Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Так с особенной ясностью Он раскрыл сию мысль в третьей еще притче о блудном сыне, где младший сын представлял в себе мытарей, старший, занятый своей праведностью, – фарисеев.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 162++
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
220. Верно сказано, что он приходит в себя, о том, кто отступил от себя. Кто возвращается к Господу, тот возвращает себя самому себе, а кто отступает от Христа, отказывается от себя самого. А кто такие наемники? Это те, кто служит за плату, они от Израиля. Такие не следуют за благом из стремления к праведности, и движет ими не красота добродетели, но корыстные устремления. Напротив, сын, имеющий в сердце залог Святого Духа, не станет гоняться за жалкой платой века сего, сохраняя право наследника. Но есть и наемники, которые нанимаются работать в виноградникСм.: Мф. 20:1-16 (притча о работниках на винограднике). . Добрые наемники — Петр, Иоанн, Иаков, к ним обращены слова: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19). У них в изобилии не рожки, а хлеб: они собрали двенадцать корзин остатков См.: Лк. 9:17. . О Господи Иисусе, если бы Ты отнял у нас рожки и раздал нам хлебы! См.: Лк. 22:19. Ведь Ты распорядитель в доме Отца. О если бы Ты удостоил нас стать Твоими наемниками, пусть даже мы пришли в поздний час! Ты нанимаешь и пришедших в одиннадцатый час и удостаиваешь их равной платы, равной платы жизни, а не славы. Не всем уготован венец праведности, но тем, кто может сказать: Подвигом добрым я подвизался (2 Тим. 4:7).
221. Я решил не умолчать об этом, потому что знаю некоторых людей, утверждающих, что они сохраняют себе благодать омовения и покаяния до времени смерти. Во-первых, откуда ты знаешь, что не в ближайшую ночь возьмут душу у тебя? См.: Лк. 12:20. Во-вторых, по-чему ты считаешь, что все может прийти к тебе без усилий с твоей стороны? Пусть благодать едина, едино воздаяние, но награда за победу разная. Не напрасно стремился к ней Павел, который, получив воздаяние благодати, старался получить награду, зная, что хотя одинаково воздаяние благодати, пальма победы ожидает немногих.
222. Мы пришли на виноградник Господа, давайте не уйдем из него с пустыми руками. Приятно собирать плоды, приятно видеть Его работников. Что значит, что работники нанимаются в один день, но в разные часы? Это значит, что тысяча лет в очах Господних как день вчерашний, который прошел, и час ночной (Пс. 89.4). Что это за ночь, как не та, что прошла, когда приблизился день? См.: Рим. 13:12 Неслучайно час ночной, потому что тысяча лет как один день (2 Пет. 3:8). Хорошо знал значение этого дня сказавший: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки пребывает (Евр. 13:8). Знал, что этот день состоит из многих, и написавший эти сроки: Это день творения неба и земли, когда они были сотворены; в этот день сотворил Бог небо и землю и всякую траву полевую (Быт. 2:4-5). После того как он сначала описал семь дней, он охватил одним днем все сотворенное, показывая, что время этого мира пред очами Господа словно один день, потому что красота этого мира явилась из тьмы и неустроенности, как только воссиял свет божественной творческой силы. Итак, если все время мира — это один день, то, конечно, в веках его часы, точнее, эти века и есть часы. Но в дне двенадцать часов См.: Рим. 13:12 См.: Ин. 11:9. , поэтому, согласно таинственному толкованию, день — Христос, и у Него двенадцать апостолов, которые засияли небесным светом, наделенные разно-образной благодатью.
223. Итак, пришел хозяин и нанял работников в первый час — возможно, тех, кто от начала мира до потопа сподобились быть праведными и о ком Бог говорит: И говорил Я с вами до рассвета и посылал к вам служителей Моих пророков до рассвета (Иер. 25:3—4). Третий час начинается после потопа и охватывает время Ноя и прочих добрых делателей, которые назначаются работниками на виноградник (поэтому, словно во время дневной трапезы, Ной упился вином См.: Быт. 9:21. Шестой час и прочие отмечены заслугами патриархов Авраама, Исаака и Иакова. В девятый час, когда мир уже клонился к сумеркам и свет добродетели словно поблек, закон и пророки обличили уже исказившиеся нравы людей. Великое и таинственное пришествие Господа привело одиннадцатый час. Поэтому Сам Он говорит в Евангелии: Ходите, пока есть свет (Ин. 12:35).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 249-253Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
И вот вдруг он приходит в себя; он опамятовался, образумился; он решился оставить свою порочную жизнь и просит у Бога прощения хотя на самых тяжких условиях. И лишь только затеплился в темной душе грешника луч надежды на милосердие Божие и решимости покаяться, Господь уже идет к нему навстречу, еще более возгревает Своею благодатию это его душевное расположение. А потом, когда грешник уже совсем возвратился к Отцу Своему небесному, Господь снова ущедряет его Своими дарами, духовными и телесными, взамен утраченных им во время порочной жизни, и это его обращение составляет предмет великой радости Бога и Ангелов.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 264Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Самостоятельная жизнь юноши заканчивается у свиного корыта; здесь он понимает, что рабы в доме его отца живут лучше, ведь они получали пищу трижды в день, а он не мог даже досыта наесться тем, что ели свиньи. Вероятно, потеряв почти все деньги, он думал, что положение исправится, что все еще не так плохо. Однако вскоре ситуация достигла критической точки. Именно в подобные моменты человек чаще всего задумывается о смысле жизни вообще и о своей жизни в частности. Болезнь, смерть близких, разрушение семьи и т. п. – все это вырывает нас из бесконечной карусели повседневности, позволяет другими глазами взглянуть на происходящее, ставит перед нами страшный в своей беспощадности вопрос: «А зачем все это? Разве так я хотел прожить свою жизнь?» Вопросы очень неприятные, но только честные ответы на них могут изменить ситуацию.
Митрополит Московский Платон призывает нас: «Собери свою рассеянную мысль и, призвав помощь Господню, рассмотри с прилежанием внутреннее состояние своей души. Непременно благодать Божья откроет тебе, что обольщения чувств более управляют тобой, чем рассуждение, что страсти играют твоим сердцем, что ты не видишь прямой добродетели, а если и видишь, то держаться ее одной не в силах. Видишь ты доброе и хвалишь, но следуешь плохому. Тебя беспокоит совесть; тебя устрашает праведный суд, который определил от века, чтобы с пороком были соединены несчастливые последствия в этой жизни и в будущей. Ты предстанешь себе безобразным, бесчестным, смертоносным. Никак не следует тебе настолько презирать себя, чтобы желать оставаться в таком виде. Что же делать? Сбрось с себя эту гнусную одежду, поищи лучшей и облекись в нее, да будет вид твой похожим на тот, в каком ты сотворен. Ибо настоящий вид твой не есть дело рук Божьих, но ухищрение вражеской злобы и вредный плод твоего развращения».
Всю тяжесть ситуации осознал и блудный сын: он понял, что она ненормальна, что не ради этого он уходил из дома и все получилось не так, как он хотел.
Об этом извращении богоподобной человеческой природы ярко говорит святитель Григорий Нисский: «Высокое – унижено, созданное по образу небесного – оземлилось, поставленное царствовать – поработилось, сотворенное для бессмертия – растлено смертью. Пребывающее в райском наслаждении – переселено в эту болезненную и многотрудную страну. Воспитанное в бесстрастии – обменяло его на жизнь страстную и кратковременную. Неподвластное и свободное – ныне под господством столь великих и многих зол, что невозможно исчислить наших мучителей».
Юноша «пришел в себя», то есть начал видеть вещи такими, каковы они есть в реальности, без прикрас. Это и есть первый шаг к покаянию – честно посмотреть на свою жизнь и осознать, как далеко мы ушли от Бога. Дойдя до полной безысходности и отчаяния, младший сын отказывается от своей самонадеянной гордости, чтобы начать долгий обратный путь домой. Наше возвращение к Богу возможно только в том случае, если мы осознаем, что двигались в ложном направлении, удалялись от Него. Покаяние должно начаться с правильного видения вещей, честности перед самим собой – а это очень трудно. Больно и обидно признать, что мы были неправы и часть жизни безвозвратно потеряна, что мы потерпели фиаско – и разум начинает «утешать» нас: «Все не так плохо, как может показаться на первый взгляд». Да, оптимизм нужен в жизни, но он должен исходить из реального положения вещей, в противном случае мы так и будем блуждать в лабиринте выдуманного нами иллюзорного мира. И конечно, намного серьезнее ситуация, когда человек не замечает тяжести своих грехов и смиряется с ними.
Святитель Тихон Задонский пишет об этом состоянии: «Крайнее окаменение, омертвение и нечувствительность подобны тому, как если кто‑либо имеет большую смертельную рану, но не ощущает боли. Последнее же безумие заключается в том, чтобы падать в яму, в пропасть – и не знать этого своего падения, не смотреть на него и не бояться. Это похоже на пьяницу, безмерно напивающегося, который не понимает, что с ним делается, бьют ли его, или он сам, упав, ударился и ушибся, и не помнит он, как смеются над ним; ничего этого он не вспомнит наутро, как говорил о пьяном человеке еще автор Книги Притчей: Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал (Притч. 23:35)».
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Путь домой. Притча о блудном сыне.Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Притча о блудном сыне
Продолжая обличение книжников и фарисеев и вместе с тем поучая остальных Своих слушателей, Христос произнес притчу о блудном сыне. У некоторого человека были два сына; младшему надоело быть под попечением отца, захотелось пожить веселой, разгульной жизнью подальше от родительского дома; с этой целью он попросил отца выделить его, а когда получил надел, то, собрав все доставшееся на его долю, ушел в дальнюю сторону и там расточил все свое состояние, живя распутно. Наступившая нужда, а затем и голод заставили его наняться пасти свиней. Во все время своей беспутной жизни он ни разу не подумал об отце, и только теперь, когда дошел до отчаянного положения, когда приходилось умирать от голода, вспомнил про него и, надеясь на его милосердие, сказал: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15:18). Встал и пошел к отцу своему.
