Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Впрочем не оставил сделать и народу свои замечания о внимательности к настоящему времени и советовал мириться с Собою, доколе еще есть время (притча). Нужно покаяние. Нечего утешать себя, что нас еще не постигает суд Божий.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 158-159++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
149. То же самое написал и Матфей См.: Мф. 5:25. , но в частном смысле, а здесь — в общем. Там речь идет о примирении враждующих братьев, здесь — о покаянии и исправлении всякого проступка. Поэтому рассмотрим, кто противник, кто начальник, кто судья и кто палач, что мы можем считать полушкой и кого ввергают в темницу, если он не уплатит должного.
150.Согласно Матфею, противник — это тот, с кем, возможно, ты менее всего поладил в этой жизни и кто перед будущим Судьей живых и мертвых обвинит тебя в постоянной вражде. Согласно Луке, наш противник — тот, кто расставляет ловушки порока, желая сделать нас своими сообщниками и в грехе и в наказании. Он ищет соучастников преступления, чтобы представить виновных к наказанию. Апостол Петр учит остерегаться его: Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8).
151.Согласно Матфею, наш противник — всякое дело добродетели, также апостольское и пророческое слово, понуждающее нас следовать трудноисполнимым заповедям и придерживаться довольно суровой жизни. С этим противником подобает нам мириться и его делам ревновать, чтобы не показать своей непокорностью, что мы от него отступили. А согласно Луке, наш самый большой противник — грех, обвиняющий нас самой нашей жизнью; не потому, что грядущий Судья нуждается в какой-либо жалобе, но потому, что перед лицом всеведущего Бога наши дела обвиняют нас, оказываясь чуждыми добродетели и апостольским заповедям.
152.Итак, наш противник — всякий порочный обычай, наш противник — похоть, наш противник — алчность, наш противник — всякая неправда и всякий неправедный помысел, дурная совесть, которая нас и тут мучит, и в будущем станет обвинять и обличать, по слову апостола: Свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2:15). Если совесть обличает всякого, тем более явны наши дела пред Богом: в последний час мира подвергнется рассмотрению все, что мы свершили, будучи в теле, и будут прочитаны тайные помышления, записанные в наших сердцах. Давайте же постараемся, пока мы еще совершаем поприще нашей жизни, избавиться от злого противника и от нечестного деяния, иначе, пока мы идем с противником к Судье, Он еще во время нашего пути осудит наш грех.
153.Поэтому и в Евангелии от Матфея Господь говорит: Мирись с противником твоим, пока ты еще с ним на пути (Мф. 5:25); по-гречески сказано: εύνοων, то есть будь благожелателен. Если мы еще в этой жизни освободимся от сетей дьявола, то и он не будет осужден из-за нас, и мы будем свободны от его оков. Потому и 79-й псалом имеет надписание «Для ассирийца» (Пс. 79:1): ты помогаешь противнику, действуешь на благо «ассирийцу», то есть тщеславию — вырвавшись из его пут, ты оказываешь ему благодеяние, потому что он избегает наказания за твое падение и смерть. А если ты увязнешь в его путах, он, действуя предательски, как обвинитель представит тебя виновником перед властями.
154.Чья это власть? Владеет всей властьюСр. у Цицерона: leg. agr. 2:52. и обладает полнотой и совершенством времени Тот, к кому с сознанием своих добрых дел, не боясь противника, спешит святой пророк, восклицая: Возжаждала душа моя Богу живому! Когда приду и предстану перед лицом Божиим? (Пс. 41:3). Властитель предаст виновного Судье, Кому Он отдал власть над живыми и мертвыми См.: Деян. 10:42; 2 Тим. 4:1 , отдал по природе, а не по благодати. Судья получил не то, чего не имел, но что принял из сущности Отца при рождении. Апостол показывает тебе Начальника и Судью, прежде указав на обвинителя, и говорит, когда Судья явится: В день, когда, по благовествованию
моему, Бог будет судить тайные делалюдей через Иисуса Христа (Рим. 2:16). Итак, этот Судья — Иисус Христос, через Которого открывается тайное и устанавливается наказание за неправое дело.
