yandex

Библия - Евангелие от Луки Глава 11 Стих 43

Стих 42
Стих 44

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

«Любят же предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах» - в те времена пищу вкушали не сидя, а полулежа на особых длинных и широких подушках, прислонявшихся к столу, имевшему обычную форму буквы П. Главные или почетные места были в середине стола, и их-то добивались фарисеи: в синагогах они требовали себе мест, ближайших к кафедре.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Тогда Господь обратился к ним с обличением их суесвятства. Обличал их заботливость об одной наружности с пренебрежением внутреннего и указывал им на лучшее средство к очищению грехов не на омовения, но на милостыню. – Укорял их мелочность, с какой они отсчитывали храму десятину даже от огородных растений и пренебрегали высокие нравственные требования. – Порицал их тщеславие, с каким они требовали себе чести и уважения от народа, и сравнивал их с раскрашенными гробами, по которым люди ходят не думая, что это гробницы, и сквернятся.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 156-157++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

105.Господь также обличил высокомерие и кичливость иудеев, настойчиво добивающихся первых мест на пирах. Осуждение распространяется также на законоучителей, которые, как гробы скрытые, видом прельщают, делом обманывают, внешне красивы, а внутри полны смрада. Таковы многие учители — они требуют от других того, чему сами не могут следовать, поэтому они гробы, как сказано в другом месте: Гортань ихоткрытый гроб (Пс. 5:10).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 165

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Когда И. Христос продолжал Свою обличительную речь против хулителей Духа Святаго, один фарисей просил Его к себе обедать. Хотя И. Христу в данном случае предстояло вступить в среду врагов Своих—фарисеев, однакоже Он принял это приглашение потому, конечно, что не хотел уступать ни одного благоприятнаго случая для вразумления неразумных ревнителей закона. В данный раз случай этот представился, лишь только И. Христос вошел в дом фарисея. Фарисеи считали за одно из дел богослужения—умыть руки пред обедом. Христос же, войдя в дом фарисея, возлег, не совершивши умовения рук. Это удивило фарисея. Тогда Господь начал сильную обличительную речь против фарисейскаго лицемерия и тщеславия, в которой показал, как ничтожна фарисейская праведность, направленная только на внешния дела благочестия, и как эта внешняя праведность служит лишь к тому, чтобы прикрыть отсутствие в них высших добродетелей, каково милосердие, и вообще внутреннюю развращенность. Речь Господа прервал один законник: .Учитель!—сказал он,—говоря сие, Ты и нас обижаешь". Этот законник, вероятно, не принадлежал к партии фарисеев. Но так как фарисейская праведность основана была на толкованиях закона книжниками, то он чувствовал, что обличительное слово против фарисеев касается и его. Посему он желал бы, чтобы Христос прекратил свою строгую, обидную для всех присутствующих речь. Но Господь не счел нужною в настоящий раз снисходительность в отношении к Своим врагам; в ответ на слова законника Он высказал сильное обличение и против законников в том, что они лишь на других возлагают бремена неудобоносимыя, а сами и одним перстом не дотрогиваются до последних, и что они, руководители народа в понимании Писания, взявши в своя руки ключ к его разумению, и сами не вошли в истинный смысл слова Божия и другим препятствуют входить1. Речь Господа сильно оскорбила книжников и фарисеев. Они начали приступать к Господу и закидывать Его вопросами, надеясь, что при множестве вопросов Он даст как-нибудь необдуманный ответ, за который Его можно будет обвинить. Но, разумеется, их попытки остались напрасны.


Примечания

    *1 Обличительная речь И. Христа против фарисеев и законников, которую мы читаем здесь у ев. Луки, передается с большею подробностию ев. Матфеем в 23-Й главе, т.-е. в ряду событий последних дней земной жизни И. Христа. Очень вероятно, что как столкновений с фарисеями и законниками у И. Христа было много, так мяого было и случаев, когда Он на их нападки отвечал обличением их ложной лицемерной праведности. Очень может быть поэтому, что как при случае, о котором здесь говорит ев. Лука, так я в последние два Своей жизни в храме И. Христос держал сильныя обличительныя речи против фарисеев и законников. Некоторыя изречения могли быть повторены при обоих случаях, а чрез это, равно как и чрез однородность предмета, давался повод для евангелистов в связи изречений, сказанных И. Христом при известном случае, передать и некоторыя из тех, которыя сказаны были Им в другое время и при других обстоятельствах. Отсюда и происходит, что две, в разное время произнесенныя, речи являются однако так между собою сходными, что, повидимоиу, представляют собою одну и ту же речь, переданную одним евангелистом более кратко, другим более подробно. (Объяснения см. § 103).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 229-230

