Евангелие от Луки, Глава 11, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

«Сынове ваши о ком изгонят?» здесь можно понимать и Апостолов, получивших от Господа власть в заклинаниях злых духов, и того человека, о котором Апостолы говорили Христу, что он изгоняет бесов именем Христа, но со Христом не ходит (Мк. 9:38 и Лк. 9:49). «Там вам будут судии», т.е. на страшном суде изобличат вас в злонамеренном извращении истины.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Чудо исцеления бесноватаго слепонемого произвело сильное действие на народ, так что он пришел к мысли: исцеливший не есть ли Христос? Такое настроение умов не могло понравиться врагам Иисуса, книжникам и фарисеям, а между тем очевидно было для всех, что исцеление бесноватаго есть дело божественное. Тогда они стараются перетолковать это чудо пред народом, приписывая его действию в Иисусе силы веельзевула, князя бесовскаго. В обличение такой клеветы И. Христос сначала делает два возражения: 1) если Он силою веельзевула изгоняет бесов, то, значит, сатана возстал на самаго себя, что нелепо, потому что в таком случае не могло бы существовать и царство сатаны (25—26); 2) если изгнание бесов И. Христом фарисеи приписывают силе веельзевула, то также должны объяснять и изгнание бесов сынами их1, что они однако не делают и не сделают (27). После того Господь высказывает верное суждение о чудесах Своих изгнания бесов: Он совершает их, конечно, Духом Святым (у Лк. образно: перстом Божиим, ст. 20), и отсюда свидетели этих чудес должны бы были заключить, что царство сатаны, прежде мучившаго людей, а теперь изгоняемаго из них, кончилось и наступило царствие Божие (28). Ст. 29 раскрывает необходимость такого умозаключевия: если из уз сатаиы вырываются связанные им, то, значит, в дом сильнаго, т.-е. сатаны, вошел Сильнейший его, т.-е. Мессия, Который связал сильнаго и теперь свободно расхищает его имение. После сего И. Христос говорить: ,кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» (образ во втором изречении заимствован от жатвы). Если эти слова считать продолжением опровержения клеветы фарисеев, будто Иисус изгоняет бесов силою веельзевула, то смысл их будет тот, что между веельзевулом и Христом общаго не может быть ничего, потому что и в отношениях людей ко Христу не может быть средняго; кто не со Христом, тот против Него. Если же этот стих ставить в связь не с предыдущим, а с последующим, то здесь будет предостережение и угроза тем, которые сейчас были в нерешительном состоянии — слушаться ли им фарисеев или стать на сторону Христа.

О требовании знамения см. Мф. 12:38-45.


Примечания

    *1 Т.-е. иудейскими заклинателями (ср. Деян. 13:13); им, следовательно, иногда Господь посылал помощь в борьбе с злыми духами, конечно, в силе молитвеннаго их обращения к Нему за этою помощью (Мф. 17:21) и по милосердию к исцеляемым.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 226-227

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Второе, следующее за ним, касалось учеников. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Апостолы уже изгоняли бесов, получив на то власть от Спасителя, но фарисеи не обвиняли их. Они вооружались не против дел, а против лица. Поэтому Христос, желая показать, что одна зависть — причина их обвинения, указывает и на Апостолов. «Если Я, как вы говорите, изгоняю бесов силой веельзевула, то тем более они, как получившие на то власть от Меня. Однако же вы ничего подобного о них не говорите. Почему же вы Меня, даровавшего им такую власть, обвиняете, а их освобождаете от обвинений? Если ученики Мои, будучи одного с вами рода, веруют в Меня и повинуются Мне, то очевидно, что они осудят тех, которые делают и говорят противное. Посему они будут вам судьями (Мф. 12:27). Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». Евангелист Матфей говорит — если же Я Духом Божиим... а Евангелист Лука — если же Я перстом Божиим..., показывая этим, что изгнание бесов есть дело высочайшей силы и особенной благодати. Он не сказал просто: достигло... Царствие Божие, но прибавил — до вас. Итак, что же вы не радуетесь своим благам? Для чего вооружаетесь против своего спасения? Вот, теперь настало время, о котором предсказывали пророки. Вот признак проповеданного ими пришествия: бесы изгоняются силой божественной.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 18 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 32

6-9

+

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

В указанной главе далее и это разобрано1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 973

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Второй аргумент — ссылка на сыновей тех, кто обвиняет Иисуса. Под этими сыновьями иногда понимают тех иудейских экзорцистов, которые действовали во времена Иисуса и о которых известно из других источников. Однако гораздо более вероятно, что Иисус здесь говорит о Своих учениках, которым Он дал власть над нечистыми духами (Мф. 10:1; Мк. 6:7). Поколение апостолов будет судьями поколению своих отцов, не уверовавших в Иисуса вопреки чудесам, совершённым Им и Его учениками.


