44) действительными свидетелями чуда были только они. Только им было известно, какое количество пищи они с собой захватили, и какой денежной суммой они располагали. Чудо насыщения предваряется разговором Господа с учениками (ст. 35–38), и исполнителями чуда Господь делает, опять-таки, учеников (ст. 39–41). Значение чудес для учеников вытекает из таких подробностей, как, например, в ст. 48: «Около четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их». Эта последняя черточка «хотел миновать их», напоминает рассказ о явлении Воскресшего эммаусским ученикам. Господь тоже делал «вид, что хочет идти далее» (Лк. 24:28). А в рассказе о насыщении в Ин. мы читаем, что Господь предложил Филиппу вопрос о хлебах, «испытывая его» (Мк. 6:6). Так привлекается внимание и обостряется восприятие. Что ученики в воспитании нуждались, евангелистом сказано прямо. Изумление, которое в них вызвало хождение по водам, сопровождается замечанием писателя: «Они не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено» (ст. 51–52). Этим замечанием он недвусмысленно показывает, что понимает чудеса как воспитательное средство для размягчения окамененного сердца учеников. Мы видим, что с каждым днем Господь употребляет средства всё более и более действительные. За воскрешением умершей совершаются прямые изъятия из законов природы: создание новой материи и изменение закона тяготения. Но цель воспитания всё еще не достигнута.


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

έξελθών aor. act. part., см. ст. 1. έσπλαγχνίσθη aor. ind. pass, (dep.) от σπλαγχνίζομαι жалеть, симпатизировать, быть движимым состраданием (MNTW, 156-60; TDNT; NIDNTT; EDNT). έχοντα praes. act. part, от έχω иметь. Adj. part, ποιμένα асс. sing, от ποιμήν пастух. Этот образ указывает на недостаток духовного наставничества и восходит к образу из ВЗ (Gould; Guelich). ήρξατο aor. ind. med. (dep.), используется с inf., см. ст. 2.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Иисусу жалко людей, потому что они были как овцы без пастуха. Этот образ уже не раз встречался в Ветхом Завете, так в Священном Писании изображался Израиль, когда у него не было руководителя и наставника (Чис. 27:17; 3 Цар. 22:17; Иез. 34:5 и др.) У этих людей есть Храм, священники, богословы, знатоки Закона, но люди духовно голодны, потому что «пастыри пасли самих себя», вместо того чтобы пасти стадо. Кроме того, Давид был пастухом, и его отпрыск, грядущий Помазанник тоже часто изображался в виде пастыря народа (ср. Иер. 23:1-6; Иез. 34:22-23). Иисус – это истинный Пастырь, который заботится об овцах: Он дает им «пищу», то есть учит (ср. Ин. 10:1-30).


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 115-116

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Христос тронут был состраданием к ним, потому что они были как овцы, не имеющия пастыря. Выйдя на берег, Он и Его ученики поднялись на склон горы и там поджидали, когда соберется весь народ. Затем, сойдя к народу, Он учил его, проповедывал о царствии небесном и исцелял больных.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.321

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

сжалился над ними. Это же чувство Иисус испытывает при насыщении четырех тысяч человек, однако мотивируется оно в обоих случаях по-разному, и действия Иисуса, вызванные жалостью к людям, также различны. В данном случае речь идет о пяти тысячах иудеев, и Иисус, сжалившись, "начал учить их много"; при насыщении четырех тысяч язычников (см. ком. к 8,3) Иисус сказал: "Жаль Мне народа, что ... нечего им есть" (8,2). Об иудеях нельзя было сказать, что им нечего есть - с ними был "хлеб жизни" (Ин. 6,35), "сшедший с небес" (Ин. 6,41), но "они были как овцы, не имеющие пастыря", который накормил бы их имеющимся хлебом. Что, собственно, Иисус и сделал: "начал учить их много". овцы, не имеющие пастыря. Образ, применявшийся ветхозаветными пророками к израильскому народу (Иер. 50,6; Иез. 34,1-10).

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

 Вот где основание для неустанной и обильной проповеди у служителя Христова: пример Самого Спасителя, учившего долго и много сынов Израиля. А основа — жалость, сострадание к бедным духовным овцам, жаждущим истины, окруженных злым лжеучением, предлагающим им вместо хлеба — камни и вместо воды — яд. Наш философ и писатель Ф. М. Достоевский говорит православным пастырям: «Народ Божий любите, не отдавайте стада отбивать пришельцам, ибо если заснете в лени и брезгливой гордости своей, а пуще в корыстолюбии, то придут со всех стран и отобьют у вас стадо ваше. Толкуйте народу Евангелие неустанно» (слова старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы»).    В основе пастырского делания лежит любовь, жалость, сострадание к человеческим душам. Не слава, не корысть, а именно скорбь о душах пасомых — вот что движет пастырем-тружеником. Когда ты видишь, служитель Христов, сотни и тысячи молящихся в святом храме, вместе с тобою возносящих славу Богу и плачущих о своих грехах и нуждах; когда замечаешь, как ловят каждое твое слово истины, а кругом храма Божия рыщут духовные волки, стремящиеся увлечь овец Христовых в ограду ересей и неверия, пожалей этих бедных людей, отдавшихся твоему водительству, и осознай, как ничтожны мы, предстоятели о них и учителя их, пред этой их преданностью Богу и нам, Его служителям! Только тот пастырь не предаст своих духовных овец, кто руководствуется в своей деятельности любовью к пастве своей. Если я корыстолюбив и меня могут соблазнить деньгами, я уже потерял звание пастыря. Если я работаю ради своей славы, чтоб хвалили меня — я убоюсь унижения и смеха людского, тюрьмы, ссылок. Но кто любит и жалеет своих духовных овец, тот отдаст свою свободу и даже жизнь, но не изменит своей пастырской совести и не обманет своих прихожан и не предаст их ереси или неверию, подражая Пастыреначальнику Христу Богу, Который сказал о Себе: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11). Сказал так, и действительно отдал Свою бесценную жизнь, умер на кресте позорною смертью для спасения всего мира... В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

О чуде насыщения пяти тысяч пятью хлебами см. в ев. Мф. 14:14-21 Ев. Марк прибавляет, что Христос, сжалившись над народом, который был похож на овец без пастырей (ср. Мф. 9:36), много учил здесь народ.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 34-34

Фарисеи, будучи хищными волками, не спасли народа, а поедали его. Поэтому народ, миновав их, собирается ко Христу, истинному Пастырю. И Христос дает ему пищу, сначала более полезную и ценную - в слове, а потом и телесную.