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Фарисеи, чтобы им везде оказывали почет и уступали первые места не только в синагогах, но и на пиршествах, — чтобы при встрече и в народных собраниях их все приветствовали и называли учителями.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 538

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

...приветствия на площадях1. И в пятьдесят пятой главе Евангелия от Матфея Он сказал о них, что они «любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия на площадях», и читай толкование этих слов2.

Примечания

    *1 «на площадях» (ἐνἀγοραῖς) – пер. еп. Кассиана. Ср.: «в народных собраниях» (Син.); «на торжищах» (Елизав.).
  • 2 Мф. 23:6–7 (589 C).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 980

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Председания в синагогах (на сонмищах). Тщеславные фарисеи любили занимать почетные места в синагогах, которые находились тут близ кафедры и обыкновенно занимались старцами. (Об устройстве синагог чит. в объясн. Лк. 4:16. Приветствия в народных собраниях (целования на торжищах), т. е. почтительные приветсвия на торговых площадях, где много народа. У Матфея сказано еще: предвозлежания на пиршествах (преждевозлегания на вечерях). Известно, что Иудеи вкушали пищу, не сидя, как мы, за столом, а полулежа. Главные или почетные места были в середине стола, который обыкновенно устраивался при пиршествах в виде буквы П, и их то занимать особенно любили тщеславные фарисеи. У Матфея же говорится, что фарисеи любили название или величание от людей именем: учитель, учитель. Все это указывало, что фарисеи были очень тщеславны, везде отличали себя от других и искали почета и уважения себе. Св. Златоуст замечает при этом: «Фарисеями овладевало тщеславие и там, где особенно заповедано им было предохранять себя от оного, т. е. в синагогах, куда они ходили учить. На пиршествах это могло бы еще показаться не столь предосудительным, хотя и там учителю надлежит быть образцом. Он должен быть таков не только в церкви, но и везде. Говорит ли, молчит ли, обедает ли, или что другое делает, он во всем должен показывать себя образцом».


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 61. С. 194-195

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

And He adds yet another woe to those already spoken, saying, "Woe unto you, Pharisees, who love the uppermost seat in the synagogues, and greetings in the market places," Is then this reproof useful to the Pharisees only? Not so: for the benefit of it extends even unto us: for by the rebukes He addressed to them, He effects also our improvement. For true it is, that those who are perfect in mind, and lovers of upright conduct, find in the rebukes of others the means of their own safety. For they of course avoid imitating them, and do not expose themselves to being caught in similar faults. The accusation therefore which Christ brings against the Pharisees, that they seek for greetings in the market places, and the uppermost seats in the synagogues, or meetings, shows that they were fond of praise, and wont to indulge themselves in empty ostentation, and an absurd superciliousness. And what can be worse than this? or how must not such conduct be hateful to every man, as being boastful and annoying, and destitute of the praises of virtue, and intent solely upon stealing the reputation of being honourable. And how must not he be incomparably superior to men thus disposed, who is poor in spirit, and gentle, and affable; not loving boasting, but courteous; not deceiving men by outside and fictitious disguises, but being rather a true worshipper, and adorned with that rational beauty which the divine Word imprints in us by means of all virtue and holiness and righteousness. For if we must prove ourselves better than others,----and there is nothing to prevent this,----let the sentence of superiority be given us of God, by our excelling them in point of conduct and morals, and in a wise and blameless knowledge of the sacred scriptures. For to be saluted by others, and seated higher than one's friends, does not at all prove us to be persons of merit: for this is possessed by many, who, so far from being virtuous, are rather lovers of pleasure, and lovers of sin. For they wrest honours from every one, because of their possessing either vast wealth or worldly power.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

αγαπάτε praes. ind. act. от αγαπάω любить. Привычный praes. πρωτοκαθεδρία главное место, почетное место, лучшее место. Это была полукруглая скамья вокруг ковчега, обращенная к собранию (Plummer).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

В синагогах у них почетные места, расположенные на возвышении, где они сидели лицом к собранию. Уверенные в своем религиозном превосходстве над другими, они охотно принимают знаки внимания – почтительные приветствия на улицах. Хотя, конечно, были и противоположные примеры. В Талмуде говорится: «Про рабби Иоханана бен Заккая рассказывали, что при встрече он первый приветствовал каждого, даже любого иноплеменника на улице».