Источник

Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.2.. М.: 2017

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Это – другое опровержение. Св. Златоуст объясняет, что под сынами здесь разумеются ученики Христовы, которые получили от Него власть изгонять бесов и изгоняли их, и толкует слова Христовы таким образом: «Если Я, как бы так говорит Господь, изгоняю бесов силою веельзевула, то апостолы – тем более, потому что получили власть на то от Меня. Однако же ничего подобного вы не говорите о них; а Меня обвиняете»? Сего ради, – посему – тии (они) вам будут судии, прибавляет Господь. То есть, так как ученики Христовы, будучи тоже евреями, веруют в Него и повинуются Ему, то они, конечно, осудят тех, которые не веруют. (Феоф.) Под сынами еще разумеют учеников фарисейских, которые упражнялись в заклинаниях злых духов и, по милости Божией к одержимым духами, действительно иногда изгоняли их. «Если Я, как бы так говорит Господь, изгоняю бесов силою бесовскою, то какою же силою изгоняют и ваши ученики? Однако же вы не говорите этого о них; значит, и о Мне не должно говорить так. Посему ваши же ученики могут быть судьями вашими, т. е. могут свидетельствовать, что вы неправильно думаете о силе, которою Я изгоняю бесов» (Мих.); следовательно, Я изгоняю бесов силою Божиею, – о персте Божии (перстом Божиим), по Матфею, Духом Божиим. А если так, то убо постиже на вас (конечно, достигло до вас) царствие Божие. т. е. царство обещанного Мессии, именно Его, Христово. Подлинно, в изгнании бесов и можно приметить наступление этого царства. Если Бог изгоняет сатану и тем лишает его власти над людьми, то самым ясным образом отсюда видно, что пришло царство Божие. Выражение совершать чудеса перстом Божиим взято от представления, что они совершаются как бы по указанию перста Божия, а, следовательно, при помощи Божией, силою Божиею. Это перст Божий! говорили мудрецы Фараона, видя чудеса, совершаемые Моисеем.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 57. С. 185

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

THE God of all, blaming the haughtiness of the Jews, and their constant tendency to run into disobedience, thus spoke by the voice of Isaiah; "Hear, O heavens, and give ear, O earth; for the Lord has spoken. I have begotten, and brought up sons; and they have rejected Me." For they rejected God the Father, by setting in manifold ways the Son at nothing, Who, though sprung from Him by nature, yet afterwards was made like unto us for our sakes: and yet He called them unto the grace that is by faith, and would have fulfilled the promise given unto their fathers. For of this the sacred Paul bears witness, where he writes, "For I say that Christ was a minister of the circumcision, to fulfil the promises of the fathers: and that the Gentiles might glorify God for mercy." The Only-begotten Word of God therefore was made man, that He might fulfil the promise of the blessing granted unto them. And that they might know that it was He Whom the law had prefigured by shadows, and Whom the company also of the holy prophets had foretold, He wrought these godlike deeds, and rebuked the unclean spirits. But they, though it was their duty to have praised Him, as doing wonders, as One Who possessed a power and authority beyond that of nature, and incomparable in degree, on the contrary disparaged His glory, saying, "This man only casts out devils by Beelzebub the prince of the devils." And what doth Christ reply to this? "If I by Beelzebub cast out devils, by whom do your sons cast them out?" Now this subject was explained by me to you at length at our last meeting. But inasmuch as it is right that the wickedness of the Jews, in thus idly prating against Him, should still further be rebuked by many and convincing arguments, He adds on this account to what had been already said, an unanswerable consideration. And what this is, I will now mention to you as to my children. The blessed disciples were Jews, and the children of Jews, according to the flesh; but they had obtained authority from Christ over unclean spirits, and set free those that were possessed by them, by calling over them these words, "In the Name of Jesus Christ." For Paul also once with apostolic authority commanded an unclean spirit, saying, "I command you, in the Name of Jesus Christ, to come out of her." When therefore He says, your own children in My Name trample upon Beelzebub, by rebuking his satellites, and expelling them forthwith from those in whom they are, what else is it but manifest blasphemy, joined with great ignorance, to say that I borrow this power from Beelzebub? You are convicted therefore, He says, by the faith of your own children, if, as is the case, they having received of Me authority and power, overthrow Satan, and against his will drive him from those in whom he dwells; while you affirm, that I make use of his agency in working divine miracles.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Перст Божий

