yandex

Библия - Евангелие от Марка Глава 14 Стих 41

Стих 40
Стих 42

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Трижды становился Господь на молитву. В первый раз он молился об отвращении от Него чаши страданий, во второй раз Он изъявил уже прямую покорность воле Божией, и Ему был послан Ангел, чтобы окончательно укрепить Его в этой воле, после чего Он в полной решимости воскликнул: «Да будет воля Твоя». Помолившись в третий раз, Он пришел к ученикам предупредить их о приближении предателя: «Вы все еще спите и почиваете? Вот приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников», показывая, что не имеет нужды в их помощи. (Когда намерен был предаться, Он говорит: теперь уже спите; или произносит это, чтобы их пристыдить, как бы говоря: вот предатель приблизился; если вам угодно и время позволяет спать, спите, - Блаж. Феофилакт). «В руки грешников», - по мнению св. Златоуста, Господь говорит это для ободрения духа учеников, показывая, что совершающееся над Ним есть дело злобы грешников, а не Его вины в каком-нибудь грехе».

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

В последний раз сказал Он им: спите, пожалуй: теперь Я уже не приду будить вас более, звать к молитве и бдению. Но вас разбудят поневоле. Вот время Моего страдания приблизилось. Уже идут те, которые должны взять Меня.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 219 -220++

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

В сказании об этом евв. различаются там, что, по евв. Матфею и Марку, И. Христос, придя в сад Гефсиманский лишь с Петром, Иаковом и Иоанном, углубился внутрь его, прочих же учеников оставил при входе в сад, так что свидетелями молитвы и душевных страданий Иисуса были только те три довереннейших Его ученика 1. Ев. Лука, давая общее, сжатое изображение события, не указывает сего обстоятельства. По той же причине этот евангелист опускает и то указание, что И. Христос трижды удалялся от учеников Своих для молитвы, после каждаго раза возвращаясь к ним и находя их спящими. От этого произошло и то, что речи И. Христа которыми Он возбуждал учеников к бодрствованию, в изображении Луки являются как сказанныя при отходе Его на молитву и по возвращении к ним после молитвы пред появлением предателя. По более обстоятельному преданию евв. Матфея и Марка, Господь, при удалении от всех учеников, просил их только остаться и побыть на указанном месте, пока он уединится для молитвы, а при удалении от Петра и сынов Зеведеевых просил их побыть здесь и бодрствовать с Ним; то что по ев Луке является как сказанное ученикам пред появлением Иуды (упрек, что они не могли и часа бодрствовать с Ним, и призыв к бодрствованию особенно в виду немощи плоти, ср. Рим. 3:14 и д.), было сказано И. Христом при первом возвращении Его с молитвы Петру, Иакову и Иоанну: пред появлением же Иуды Иисус говорит ученикам Своим: спите прочее и попивайте (или: спите и отдыхайте немногое, оставшееся до начала опастностей, время, или: теперь уже спите и почивайте. Мне не нужно ваше бодрствование, потому что борьба душевная Моя кончилась, или: вы еще спите и почивайте, а между тем) ее приближися час, и Сын человеческий предается в руки грешников. Встаньте, идем: се приближися предаяй Мя Но этот же евангелист дает следующия особенныя черты, которыми восполняются сказания первых двух евангелистов: Христос, по преданию ев. Луки, удалился от учеников (по снесению с Мф. и Мк.—от Петра, Иакова и Иоанна) „на вержение камня», во время молитвы Иисуса „явился Ему ангел с небес и укреплял Его"2; чем более сильно действовала внутренняя борьба, происходившая в Его душе3, тем „прилежнее молился Он, и это борение было так сильно, что «был пот Его, как ώσει ср. 3:23) капли крови, падающия на землю»4; ученики же в отсутствие от них Христа спали .от печали» (изнеможенные печалью).


Примечания

    *1 Как прежде они только способны были быть свидетелями высшаго прославления И. Христа на земле—в воскрешении дочери Иаира и в Преображении,—так теперь они только способны без искушения созерцать и глубочайшее уничижение Христа.

    *2 Укреплял Его человеческую природу, изнеможенную от смертельных душевных страданий, подобно тому, как ангелы служили Ему, укрепляя Его телесныя силы после 40-дневнаго поста с пустыне. Мф. 4:11.

