yandex

Библия - Евангелие от Марка Глава 1 Стих 30

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Теща Петрова оказалась тяжко больной, причем Евангелист Лука поясняет, как врач, что то была «сильная горячка» (Лк. 4:38).

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Субботнюю вечерю Спаситель благоволил вкусить в доме Симона. Как бы желая яснее выразить свое расположение к нему и тем крепче привязать его к себе, разрешить узы, сколько-нибудь привязывавшие его еще к дому и семейству, самому семейству его внушить более готовности к разлуке с Симоном, тотчас по прибытии в дом Симона, Он исцелил от болезни его тещу, которая одержима была сильной горячкой.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 95++

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Из синагоги И. Христос отправился в дом Симона и Андрея (родом они были из Вифсаиды. Ин. 1:44). Здесь теща Симонова была опасно больна горячкою я тотчас же о ней стали просить Господа. Подошед к ней, Иисус коснулся ея (Мф.), именно взял ее за руку (Мк.) и запретил горячке (Лк.).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 134

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Исцеление тещи Симона-Петра

Они пришли в дом Симона, теща которого была больна горячкой; Евангелист Лука, говоря о болезни тещи Симона, поясняет, что это была сильная горячка (Лк. 4:38). Понятно, что Симон, Андрей и их товарищи, видев исцеление Иисусом других больных, просили Его исцелить и ее.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 9 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 158

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Иисус стоит возле ложа, а мы лежим? Поднимемся и будем стоять - бесчестье для нас лежать в присутствии Иисуса! Кто-то скажет: «А где же Иисус?» А Он здесь. Среди вас, - говорит (Иоанн Креститель), - стоит Некто, Которого вы не знаете (Ин. 1:26.). А также: Царствие Божие внутри вас (Лк. 17:21.). Поверим и увидим: Иисус здесь. Если не можем коснуться Его руки, бросимся в ноги! Если не можем пред¬стать перед лицом Его, омоем слезами хотя бы Его ноги! (Ср. Лк. 7:38) Наше раскаяние - бальзам Спасителю. Посмотри, каково милосердие Спасителя! У грехов наших дурной запах, гнилой; однако если раскаемся в грехах, если будем рыдать о них, то превратятся наши смердящие грехи в бальзам для Господа. Станем же просить Господа, чтобы Он взял нашу руку! И тотчас оставила ее лихорадка, - говорится в Евангелии (Мк. 1:31.). Тотчас, как Он берет руку, лихорадка проходит.

Источник

Трактат на Евангелие от Марка.С1. 0594, 2.375 CCSL 78:469-70.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Теща Симонова. Известно, что ап. Петр, подобно, как и другие из апостолов, состоял в супружестве (1 Кор. 9:3). Горячка оставила ее (остави ю огнь) и пр. Оставила не в крайней слабости и изнурении, обыкновенно следующими за горячкой по естественному порядку вещей при медленном восстановлении здоровья; но ее исцеление произошло так быстро, что она встала и стала служить, – заботясь о всем нужном для угощения присутствовавших.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 5. - С. 21

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Стихи Мк. 1:21–45 относятся к началу Галилейского служения Иисуса. Отрывок распадается на ряд эпизодов. В ст. 21–27 речь идет об исцелении бесноватого в Капернаумской синагоге, которое ведет к распространению молвы об Иисусе по всей Галилее (ст. 28). В ст. 29–31 рассказывается об исцелении тещи Симоновой; в ст. 32–34 в общей форме – о других исцелениях больных и бесноватых. После этих чудес Иисус рано утром удаляется для молитвы в пустынное место (ст. 35), за Ним идут ученики и вызывают Его к народу (ст. 36–37). Иисус соглашается: Он идет проповедовать в ближайшие селения и города в сознании, что Он для того пришел (ст. 38). Проповедь в синагогах сопровождается изгнанием бесов (ст. 39). В ст. 40–45 рассказывается об очищении прокаженного. Прокаженный не исполняет повеления Иисусова никому ничего не говорить. Распространение молвы заставляет Иисуса держаться в местах пустынных. Но народ стекается к Нему и туда.

В этих немногих эпизодах выступают с достаточной ясностью основные черты галилейского служения Христа Спасителя.

Прежде всего, выясняется Его отношение к иудейскому религиозному строю. Иисус его признаёт. Очистившемуся прокаженному Он повелевает пойти показаться священнику и принести за очищение свое, что повелел Моисей во свидетельство им (ст. 44, ср. Лев. гл. 14). Но сразу же выясняется и различие. Когда Господь учил в Капернаумской синагоге, присутствующие «дивились учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (ст. 22). Книжники были эксперты в законе. Иисус в учении являл Свою власть над законом. Вообще на протяжении этого короткого отрывка принадлежащая Иисусу власть подчеркивается не раз (ср. еще ст. 27). Власть Иисуса признает прокаженный, взывающий к Нему: «Если хочешь, можешь меня очистить» (ст. 40). В частности, власть Иисуса проявляется над злом, над болезнями вообще (ст. 29–34; 40–45), и в особенности над злой бесовской силой, владеющей человеком (ср. ст. 34, 39). Заслуживает внимания, что первое чудо есть чудо изгнания беса (ст. 23–27).

Раскрывается в этом отрывке и общее отношение Иисуса Христа к миру. Мы видели с первых же стихов, что противоположение мира и Бога, мира и Сына Божия есть исходная точка для понимания Мк. И здесь Господь уединяется от мира (ст. 35, ср. ст. 45). В уединении Он молится (ст. 35). Но цель Его служения есть преодоление контраста. Для этого Он пришел (ст. 38), и временное уединение оказывается совместимым со служением страждущему миру. Служение страждущему миру есть главная тема отрывка. С Иисусом – Его ученики (ср. ст. 29, 36). Мы видели, что избранное стадо противополагается миру. Но это – только более тесный круг. Массы народа из мира влекутся к Иисусу. Они пополняют и избранное стадо.