Как часто мы уклоняемся от Бога только потому, что, по тяжести своих грехов, признаем себя недостойными прощения! Как часто мы говорим: «Грехи мои так велики, что Бог не простит мне, как бы я ни молился Ему; поэтому бесполезно и молиться». Рассуждая так, мы приписываем Богу свои недостатки, свои несовершенства: сами мы не простили бы брату, так же много нагрешившему против нас, и потому думаем, что и Бог не простит нас, если мы обратимся к Нему. Но внимательное чтение притчи о блудном сыне должно убедить нас в необъятной любви и безграничном милосердии Бога. Будем же чаще вспоминать эту притчу и, как бы грешны мы ни были, не будем отчаиваться; сознав тяжесть своих грехов, свернем с греховного пути, вспомним, что есть у нас Отец, Который скорбит о нас и ждет нашего возвращения на путь Божественной истины; скажем: пойду к Отцу моему! И пойдем к Нему смело, надеясь на Его милосердие. Но, рассчитывая на милосердие Божие, будем сами прощать всех, согрешивших против нас, помня слова Иисуса Христа: если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:15); да и прощать-то будем не со злобой, а с радостью, что согрешивший против нас сознал свой грех и, следовательно, почти освободился от него, с такой радостью, с какой отец притчи простил своего блудного сына.
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1025Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
В себе пришед. Оборот речи весьма выразительный. Так говорят о человеке, когда, после тяжкой болезни, сопровождавшейся потерею сознания, у этого больного является сознание. Не так же ли, до потери сознания, бывает болен духовно человек грешник, когда не сознает требований воли Божией, забывает Бога и совесть, и честь? Наконец, тяжкие следствия греха и внешние бедствия, как Божии вразумления, приводят грешника в себя, и он как бы (просыпается, и начинает познавать предметы в их истинном виде (Мих.). Вошед в себя, он яснее сознает, чего требует душа его, и как многого ей недостает; воспоминает Отца небесного и блага, которых лишился чрез удаление от Него; и – решается возвратиться к Нему, т. е. оставить жизнь греховную и жить по заповедям Божиим. Все это самым разительным образом видно на блудном сыне в притче.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 79. С. 246Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Безмолвное пребывание в обществе этих грязных животных дало злополучному юноше возможность перебрать в своей душе все события своей безумно погубленной молодой жизни. Ему припомнился и родной отцовский дом, где он некогда был окружен любовью, довольством и почетом со стороны многочисленных слуг. Сам он теперь тоже слуга, но слуга голодный, униженный и отверженный всеми, а между тем, в доме отца его и самые слуги пользуются довольством и сносным человеческим положением. И он с завистью вспомнил этих слуг. Как бы он рад был теперь занять в своем родном доме — уж но положение наследника-сына (о чем он не смел и мечтать), а хоть положение одного из наемных рабочих. Ему страшно было предстать теперь пред лицо своего некогда любящаго отца, котораго он так глубоко оскорбил своим безумным поступком; но голод и бедствие восторжествовали в душевной борьбе, и он решил возвратиться к отцу и чистосердечно раскаяться во всем.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Ответом на эти недоумения и злость фарисеев стали три притчи, которые принято называть притчами о покаянии: о заблудшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне (Лк. 15:3–32) Покаянный смысл притчи о блудном сыне подтверждает богослужебное использование: неделя о блудном сыне – одна из подготовительных недель к Великому посту.. У всех трех притчей есть общая, связанная с покаянием черта: они показывают, что покаяние грешника всегда желаемо и вызывает великую радость на небе «Почему же радость [на небесах бывает больше о грешниках, приносящих покаяние, чем о праведниках, которые не согрешили? Потому, что радость обыкновенно бывает после печали. Итак, поскольку печаль бывает у тех, которые согрешили, то пусть будет и радость им, когда они раскаиваются… Но как радость, так и печаль суть чувствования души; как же могут печалиться и радоваться на небесах? А именно, «печалью на небесах» называется то, что грешники осуждены за грехи, дабы и мы поражались скорбью. Ибо если наши грехи печалят Ангелов, то насколько более нам самим надлежит раскаиваться в них?» (Ефрем Сирин, прп. Толкование на Четвероевангелие. 14. С. 205).]; все три притчи говорят о том, что Богу дорог каждый человек и Он стремится спасти погибающие души: как пастух – пропавшую овцу, поэтому он идет в горы и подвергает себя опасности ради нее; как бедная женщина – потерянную драхму, поэтому она не успокаивается, пока не выметет весь дом и не найдет потерянную драхму; как отец – оскорбившего его сына, на возвращение которого отец тем не менее надеется и ждет его, поэтому сам выходит навстречу сыну, показав желанность его возвращения («когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» – Лк. 15:20), и, простив сыну грех, возвращает ему сыновнее достоинство, велев одеть нарядно и устроить пир, чтобы со всеми разделить свою радость. Эта притча показывает, что на уход человечества от Бога (грехопадением прародителей и личными грехами) Бог ответил любовью, открывшей для всех людей возможность прощения и спасения: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее… Ибо нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:11, 14).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 127-128Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 15: 17-17