yandex

Библия - Евангелие от Луки Стих 35

Стих 34
Стих 36

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

Мы должны оберегать сердце свое от земных страстей, чтобы оно оставалось чистым и не переставало быть для нас проводником духовного, небесного света, как глаза являются проводником света физического.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

(ср. 8:10. Мк. 4:21. Мф. 5:15. 6, 22—23). Изречение о свече И. Христос высказал после того, как в предыдущем обличил неверие современников примерами ниневитян и царицы савской, из которых для первых Иона, а для последней Соломон были в свое время свечею, поставленною на подсвечнике. Поэтому можно думать, что свечею здесь называется сам И. Христос в Его вполне открытой и разительно убедительной для всякаго безпристрастнаго деятельности. Изречение же о светильнике показывает причину, вследствие которой современники ие видят, не понимают в настоящем виде света деятельности Христовой, потому что внутреннее око души их не чисто (ср. к Мф. 6:22—23). „Если же тело твое светло (т.-е. вся жизнь твоя, все суждения и поступки твои будут итти под руководством незатемнённого ока души), то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (т.-е. будут ясно понятны все события, вокруг тебя происходящия).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 228

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

С пришествием Христа на землю ум человеческий просветился Его учением; царившая до тех пор среди людей непроглядная тьма относительно их назначения, цели и смысла их временной земной жизни рассеялась; свет Христова учения озарил их и указал им путь, ведущий к вечной жизни в Царстве Небесном. Но если кто настолько омрачит, отуманит свой ум пристрастием к богатству, роскоши и всем земным утехам, что не будет уже видеть указанного ему пути, по которому все должны идти, то он уподобится потерявшему зрение. Как понятие о свете вещественном приобретается посредством восприятия лучей света сетчатой оболочкой глаза, так и понятие о Боге и назначении человека воспринимается посредством ума. Если человек обладает здоровым, неповрежденным зрением, то для него все светло, он видит все окружающее его, видит и свое тело светлым, освещенным; точно также и ум, не омраченный ничем, доступен для света Христовой истины. Но как для человека, потерявшего зрение, все погружается во тьму, и он перестает видеть даже свое тело, так и для человека с омраченным умом наступает тьма и он теряет способность познавать истину. И если человеку тяжело переносить ту тьму, которая водворяется вокруг него с потерей им зрения, то какова же та нравственная тьма, которая овладевает человеком при помрачении его ума привязанностью к сокровищам земли?

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

Смотри, как бы ум, световой проем для души, не помрачился страстями.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 976

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

Приточное изречение о светильнике, подобно как и о свече (cт. 33), по Матфею, произнесено Господом во время нагорной проповеди (Мф. 6:22–23). Несомненно, что И. Христос, подобно изречению о свече и другим изречениям, здесь в беседе с фарисеями повторил его. Общий смысл сего изречения следующий: глаза у нас служат светильником для всего нашего тела. Если они у нас здоровы, то ясно видят предметы, и тогда все тело наше, осматриваемое ими, будет чисто, – заметив нечистое, мы смоем, сотрем, – и безопасно, – ходя, мы не спотыкаемся. Если же глаза наши нездоровы и видят слабо, то и тело наше не будет все чисто и безопасно. Подобным образом светильником для души бывает ум (Злат, и Феоф.). Посему, если ум наш светел, т. е. правильно понимает истины веры и правила закона, то будет просвещать и всю душу со всеми ее действиями, будет направлять их к соблюдению веры и исполнению закона для спасения. Если он темен, т. е. неправильно понимает истину и закон, то ослепит и всю душу, со всеми ее действиями: тогда станет считать и ложное истинным и порочное добродетельным и будет водиться не законом Евангелия, а своими желаниями и страстями. Опытно подтверждают эти слова Христовы язычники, которые, в помрачении ума, вместо истинного Бога, кланялись идолам: пороки, например, мщение, пьянство, распутство, считали добродетелями. Под светильником души можно разуметь и совесть. Если совесть наша чиста, то и вся деятельность наша бывает чистою; а если совесть наша помрачилась, то и вся деятельность наша будет нечистою. Пример на это – люди, имеющие добрую совесть, и люди, как говорится, потерявшие совесть (Толк, воскр. и праздн. Еванг. Б-ва). По отношению же к фарисеям и законникам, в беседе с которыми Господь высказал это изречение и которые имели превратные и богохульные суждения о Нем, оно имеет тот же смысл, что и изречение о свече (ст. 33), – т. е. что они помрачили свой ум и потому имеют неправильное понятие о Господе и Его учении. В дальнейших словах: Если же (аще бо) тело твое светло и пр. Господь только поясняет вышесказанное Свое изречение: светильник телу и др.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 60. С. 191

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

σκόπει praes. imper. act. от σκοπέω видеть, смотреть, наблюдать, μή ли. Здесь используется в косвенном вопросе (RG, 1045).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

– Люди должны испытать себя, действительно ли их свет является светом, а не тьмой. Но тот, кто исполнен истинного света, озарен Иисусом. Ср. Мф. 5:14: «Вы – свет миру».

