Евангелие от Луки, Глава 11, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Откуда же братья? Родные Марии (любой степени родства) — братья Господа. Как мы это докажем? На основании самих Писаний. Братом Авраама называется Лот, который был сыном брата его (ср. Быт. 13:8; 14:14)*. Прочти и ты обнаружишь, что Авраам приходился Лоту дядей по отцу (см. Быт. 12:5), но они называются братьями. Coi. 1468 Почему, если не потому, что они родственники? Тот же Иаков имел Лавана сирийца дядей по матери, ибо Лаван приходился братом матери Иакова, то есть Ревекки, жены Исаака (см. Быт. 28:2). Прочти Писание, и ты обнаружишь, что братьями именуются дядя по матери и сын сестры (см. Быт. 29:12—15). Узнавши это правило, ты найдешь всех родственников Марии братьями Христа.
Впрочем, скорее те ученики были братьями, поскольку даже родственники не были бы Ему братьями, если бы не были Его учениками, и не были бы братьями, если бы не признавали Учителя братом. Ведь однажды, когда Ему сообщили, что Матерь и братья его стоят вне дома, а Он беседовал с учениками Своими, Он сказал: кто Матерь Моя и кто братья Мои ? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот братья Мои. Кто будет исполнять волю Отца Моего, тот Мне брат и сестра и матерь (ср. Мф. 12:46—50).
Стало быть, и Мария Матерь Ему, поскольку Она исполнила волю Отца. Господь то прославил в Ней, что Она исполнила волю Отца, а не то, что плоть породила плоть. Внемлите, возлюбленные! Кроме того, когда удивленная толпа узрела Господа, совершающего чудеса и открывающего, что сокрыто под плотью, некоторые пораженные души говорили: Блаженно чрево, носившее Его (Лк. 11:27). А Он: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11:28). Он хотел сказать следующее: «даже Матерь Моя, которую вы назвали счастливой, счастлива в том, что соблюдает слово Божие, не потому, что в Ней Слово стало плотью и обитало с нами (Ин. 1:14), но потому что Она исполнила волю Самого Слова Божия, через Которое Она была создана и Которое в Ней стало плотью».
Пусть не радуются люди временным потомкам {prole temporali), пусть они радуются, если в духе соединяются с Богом.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Потому Мария более блаженна вследствие восприятия веры во Христа, чем из-за зачатия плоти Христа. Ведь когда кто-то воскликнул: Блаженно чрево, носившее Тебя, Господь ответил: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк 11:27). Наконец, братьям Его, то есть родственникам по плоти, которые не уверовали в Него, какую пользу принесло это родство? Так и материнская близость ничего не дала бы Марии, если бы Она с большей радостью не носила Христа в сердце, чем во плоти.
Источник
Августин Иппонский, О святом девстве 3Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Наш Пост близок к завершению, и сегодня Церковь приносит похвалу Пресвятой Богородице. Святой Великий пост есть средоточие нашей жизни, осмысление всех Божественных тайн, всех тайн нашего спасения, к которым мы приобщаемся через Божию Матерь. Церковь приносит Божией Матери похвалу от Архангела Гавриила, который говорит Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах». Она приносит Пресвятой Богородице похвалу святой праведной Елисаветы — матери большего из всех рожденных женами, которая так же называет Ее Блаженной и Благословенной.
За Божественной литургией в воскресенье Великого поста, когда совершается пресуществление Святых Даров, мы поем: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, освященный Храме и Раю словесный». Это происходит, когда в Церкви среди нас является благодатное присутствие Самого Христа Его Пречистым Телом и Кровию.
Когда поется эта песнь хвалы Божией Матери, священник молится о всей Церкви протяженносложенной молитвой. Эта молитва о всех, в скорбях и нуждах сущих, о всех, в темницах, в болезнях и в горьких работах страждущих, о всех, кто от нечистых духов стужаем, кто погибает в грехах. Эта молитва — о всех людях, имена которых невозможно вспомнить. Но всех их знает Господь, и все они в памяти Пречистой Божией Матери, Которая молится за каждого человека, и все люди приносят Ей от лица Церкви и в лице Церкви хвалу.
