Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Пристыженные таким ответом, они хотят отмстить и учителю и ученикам порицанием в слабости правил Его, выставляя на вид, что с такой снисходительностью к грешникам они сами не отличаются от них ни особенным воздержанием, ни молитвами. Пост и молитва – первые средства к очищению от грехов, к достижению святости. Но сии средства у них слишком мало значат. Чтобы подкрепить свои слова еще более, фарисеи приглашают на свою сторону случившихся там учеников Иоанна и, указывая на пример Иоанна, уважаемого и Иисусом, и на свой пример – на пример людей, которых Он унижает, предлагают вопрос Ему: для чего ученики твои не постятся и не творят молитв, как мы, или как ученики Иоанна?
Господь отвечал на этот вопрос: и в этом нет ничего странного. Во-первых, надобно различать состояние тех и других учеников, и во-вторых – знать, в какой мере и в каком виде соглашается это требование с прочими началами Моего учения – Пост есть выражение скорби; в горе не приходит и пища на мысль; начало его скрывается в чувстве скорби о лишении чего-нибудь. Мои ученики не имеют причины скорбеть, доколе Я с ними; подобно как званные на брак друзья жениха не имеют причины скорбеть, доколе жених с ними. Ученики Иоанновы могут и должны поститься теперь, потому что с ними нет жениха их (он в темнице). Фарисеям, которые не хотели стоять ни на стороне Иоанна, ни на стороне Иисуса, всегда есть причина поститься, хотя их пост и не имеет пред глазами Божиими того значения, какое они хотят ему дать. Иное дело, когда наступит и для моих учеников такое же время. Но и тогда, когда начнется время скорби для моих учеников, и тогда это учреждение, как внешнее, должно быть вполне сообразным с прочими внешними учреждениями и с новыми внутренними началами. Поступить тогда по примеру учеников Иоанновых, т. е., изменить только в одной части правила жизни, значило бы к ветхой ризе пришить новую заплату и тем увеличить дыру. А поступить по примеру фарисеев, т. е., удержать все ветхие формы, значило бы влить в ветхий мех новое вино и лишиться вдруг и вина и мехов. Итак, всему свое время и своя мера. Дух христианства должен образовать для себя и новые формы.
Таким образом указания фарисеев, относившихся к Иисусу с своими правилами, и здесь были отринуты и только послужили ученикам Господним для точнейшего соображения своих отношений и к фарисеям, и к ученикам Иоанновым, из среды которых некоторые сами вышли. А книжники и фарисеи узнали отселе, что Господь отнюдь не расположен подчинять Себя их мнениям и правилам, что Он хочет действовать с полной независимостью.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 100-101++
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
19. Новый Учитель принес новое лекарство, не произведенное землей, так как все творение не знает его состав. Придите нее, кто впал в разнообразные духовные страсти, воспользуйтесь ним невиданным снадобьем, изгоняющим змеиный яд: оно не только удалило раны от страстей, но и отсекло саму причину страшной язвы. Это лекарство не уничтожает голод, но дает пищу душе. Ибо пришел Сын Человеческий: ест и пьет, и говорят (Лк. 7:34): Он одержим бесом (Мф. 11.18). И потому наша душа не страдает от голода, а голодают те, кто лишен добрых дел и от кого Христос далеко. Но кто радостно довольствуется собственной добродетелью, тот принимает в дом Христа и предлагает Ему великий пир, то есть духовную трапезу добрых дел, которой лишен богатый народ и которой насыщается нищий. И поэтому, говорит Он, не могут поститься сыновья чертога брачного, пока с ними жених.
23. Господь сказал, что сыны чертога брачного, то есть сыны Слова, через возрождение в крещении получившие право войти в божественный род, не могут поститься, пока Жених вместе с ними. Здесь, конечно, не запрещается пост, ослабляющий плоть и укрощающий телесную невоздержность, — такой пост приближает нас к Богу! Как мог запретить ученикам поститься Господь, постившийся Сам? Он также сказал, что духов злобы можно изгнать только постом и молитвой (см. Мф. 17:21). Здесь же Он назвал пост ветхой одеждой, которую апостол считал необходимым снять: «Совлеките с себя ветхого человека с делами его (Кол. 3:9)», — чтобы мы облеклись в нового, обновленного и освященного крещением. Вся чреда заповедей сходится в одном и том же: не смешивать дела ветхого и нового человека, потому что внешний телесный человек делает дела плоти, а внутренний (ср. Рим. 7:22), который возрождается, не должен сочетать ветхих и новых дел, но, имея одежды того же цвета, что и Христовы, должен стремиться духом подражать Ему, для Кого он возродился в купели. Итак, прочь тусклые покрывала ума, нелюбезные Жениху, потому что Ему неугоден человек, не имеющий брачной одежды (ср. Мф. 22:12). Лишь мирный дух, чистое сердце и духовная любовь могут быть приятны Жениху!
