Евангелие от Луки 11 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

Аще ли же Аз о Дусе Божий изгоню бесы, убо постиже на вас Царствие Божие», т.е. пришло к вам Царство Божие на место царства сатаны, который потому и бежит из мира, гонимый Христом.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

По свидетельству трех евангелистов, Господь сказал иудеям: «аще ли же Аз о Дусе Божии изгоню бесы, убо постиже на вас Царствие Божие» (28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.Мф. 12:28), а Лука говорит, что Он сказал: «аще ли же о персте Божии изгоню бесы, убо постиже на вас Царствие Божие» (20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.Лк. 11:20). Посему как знамения, бывшие в Египте чрез Моисея и произведенные перстом Божиим, так и дивные знамения Самого Бога совершены действием Духа. Но как в чудесах Моисеевых, так и в чудесах Господних Дух называется перстом Божиим не потому, что Он такая же малая сила у Бога, как у тела перст, но поелику одно из дарований, раздаваемых Духом, есть дарование чудес и исцелений, то одно дарование, а не все дарования Духа называет Писание перстом. «Овому бо духом дается слово премудрости, иному же слоово разума, о том же Дусе, иному же дарования исцелений, иному же пророчество» и т.д. (8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.1 Кор. 12:8-11). Иной сказал бы, что все сии и другие, какие только есть, дарования Духа составляют как бы тело Его, одно же какое-нибудь из дарований есть перст.

Источник

"Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия". Кн. 4

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 19-20

Второе, следующее за ним, касалось учеников. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Апостолы уже изгоняли бесов, получив на то власть от Спасителя, но фарисеи не обвиняли их. Они вооружались не против дел, а против лица. Поэтому Христос, желая показать, что одна зависть — причина их обвинения, указывает и на Апостолов. «Если Я, как вы говорите, изгоняю бесов силой веельзевула, то тем более они, как получившие на то власть от Меня. Однако же вы ничего подобного о них не говорите. Почему же вы Меня, даровавшего им такую власть, обвиняете, а их освобождаете от обвинений? Если ученики Мои, будучи одного с вами рода, веруют в Меня и повинуются Мне, то очевидно, что они осудят тех, которые делают и говорят противное. Посему они будут вам судьями (27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.Мф. 12:27). Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». Евангелист Матфей говорит — если же Я Духом Божиим... а Евангелист Лука — если же Я перстом Божиим..., показывая этим, что изгнание бесов есть дело высочайшей силы и особенной благодати. Он не сказал просто: достигло... Царствие Божие, но прибавил — до вас. Итак, что же вы не радуетесь своим благам? Для чего вооружаетесь против своего спасения? Вот, теперь настало время, о котором предсказывали пророки. Вот признак проповеданного ими пришествия: бесы изгоняются силой божественной.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 18 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 32

6-9

+

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

Точно так же и об этом сказано со всей ясностью и точностью1.

Примечания

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 973

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

Дух Святой... на­зывается и перстом Божиим в силу того, что Троица имеет единое существо, силу и действие.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 107 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 107", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 673.55-60

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

But inasmuch as what you say is not true, but, on the contrary, empty and false, and liable to the charge of calumny, it is plain that I cast out devils by the finger of God. And by the finger of God He means the Holy Ghost. For the Son is called the hand and arm of God the Father; for He does all things by the Son, and the Son in like manner works by the Spirit. For just as the finger is appended to the hand, as something not foreign from it, but belonging to it by nature, so also the Holy Spirit, by reason of His being equal in substance, is joined in oneness to the Son, even though He proceed from God the Father. For, as I said, the Son does every thing by the consubstantial Spirit. Here, however, purposely He says, that by the finger of God He casts out devils, speaking as a man: because the Jews in the infirmity and folly of their mind, would not have endured it, if He had said, "by My own Spirit I cast out devils." Appeasing therefore their excessive readiness to anger, and the proneness of their mind unto insolence and phrensy, He spake as a man, although He is by nature God, and Himself the Giver of the Spirit from God the Father to those who are worthy, and employs as His own that power which is from Him. For He is consubstantial with Him, and whatsoever is said to be done by God the Father, this necessarily is by the Son in the Spirit. If therefore, He says, I, being a man, and having become like unto you, cast out devils in the Spirit of God, human nature has in Me first attained to a godlike kingdom. For it has become glorious by breaking the power of Satan, and rebuking the impure and abominable spirits: for such is the meaning of the words, that "the kingdom of God has come upon you." But the Jews did not understand the mystery of the dispensation of the Only-begotten in the flesh: and yet how ought they not rather to have reflected, that by the Only-begotten Word of God having become man, without ceasing to be that which He was, He glorified the nature of man, in that He did not disdain to take upon Him its meanness, in order that He might bestow upon it His own riches.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

δάκτυλος палец. Иисус действует благодаря могуществу Бога, не используя заклинаний, чар и волшебства (Fitzmyer, 922; см. Robert W. Wall, '"The Finger of God': Deuteronomy 9:10 and Luke 11:20", NTS 33 [1987]: 144-50). έκβάλλω praes. ind. act., см. ст. 14. