Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
19.Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их. Осенение божественного Духа не помрачает чувства человека, но являет тайное. Это стало известно, когда ангел провещал: И сила Всевышнего осенит Тебя (Лк. 1:35). О том, что свершилось, свидетельствует прозвучавший глас Бога: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте (Лк. 9:35).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
И в продолжение этих слов явилось облако и накрыло их своей тенью. Именно от божественного Духа исходит эта тень: она не затемняет чувства людей, но открывает сокровенное. Она есть в другом месте, когда ангел говорит: Сила Всевышнего осенит Тебя (Лк 1:35). И после её появления слышится глас Божий, говорящий:
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте (Лк 9:35); другими словами, не Илия — сын, не Моисей — сын, но вот Сын, Которого одного ты видишь, потому что те удалились, когда Господь собрался указать. Ты видишь, что совершенная вера — не только для начинающих, но и для совершенных, и даже для тех, кто на небесах, — состоит в том, чтобы знать Сына Божия. Но так как мы уже говорили об этом раньше, то знай, что это облако образуется не туманной влагой дымящихся гор и не тёмными испарениями сгущённого воздуха, которые заволакивают небо страшной тьмой; это не то облако, что обрушивает на нас проливные дожди и ливни, но это светящееся облако, чья роса, посланная голосом Всемогущего Бога, напитала человеческий разум верой.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
После сего евангелисты описывают конец видения. Когда ап. Петр еще говорил, облако светлое осенило их и они услышали голос из облака. Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих: того послушайте. Облако в Ветхом Завете было символом присутствия Божия (Исх. 19:18. Исх. 24:18. 3 Цар. 8:10. 12). Голос, который ученики услышали из облака, был тот же, что и при крещении Господа, но с прибавлением: того послушайте; это должно было напомнить ученикам о пророчестве Моисея (Втор. 18:5,) которое, следовательно, исполнилось на Иисусе. Ев. Матфей состояние и положение учеников в этот момент изображает точнее: они испугались и пали ниц; Иисус подошел к ним, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Когда они встали, то „возведши очи свои, никого же видеша, токмо Иисуса единаго". Ев. Лука замечает только, что во время голоса Иисус был один (так что ученики должны были ясно видеть, к кому относится этот голос: Сей). А ев. Марк обращает внимание собственно на внезапность исчезновения из глаз учеников Моисея и Илии (8).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 207-208Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Иисус ни слова не сказал Петру на его восторженный возглас. Много раз уже говорил Он Апостолам о Своем Божестве, о Своем единстве с Богом, но они все еще смотрели на Него как на Человека. Поэтому для вразумления Петра, Иакова и Иоанна потребовалось особое знамение, которое и не замедлило явиться: мгновенно явилось облако и покрыло их, и раздался голос, говоривший: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Такой же голос с неба, говоривший те же самые слова, слышал Иоанн Креститель, когда крестившийся от него Иисус выходил из Иордана. Хотя этот голос слышали тогда только Иоанн и Иисус, но об этом Иоанн всем рассказывал, и об этом несомненно знали ученики его, из которых некоторые (как-то: Андрей и Иоанн) стали учениками и Апостолами Иисуса. Поэтому присутствовавшие при Преображении Апостолы Петр, Иаков и Иоанн поняли, что слышат голос Самого Бога. В страхе и благоговении они преклонились пред невидимым Богом, пали на лица свои.
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 949Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Апостолы не слышали этот разговор о предстоящих страстях Иисуса, ибо в это время они «отягчены были сном.». И когда они проснулись, они увидели только славу трех фигур: Иисуса «и двух мужей, стоявших с Ним». Петр, совершенно не понимая, что на самом деле происходит, и не понимая, что он говорит, сказал Иисусу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем, три кущи: одну Гебе, одну Моисею и одну Илии», то есть Петр хотел удержа ть их в « грех кущах». Слово «куща» понятно далеко не всем современным чи тателям. По-гречески оно звучит как «скиния», то есть «палатка, шатер, шалаш». Но пока Петр говорил эту бессмыслицу, «явилось облако и осенило их». Облако, как мы уже упомянули, - традиционный образ взятия в присутствие самого Бога. Об этом мы многократно читаем в Писании: облако и радуга появляются на небе в знамение Ною (Быт. 9:13-14); облако неоднократно является в пустыне Моисею и обществу Израиля (Исх. 16:10; 19:9):
И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Сипай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды, облака (Исх. 24:15-16).