155.Хочешь знать, что Христос — Судья, отдающий палачу и ввергающий в темницу? Спроси Его или, вернее, прочти в Евангелии Его слова: Возьмите и ввергните его во тьму внешнюю (Мф. 22:13). В другом месте Он Сам показал Своих слуг: Так будет при кончине века. Изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13.49-50).
156.Осталось нам понять, что стоит за образом полушки. Кажется, что именованием обычной вещи выражается тут тайный духовный смысл. Подобно тому как отдающий деньги возвращает долг и долг считается выплаченным до полушки, когда уплачен весь процент вместе с основной суммой, так и наказание исчерпывается через воздаяние любовью с помощью добрых дел или другой платой за грех.
157.Неслучайно тут употреблено не слово «лепта», как в другом месте, где их две, или ассарий (Лк. 21:2, Мф. 10:29), или динарий, но полушка, потому что выплата самой мелкой монеты означает возвращение долга, его уплату. Так и здесь ценою любви возмещается проступок и в зависимости от величины греха назначается наказание.
158.Мы помним также, что полушкой обычно платят в банях; такая плата дает право на мытье. И тут дается возможность омовения, потому что грех всякого человека омывается добрыми делами, как сказано выше, в то время как повинный наказанию будет истязаем, пока не уплатит муками за совершенный грех.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 193-203Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
После того И. Христос упрекает народ за неуменье узнавать знамения времени. Указание на уменье отгадывать погоду по известным приметам (54—56) ев. Матфей передает в таком же упреке фарисеям и саддукеям, искушавшим И. Христа требованием от Него знамения с неба (16, 1—3 , см. § 54). Что же и о себе не судите праведное? говорить далее (57) И. Христос. Некоторые толкователи понимают эти слова как несколько новый (τι δε και) упрек народу в неуменьи распознавать знамения времени; αφ εαυτών (как 21, 30.) переводят просто: сами (т.-е. без того, чтобы в суждениях руководиться мнениями других), и все положение ставят в связь с последующим: что же вы и сами не судите, чему быть должно? В обыденной жизни вы очень разсудительны и предусмотрительны, знаете, наприм., последствия, какия произойдут в том случае, если кто, идя с соперником своим к начальству, не постарается еще на пути освободиться от него, примириться с ним, удовлетворить его. В таком случае ст. 58—59 не будут заключать в себе притчи, а разсказ для примера, случая из области юридической. Другие толкователи а<р’ εαυτών ст. 57 переводят: по самим себе, и все положение ставят в связь с предыдущим (54—56): зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно, как по известным приметам судите о погоде? В таком случае ст. 58—59 будут заключать в себе не продолжение упрека, а нравственный урок и угрозу, и не пример, а притчу. В этой притче современников Своих И. Христос изображает такими, которым близко предстоит решительный суд, они уже на пути к судье, — и призывает их к раскаянию, к примирению с Богом, прежде нежели наступит этот суд; если они не обратятся и не покаются теперь, то им предстоит погибель (эта притча у ев. Матфея передается с особенным применением в нагорной беседе. 5:25—26., см. § 40).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 233Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Источник
Толкование наТолкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Мф. 5:25—26).
Кто назван здесь соперником? «Это не может быть диавол (говорит Августин), так как наш долг не только не мириться с ним никогда, но даже вести против него вечную войну. Это не может быть Бог, так как Он представлялся бы в одно и то же время и обвинителем и судьей. Это скорее закон, который мы нарушаем».
Иоанн Златоуст полагал, что соперником Христос называл обиженного брата, судьей — обыкновенного судью, судящего людей здесь, на земле, а темницей — место заключения.
