Евангелие от Марка, Глава 1, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Дотрагивается — действие особенно необычное потому, что прокаженный в соответствии с ветхозаветным законом (Лев 13 и др.) считался источником скверны (ритуальной нечистоты), автоматически распространяющейся через прикосновение, и набожные люди были к этому чрезвычайно чувствительны. Для контраста с поведением Иисуса можно вспомнить, что у ессеев устав исключал какое-либо физическое соприкосновение даже между послушником общины аскетов и ее полноправным членом; пока послушник не стал таковым, он тоже оскверняет своих будущих собратьев одним своим прикосновением.


Источник

Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 230

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Исцеляя, Господь коснулся его, показывая этим, что Он не связан законом, запрещающим прикосновение к прокаженному, что для Чистого нет ничего нечистого и выражая этим жестом чувство глубокого сострадания несчастному. Сказанное Им: «Хощу, очистися!» указывает на Его Божественную власть.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

3. К нему Господь произнес святые поучительные слова: Хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него . Нет замедления между действием Божьим и повелением, потому что повеление и есть действие. Он сказал, и стало так (Пс. 32:9). Видите, нельзя сомневаться, что Божья воля равна Его власти. А если воля Божья есть власть Божья, то признающие единство воли у Божественной Троицы также утверждают и единство власти. Проказа тотчас сошла, и по действенности исцеления узнай добрую волю Исцеляющего.

4. Святой Марк пишет, что Господь сжалился над прокаженным (см. Мк. 1:41), и прекрасно это сказано. Евангелисты многократно говорили об этом, желая утвердить нас в вере и в подражании: для укрепления веры они описывали чудесные деяния, для поощрения к подражанию изображали добродетельные поступки. Господь касается прокаженного без презрения и изрекает повеление без сомнения: в этом тоже проявляется Его власть, потому что, имея власть исцелять и силу повелевать, Он не отказывается свидетельствовать действием. Хочу, — говорит Он, опровергая Фотина; повелевает, опровергая Ария; касается, опровергая манихеев.

5. И не один только человек очищается от проказы, но все, к кому обращены слова: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15:3). Если исцеление проказы совершается Словом, значит, пренебрежение Словом есть проказа души.

7. В то же время достойно удивления, что Он исцелил таким способом, как Его просили. Если хочешь, можешь меня очистить. — Хочу, — сказал Он, — очистись (Лк. 5:12, 13). Вот Его воля, вот и Его милостивое расположение: Он простер руку и прикоснулся к нему (Лк. 5:13). Закон запрещает касаться прокаженных, но Господин закона не подчиняется закону, а устанавливает закон. Следовательно, Господь коснулся не потому, что не мог исцелить без прикосновения, но чтобы показать, что Он не был подчинен закону и не боялся заражения, как люди. От Его прикосновения обратилась в бегство проказа, обычно поражавшая прикасающегося, потому что не мог оскверниться Господь, освобождающий других от скверны.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 312-317

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Иисус умилосердился, коснулся его и сказал: Хочу, очистись. Мы уже говорили о том, сколько милосердия, сострадания было во Христе, и нас не удивляют Его слова: Хочу, очистись…Но для окружающих Его людей то, что Он коснулся прокаженного, которого никто не посмел бы тронуть, чтобы не оскверниться и не стать самому прокаженным, показывает Его уверенность в том, что нет нечистоты, которой Божия любовь не может очистить. Тут мы должны вспомнить и о себе. Речь не идет о том, конечно, чтобы кто-нибудь рукой коснулся нас. Часто мы думаем: я пал так низко, я так осквернен жизнью, грехами своими, — как я могу подойти к другому человеку, в котором я вижу чистоту, прозрачность, светлость, красоту? Как бы моя нечистота не стала его долей… Но мы можем спокойно подойти: если в этом человеке есть сколько-то сострадания, милосердия к нам, он может прикоснуться к духовным, душевным нашим ранам, он может тронуть оскверненность нашей души и через любовь нас возродить.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Когда И. Христос, во время того же путешествия, был во едином из градов (Лк.), в доме (Мк. έξεβαλεν ст. 43. и έζελθων ст. 45), приходит к Нему больной проказою—болезнию, как известно, неизлечимою медицинскими средствами. Вследствие заразительности этой болезни, прокаженные отлучались от общества и жили вне городов; в случае, если бы болезнь прошла, прокаженные могли войти в общение с другими только после тщательнаго изследования священников (Лев. 13 гл.). Подошел к И. Христу, больной смиренно, с сознанием своего недостоинства, молит Его об исцелении, и Господь исцеляет его. Когда И. Христос очистил прокаженнаго, то,—передает ев. Марк,—„посмотрев на него строго, тотчас отослал его». Что это был за взгляд, сие вполне понятно было лишь самому исцеленному, в душу котораго смотрел теперь Сердцеведец-Господь. Делают догадку, что Господь, совершивши сначала дело сострадания к больному, исцеливши его, потом, однако, карает его зато, что пришествием своим в дом он нарушил закон. Догадка эта получает некоторую для себя опору в том, что вслед за этим Господь повелевает бывшему больному исполнить все, предписанное законом для очистившихся от проказы (Лев. 14 гл.).



Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 136

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Иисус дотронулся до больного и сказал: хочу, очистись (Мф. 8:3; Лк. 5:13). Как только произнес Он эти слова, все струпья, язвы, опухоли, раны, все мгновенно исчезло, и изумленным взорам присутствовавших предстал обновленный, здоровый человек. Чудо несомненное и поразительное! Во всей ветхозаветной истории говорится только о двух случаях исцеления прокаженных: Моисей исцелил сестру свою Мариам (Чис. 12) и пророк Елисей — Неемана Сирианина (4 Цар. 5) ; но они исцелили прокаженных силой Бога, Которого для этого в молитвах своих призывали, или, лучше сказать, тех прокаженных исцелил Бог по молитвам Моисея и Елисея. Здесь же Христос исцелил прокаженного собственной силой, Своей волей: хочу, очистись.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 13. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 268

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Простер руку, коснулся. И. Христос исцелял больных иногда одним словом Своим, а иногда прикосновением Своей руки. „И. Христос прикасается к нечистому, замечает св. Златоуст, для того, чтобы показать, что Он, как Господь, выше закона, и что надлежит страшиться не телесной проказы, а душевной, которая есть грех».


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 6. - С. 23

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Он не просто сказал: Хочу, очистись, но также коснулся его, протянув руку. Это заслуживает особенного рассмотрения: почему, очищая волей и словом, Он прибавил также прикосновение руки? Мне кажется, не по какой иной причине, как для того, чтобы и отсюда нам показать, что не под законом Он, но над ним, и что для того, кто чист, более ничего нет нечистого (Ср. Тит. 1:15)... Чтобы узнали мы, что Он исцеляет не как раб, но как Господин, Владыка еще и прикасается. Ведь Его рука не сделалась нечистой от проказы, но прокаженное тело стало чистым от Его святой руки.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея.TLG 2062.152, 57.329.7-13, 17-21; Гомилия 25.2.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Слава милосердию и всемогуществу Твоему, Господи! Страшная болезнь, проказа, исцеления от которой искал некогда у Елисея Нееман, знатный вельможа Сирийский, и получил исцеление по слову пророка в водах ознаменованного чудесами Иордана, Спаситель наш исцелил прикосновением и словом: очистись. Не очевидно ли для всякого, что боле Елисея зде, — Елисея, великого пророка, которому славный пророк Илия оставил сугубый дух свой, сугубую благодать чудотворений. Но такая лютая болезнь исцелена, Господи, единственно по Твоему милосердию: больной не заслуживал того; вероятно, болезнь поразила его за грехи. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его.

Источник

Дневник. Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

σπλαγχνισθείς aor.pass, (dep.)part, (причины) от σπλαγχνίζομαιбыть задетым внутренне, быть тронутым состраданием (TDNT; EDNT). έκτείνας aor. act. part, (сопутств.) от εκτείνω протягивать. ήψατο aor. ind. med. (dep.) от άπτομαι касаться (с obj. в gen.) Не Иисус стал нечистым, а прокаженный очистился. καθαρίσθητι aor. imper. pass., см. ст. 40.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Иисус проявляет милосердие к этому человеку не только тем, что исцеляет его, но и тем, что прикасается к нему. Из многих рассказов Евангелия мы знаем, что Он мог исцелять на расстоянии, так что прикосновение было излишним, и, кроме того, люди вообще в ужасе сторонились прокаженных, не только потому, что боялись заразиться, но и потому, что прикосновение к таким больным делало человека ритуально нечистым. Над Иисусом не властна никакая нечистота, и Его прикосновение – это еще один знак милости Бога к изгоям человеческого общества.

В некоторых рукописях есть разночтение: вместо «сжалившись» стоит «разгневавшись». Многие считают именно это чтение более аутентичным. Если это так, а на это, возможно, указывают некоторые слова в ст. 43, то возникает вопрос, на кого разгневался Иисус. На прокаженного, посмевшего нарушить Закон? Или это гнев на Сатану, который силой греха способен так обезобразить Божье творение?


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 49-50

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

И на его веру раздался безконечно милостивый ответ: «хочу, очистись». Все чудеса Христовы были в то же время откровениями. Когда требовалось обстоятельствами дела, Он иногда не сразу отвечал на мольбу страдальца. Но не было ни одного случая, когда бы Он хоть на мгновение замедлил при вопле к Нему прокаженнаго. Проказа считалась знаком греха, и Христос хотел научить нас, что сердечная молитва грешника об очищении всегда находит скорое удовлетворение. Когда Давид, прообраз всех истинно кающихся, взывал с истинным сокрушением: «согрешил я пред Господом», то пророк Нафан немедленно принес ему милостивое благовестие от Бога: «Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь» (2 Цар. 12:13). Спаситель простер руку, прикоснулся к прокаженному, и тот тотчас очистился.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 276

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Об исцелении прокаженного - см. Мф. 8:1-4.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 41-41

Христос прикасается к нему в знак того, что ничего нет нечистого. Закон запрещал прикасаться к прокаженному как к нечистому; но Спаситель, желая показать, что нет ничего по природе нечистого, что требования Закона должны упраздниться и что они имеют силу только над людьми, прикасается к прокаженному, — тогда как и Елисей столько боялся Закона, что и видеть не хотел Неемана, прокаженного и просившего исцеления (ср. 4 Цар. 5:10).
Preloader