    *3 Борьба невольнаго, естественнаго особенно в безгрешном Богочеловеке, чувства отвращения пред смертию и происходившей отсюда смертельной душевной скорбя я осиной готовности п решимости Его воли как испытывать настоящия душевныя страдания, так и предаться смерти согласно с волею Отца. Душевная скорбь вызвала молитву: Отче Мой, аще возможно есть, да мимо идет от Меня чаша сия; готовность же всецело предаться воле Отца высказалась в следующих словах Его молитвы: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты.

    *4 Или: пот Его был густ и такими крупными каплями падал на землю, как капли крови, иди: капли пота походили на капли крови, падающия на землю, и во виду своему; это могло происходить оттого, что густой пот, с трудом выходя на поверхность тела, на пути захватывал части крови и окрашивался ею.

==


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 341-342

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

И, оставив их, Иисус отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю (Лк. 22:44).

И эту третью молитву Он окончил словами решительной покорности: да будет воля Твоя.

Три раза молился Иисус, в первой молитве Он обращается к Отцу с решительной просьбой об отвращении от Него чаши страданий: «Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня. Впрочем, Я знаю, что должно совершиться не то, чего Я хочу, а чего хочешь Ты» (Мк. 14:36). Не получив ответа на эту молитву, Он начинает вторую уже прямым изъявлением покорности воле Божией: если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, то да будет воля Твоя (Мф. 26:42). Не получив ответа и на эту молитву, Он начинает молиться в третий раз, сказав то же слово, а окончив ее, будит Апостолов и говорит: Кончено, пришел час Мой! Встаньте, пойдем .

Таким образом, из самых слов этой молитвы видно, как постепенно подчинялся Иисус воле Отца и укреплялся духом; но, несмотря на это, к третьей молитве Его послан был Ему ангел, который даже одним появлением своим должен был еще более ободрить Иисуса и придать Ему сил для перенесения предстоящих мук. И это было крайне необходимо, так как силы Его стали упадать, доказательством чему служит появление на лице Его особого пота, как капли крови, падающие на землю.

Во время молитвы от напряжения с лица Спасителя падал пот, как капли крови. Был ли это действительно кровавый пот, или же Евангелист только сравнивает его с каплями крови — неизвестно. Как бы то ни было, но с появлением ангела Иисус окреп не только духом, но и телесно, так как в состоянии был затем перенести и эту мучительную, без сна проведенную ночь, и все последующие страдания.

Окончив молитву в совершенной уверенности, что страдания Его и смерть необходимы, и при том теперь же, а не в другое время, Иисус в третий раз подошел к Петру, Иакову и Иоанну, и опять застал их спящими. Он разбудил их и сказал: «Вы все еще спите и почиваете? Не время теперь спать. Все кончено, пришел час Мой! Вот, сейчас вы увидите, как предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня».


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 610-1

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Помолившись в третий раз, чтобы устами двух или трех свидетелей стало каждое слово, и получив уверенность в том, что страх апостолов будет исправлен их дальнейшим раскаянием, Он, готовый к страданию, направляется в сторону преследователей и добровольно предает Себя на смерть.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Спите прочее и почивайте (вы все еще спите и почиваете), приспе конец (кончено), прииде (пришел) час и пр. Это – новый и последний упрек ученикам за сон со стороны Господа. Кончено, пришел час, т. е. дело уже кончено, наступил час, определенный судьбами Божиими, и страдания Мои и смерть скоро последуют. В руки грешников. Св. Златоуст пишет: „слова: в руки грешников служат к ободрению духа учеников, показывая, что совершающееся над Ним есть дело злобы грешников, а не Его вины в каком-либо грехе, что все происходящее не есть дело необходимости, ниже немощи, но высочайшего промышления: ибо Он предвидел, что придут враги Его, между тем не бежал от них, но пошел им навстречу». Сколько твердости, величия и спокойствия в этих словах Господа, замечает один из наших святителей. Можно думать, что это говорит совсем не тот, кого видели мы за несколько минут изнемогающим от скорбей. Он идет Сам навстречу врагам, Он зовет и учеников Своих на встречу им!»


