yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 34

Стих 33
Стих 35

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Мы должны оберегать сердце свое от земных страстей, чтобы оно оставалось чистым и не переставало быть для нас проводником духовного, небесного света, как глаза являются проводником света физического.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

(ср. 8:10. Мк. 4:21. Мф. 5:15. 6, 22—23). Изречение о свече И. Христос высказал после того, как в предыдущем обличил неверие современников примерами ниневитян и царицы савской, из которых для первых Иона, а для последней Соломон были в свое время свечею, поставленною на подсвечнике. Поэтому можно думать, что свечею здесь называется сам И. Христос в Его вполне открытой и разительно убедительной для всякаго безпристрастнаго деятельности. Изречение же о светильнике показывает причину, вследствие которой современники ие видят, не понимают в настоящем виде света деятельности Христовой, потому что внутреннее око души их не чисто (ср. к Мф. 6:22—23). „Если же тело твое светло (т.-е. вся жизнь твоя, все суждения и поступки твои будут итти под руководством незатемнённого ока души), то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (т.-е. будут ясно понятны все события, вокруг тебя происходящия).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 228

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

С пришествием Христа на землю ум человеческий просветился Его учением; царившая до тех пор среди людей непроглядная тьма относительно их назначения, цели и смысла их временной земной жизни рассеялась; свет Христова учения озарил их и указал им путь, ведущий к вечной жизни в Царстве Небесном. Но если кто настолько омрачит, отуманит свой ум пристрастием к богатству, роскоши и всем земным утехам, что не будет уже видеть указанного ему пути, по которому все должны идти, то он уподобится потерявшему зрение. Как понятие о свете вещественном приобретается посредством восприятия лучей света сетчатой оболочкой глаза, так и понятие о Боге и назначении человека воспринимается посредством ума. Если человек обладает здоровым, неповрежденным зрением, то для него все светло, он видит все окружающее его, видит и свое тело светлым, освещенным; точно также и ум, не омраченный ничем, доступен для света Христовой истины. Но как для человека, потерявшего зрение, все погружается во тьму, и он перестает видеть даже свое тело, так и для человека с омраченным умом наступает тьма и он теряет способность познавать истину. И если человеку тяжело переносить ту тьму, которая водворяется вокруг него с потерей им зрения, то какова же та нравственная тьма, которая овладевает человеком при помрачении его ума привязанностью к сокровищам земли?

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Она (жизнь святых) не должна быть так бережливою, чтобы простираться до скупости; потому что скупость большею частью желает считаться бережливостью, чтобы казаться по справедливости и необходимости и удерживающею то, чего по милосердию не хочет издержать на бедного ближнего. Нe должна быть и так милосердою, чтобы простираться до расточительности; потому что иногда расточительность считается милосердием. Ибо иное значит подавать ближним необходимое по ревности к благочестию, а иное — расточать имение без ожидания награды. Итак что делается, то надобно обсуживать потому корню намерения, но которому оно обсуживается на суде Творца. Поэтому тот же Творец и говорит: егда око твое просто будет, все тело твое светло будет. Оком называет Он именно намерение, а телом действие. Потому что, если намерение наше будет пред Богом просто, то наше действие на суд Его не будет темным.

Источник

Беседа 7 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Эту мысль сообщил и Матфей в пятой главе, и в ней ищи разрешение, представленное в точности1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 976