24. Добрый Жених — это Господь Христос, новым рождением обновивший человеческую природу; обручившись Ему, она избавляется от нетления плоти, не ищет смертных сыновей, так как не радуется мукам Евы, не ищет мужа, повинного в грехе, не желает наследства от осужденного отца. Она увидела язвы прежде вожделенной плоти, понимает, что это не истинная красота и обезображена пороками. Что тебе в таком женихе, женщина? Присмотрись — и увидишь на всем теле язвы (ср. Пс. 37:6). Познай лучше другого Жениха, облаченного в свет (ср. Пс. 18:6; Пс. 103:2), Его красота не может исчезнуть. Прими Его в свою душу, поставь Его в храме своего тела, как написано: Носите Бога в теле вашем (1 Кор. 6:20). Войди в Его новый брачный чертог, взирай на Его нездешнюю красоту, в Него облекись и видишь Его сидящим одесную Отца (ср. Деян. 7:55). Возрадуйся, что у тебя такой Жених! Он оденет тебя в благословение, и грех не разорвет твою одежду.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 324-325, 328-331Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Будут поститься те, для кого отсутствует Христос и кто нуждается в богатствах благ и заслуг. Действительно, у кого добродетель достаточна благодаря его любви, кто принимает в своем дому Христа, устраивает пир великий, то есть духовное пиршество благих дел, на котором богатый народ нуждается, а бедные роскошествуют.
И таким образом, не могут поститься сыны жениха, пока с ними жених.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.19.***
Вечеря Господа
Придут дни, когда отнимется от них жених (Лк 5:35). Что это за дни, в которые от нас отнимется Христос, тем более когда Он сам говорит: И вот,
С1. 1367, 1.21.205.
С1.0143, 5Л90
.Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28:20), Он Сам говорит: Не оставлю вас сиротами (Ин 14:18)? Конечно, если Он нас оставит, то мы не можем быть спасенными. Никто не может отнять у тебя Христа, если ты сам не отнимешь себя у Него. Пусть тебя не отнимет у Него твое хвастовство, пусть тебя не отнимет у Него твоя надменность и пусть ты не будешь самонадеянно полагаться на законную правду: ведь Он пришел призвать не праведников, но грешников (Лк 5:32, Мф 9:13).
Те суть праведные, кто не бьют в ответ бьющего, кто любят врага. Если так мы не принимаем этого, то обнаруживается противоположное:
Я пришел призвать не праведных, но тех Он не призывает, кто называют себя праведными. Ведь не зная Бога и ища установить свою правду, они не послушны правде Божией.
Поэтому узурпаторы справедливости не призываются к благодати, ведь если благодать — от покаяния, то тот, кто тяготится покаянием, отвергает благодать. Те будут ранены, кто сам себя освящает, от тех будет отнят Жених. А от нас ни Каиафа, ни Пилат не отняли Христа, и мы не можем поститься, ибо имеем Христа и вкушаем Плоть и Кровь Христа. Каким образом будет поститься тот, кто не алчет? Как будет поститься тот, кто не жаждет? Каким образом может жаждать тот, кто пьет Христа, когда Он Сам сказал: Кто будет пить от воды, которую Я дам ему, не возжаждет вовек (Ин 4:14)?
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 921Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 21. С. 84-85Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 147++
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Разве возможно на брачном пире подавать постные кушанья? Но придут дни, когда будет распят Господь, когда вознесется на небо, оставив их одних, тогда будет время для поста.
Разве от нас не был отнят Жених на долгие годы? Разве теперь участвуют в брачном пире те из нашего народа, которые отвергли Христа? Они знать не желают Христа. Будем же мы поститься в нашей тяжкой скорби и за этих несчастных, у которых отнят Жених.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем пить ненасытно новое вино ХристовоТолкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Толкование на группу стихов: Лк: 5: 34-34
Не видно, чтобы Господь, дая власть Апостолам изгонять нечистых духов и исцелять недуги, требовал от них поста. Он не возлагал на них строгаго поста при Себе, а отлагал оный до времени Своего страдания. «Еда можете сыны брачныя, дóндеже Жених с ними есть, сотворити поститися? Приидут же дние, егда отъят будет от них Жених, и тогда постятся в тыя дни» (Лк. 5:34). И видно, Апостолы чудодействовали, не употребляя усиленнаго подвига поста и протяженной молитвы; а просто именем Христовым и данною им властию повелевали, и повеленное исполнялось. Но видно также, в страждущем от духа немаго необыкновенно велика была сила зла; и потому для победы над нею потребен был высший степень силы благодатной и благотворной. Какия же кроме веры, уже действовавшей в Апостолах, могут быть средства и пособия для достижения высшаго степени благодатной и благотворной силы? Господь предлагает молитву и пост. «Сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом».
Источник