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 64 - С. 181

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Было чего страшиться Господу: предвидел Он все, что с Ним будет, знал Он, какую горькую чашу страданий нужно было испить Ему. Хотел было Он, глядя на бодрствующих апостолов, успокоиться несколько духом, но они все спали; в самые решительные часы для Него други Его спали по слабости природы и, можно сказать, души. Вот образ твой, человек, в апостолах: и ныне ты не хочешь часто пожертвовать для Господа единым часом, чтобы побдеть, и предаешься беззаботно сну, не подозревая, что ты чрез свою беспечность можешь впасть в напасть, тогда как бодрствование предохранило бы тебя от нее. Дивно! Человек — везде тот же слабый человек, даже пред лицем Бога Спасителя, и даже в предсмертные часы Его, когда можно бы было, кажется, собрать все силы, чтобы побдеть. Смотри, человек, как Господь молится, скорбит и тужит — это за тебя: соскорби Ему, молись с Ним и ты. Переносись чаще мыслию в это место, где Спаситель твой молился пред страданиями. Лобызай мысленно прах этого места.

Источник

Дневник. Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

В Гефсимании Иисус уединяется с тремя ближайшими учениками (ст. 33). Евангелист дает картину нарастающего ужаса, это – моление о Чаше (ст. 33–36), библейское выражение (ср. Ис. 51:17; Иер. 25:15, 17; Пс. 74:9), возвращает нас к словам Иисуса, обращенным к сынам Зеведеевым (ср. 10:38–39). Отягченные сном, ученики не оказывают Ему поддержки (ст. 37–40): «Они не знали, что ответить Ему» (ст. 40), – замечание Марка не имеет параллели у других евангелистов. Как и в рассказе о Преображении (ср. 9:6), оно, по всей вероятности, восходит к воспоминаниям Петра, сохраненным Марком. Страшный смысл происходящего в том, что «Сын Человеческий предается в руки грешников» (ст. 41). Господь Сам возвещает приближение предателя (ст. 42).


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.


Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

καθεύδετε praes. imper. act., см. ст. 37. Praes. imper. призывает к продолжению развивающегося действия. Подчеркивает отчаяние Иисуса (Gundry, 857). άναπαύεσθε praes. imper. med. (dep.) от άναπαύομαι прекращать, отдыхать, απέχει praes. ind. act. от απέχω достаточно, хватит! О возможных значениях этого см. Cranfield; Gundry, 856-57; NTNT,

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Когда Иисус подходит к ним в третий раз, в Его словах звучит горькая ирония: «Все еще спите, отдыхаете?» Эти слова можно понять по-другому: «Так спите и дальше, отдыхайте!» Кончено! – греческое слово «апе́хей» имеет очень много значений: «достаточно, довольно, хватит; кончено; уплачено; далеко». Поэтому нет твердой уверенности в том, в каком именно значении оно выступает здесь. Вероятно, Иисус говорит ученикам: «хватит спать». Тот час, которого так страшился Иисус (ст. 35), настал. Сына человеческого отдают в руки грешников – так как в греческом языке глагол стоит в страдательном залоге, он вводит дополнительную идею: человеческое предательство учтено Богом и входит в Его замыслы. Вместо того, чтобы прятаться, Иисус, послушный воле Отца, велит ученикам идти навстречу тому, кто предал Его.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 277

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Два раза еще отходил Он в чащу и повторял туже молитву и два раза по возвращении опять находил своих учеников погруженными в столь глубоки сон, что они даже не знали, что им отвечать на Его вопросы и укоры. Но в третий раз Он уже пробудил их явным указанием на приближение опасности: «вы все еще спите и почиваете? кончено; пришел час; вот предается Сын человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот приблизился предающий Меня».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 476

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Предатель хорошо знал излюбленное место, где часто проводил время Господь со Своими учениками, и уверенно вел всю эту толпу к Гефсиманскому саду (Ин. 18:2). Между тем, Спаситель уже окончил Свою молитву и готов был встретить все, что ожидало Его. «Вы все еще спите и почиваете, – говорит Он безмятежно спящим апостолам, – вот приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем: вот приблизился предающий Меня» Мф. 26:45–46.. Действительно, слишком усердно торопясь со своим делом, Иуда далеко опередил всех и был уже возле Господа.