Наш отрывок показывает и то, как относился Иисус к свидетельству о Нем. Очистившемуся прокаженному Господь повелевает никому ничего не говорить. Мы увидим ниже, что жителю страны Гадаринской, из которого вышел легион, Иисус не позволил идти за Ним следом, а приказал идти домой, к своим, и рассказать им, что сотворил с ним Господь и как помиловал его (Мк. 5:19). Сопоставление текстов не оставляет сомнения в том, что запрещение свидетельства не исходило из принципиальных соображений. Скорее надо думать, что оно вытекало из удобства проповеди. Свидетельство вело к распространению молвы (ср. ст. 45 и 38, 32–34). А мы уже наблюдали, что Иисус имел потребность в уединении (ср. ст. 35, 45). Совершенно иначе относится Господь к свидетельству бесов. Его Он отвергает безусловно (ср. ст. 25, 34 Наша форма текста ст. 34 опирается на кодексы В, С, L и некоторые другие. Ей обычно предпочитают краткую форму без τὸν Χριστὸν Θεόν. Так א, A, D. По-русски она звучала бы: «Не позволял бесам говорить, что они знают Его». По существу, различия нет, т. к. содержание знания вытекало бы из Мк. 1:25. ), а также Мк. 3:11–12 и, должно быть, Мк. 5:7–8. Чем объясняется такое отношение? Тут могли действовать разные побуждения. Бесам принадлежит знание, выходящее за пределы доступного человеку (ср. ст. 24, 34). Они знают, что Иисус есть Мессия (ст. 24: «Святый Божий», ὁ ἅγιος τοῦ Θεοῦ = Мессия, как мы видим и в лучших рукописях Ин. Мк. 6:69). Такое знание обладает принудительностью. Принудительного знания Иисус не хотел. Он исподволь воспитывает учеников. И исповедание, изрекаемое устами Петра у Кесарии Филипповой (Мк. 8:29), есть выражение свободного убеждения любви. Но есть и другое. Противопоставление Бога и мира раскрывается как противоположность Иисуса, Сына Божия, и властвующего в мире сатаны (ср. 1:12–13). Служение Иисуса Христа есть борьба с нечистой силой. Исповедание Его царственного достоинства от нечистой силы Иисус не принимает.


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

πενθερά теща, κατέκειτο impf. ind. med. (dep.) от κατάκειμαι лежать, πυρέσσουσα praes. act. part, от πυρέσσωстрадать от лихорадки, 60леть горячкой (DMTG, 280). Описание лихорадки и методов ее лечения в древнем мире см. в RAC, 7:877-909.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

– Исцеление женщины, страдающей от лихорадки, было вторым чудом, о котором рассказывает евангелист. В первом случае Иисус приказывает бесу выйти, здесь же Он прикасается к женщине: Он взял ее за руку и поднял. Иисусу нет нужды прибегать к каким-то магическим формулам или заклинаниям. Горячка тут же покинула женщину, вероятно, болезнь тоже понимается как некая личностная сила. Сверхъестественность выздоровления подчеркнута тем, что женщина была сразу же в состоянии позаботиться о гостях (дословно: «стала служить»), то есть, скорее всего, накрыла на стол и подала угощение. Ведь все знают по собственному опыту, что после того, как спадет высокая температура, обычно наступает сильная слабость. Но здесь произошло чудо.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 45

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Оставив синагогу, Христос удалился в дом Симона Петра. Здесь Его также встретили мольбою о помощи в болезни и страданьи. Симон, котораго Он уже навсегда призвал к апостольству, был женат (1 Кор. 9:5), и теща его находилась в сильном припадке горячки. Опечаленное семейство обратилось к Христу с мольбою о помощи. Спаситель остановился над больною, взял ее за руку, поднял ее и запретил горячке; голос Его, потрясши все ея существо, победил источники болезни, и больная, мгновенно выздоровев, встала и служила им по хозяйству (Лк. 4:38-39)


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 232

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Об исцелении тещи Симоновой см. Мф. 8:14 и дал. и примечания к этим стихам. Разности сказаний — лишь в словах, а не в общем описании события.    

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Избрав Двенадцать, Господь готовил их к будущему служению через личное общение с Собою, через их присутствие при совершении Им чудес и через слышание Его учения. Ученики, постоянно находясь с Господом, получали опытное знание Царства Божия. Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21); одно из значений слова «внутрь» – «посреди». В Ветхом Завете пребывание Бога с народом давалось только в неких образах; в Новом же Завете Бог вошел в среду народа как Его родная часть («нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» – Мф. 1:23). Ученикам Христа было дано несоизмеримо больше данного пророкам: «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17).

Часть чудес Господь Иисус Христос совершал не при народе, а в присутствии только апостолов или даже избранного круга апостолов: Иакова, Иоанна и Петра. Например, только в присутствии учеников совершено исцеление дочери Иаира, хождение по водам, исцеление тещи Петра, Преображение и др. Блж. Феофилакт в толковании на чудо хождения Господа по водам отмечает, что для апостолов был крайне важен личный опыт переживания чуда. Они, конечно, видели, как Он исцеляет других, как умножает хлебы, как проходит незаметно через разъяренную толпу, но важными для них были и случаи, когда они чувствовали непосредственную связь и зависимость своей физической и духовной жизни от Христа как Бога.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С 168

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Об исцелении тещи Симона (см. Мф. 8:14-15).

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 30-30

Между тем та, которая должна была послужить при сем, одержима была горячкой.