Соответственно образу Божию (Ср.
Флп. 2:6.) Он имеет все, что имеет Отец:
И все Мое Твое, и Твое Мое (
Ин. 17:10). Соответственно образу раба (Ср.
Флп. 2:7.): учение - не Его, но Пославшего Его. И вот: «
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (ср.
Мф. 24:36.). Не знает Он этого в том смысле, что другие не смогут узнать, то есть Он знал это не так, чтобы в то время открыть ученикам. Подобно этому было сказано Аврааму:
Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога (
Быт. 22:1-14.), то есть теперь Я дал тебе возможность узнать, поскольку через это испытание познал себя Авраам. ...Будучи среди них,Он не знал того, что они были не в состоянии узнать от Него. В этом смысле Он знал то, что надлежало им от Него узнать. Среди совершенных Он знал то, чего не знал среди младенцев (Ср.
1 Кор. 3:1.).
Источник
Августин Иппонский, О Троице. С1. 0329, 50.1.11.31 CCSL 50:61-2.
***
Я ни в коем случае не считаю, что выражение в переносном значении следует называть ложью. Ведь это не ложь, если мы день называем радостным, когда он приносит радость, или когда мы грустным называем люпин
1, потому что своим горьким вкусом своим он наводит грусть на лицо едока. Так же о Боге мы говорим, что Он знает нечто, когда открывает знание человеку, - ты сам помнишь, что сказано было Аврааму (
Быт. 22:12.). Никак не ложные это высказывания, в чем ты легко убедишься. Соответственно, когда блаженный Иларий (
Быт. 22:12.) обратил свое внимание на неясный смысл такого рода выражений Христа, он хотел, чтобы мы понимали, что Он настолько называл Себя незнающим (Ср.
Мф. 24:36.), насколько слушающим следовало быть незнающими. Этим объяснением не оправдывается ложь; этим показано, что ее нет не только в переносных выражениях, но и в так называемых метафорах, о которых известно всем говорящим. Неужели кто-либо захочет назвать ложью то, что виноград «искрится», нивы «волнуются», юноши «расцветают», несмотря на то что во всех этих предметах и людях нет ни волн, ни драгоценностей, ни трав, ни деревьев, к которым эти обозначения были бы применимы в их прямом значении?
Примечания
*1 Лат. lupinus - растение семейства бобовых.
Источник
Августин Иппонский, Послания. С1. 0262, 180.44.3.698.26.
***
Тем самым Он ясно показал, что никто не должен присваивать себе знание этого времени, сосчитав каким-либо способом годы. Если, к примеру, через семь тысяч лет должен наступить этот день, тогда всякий сумеет, исчислив годы, узнать о Его приходе. Что же тогда будет со словами о том, что и Сын об этом дне не знает? Сказано же это было в том смысле, что через Сына люди о нем не узнают, а не в том, что Он Сам этого дня не знает. Понимать это следует в связи со сказанным:
Ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать (
Втор. 13:3.), то есть Он делает вас знающими. И еще:
Восстань, Господи! (
Пс. 3:8.) - то есть сделай так, чтобы мы встали. Так что, когда говорят, что Сын не знает тот день, это не потому, что Он действительно не знает его, а потому, что Он не стремится сделать знающими тех, кому этого знать не следует, то есть Он им этого не показывает.
Источник
Августин Иппонский, Толкование Псалмов. С1. 0283, 38.6.1.9 CCSL 38:27.
***
Господь наш Иисус Христос, наш Учитель, был послан к нам, и Сын Человеческий сказал, что не знает того дня, ибо через Него не должно было открыться тому дню. Нет ничего такого, что знал бы Отец, но не знал бы Сын, так как знание Отца есть премудрость Его, премудрость же есть Сын Его, Слово. Не полезно было для нас знать все то, что знал Пришедший научить нас. Не пришел Он, чтобы учить нас тому, что нам не полезно, но как Учитель, учил одному, но не учил другому. Как Учитель, Он знал, чему полезно учить нас, а чему нет. Когда говорится, что Сын не знает, это говорится в том смысле, что Он не обучает нас этому. То есть
Сын не знает сказано в отношении того, в чем Он не делает нас знающими. Так выражаемся мы и в повседневной речи, как я уже заметил.
Источник
Августин Иппонский, Толкование Псалмов. С1. 0283, 38.36.1.1.5 CCSL 38:366.