Под перстом Божиим (Лк 11:20) Иисус подразумевает Святого Духа. Сын называется кистью и рукой Бога Отца, потому что Он действует посредством Сына, и Сын в схожем смысле действует посредством Духа. Так же как перст есть неотъемлемая часть руки, не как что-то инородное, а принадлежащее ей по природе, так и Дух Святой, будучи равным по сущности, единосущен Сыну, хотя Он исходит от Бога Отца. Сын совершает все посредством единосущного Духа. Здесь Он целенаправленно говорит, что Он перстом Божиим изгоняет бесов (Лк 11:20), говоря как человек. Иудеи по немощи и слабоумию не перенесли бы, если бы Он сказал: Своим собственным Духом Я изгоняю бесов.


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 81.

 

***

Хотя Он по природе — Бог и Податель Духа от Бога Отца тем, кто достоин, и расходует, как свою собственную, ту силу, которая от Него, Он говорил как человек. Он Единосущен с Ним, и что бы ни было сказано, что сделано Богом Отцом, то с необходимостью и Сыном и Духом. Он говорит: «Если Я, будучи человеком и став как вы, изгоняю дьявола Духом Божиим, человеческая природа во Мне сначала достигает Царствия Божия». Поскольку это стало славой сокрушения власти сатаны и изгнания нечистых и отвратительных духов. Это и означает слова: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17:21).


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 81.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

υιοί пот. pl. от υιός сын. Здесь эквивалент: "ваши собственные люди" (Arndt). έσονται fut. ind. med. (dep.) от ειμί быть.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Иисус приводит еще один аргумент, демонстрируя неправоту Своих противников на примере, взятом из жизни. Экзорцисты существовали и раньше, до Иисуса. Например, Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» сообщает, что Бог наделил Соломона способностью изгонять бесов и Соломон считался родоначальником и покровителем экзорцистов, которым он передал это умение. Среди современников Иисуса тоже были экзорцисты и, вероятно, из числа фарисеев, главных противников Иисуса. Ведь слово «соплеменники» (дословно: «ваши сыновья») может означать как евреев вообще, так и последователей1 тех, кто сейчас обвиняет Иисуса в союзе с Сатаной. Неужели они допускают мысль, что кто-то из их числа использует для изгнания бесов сатанинские силы? Но тогда незачем обвинять Иисуса, потому что, обвиняя Его, они будут обвинять самих себя. Они виновны не только перед Иисусом, но и перед Богом, давшим Иисусу такую власть. И тогда экзорцисты станут им судьями, вероятно, выступив их обвинителями на Божьем Суде.


Примечания

    *1 Ср., например, «сыны пророков» (4 Цар. 2:3, 5, 15); это пророки, а не их сыновья.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 279++

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

«Сыновья ваши», т. е. принадлежащие к вашей группе (так же как, напр., выражение «сыновья пророков» означает просто «пророки»); поскольку некоторые из них тоже изгоняли бесов (способами, которые больше походили на волшебство или магию, а не на действия Иисуса), им следовало бы выдвигать обвинения более осмотрительно.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

См. комм. к Мф. 12:27

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-19

Пусть будет и так, что "Я изгоняю бесов силой веельзевула"; но сыны ваши, то есть апостолы, чьей силой изгоняют? Не очевидно ли, что Моим именем? Как же вы обо Мне говорите, что Я изгоняю чрез веельзевула, нуждаясь в силе его, когда сыны ваши, именно апостолы, изгоняют именем Моим? Подлинно, они будут вас судить.
Preloader