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Cм. толкование на Мф. 6:22

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Приточное изречение о светильнике, подобно как и о свече (cт. 33), по Матфею, произнесено Господом во время нагорной проповеди (Мф. 6:22–23). Несомненно, что И. Христос, подобно изречению о свече и другим изречениям, здесь в беседе с фарисеями повторил его. Общий смысл сего изречения следующий: глаза у нас служат светильником для всего нашего тела. Если они у нас здоровы, то ясно видят предметы, и тогда все тело наше, осматриваемое ими, будет чисто, – заметив нечистое, мы смоем, сотрем, – и безопасно, – ходя, мы не спотыкаемся. Если же глаза наши нездоровы и видят слабо, то и тело наше не будет все чисто и безопасно. Подобным образом светильником для души бывает ум (Злат, и Феоф.). Посему, если ум наш светел, т. е. правильно понимает истины веры и правила закона, то будет просвещать и всю душу со всеми ее действиями, будет направлять их к соблюдению веры и исполнению закона для спасения. Если он темен, т. е. неправильно понимает истину и закон, то ослепит и всю душу, со всеми ее действиями: тогда станет считать и ложное истинным и порочное добродетельным и будет водиться не законом Евангелия, а своими желаниями и страстями. Опытно подтверждают эти слова Христовы язычники, которые, в помрачении ума, вместо истинного Бога, кланялись идолам: пороки, например, мщение, пьянство, распутство, считали добродетелями. Под светильником души можно разуметь и совесть. Если совесть наша чиста, то и вся деятельность наша бывает чистою; а если совесть наша помрачилась, то и вся деятельность наша будет нечистою. Пример на это – люди, имеющие добрую совесть, и люди, как говорится, потерявшие совесть (Толк, воскр. и праздн. Еванг. Б-ва). По отношению же к фарисеям и законникам, в беседе с которыми Господь высказал это изречение и которые имели превратные и богохульные суждения о Нем, оно имеет тот же смысл, что и изречение о свече (ст. 33), – т. е. что они помрачили свой ум и потому имеют неправильное понятие о Господе и Его учении. В дальнейших словах: Если же (аще бо) тело твое светло и пр. Господь только поясняет вышесказанное Свое изречение: светильник телу и др.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 60. С. 191

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

άπλοϋς w6041 простой; здесь: единственный, противопоставление двойному или ложному, искаженному зрению (Arndt; Мф. 6:22). Может означать, что человек должен сосредоточить свое зрение только на Боге, чтобы никто и ничто не заставило его нарушить свою целостность перед Господом (Susan R.Garrett, '"Lest the Light in You Be Darkness': Luke 11:3336 and the Question of Commitment", JBL 110 1991: 93-105, особ. 99). ή praes. conj. act. от ειμί 0*1639) быть. Conj. с όταν в indef. temp. прид. φωτεινός светящийся, сверкающий, έπάν когда бы ни, после, с conj. σκοτεινόςтемный.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

– Это трудный для понимания стих. По мнению ряда ученых, в древности было распространено убеждение, что человек видит потому, что у него в глазах заключается некий самостоятельный источник света, например, огонь, то есть не глаз воспринимает свет извне, а сам испускает его. Иногда глаза сравнивали с солнцем, испускающим лучи, и часто называли светильником. Отголоски таких представлений сохранились и в современных языках (ср. русское «свет очей», «глаза померкли, покрылись тьмой» и т. д.). Эта метафора была очень распространенной. Когда глаза здоровы (дословно: «когда твой глаз прост») – греческое слово «хаплу́с» значит «простой, несоставной», и отсюда переносные значения: «здоровый; хороший (в противоположность «дурному глазу»); искренний; независтливый; щедрый; целеустремленный».

В разных контекстах этот стих мог бы пониматься по‑разному. Здесь, вероятно, подчеркивается необходимость безраздельной, целеустремленной направленности всего человеческого существа к небесному. Но возможно и иное понимание: «когда люди щедро раздают нуждающимся свое земное богатство, они тем самым копят себе небесное сокровище» (ср. 1 Тим. 6:17-19; Флп. 4:17-19).

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 286-287++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Иисус говорит в буквальном смысле слова об «одном» глазе в противоположность «худому» глазу. Идиома «один глаз» обычно означает прямоту и великодушие, тогда как «худой глаз» символизирует в этой культуре либо болезнь, либо жадность. Многие в то время считали, что свет исходит из глаз, а не воспринимается ими; очевидно, Иисус имеет в виду, что больные глаза не способны воспринимать свет.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Но чтобы сердце стремилось к небесному, нужно иметь внутренний свет в душе, чтобы ум мог постигать истину во всей ея полноте. Если ум омрачен, то и сердце совратится от Бога и истины. Ум есть такой же светильник для души, каким око является для тела. Отсюда подобно тому, как «если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло, если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно», так и в отношении души, если светел ум, то и светла душа, если помрачен ум, то помрачается и душа, и вместо небеснаго стремится к земному (Мф. 6:20-23).


