Евангелие от Луки 3 глава 38 стих

Стих 37
Стих 1

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

11. Оттого и Лука счел, что нужно довести родословную Христа до Бога, так как истинный родитель Христа — Бог, и как Отец по истинному рождению, и как Податель таинственного дара возрождения через омовение. И поэтому евангелист не начал свое повествование с родословной Иисуса, а прежде рассказал о Его крещении, желая показать, что через крещение Бог — Творец всех, и подтвердил, что Христос тоже произошел от Бога в порядке рождения, и собрал воедино все показания, что и по природе, и по благодати, и по плоти Христос — Сын Божий. Какое более явное свидетельство мог привести евангелист о божественном происхождении Христа в начале Его родословия, чем слова Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.Мф. 3:17; 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.Мф. 17:5)?

48. О братоубийце (см. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.Быт. 4:8), конечно, не сказано ни слова: неразумным было бы назвать убийцу брата среди предков Господа, спасшего Своих рабов и почтившего их именем братьев (см. 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;Мф. 12:49; Ин. 15:15). Не без причины упомянут Сиф, родившийся у Адама позже: так как существуют два рода людей, прообраз явил, что Господь Иисус Христос должен быть причислен скорее ко второму, чем к первому.

49. Теперь о самом Адаме, который, по словам апостола, был прообразом Христа (ср. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.Рим. 5:14; 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.1 Кор. 15:45). Что могло быть прекраснее, чем священное родословие начать от Сына Божьего и привести к сыну Божьему? Сотворенный предшествовал как прообраз, а Рожденный по истине явился как осуществление; сотворенный по образу пришел раньше, ради него снизошел с неба Образ Божий. Если мы тщательно рассмотрим тайный смысл первого согрешения, то увидим, что один по обману дьявольскому и по наущению Евы вкусил от дерева познания добра и зла (см. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.Быт. 3:6), чтобы Другой, даже не познав зла, выбрал для нас добро и обратил вотще козни зловещею змея по внушению Церкви, как написано: прежде чем Младенец будет разуметь благо или зло, Он не верит злому и выбирает благое (16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.Ис. 7:16), — и прежде чем научится выговаривать «отец» и «мать», Он примет силу Дамаска и добычу самарийскую (4 ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.Ис. 8:4). Это Младенец, Чью колыбель волхвы наполнили восточными добычами (см. 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.Мф. 2:11), так как прежде Христа неверный народ, переменив веру, принес в дар Господу снятые с идолов победные трофеи.

50. Вот что я счел нужным рассказать тебе очень подробно, брат, о родословии Христа, тебе хорошо известное, чтобы кто-нибудь, исследуя написанное в Евангелии без достаточного внимания, не поколебался в вере. Святые евангелисты, спеша рассказать о великих чудесах и божественных деяниях Господа, предпочли кратко написать об этом, а не распространять его. Наподобие людей, считающих, что не знающему дороги путнику достаточно показать лишь некоторые путевые приметы и тропы, мы бегло наметили путь духовной стези — увидим, приведет ли он к истине, — во всяком случае, руководствуясь благочестивыми побуждениями веры, устремимся теперь к глубине таинств (ср. 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,Кол. 1:26 сл.), опасаясь, что прочитавший написанное не сможет по младенчеству своему совладать с могучим оружием (как говорится в пословице, «словно дитя с мечом») и скорее нанесет по своей неловкости рану, чем получит от прочитанного спасение. Немощных ранит их собственное копье, и не может хорошо пользоваться оружием тот, кто не обучен его носить. Поэтому нужно быть мужем совершенным (ср. 20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.1 Кор. 14:20) в вере, который не ползает по земле как младенец познанием, и не колеблется нежным и лишенным еще понимания таинств возрастом, и не утратил юношеской силы для борьбы за венец славы, и не уподо-бился стареющему орлу, который прежде мог ухватить когтями зайца или гуся, а теперь по дряхлости охотится за неоперившимися птенцами (ср. 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.Евр. 5:12) меньших птиц, а в них нет твердой пищи.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 196-197, 240-243

