yandex

Евангелие от Марка 1 глава 29 стих

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

Пришел в дом Симона и Андрея. Ο переселении Иисуса в Капернаум, в дом братьев Симона-Петра и Андрея, см. 14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,Мф. 8:14-16 («14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, 15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. 16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных»). Есть большая, хотя, разумеется, не могущая быть дефинитивно доказанной вероятность, что развалины именно этого дома были в 60-е гг. открыты археологами (и в настоящее время доступны для осмотра посетителей). Эти развалины, расположенные у самого берега Генисаретского озера, твердо датируются I в. до н. э., по-видимому, 100–60 гг., и уж во всяком случае временем до 70 г.; под их {стр. 230} плитами было найдено немало остатков рыбьих костей, как то естественно для жилья рыбака; местоположение развалин совпадает с тем, которое было известно в 385 г. паломнице Эгерии; на них процарапано свыше сотни христианских graffiti II–III вв. на греческом, арамейском, сирийском, латинском и еврейском языках, а также благочестивых знаков (кресты, символическая ладья), заставляющих думать о том, что здесь было место оживленного раннехристианского паломничества задолго до Эгерии; наконец, в V в. над развалинами была выстроена восьмиугольная церковь, обнаруживающая характерную раннехристианскую планировку. См., например, V. Corbo, The House of St. Peter at Capharnaum, in: Studium Biblicum Franciscanum, Coll. Minor 5, Jerusalem, 1969; J. F. Strange and H. Shanks, Has the House Where Jesus Stayed in Capernaum Been Founded? Biblical Archaeology Review 8, 1982, pp. 26–37; J. H. Charlesworth, Jesus within Judaism: New Light from Exciting Archaeological Discoveries, London, 1988, pp. 109–115.

Источник

Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 229-230

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

 Это чудо Евангелисты Марк и Лука ставят в непосредственную связь с предыдущим. Выйдя из синагоги, Господь вошел в дом Симона Петра, вероятно, чтобы вкусить хлеба.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

Случай с бесноватым произошел или в конце поучения, или же своей необычайностью помешал продолжать его, только, по словам Евангелиста Марка, Иисус вскоре вышел из синагоги. Его сопровождали четыре ученика, Симон, Андрей, Иаков и Иоанн, вторично призванные после чудесного улова рыбы и теперь не покидавшие Его.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 9 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 158

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

Повествование о чуде исцеления И. Христом тещи ап. Симона или Петра излагается у еванг. Марка почти в одних и тех словах, как у еванг. Матфея (14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,Мф. 8:14-16); только св. Матфей относит его к позднейшему времени. Евангелист же Марк связывает это чудо с чудом исцеления бесноватого (aбие – тотчас). Заметим при этом, пишет еписк. Михаил, что евангелисты не всегда точно следуют хронологическому порядку в повествованиях, а по своим особым целям и намерениям иногда переставляют их, отчего и происходит трудность точно хронологически расположить частные события Евангельской истории. От этого впрочем нисколько не страдает достоверность их повествований о таковых событиях, особенно когда мы видим, что о них рассказывается у евангелистов нередко почти одинаковыми словами. В дом Симонов и Андреов. Апостолы Симон–Петр и Андрей были родные братья, происходили из города Вифсаиды (44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.Ин. 1:44), но у них был собственный дом и в Капернауме. Пришел И. Христос с Иаковом и Иоанном, т. е. в сопровождении их, только что призванных Господом к апостольскому служению на водах Галилейского моря (ст. 19).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 5. - С. 20

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

εξελθόντες aor. act. part, (temp.) от εξέρχομαι, см. ст. 26. Aor. выражает предшествующее действие. О доме Петра и Андрея в Капернауме см. Kaughlin, "Capernaит from Jesus' Time and After", BAR 19 (Sept. Oct., 1993): 54-61; RC, 50-64; 70-71.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

Вероятно, дом в Капернауме, где жили Петр с семьей и Андрей, стал местом, где Иисус останавливался во время Своего пребывания в этом городе.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 45

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

Слава целителя Молодожены обычно жили в семье мужа до тех пор, пока у них не появлялись средства приобрести собственный дом. Многие родители умирали, когда дети еще были молодыми; так что Симон и Андреймогли унаследовать этот дом от своих родителей. Вероятно, тесть Симона уже умер, и Симон с женой взяли его вдову к себе в дом. Забота о родственниках в те времена была делом чести, в отличие от наших дней.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 23-29

Затем Спаситель отправился в самый Капернаум и там начал в обширных размерах проявлять Свою проповедническую и благотворительную деятельность. Как и в Назарете, Он прежде всего направился в синагогу, где и поучал народ, во множестве собравшийся послушать великаго проповедника. Проповедь на этот раз нарушена была не бурным ропотом собрания, а одним несчастным, который, одержимый силою злобы, не в состоянии был вынести присутствия Сына Божия, пришедшаго ниспровергнуть царство злобы (23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.Мк. 1:23-28, 31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.Лк. 4:31-37). Среди безмолвной тишины собрания, всецело поглощеннаго потоком божестненнаго благовестия, вдруг раздался пронзительный крик несчастнаго, который начал изступленно кричать: «Оставь; что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Подобные несчастные люди, одержимые нечистыми духами, в древности не пользовались никакими приютами, и их болезнь считалась неизлечимой. Но Христос хотел открыто показать, что Он пришел спасти погибших. Он обернулся к беснующемуся страдальцу и, признавая в нем раба нечистаго духа, обратился к духу с строгим повелением: «замолчи и выйди из него». Сила Божественнаго повеления была непреодолима. Бесноватый упал на землю, в страшных судорогах крича и корчась. Но все это скоро прошло. Человек встал здоровым; все в нем показывало, что он освободился от подавлявшей его силы, и теперь был в своем здравом разсудке. Никогда прежде не совершалось такого великаго и поразительнаго чуда, и все присутствовавшие разошлись по домам с чувством неописаннаго изумления.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 230-231

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

«Вскоре»: ев. Матфей относит это событие к позднейшему несколько времени. Надобно заметить вообще, что евангелисты не всегда точно следуют хронологическому порядку в рассказах, а по своим особенным целям и намерениям иногда переставляют их, отчего и происходит трудность точно хронологически расположить частные события евангельской истории. От этого, впрочем, нисколько не страждет достоверность их повествований о таковых событиях, особенно когда мы видим, что о них рассказывается у них нередко почти одинаковыми словами. — «В дом Симона (Петра) и Андрея» — родных братьев (40 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.Ин. 1:40) из Вифсаиды (44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.Ин. 1:44), у которых был собственный дом и в Капернауме. — «С Иаковом и Иоанном», т. е. в сопровождении и этих двух братьев, только что призванных к апостольству.

Толкование на группу стихов: Мк: 1: 29-29

 К вечеру в субботу, как обычно было, Господь пошел в дом учеников для принятия пищи.