Из бурного облака Бог обращается к Иову (Иов. 38:1). Иезекииль начинает свое пророчество таким видением: «И я, видел, и вот., бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него» (Иез 1:4). Во всех этих случаях подчеркивается, что Богоявление сопровождается знамениями, вызывающими страх и трепет. - Нет, не в жалких человеческих шатрах и палатках находятся они, но в «скинии Божьей», в облаке, символизирующем жилище Бога, который «мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных» (Пс 17:12). О Боге говорится: «Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его; и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра; и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных» (2 Цар 22:10-12). Или: Ты «делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра» (Пс 103:3). Или: «Вот, Господь воссядет на облаке легком и грядет в Египет» (Ис 19:1).
И вот, после того как облако «осенило их», они «устрашились, когда вошли в облако». Из облака раздался голос,. «глаголющий: Сей есть Сын Мой Избранный, Его слушайте». Так стоит в критическом тексте Евангелия от Луки: «Сын Мой Избранный», а не «Сын Мой Возлюбленный», как в Синодальном переводе. Этот небесный голос возглашает цитаты из Священного 11и- сания. Во-первых, из мессианского Второго Псалма: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7), - иначе говоря, Иисус провозглашается, второй раз после крещения, Христом, Мессией. Во-вторых, дается намек на известное место из пророка Исаии: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на. Него, и возвестит народам суд» (Ис. 42:1). Эти слова сказаны об «Отроке Господнем», который возьмет на себя грехи мира, пожертвовав собою за людей как закланный Агнец. Иначе говоря, Иисус провозглашается Мессией. Но не таким, какого ожидали иудеи. Он будет не царем-победите- лем, царем-триумфатором, но Царем, который будет принесен в жертву за всех. Но именно Его следует слушать, о чем говорят слова Моисея израильскому народу из Книги Второзакония: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня.
воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втор. 18:15). Итак, мы имеем комбинацию трех мест Библии: из Псалма 2, из Исаии и из Второзакония. - Как бы в ответ на слова Петра об удержании на земле Иисуса, законодателя Моисея и пророка Илии небо повелевает слушаться только Иисуса, Сына Божьего и эсхатологического Пророка, держаться Его Слова. Именно в этом состоит удержание славы Божьей на земле. Еще и еще раз напомню, что «слава Божья» означает чувственно воспринимаемое присутствие Бога. Не небесные образы (Иисус, Моисей, Илия) должны удерживаться в земных шатрах и палатках, по ученики Иисуса, Его апостолы и все верующие через Слово Откровения Божьего будут осенены славой и войдут в сферу божественного, если они станут слушать Иисуса, Слова Божьего.
Когда звучал небесный голос, оказалось (так буквально), что Иисус - один. Двое других (Моисей и Илия) исчезли. Этим сказано, что Бог с небес говорил именно о Нем одном. ТольКо на Него одного как единственного Учителя, Законодателя и Пророка должна полага ться община апостолов и Церковь. И вновь апостолы молчали об Откровении, свидетелями которого они были. Молчали до пасхальных событий, когда открылась и стала очевидной тайна Бого- сыновства Иисуса. Апостолам заранее было дано увидеть пасхальную славу Иисуса, но попять и возвещать о ней они смогли только после Его «Исхода», то есть после креста, вос кресения и вознесения.
Синоптический рассказ о преображении исполнен высокой символики. Он - действительно «словесная икона», написанная на золотом фоне. Мы не знаем и никогда не узнаем реалистические детали того, что произошло в тот памятный день. Ведь икона - не фотография, и наш рассказ - не протокольная запись. Ясно одно: апостолы в тот день испытали нечто мистическое, запоминающееся, возможно, сразу не понятое, но позже осознанное и утвердившееся в предании церкви.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 225-227Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Все Евангелисты, каждый посвоему, говорят о том, что явление Иисуса в славе привело учеников в страх. Марк говорит, что ученики были охвчаены страхом (εκφοβοι γαρ έγένετο), Лука — что они «устрашились (έφοβηθησαν), когда вошли в облако», Матфей — что они упали на лицо и «очень испугались» (έφοβηθησαν σφόδρα). Во всех трех случаях употреблены слова, производные от φόβος («страх», «ужас»). Этим термином в греческом языке обозначается сильный испуг. Но это же слово употребляется в греческой Библии для обозначения страха Божия — того трепета перед Богом, который является одним из наиболее характерных выражений глубокого религиозного чувства.