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Заключительные слова: Адамов, Божий, показывают, что Иисус Хрис­тос хотя по человечеству есть истинный человек, подобный нам, кроме греха, и произошел вместе со всеми от первого праотца всего рода чело­веческого Адама, но в то же время Он и не есть только человек, а древнее его, есть Сын Божий, всесовершенный и совечный Богу Отцу. Кроме того, в слове Божий, которое поставлено в конце всего родословия, ясно выра­жается мысль апостола Павла, высказанная им в Афинах (29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.Деян. 17:29): мы — род Божий. В самом деле, если бы люди происходили не от Бога, не имели в себе образа и подобия Божия, то и воплощение Сына Божия было бы невозможно. Иисус Христос, возлюбленный Сын Божий (22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!Лк. 3:22), пото­му и принял на Себя плоть человеческую, что мы род Божий.    По словам блаженного Феофилакта, словом Божий поражается неве­рие в безсеменное рождение Иисуса Христа. «Рождение Господа, — гово­рит он, — встречало недоверие. Посему евангелист, желая показать, что и в другое время человек произошел без семени, от низших восходит до Ада­ма и Бога. Он говорить как бы так: если ты не веруешь, как второй Адам родился без семени, то прошу — обратись умом к первому Адаму, и ты най­дешь, что он сотворен Богом без семени и — после сего не будь неверен».    Важность рассмотренных нами генеалогий очевидна уже сама собою из важности самого предмета, но эта важность еще более возвышается в глазах наших от того, что генеалогии записаны были евангелистами пред разрушением Иерусалима и рассеянием иудейского народа, в то время, когда происхождение Христа из рода Давидова можно было всякому дока­зать из подлинных документов и когда всякий действительно мог их ви­деть и видел сам, если хотел. Это обстоятельство таково, что его одного достаточно, чтобы разорять в прах все возможные возражения против подлинности и исторической достоверности евангельских родословий, а равно и против происхождения Спасителя нашего из священного рода Авраама и Давида.

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Адамов. Начав с нового Адама, Евангелист добрался в своем родословии до ветхого Адама. А причина этого известна тебе из предисловия к родословию Евангелия от Матфея, где имеется: «Сына Давидова, Сына Авраамова»1. Божий. Адама от Бога. Ибо у Адама не было отца – человека, но Бог сотворил его. Смотри же, что начав с человечества Христа, он доходит в рассказе о родословии до Божества Его, показав, что Христос хотя и получил начало как человек, но безначален как Бог.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 909

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Лука даёт предков Иисуса в восходящей линии, возводя Его Род к Адаму и даже к Богу, показывая тем, что Иисус Христос, будучи Сыном Человеческим, есть в то же время и Сын Божий: так как в обетовании, данном Аврааму, повторилось только обетование, данное Адаму — и Иисус Христос есть Спаситель не только Иудеев, но и всех народов... Лука пишет для язычников, а язычники старались возводить своих царей и знаменитых людей к первому родоначальнику или к богам. Лука научает, что Иисус Христос есть как бы единственный Человек, Которого Род несомненно можно возвести к первому человеку и к Самому Богу.

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Адамов, Божий. «Рождение Господа, замечает при этом блаж. Феофилакт, как бессеменное, встречало недоверие. Посему евангелист, желая показать, что и в другое время человек произошел без семени, от низших восходит до Адама и Бога. Он говорит как бы так: если ты не веруешь, как второй Адам (т. е. Христос Спаситель) родился без семени; то обратись умом к первому Адаму, и ты найдешь, что он сотворен Богом без семени, и – после сего не будешь неверен.»

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 11. С. 59

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Матфей, как писавший для евреев, не старался показать ничего более, как происхождение Христа от Авраама и Давида; между тем как Лука, писавший для всех вообще, возводит родословие выше, доходя до Адама.

Источник

Беседа 1 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

«Адамов, Божий»: «рождение Господа, как бессеменное, встречало недоверие. Поэтому евангелист, желая показать, что и в другое время человек произошел без семени, от низших восходит до Адама и Бога. Он говорит как бы так: если ты не веруешь, как второй Адам родился без семени, то прошу — обратись умом к первому Адаму, и ты найдешь, что он сотворен Богом без семени и — после сего не будь не верен» (Феофил.).

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

В ст. 38-м ев. Лука называет Христа сыном Адамовым, Божиим. Не естественно представить себе, чтобы евангелист поставил Адама в такое отношение к Богу, какое Сифа поставил к Адаму, т. е. в отношении сыновства по происхождению. Поэтому правильнее относить выражение "Божий" к слову Иисус в ст. 23-м. Таким образом, здесь будут указываться на то, что и по телесному Своему происхождению Сын Марии был в то же время Сыном Бога. - Замечательно, что у Луки родословие разделяется на седмерицы, соединяемые три раза по три в один отдел и однажды - две в отдел, а именно: 1) от Иисуса до Нирия - двадцать один род (3 х 7), 2) от Нирия до Давида - двадцать один род (3 х 7), 3) от Давида до Авраама - четырнадцать родов (2 х 7) и 4) от Авраама до Адама - двадцать один род (3 X 7). Конечно, такое согласие получается при том, если считать заключительных лиц седмерицы начальными членами следующей седмерицы.

Толкование на группу стихов: Лк: 3: 38-38

Но святой Лука восходит далее по ряду святых патриархов и доходит до самого первозданного; не останавливаясь, однако ж, и на нем, он заходит за пределы тварей и возносится к Самому Богу, говоря, что Он – Божий. Что значит это «Божий», объясняет святой Иоанн Богослов в своем выспреннем (высоком) богословии о Боге Слове. (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1 и далее) Божий Он не как прочие твари, но как Бог Слово, безначальное и единосущное, как Единородный Сын Божий, воплотившийся. Уроки из деяний и словес Господа Иисуса Христа