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 269

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Светильник тела есть око. Не знамения, видимые телесными глазами, свидетельствуют о Христе, а свет Божественного откровения, исходящий от Иисуса. Чтобы увидеть этот свет, необходимо духовное видение – "если око твое будет чисто".

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

<...> светильник телу есть око.

Какое другое разумеет Он здесь око, кроме ума? Сие око не может быть просто, если не видит простого (чистого) света. Свет же простый (чистый) есть Христос. Итак, кто имеет в себе свет Христов, который бы светил в уме его, о том говорится, что он имеет ум Христов. Когда око твое, то есть ум твой прост, то есть светел, тогда и бестелесное тело твое, то есть все части души твоей будут светлы; и наоборот, когда ум твой лукав, то есть омрачен и погашен, тогда и вся душа твоя будет темна. Итак, рассуди добре, не тьма ли и свет, который в тебе? Вникни также добре, не думается ли тебе, что имеешь то, чего еще не стяжал? Добре рассмотри это, чтоб не обмануться и не подумать, что в тебе свет, тогда как это не свет, а тьма.

Внемлите же себе, братия мои, чтоб не случилось и с вами того, что, тогда как думаете, что вы — с Богом и имеете общение с Ним, потом окажется, что вы вне, отдалены от Него, по той причине, что не зрите в настоящей жизни света Его. Ибо если бы божественный свет возжег светильники ваши, то есть души ваши, то он сиял бы в вас явно, как сказал Господь наш Иисус Христос, — что если ум твой светл, то и душа твоя не будет иметь ни одной части темной, но будет вся светла, подобно как когда светильник освещает тебя светом своим. Какое еще другое свидетельство, большее этого, могу я привесть тебе для убеждения тебя? Если не поверишь Владыке Христу, то как, скажи мне, поверишь мне, сорабу твоему?

Но что сказать мне тем, которые любят быть славными и именитыми, состоят иереями, игуменами, учителями и духовниками, желают принимать чужие помыслы и говорят, что достойны того, чтоб иметь власть вязать и решить, — когда вижу, что они ничего не знают, что необходимо в порядке жизни по Богу, и других тому не учат и не вводят их в свет ведения, чтоб они знали и разумели, что необходимо требуется для спасения их? Что другое скажу кроме того, что говорит Христос законникам: горе вам, законникам, яко взясте ключ разумения; сами не внидосте, и входящим возбранисте (Лк. 11:52). Поистине же ключ разумения что есть другое, как не благодать Святого Духа, подаемая веры ради? Сия благодать отверзает заключенный и омраченный ум наш и сообщает ему истинное ведение и познание божественного просвещения.


Источник

Слово 59, § 2



Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Здесь Господь показывает, как напрасно предъявляемое Ему фарисеями требование чудесных знамений. Зачем эти знамения, когда во Христе явился свет божественного откровения, который может быть видим всеми? Нужно только иметь здоровые очи души, чтобы воспринять этот свет; под свечою можно разуметь Самого Христа как свет мира. Толков. отдельных изречений см. у Мф. 5:15 и Мф. 6:22-23.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 34-34

Но вы, фарисеи, не захотели сделать сего (см. Лк. 11:33), а око души, то есть ум, доселе прямой, искривили и затемнили. Ибо как око тела, каково само, таковым делает и тело, например, если оно чисто, то и тело светло, а если оно темно, то и тело мрачно, так же точно и душа располагается по состоянию ума. Если око и свет, полученные ей от Бога, начинают омрачаться завистью или любостяжанием, вообще сказать, любовью к вещественному, то и она омрачается.