«Се бо отныне ублажат Мя вси роди», — говорит Божия Матерь, и это пророчество исполняется так, что уже две тысячи лет весь род человеческий немолчно, каждый день приносит похвалу Богородице в песне, которая звучит за утреней: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим». И нам является нечто необычное в том, что открывает Церковь о человеке, о Божией Матери, о Ее необыкновенной близости к Богу.
Один из самых величайших людей — пророк Исаия говорит: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами… — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6, 5). Когда к нам приближается Бог, мы можем только с трепетом говорить об этом устами ветхозаветного пророка. А Божия Матерь в смирении и одновременно в непоколебимой уверенности исповедует, что в роды родов все человечество будет приносить Ей похвалу, ублажать Ее, и в этих словах звучит какая-то особенная, исключительная радость победы, которая будет дана всем. Святой Иоанн Златоуст советует нам не выходить из храма, не унеся с собой хотя бы несколько услышанных в нем слов, которые могли бы питать нас и наполнять смыслом и радостью наши труды в течение недели. Святые отцы говорят, что Пречистой Деве так дано было однажды услышать Слово Божие, что Оно стало в Ней плотью. Помним ли мы об этом, молясь Богородице? Слышим ли Ее слово, обращенное к нам: «Что скажет Он вам, то сделайте»? (Ин. 2, 5).
Из новых и новых сердец исторгается хвала и благодарность Божией Матери, воистину спасающей всех нас. Ибо похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Ее смирения: «Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди». Кто смиряет себя, будет возвышен. Смирение Божией Матери может быть измерено через возвышение и ублажение Ее всем родом человеческим до cкончания века и в бесконечной, благословенной вечности.
Чем больше открывается нам смирение и любовь Божией Матери, тем больше мы понимаем, как непостижимо далеко находимся мы от Ее совершенства. Но, принося Ей похвалу, мы не можем не увидеть и другого значения в том, что Ее «ублажат вси роди». Эти таинственные слова относятся и к нам. Эта духовная связь с Нею и наше вступление в радость Господню дается каждому из нас. Для того чтобы приносить хвалу Божией Матери, нужно понимать, о чем идет речь. Должен хотя бы чуть-чуть блеснуть свет, как говорит об этом в беседе с Мотовиловым преподобный Серафим Саровский, которому Божия Матерь являлась в течение его земной жизни двенадцать раз. После того, как лицо его просияло ярче полуденного солнца на зимней русской поляне, он сказал Мотовилову: «Не убойтесь, ваше боголюбие, потому что и вы сами находитесь в таком же свете».
Человек не может увидеть святость другого, если сам не причастен святости, которая дается только тем же Духом Святым. И потому ублажать Божию Матерь, приносить Ей хвалу — значит таинственно вступать в Ее славу, в Ее вечное блаженство. Вступать, конечно, еще в той самой малой степени, на какую мы только способны сейчас, но всегда с сознанием, что всем нам даруется спасение Ее славою, Ее смирением, Ее чистотою, Ее послушанием, Ее заступничеством, Ее любовью. Похвалу Божией Матери мы можем принести только мерою нашего слушания слова Божия и послушания ему, только нашим смирением, нашей чистотой, нашей любовью.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Если пришествие ко Христу Матери и братьев было во время и при обстоятельствах, указываемых евв. Матфеем и Марком, то целое событие можно представить так: прежде нежели известие о пришествии ко Христу Матери и братьев дошло до Него, оно разносилось по окружавшей Его толпе, переходя от одного к другому, и когда оно достигло ушей одной впечатлительной и пылкой жены, которая при том, быть может, или была бездетна или несчастлива своими детьми,—у ней невольно вырвалось из груди это воззвание: .как счастлива Та, Которая родила и воспитала Тебя!.. Это было по окончании обличения клеветы фарисеев, будто Иисус изгоняет бесов силою веельзевула (как это изображается у ев. Луки 11, 27 — 28). После того И. Христос отвечает требовавшим от Него знамения, получает весть о пришествии к Нему Матери и братьев и в ответь на это указывает на Своих верующих учеников, признавая их Матерью и братьями Своими, т. е. таковыми, с которыми у Него более близкое духовное родство, нежели с телесными родственниками, если последние пе суть в то же время Его верные ученики.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 175Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
На это Иисус, как бы успокаивая эту женщину, сказал: Нет, блаженна не только удостоившаяся быть Матерью Христа, но блаженны все, слышащие слово Божие и соблюдающие его , блаженны творящие волю Божию.