Некоторые толкователи, соглашаясь, что соперником назван обиженный брат, полагают, однако, что под именем судьи Христос разумел Бога; что словами пока ты еще на пути с ним Он вразумлял слушателей, что мириться с братом можно лишь в этой временной жизни, пока живы оба, обидевший и обиженный; что под именем слуги Он разумел ангелов, а темницей называл вечные мучения.
Соглашаясь с этим последним толкованием, епископ Михаил говорит, что «речь Иисуса иносказательная. Образ взят из римского судопроизводства в отношении к заимодавцу и должнику, которое введено было и в Иудею после покорения ее римлянами, незадолго до Рождества Христова. По римским законам, посредники старались сперва дома примирить заимодавца с должником, если первый требовал уплаты долга; если посредники не успевали в этом, то заимодавец требовал, чтобы должник шел с ним к судье; в случае несогласия должника заимодавец тащил его туда силой. У судьи уже не было пощады к должнику, его сажали в тюрьму; и заимодавец держал его там, доколе должник или родственники не уплачивали долга. Господь представляет человека немиролюбивого или гневающегося на ближнего должником этого последнего, находящимся с ним уже на пути к судье, который не выпустит виновного из темницы, доколе не уплачен будет весь долг» (Епископ Михаил. Толковое Евангелие. 1. С. 97). Пока не отдашь до последнего кодранта. (Кодрант — римская монета, равная двум лептам.)
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 997Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 313Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
О примирении с ближним у евангел. Луки говорится почти в одних и тех словах, что у Матфея (Мф. 5:25–26). Говорит об этом Господь иносказательно. Во времена И. Христа иудеи находились под властью римлян, и по римским законам, в их стране, при требовании уплаты долга, посредники старались сперва примирить заимодавца с должником. Если не успевали в этом, то заимодавец требовал, чтобы должник шел с ним к судье; в случае несогласия, тащил его туда силою. У судьи уже не было пощады должнику: его сажали в тюрьму и держали до тех пор, пока он сам, или родственники его, не уплачивали долга. Таким образом здесь соперник означает собою оскорбленного; путь к судье – время жизни человека на земле (Иов. 16:22); судья – Бога; служители – Ангелов (Мф. 13:39–49); темница – ад или место вечных мучений грешников (1 Пет. 3:19. Откр. 20:7). Таким образом слова Спасителя о примирении значат, что мы должны, как можно скорее прекращать происшедшую злобу, вражду и что немиролюбивый и злобный человек достоин ада и будет в нем, если не переменится. Дондеже (пока) и последнюю медницу воздаси (отдашь). Иначе сказать: никогда не отдашь (чит. Мф. 18:25–34), и навсегда останешься в темнице, значит будешь вечно мучиться в аду. Разве только другие отдадут за тебя, т. е. молитва оскорбленного тобою, молитвы Церкви помогут очиститься греху вражды.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 69. С. 218Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
И во второй иллюстрации в центре стоит та же тема приближения конца мира. Неспособность определить характер времени, о чем говорилось выше, приводит к неспособности сделать правильный выбор, принять правильное решение. На этот раз речь идет о должнике и кредиторе. Когда кредитор ведет неисправного должника в суд, тот должен верно оценить свое положение и понять, какие серьезные последствия может это повлечь за собой в случае, если он не найдет способ уладить дело еще по дороге в суд. Ведь его бросят в тюрьму и заставят отдать долг до последнего гроша (буквально: «лепты», представлявшей собой самую мелкую медную монету, ходившую в Палестине). Тюремщик – евангелист употребил слово «практор», это официальное лицо, в ведении которого находятся долговые тюрьмы. У нас нет сведений, что в Палестине за долги сажали в тюрьму. Из этого можно сделать вывод, что здесь мы имеем дело с сознательным гиперболическим заострением темы, хотя многие ученые полагают, что евангелист мог иметь в виду нееврейские законы. Существует также точка зрения, которая, правда, разделяется немногими, о том, что перед нами аллегория и под судьей следует понимать Бога, а под словами «по дороге» – время жизни на земле.