Евангелие от Марка, Глава 1, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Нечистые духи знали, что должен прийти Иисус Христос: они слышали об этом от ангелов, слышали от пророков и ожидали Его прихода. Ибо если бы не ждали, то почему закричали: «Что Тебе до нас? Ты пришел погубить нас прежде времени? Знаем, Кто Ты - Святый Божий»1.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна. Сl. 0278, 7.6.10 CCSL 36:69-70.***
Вспомните вместе со мной, почему был прославлен Петр, почему он прослыл блаженным. Потому что сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго2. Но ведь не слова он выразил, а состояние сердца; оно и сделало его блаженным. Хотите узнать, что блаженство Петра не в этих словах заключалось? То же говорили и демоны: «Знаем, Кто Ты; Ты - Сын Божий»3. «Сына Божьего исповедовал Петр, Сына Божьего исповедовали демоны; в чем разница, Господи?» - «Для меня это отличие ясно: Петр говорил в любви, демоны - в страхе...» - «Вот что скажи: разве демоны не верят и не трепещут?» - «Скажу тебе, - говорит, - различаю ясно: вера действует через любовь4».
Источник
Проповеди. Сl. 0284, 90.38.564.12.***
Из этих слов ясно, что демоны знали об этом, но не было в них любви. Они сильно страшились наказания от Него, а Его справедливости не любили. Он же настолько открывался им, насколько хотел; хотел же настолько, насколько было необходимо. Открывался им не как святым ангелам, которые всецело наслаждаются Его, Бога-Слова, причастностью к вечности, а как следовало открыться тем устрашаемым, от тиранической власти которых Он освобождает всех предназначенных для Своего Царства и для Своей славы, вечно истинной и истинно вечной. Значит, открывался демонам не как жизнь вечная и неугасаемый свет, освещающий праведников, у которых, когда видят свет, несущий веру, через эту веру очищаются сердца. Но открывался им посредством преходящих деяний силы Своей: через сокровенные знаки Своего присутствия, которые чувствам ангелов, пусть даже это будут злые духи, доступны более, нежели немощным людям.
Источник
О граде Божием. Сl. 0313, 47.9.21.3 CCSL 47:268.***
Сильна вера, но нет в ней пользы, если она без любви. И демоны верили во Христа, поскольку веря, но не любя, они говорили: Что Тебе до нас? Веру имели, любви не имели - потому и были демонами. Не хвались верой, чтобы не уподобиться демонам.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна. Сl. 0278, 6.21.6 CCSL 36:64-5.Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Назарянин (ό Ναζαρηνός) — по своему простейшему, лежащему на поверхности смыслу «уроженец Назарета»; важно, однако, что {стр. 226} это существительное прилагается в Евангелиях исключительно к Иисусу и ни к кому другому, и что по фонетическим и другим причинам оно оказывается взаимозаменимым синонимом другого именования Христа — «назорей», и что судьба соответствующего корня в семантике семитских языков совершенно исключительна: именно он становится нормальным обозначением всего христианского, например, в сирийском языке и на иврите (до сих пор, ср. Деян. 24:5 ή των Ναζωραίων αίρεσις «ересь Назореев»). Употребление слова «назореи» (греч. Ναζωραίος, евр. назир) было обусловлено, с одной стороны, ветхозаветной традицией особого посвящения Богу (см. Чис 6), налагавшего ряд особых запретов, с другой стороны, знаменитым пророчеством Исаии (Ис. 11:1): «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь (нэцэр «побег») произрастет от корня его»; лексемы нэцэр и назир обнаруживают известное созвучие, важное для древнего сознания. В поле таких созвучий входит и топоним «Назарет». В давно ведущейся полемике вокруг этого топонима и обстоятельств его связи с «назорейством» неожиданная точка зрения высказана археологом Б. Пикснером: обратив внимание на то, что из сообщений раннехристианского автора Юлия Африкана (ок. 220) можно вывести, что лица, считавшиеся потомками царя Давида, проживали в особых селениях, и что селения эти получали названия, связанные с мессианской символикой, например, «Назара» или «Кохава» («Звезда»), Пикснер предположил, что и Назарет первоначально был именно таким селением и что его многозначительное наименование изначально связано с его назначением (В. Pixner, Wege des Messias und Statten der Urkirche, 2. Aufl., Gieifen, 1994, S. 23). — Исповедание веры устами устрашенных бесов заставляло старинных комментаторов вспоминать слова Иак. 2:19: «…И бесы веруют, и трепещут». Обозначение «святой Господень» прилагается в Пс 105/ 106:16 к Аарону; «человек Божий … святой» — в 4 Цар. 4:9 («И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой») к пророку Елисею.