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Примечания
- *1 μενοῦν (μενοῦνγε). Ср.: «темже» (Елизав.). Эта составная частица может или служить подтверждением сказанного, или вводить некое дополнение к сказанному, с его подтверждением или без оного, но с некой поправкой к нему (Plummer 1903. P. 306). С учетом общего контекста перевод здесь может быть такой: «Он сказал: поистине так, но подлинно…» Мы даем перевод этой частицы согласный с объяснением Евфимия Зигабена, определившего ее значение в толковании как ἀληθῶς (но в самом толковании этого не помещаем). В синодальном переводе и переводе еп. Кассиана эта частица не отражена никак.
*2 Мф. 12:50 (393 A–C).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 973Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Итак, некая женщина из толпы слушавших Иисуса Христа выкрикнула радостное приветствие Иисусу в принятой у иудеев форме благос ловения Его матери: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы.. Тебя, питавшие!» Однако Иисус исправляет этот возглас благословением тех, кто слушают слово Божье и соблюдают его. Надо при этом вспомнить, что нечто подобное Иисус уже говорил: «Матерь Моя. и братья Мои суть слушающие слово Полене и исполняющие его» (Лк. 8:21). Какова логическая связь с предыдущим рассуждением о бесах, овладевающих человеком, в душе которого не поселилось добро? Эта связь напрашивается сама собой. Чтобы снова не стать пристанищем нечистых духов, следует слушать Слово Божье в проповеди Иисус а Христа, и не только слушать, но и следовать с*му. Вот чем прежде всего следует занимать свою душу - словом Евангелия. Божье слово, как писал апостол Павел, «действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:18). Оно есть спасительная сила, способная вырвать человека из заколдованного демонического круга.
Мы знаем, что в нашей литургической традиции это место из Евангелия читается во время праздничных дней памяти Пресвятой Богородицы. И это правильно. Ведь Дева Мария в этом Евангелии уже была названа блаженной: «Отныне будут, ублажать Меня. все роды» (Лк. 1:48). Но сам евангелист Лука в данном месте вряд ли имел в виду особенно подчеркнуть величие матери Иисуса Христа. Это не тема ни предыдущего, ни последующего текста. Цель евангелиста была иной: засвидетельствовать крепкую веру в спасительную силу Слова Божьего в человеке. Поэтому к возгласу женщины из толпы и добавлена как бы приподнимающая коррекция, выраженная словами Иисуса: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Да, Дева Мария была послушна Слову Божьему, и она блаженна, но отныне блаженны последователи Иисуса. А следование Ему начинается в слушании Его спасительного слова и продолжается в исполнении Его слова, то есть в реализации Его слова в своей жизни.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 279Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Это – слова Христовы в ответ женщине, которая, слыша учение и видя чудеса Его, всенародно восхвалила не только Его Самого, но и Матерь Его. Блаженны слышащие и пр., т. е. счастливы слушающие и затем исполняющие – прилагающие к своей жизни и поступкам – учение Христово; счастливы и здесь, на земле, потому что будут наслаждаться спокойствием совести, особенно же в будущей загробной жизни, где получат вечное блаженство.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 283++
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Слыша учение Господа, одна женщина, стоявшая среди народа, в радостном восторге возвысила голос и сказала Ему: блажено чрево, носившее Тя, и сосца, яже еси ссал. но эту похвалу он как бы отклонил иною похвалою, в которой и сама женщина могла найти для себя и поучение, и награду: блажени слышащие Слово Божие и хранящии е.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 89Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28
Толкование на группу стихов: Лк: 11: 28-28