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 320++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай: кто же убьет, подлежит суду» (Исх. 20:13). Книжники и фарисеи истолковывали этот закон в его буквальном, узком смысле человекоубийства; но в новом царстве закон этот получил более широкий и глубокий смысл и распространяет свое действие даже на внезапный и напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды с ея гибельными последствиями, и на всякия презрительныя, унизительныя для человеческаго достоинства выражения, вроде ракА или безумный Рака—״пустой человек״; или если производить от евр. глагола ракак—оплевывать, презирать—,презренный, низкий человек“. ״Эго такое слово, которое употреблялось в тех случаях, когда человек хотел выразить самое крайнее презрение к кому-нибудь״. Lightfoot, Horae hebr. 11,109, Одна княгиня, подвергаясь худому обращению со стороны своего мужа, кричала ему: Raca, ego sum filia regis (негодяй, я дочь царя!). Le Camus, 2. р. 13. Одна из средневековых раввинских книг (Sohar), очевидно, воспроизводя учение Христа, говорить: ״Кто называет своего ближняго рака, будет ввергнут в геенну“. Слово Геенна есть сокращенное название ,долины Генномовой“ (Ген-Гинном), где приносились омерзительныя жертвы Молоху. Вопли приносимых в жертву детей и безобразное идолопоклонство, совершавшееся тут до времен царя Иосии (4 Цар. 23:10), сделали ее символом ада, и это понятие было укреплено за ней еще тем, что впоследствии в ней сжигались разныя нечистоты, вследствие чего она постоянно наполнена была смрадом. . В новом царстве закон этот карает уже не только руку, совершающую убийство, но и сердце, питающее какую-либо вражду, могущую принести гибельный плод. Вследствие этого даже и дар, приносимый на жертвенник Богу, не может быть принят, пока сердце не освободится совершенно от всякаго зла. Поэтому нужно избегать всяких распрей и споров и стараться о скорейшем примирении с своим соперником, потому что ссора и распри никогда не приводят к добру, даже еслибы на суде дело было решено в пользу ищущаго. «Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» Римский кодрант—четвертая часть ассария (quadrans), и он равняется полкопейке или денежке. . —
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.260Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
К этому изъяснению шестой заповеди Иисус Христос присовокупил наставление о том, как вообще важен и необходим мир с ближними: аще принесеши дар твой ко олтарю, и ту помянеши, яко брат твой имат нечто на тя: остави ту дар твой пред олтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой. Мир и любовь к ближним так необходимы и важны, что и самая жертва тогда только угодна Богу, когда приносится с чистым сердцем, чуждым злобы и ненависти. И чем скорее немиролюбивый и гневливый изменит свое душевное настроение, тем лучше, потому что в противном случае ему угрожает тяжкое наказание. Буди увещаваяся с соперником твоим скоро, Дóндеже ecu на пути с ним, да не предаст тебе соперник судии, и судия тя предаст слузе, и в темницу ввержен будеши. Аминь глаголю тебе: неизыдеши оттуду, Дóндеже воздаси последний кодрант. Эти обычаи римского судопроизводства, введенные в Иудее после покорения ее римлянами, дают прекрасные образы для объяснения того, что ожидает непримиримых обидчиков: соперник – это потерпевший обиду и оскорбление; путь – время жизни: судия – Бог: слуги – Ангелы (Мф. 13:39; 24, 31); темница – место вечных мучений (1 Пет. 3:19; Откр. 20:7), где потребуется полная уплата нравственного долга.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 49Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Духовный выбор, к которому Господь призвал, неизменно связан с изменением образа мыслей и образа жизни, то есть с покаянием. Покаяние должно выразиться в оставлении неверия во Христа. Надо примириться с Богом, пока еще есть время: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу; сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки»
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 135-136Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 58-58