Источник
Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 225-226Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 94-95++
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Источник
Послания. С1. 0160, 10.77.2282, 3.139.221.Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Оставивши Назарет, И. Христос пришел в Капернаум. Здесь в ближайшую по прибытии субботу Он по обычаю вошел в синагогу и стал учить. Слово Его производило сильное впечатление на слушателей, потому что оно было со властию (ср. Мф. 7:29. § 40). Тут же, в синагоге, был человек, одержимый духом нечистым, и с ним случился в это время припадок. Злой дух трепетно молил Христа о пощаде, высказывая предчувствие, что Христос пришел разрушить демонское царство (нас),и исповедуя, что Он—Святый Божий (о αγιος του θεού: злой дух называет так Христа, по противоположности с собою и, следовательно, обозначает Его как святейшаго, святого в полном, единственном смысле слова). И. Христос властно повелевает демону замолчать, не желая получать исповедание от нечистой силы, и выйти из человека. И бес не мог ослушаться Христа, хотя при выходе его из человека, припадок с последним усилился до того, что больной громким голосом закричал и упал, однакоже это не сопровождалось обычным в таких случаях членовредительством (Лк.). Исцеление бесноватаго в Капернаумской синагоге было первое чудо этого рода, а потому оно произвело сильное впечатлепие на присутствующих, граничившее с чувством страха, и все недоумевали: что словосие (Лк.), что учение новое сие (Мк.), которое сопровождается такими чудесами? Слух об этом чуде далеко разнесся в окрестностях Капернаума.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 133-134Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Исцеление бесноватого
Одержимые злым духом и во времена Иисуса Христа не всегда неистовствовали; только самые буйные удалялись из городов и селений в пустынные места, другие же продолжали жить в своих семьях. Один из таких, не особенно буйных, пробрался в синагогу в Капернаум, когда Иисус поучал собравшихся там, и неожиданно для всех громким голосом закричал: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. (см. продолжение толкования под ст. 25)
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 9 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 157Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Источник
Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Что Тебе до нас (что нам и тебе), т. е. какое Тебе дело до нас (2 Цар. 16:10), Иисус Назарянин? Так называют Господа, потому что Он жил и воспитывался в Назарете. (Мф. 3:23). Ты пришел погубить нас. Вем Тя, кто еси (знаю Тебя, кто Ты), Святый Божий. – Знаю Тебя и пр. Бесы знали в И. Христе Мессию, Сына Божия, и считали Его врагом и повелителем своим, потому что видели, что Он пришел разрушить злые дела их, поэтому и говорят: Ты пришел погубить нас. Один из духовных писателей замечает при этом: "Земля не познала своего Царя, пришедшего в образе одного из земнородных ее чад; но о Нем свидетельствовало небо (Лк. 2:11; 3:2 (?), Мф. 3:17), а теперь свидетельствует ад" (Сборн. Барс.). По повествованию евангелиста Матфея об исцелении бесноватого в стране Гадаринской, бесы кричали: Ты пришел мучить нас (Мф. 8:29), т. е. как слуг сатаны, преследовать их, изгонять и ввергать в ад для мучения (Лк. 16:23. Откр. 14:10). Свящ. писание учит, что до времени страшного суда злым духам попущено искушать и иногда мучить людей; в день же суда они окончательно будут осуждены на вечные мучения, и злые люди вместе с ними (2 Пет. 2:4. Иуд. 1:6). Слово погубить сильнее, чем слово мучить. Оно значит разрушить, упразднить все демонское царство, а не только подвергать бесов мучению. Святый Божий. Злой дух не сказал: Ты один из святых Божиих, которых много, но говорит: Ты еси Святый Божий, потому что Господь один свят по существу, другие же святы, как причастники благодати Его (Афан. в.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 4. - С. 18-19Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Примечания
- *1 Ср. Мк. 1:24; Лк. 4:34.