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 291++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Фарисеи чрезвычайно строго соблюдали закон, а лучшие его знатоки пользовались особым уважением, и их почтительно приветствовали «в народных собраниях», т. е. на рыночной площади и в других людных местах.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

После всего происшедшего стало для всех очевидным, что между правящими и руководящими классами иудейского народа и Христом не могло быть ничего общего. И так как фарисеи и книжники с этого времени порешили во что бы то ни стало погубить Христа, то невозможно было долее относиться к ним с снисходительным терпением, как это было доселе. Нужно было окончательно обличить их пред народом, и это Спаситель сделал в своем последнем великом обличении.

Окруженный по обычаю толпою народа, среди которого были и книжники, и фарисеи, Спаситель прямо обратился к последним, и из уст Его прогремели слова обличения, которые не могли пробудить разве только мертвую совесть. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» начал Он свою обличительную речь, и затем как бы громовые раскаты раздавались над ними грозные и неотразимые обличения, как они, будучи хранителями Моисеева закона, своею жизнью представляют пример самого наглого его нарушения; налагают на других бремена тяжелые и неудобоносимые, а сами не хотят и перстом двинуть их; любят внешние почести и делают все на показ, между тем как жизнь их исполнена порока и хищничества; стараются о приобретении прозелитов веры, но делают их вдвое худшими против прежнего; моют и чистят внешние сосуды, между тем как сами внутри себя полны всякой скверны и неправды; вожди слепые, они оцеживают комара и поглощают верблюда; лицемерие их делало их совершенно подобными гробам, которые тщательно украшались снаружи, а внутри содержали разлагающуюся массу. «Так и вы по на-ружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 455-456

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

«Любите председания» и пр.: см. прим. к Мф. 23:6-7. — В этих действиях выражалась их гордость и самомнение — величайшие враги нравственного совершенствования, и потому за них возвещается горе.   

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

любите председания в синагогах. Сидеть в синагоге лицом к собравшемуся там народу было очень почетно; такие места отводились особо видным членам общины.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Нередко Господь принимал приглашения фарисеев и обедал в их домах – несмотря на недоброжелательство и пристрастность приглашающих. Блж. Феофилакт объясняет эти встречи намерением Христа повлиять на улучшение нравов фарисеев и дать предупреждающий урок ученикам Там же.. В одно из таких посещений, когда хозяин заметил, что Гость не омыл рук перед трапезой, Христос обличил фарисеев в неразумии и лукавстве: заботясь об обрядовом благочестии, они во внутренней жизни преданы грехам: «Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства» (Лк. 11:39). Думая угодить Богу внешними омовениями, а также десятиной, отдаваемой даже с мелочей (Лк. 11:42), они сводят богопочитание к внешним формам, пренебрегают нравственным долгом милости, справедливости и любви к ближнему, культивируют страсть гордости и тешат свое тщеславие почтением со стороны народа (Лк. 11:43). Но это внешнее делание делает их похожими на скрытые гробы, по которым люди ходят, не зная, что это гробы, полные костей и тления (Лк. 11:44; ср.: Мф. 23:27); так и душевное безобразие фарисеев лишь прикрыто лицемерием. Как видно, Господь, пытаясь вразумить фарисеев, не жалеет их чувства – сравнение с гробами должно было сильно на них подействовать: как от гробов все сторонились, так как прикосновение к ним считалось осквернением, так же, судя по словам Христа, людям следовало держаться подальше от них, фарисеев, считавших себя украшением нации.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 123-124

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

(См. Мф. 23:5-7). Ев. Лука сокращает здесь речь Христа ввиду того, что некоторые ее частности непонятны были для его читателей.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 43-43

Они (фарисеи) любили, чтобы всякий человек отдавал им честь и чтобы в народных собраниях называли их титулом: учитель (Мф. 23:7); это означают слова: "приветствие, председание".