Источник

Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Киев, "Пролог", 2006. С. 39.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

«Сказав то же слово»: ев. Матфей передает самые слова второй молитвы, те же, что и первой, только решительнее уже выражающие преданность Единородного всеблагой воле Отца Его. Ев. Марк сокращеннее повествует об этом, а о третьей молитве, о которой кратко упоминает и ев. Матфей, совсем умалчивает, указывая однако же на нее прикровенно словами — «приходит в третий раз». — «Конечно»: совершилось преступление; страдания и смерть теперь уже скоро последуют, пришел час...    

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Молитва и явление Ангела укрепили душевные и телесные силы Христа, и Он, готовый испить Чашу страданий, приходит в третий раз (к апостолам) и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот приблизился предающий Меня. И тотчас, как еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин (Мк. 14:41–43).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

спите и почиваете. Отречение Петра и было вызвано тем, что он духовно не бодрствовал. Это справедливо и в отношении других учеников.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Окончив молитву, Христос подошел к спящим ученикам: «Вы все спите и почиваете! Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня» (Мк. 14:41). Спаситель вышел навстречу приближающейся толпе. Люди были вооружены: одни из них держали палки и колья, другие – мечи и копья; среди народа были воины из отрядов храмовой стражи, а также старейшины.

Евангелист Иоанн говорит, что Господь не только пошел навстречу толпе, но и спросил их: «Кого ищете?» – и после ответа: «Иисуса Назарея», – предал Себя им, сказав: «Это Я» (Ин. 18:3–5). Толпа, услышав это, упала на землю, пораженная силой слова Христова. Эта ситуация, уже в трагических обстоятельствах Гефсиманского ареста, показывает, что все произошедшее – это не несчастный случай. Господь добровольно передает Себя в руки грешников. «Сила Его была неизреченна, что не могли бы и распять Его, если бы Он Сам не предался добровольно. Господь не только ослепил глаза их, но и поверг их на землю одним только вопросом Своим. То, что пришедшие на Иисуса пали, было знаком всеобщего ниспадения этого народа, которое и постигло его впоследствии, после смерти Христовой, как и Иеремия предсказал: дом Израиля пал, и нет восстановляющего|||» Феофилакт Болгарский, блж. ///Благовестник. Толкование на Евангелие от Иоанна, 18: 3–6..


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 304

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

Посмотрим далее на подвиг Христов. Неблагодарным учеником Он продается и предается в руки беззаконных (см. Мк. 14:10—11, 41—46), — да нас, проданных за грехи, искупит (Ис. 50:1; Рим. 7:14). Об истинном Христианстве, 2.2.297

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

 (См. Мф. 26:45, Мк. 14:39). Кончено - правильнее: довольно (apecei), т.е. довольно спать (блаж. Августин. О согл. евангел. III, 4).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

В третий раз Христос молится по тем причинам, о которых мы говорили выше. И снова приходит к ученикам, но не обличает их, хотя и следовало обличить, так как они и после упреков не укрепились, но предались сну. Что же говорит: "вы всё еще спите и почиваете?" Говорит же это, пристыжая их. Поскольку видел, что предатель идет, то и сказал им как бы так: теперь время сна, - спите, вот враг уже идет. Сказал же это (повторил), пристыжая их за сон.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 41-41

И прииде третицею и глагола им: спите прочее и почиваите. Приспе конец. Чей это голос? Голос ли любви, снисходительной к немощи? Или голос любви, негодующей на немощь? «Спите прочее и почивайте — это говорит не в виде позволения, а в негодовании. Вот, говорит, прибли- жился предатель, и вы спите; как же хотели вы умереть за Меня?»1. Так слова любви небесной звучат здесь строгостию и укоризною. Время, когда могли вы, говорит Господь, делить со Мною скорби молитвы, кончилось: спите теперь и почивайте, только сон ваш не долго продлится, вас разбудят. Не тоже ли бывает с каждою душею, невнимательною к предостережениям любви? После кротких увещаний поражают ее тяжкия скорби, горькия бедствия, разныя потери. се, приближися час, и Сын Человеческий предается в руки грешников: - См. в толк. на Мф. 26:46

Примечания

    *1 Catena Patr. in S. Matth. p. 356. Tolosze 1646.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 2 (32)