74.Предательски отрекается Петр. Признаём, что отречение произошло, ведь предупредил Господь: Трижды отречешься от Меня(Мф. 26:34). Мне легче принять, что Петр отрекся, чем Господь ошибся. Но от чего он отрекся? От своего поспешного обещания. Он рассчитывал на свою преданность, но забыл о человеческой ограниченности. Он поплатился за обещание положить душу свою См.: Ин. 13:37. , а это уже дело не человеческой немощи, но божественной власти. Если он так тяжко поплатился за необдуманное слово, какова кара за неверие!
75.Где отрекается Петр? Не на горе, не в храме, не в своем доме, но в претории иудейской, во дворе первосвященника. Он отрекается там, где нет правды, отрекается там, где Христос схвачен, где Иисус связан. Как не поддаться греху, если его впустила и расспрашивала привратница иудейская? На беду уговорила Ева Адама, на беду ввела женщина Петра! Пал Адам в раю, где вина неискупима, а Петр — в иудейской претории, где недостижимо целомудрие. Первому было запрещено вкушение, второму предсказано отречение. Непослушание первого было во вред второму, но грех второго привел к освобождению первого.
76.Рассмотрим также, в каком состоянии он отрекается. Было холодно (Ин. 18:18). Если мы обратим внимание на время года, холодно быть не могло. Но холод был там, где никто не признавал Христа, где никто не видел света, где все отрицали Огонь поедающий (Втор. 4:24; Евр. 12:29). Холодно было душе, а не телу. Далее, Петр стоял у дымного костра, потому что мерзло сердце его. Пагубно пламя иудейское, оно жжет, но не греет, пагубен костер, покрывающий даже души святых сажей заблуждения. Рядом с ним помрачились внутренние глаза Петра, глаза не плоти и крови, но глаза души, которыми он видел ХристаСм.: Мф. 16:17. .
77.Мне скажут: «Неужели у иудеев виноваты даже стихии?» Не виноваты стихии, и они не принадлежат иудеям. Я обвиняю пламя неверия, а оно иное. Я обвиняю иудейское пламя, продолжая божественное пророчество: Серебро ваше отвержено (Иер. 6:30). Если отвержено серебро иудеев, то отвержен и огонь, плавящий это серебро. Кроме того, иудеями из их золота была отлита в огне голова тельца См.: Исх. 32:3-6, 24. , образ и начало всякого нечестия.
78.Следующим разберем способ отречения. Оно описано по- разному. Настолько невероятным казался грех в Петре, что даже евангелисты не смогли точно понять случившееся. По словам Матфея, когда служанка уличила Петра как одного из тех, кто был с Иисусом Галилеянином, Петр возразил ей: Не знаю, о чем ты говоришь (Мф. 26:70). Так же рассказывает Марк, который был учеником Петра и мог сам от него все слышать. Однако слова первого отречения больше похожи на попытку уклониться от обвинения этой женщины.
79.Обрати внимание, от чего отрекся здесь Петр. Он отрицает, что принадлежит к тем, кто был с Иисусом Галилеянином (Мф. 26:69), или, как написано у Марка, с Иисусом Назарянином (Мк. 14:67). Разве он отрицал, что был с Сыном Божьим? Он как бы говорил: «Не знаю Его как Галилеянина, не знаю Его как Назорея, знаю Его как Сына Божьего». Названия места дают определения для людей, но не может по земному отечеству именоваться Сын Божий, Чье величие не ограничено одной местностью. Приведу тебе еще один пример для доказательства. Когда Господь спросил учеников: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16:13), — одни сказали за Илию, другие за Иеремию или одного из пророков, но Петр ответил: Ты Христос, Сын Бога живого (Мф. 16:16). Разве есть отречение в исповедании Христа не Сыном Человеческим, но Сыном Божьим? Можем ли мы сомневаться в том, что подтвердил Сам Христос? Давай продолжим!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 415-419