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 287++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

Но чтобы сердце стремилось к небесному, нужно иметь внутренний свет в душе, чтобы ум мог постигать истину во всей ея полноте. Если ум омрачен, то и сердце совратится от Бога и истины. Ум есть такой же светильник для души, каким око является для тела. Отсюда подобно тому, как «если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло, если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно», так и в отношении души, если светел ум, то и светла душа, если помрачен ум, то помрачается и душа, и вместо небеснаго стремится к земному (Мф. 6:20-23).


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 269

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

Есть три вида света. Первый, физический свет, воспринимаемый зрением – о нем не будем говорить. Второй, интеллектуальный свет – это свет земных знаний, это способность мышления, отличающая человека от других обитателей земли, это свет науки, искусства и философии, свет, который ярко горит в лабораториях и библиотеках, свет, которым гордится и восхищается мир. Этот свет принадлежит земному бытию, для него недоступен трансцендентный мир. Попытка, при помощи интеллектуального света решать вопросы, носящие метафизический характер, обречены на провал. Здесь интеллектуальный свет, теряя свои основы, превращается в игру с собственным воображением и вырождается в фантазию, к которой имеют доступ духи лжи. Третий вид света – это духовный свет, это свет откровения, свет веры, в который включены духовные интуиции, это свет, питаемый благодатью, свет молитвы и созерцания, свет монастырей и пустынь, свет, просвещающий умы и сердца подвижников. Если человек потеряет духовный свет и заменит его интеллектуально-душевным светом, к которому присасываются духовные паразиты, то такой свет на самом деле превращается в тьму и человек становится духовно слепым. Образно говоря, светильник духовного света – Церковь, огонь этого светильника – вера, а елей – добрые дела и жизнь по заповедям. Этот свет зажигается в церкви, в ее таинствах и богослужениях, и поддерживается внутренней молитвой. «смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк. 11;35) значит, проверяй себя, какой свет озаряет твою жизнь и освящает дорогу к вечности – свет веры или собственный интеллектуальный свет. Духовный свет дает радость сердцу, покой, и особенное интуитивное чувство очевидности духовного мира. Душевный свет может вызвать различные эмоции, иногда очень горячие, но он не способен дать душе совершенную радость и небесный покой; там будут присутствовать всегда сомнения, борьба мысли, и чувственное возбуждение.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

<...> светильник телу есть око.

Какое другое разумеет Он здесь око, кроме ума? Сие око не может быть просто, если не видит простого (чистого) света. Свет же простый (чистый) есть Христос. Итак, кто имеет в себе свет Христов, который бы светил в уме его, о том говорится, что он имеет ум Христов. Когда око твое, то есть ум твой прост, то есть светел, тогда и бестелесное тело твое, то есть все части души твоей будут светлы; и наоборот, когда ум твой лукав, то есть омрачен и погашен, тогда и вся душа твоя будет темна. Итак, рассуди добре, не тьма ли и свет, который в тебе? Вникни также добре, не думается ли тебе, что имеешь то, чего еще не стяжал? Добре рассмотри это, чтоб не обмануться и не подумать, что в тебе свет, тогда как это не свет, а тьма.

Внемлите же себе, братия мои, чтоб не случилось и с вами того, что, тогда как думаете, что вы — с Богом и имеете общение с Ним, потом окажется, что вы вне, отдалены от Него, по той причине, что не зрите в настоящей жизни света Его. Ибо если бы божественный свет возжег светильники ваши, то есть души ваши, то он сиял бы в вас явно, как сказал Господь наш Иисус Христос, — что если ум твой светл, то и душа твоя не будет иметь ни одной части темной, но будет вся светла, подобно как когда светильник освещает тебя светом своим. Какое еще другое свидетельство, большее этого, могу я привесть тебе для убеждения тебя? Если не поверишь Владыке Христу, то как, скажи мне, поверишь мне, сорабу твоему?

Но что сказать мне тем, которые любят быть славными и именитыми, состоят иереями, игуменами, учителями и духовниками, желают принимать чужие помыслы и говорят, что достойны того, чтоб иметь власть вязать и решить, — когда вижу, что они ничего не знают, что необходимо в порядке жизни по Богу, и других тому не учат и не вводят их в свет ведения, чтоб они знали и разумели, что необходимо требуется для спасения их? Что другое скажу кроме того, что говорит Христос законникам: горе вам, законникам, яко взясте ключ разумения; сами не внидосте, и входящим возбранисте (Лк. 11:52). Поистине же ключ разумения что есть другое, как не благодать Святого Духа, подаемая веры ради? Сия благодать отверзает заключенный и омраченный ум наш и сообщает ему истинное ведение и познание божественного просвещения.


Источник

Слово 59, § 2



Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35

Здесь Господь показывает, как напрасно предъявляемое Ему фарисеями требование чудесных знамений. Зачем эти знамения, когда во Христе явился свет божественного откровения, который может быть видим всеми? Нужно только иметь здоровые очи души, чтобы воспринять этот свет; под свечою можно разуметь Самого Христа как свет мира. Толков. отдельных изречений см. у Мф. 5:15 и Мф. 6:22-23.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 35-35