*2 Деян. 16:17.
Источник
Гомилии на Первое послание к Коринфянам. TLG 2062.156, 61.243.6-12; Гомилия 29.2.Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Источник
Против ересей. AHR 2:161; Книга 4.6.Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Одержимый говорит не от своего имени, но от имени бесов, он даже употребляет множественное число «мы»: Что Тебе надо от нас, Иисус Назарянин? Он пытается напугать Иисуса, говоря, что ему известно Его имя. В древности люди верили, что в имени заключена сущность человека и что знание имени дает над ним власть. Недаром у экзорцистов (то есть людей, изгонявших бесов) были книги, содержавшие длинные списки бесовских имен. Назарянин – то есть человек из Назарета.
Ты пришел нас погубить – эти слова могут быть поняты как риторический вопрос или как восклицание. Бесам, как сверхъестественным духовным существам, известно больше, чем людям: они знают не только имя, но и то, кем является Иисус. Он – Святой Божий, то есть принадлежит Богу, послан Им. В Новом Завете Иисус назван так еще в Ин. 6:69, возможно, эти слова значат то же, что и «Сын Божий». «Исповедание» бесов говорит не об их поклонении Иисусу. Вероятно, это отчаянная, хотя и бесплодная, попытка получить над Ним власть, основанную на знании имени.
Источник
Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 43-44Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Затем Спаситель отправился в самый Капернаум и там начал в обширных размерах проявлять Свою проповедническую и благотворительную деятельность. Как и в Назарете, Он прежде всего направился в синагогу, где и поучал народ, во множестве собравшийся послушать великаго проповедника. Проповедь на этот раз нарушена была не бурным ропотом собрания, а одним несчастным, который, одержимый силою злобы, не в состоянии был вынести присутствия Сына Божия, пришедшаго ниспровергнуть царство злобы (Мк. 1:23-28, Лк. 4:31-37). Среди безмолвной тишины собрания, всецело поглощеннаго потоком божестненнаго благовестия, вдруг раздался пронзительный крик несчастнаго, который начал изступленно кричать: «Оставь; что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Подобные несчастные люди, одержимые нечистыми духами, в древности не пользовались никакими приютами, и их болезнь считалась неизлечимой. Но Христос хотел открыто показать, что Он пришел спасти погибших. Он обернулся к беснующемуся страдальцу и, признавая в нем раба нечистаго духа, обратился к духу с строгим повелением: «замолчи и выйди из него». Сила Божественнаго повеления была непреодолима. Бесноватый упал на землю, в страшных судорогах крича и корчась. Но все это скоро прошло. Человек встал здоровым; все в нем показывало, что он освободился от подавлявшей его силы, и теперь был в своем здравом разсудке. Никогда прежде не совершалось такого великаго и поразительнаго чуда, и все присутствовавшие разошлись по домам с чувством неописаннаго изумления.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 230-231Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
что Тебе до нас. Идиоматический оборот, свойственный языку НЗ.
Назарянин. Т.е. "человек из Назарета", родного города Иисуса, расположенного на западном берегу моря Галилейского.
Святый Божий. Это единственный случай во всем НЗ, когда к Иисусу обращаются подобным образом (Лк. 4:34).
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Чудеса Спасителя обладали самодостаточной силой свидетельства о Нем как о Сыне и Мессии и не требовали дополнительного свидетельства от людей. Так, даже свидетельство Иоанна Крестителя о Нем умаляется сравнительно со свидетельским значением чудес: «Я не от человека принимаю свидетельство… Я имею свидетельство больше Иоаннова» (Ин. 5:34, 36). Свидетельство, которое Господь категорически запрещал, – исповедание бесами: «В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него» (Мк. 1:23–25). Свидетельство «отца лжи» делает ложью даже правду, лишает ее доверия.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 113Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24
Толкование на группу стихов: Мк: 1: 24-24