Тема страха в его религиозном аспекте присутствует во всех Евангелиях, но с особенной последовательностью она развивается в Евангелии от Луки. Когда Захарии явился ангел, «страх напал на него», но ангел сказал ему: «Не бойся» (Лк. 1:12-13). Явившийся Марии ангел, увидев, что Она смутилась, сказал ей: «Не бойся, Мария» (Лк. 1:30). После того, как Захария нарек имя своему сыну Иоанну, «был страх на всех живущих вокруг них» (Лк. 1:65). Пастухам на поле предстал ангел, «и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь...» (Лк. 2:9-10). Когда Иисус исцелил расслабленного, «ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне» (Лк. 5:26). А когда Он воскресил сына вдовы, «всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:16).
Страх и удивление вызывает в учениках чудо усмирения бури (Лк. 8:25). Когда женщины пришли ко гробу Иисуса и не увидели там Его тела, «вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк. 24:4-5).
Преображение включено в цепь событий, реакцией на которые становится страх — не только эмоциональный, но и религиозный. В ответ на этот страх Иисус, согласно Матфею, говорит ученикам «встаньте и не бойтесь» (Мф. 17:7). Подняв лица, они не видят перед собой никого, кроме одного Иисуса — в привычном для них облике земного человека.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.2. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Облако это было чудесное, оно было знаком особенного присутствия Божия. Таковое облако находилось во Святом святых в еврейском храме (3 Цар. 8:10–11. Иез. 1:4; Иез. 10:4). Осенило их, т. е. И. Христа и Моисея с Илиею, но не Апостолов, потому что Апостолы слышали голос из облака. Голос из облака был такой же, какой был слышен с неба при крещении (Мф. 3:17), только с прибавлением слов: Того (Его) послушайте, т. е. принимайте все, чему Он учит и что говорит. Слова: Его послушайте, указывают на пророчество св. Моисея о Спасителе: пророка от братии твоея, якоже мене, восставит тебе Господь Бог Твой, Того послушайте (Втор. 18:15), и на то, что это пророчество исполнилось именно на И. Христе. Так Бог Отец два раза торжественно возвещал миру, что Иисус Христос есть Сын Его: в первый раз после крещения, когда Господь начинал открытое служение спасению рода человеческого, и во второй раз при преображении, вскоре после которого Он долженствовал пострадать и умереть за спасение мира. У еванг. Матфея повествуется при сем: ///Апостолы пали на лица свои и очень испугались.||| Причина, почему так испугались Апостолы, – понятна: тут они видели И. Христа в особенном виде, чувствовали присутствие Господа в облаке, слышали Его голос и видели сошедших с неба Моисея и Илию. «И высота места, и глубокое молчание, свет чрезвычайный и облако простертое, все это повергло их в сильный трепет, и они в ужасе пали и поклонились», говорит Златоуст. О палатках для самого себя с прочими Апостолами Петр не говорит, думая, что им около Господа и пророков и без особых кущ будет хорошо.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 45. С. 153-154Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Для того чтобы не возникло ложного представления, что Иисус – один из пророков, ничем из них не выделяющийся (а ведь так о Нем думали многие люди – см. 9:7-8, 19), свидетельство ученикам дает сам Бог. Облако – это знак Шехины́, то есть Божьего присутствия, Его Славы (см. Иез. 1:28; 11:23; Исх. 13:21-22; 33:7-11). Ведь человек не может видеть Бога, и облако одновременно и скрывает Его, и дает знать о Его присутствии. Так солнце можно увидеть лишь тогда, когда его закрывает легкое облако. Покрыло их – вероятно, облако покрыло не только Иисуса, Моисея и Илью, но и учеников, делая их сопричастными Божьей Славе.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 234++
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 370-371Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
явилось облако и осенило их. В Библии облако является символом Божиего присутствия (см. Исх. 13:21, 22; Исх. 40:38).
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 9: 34-34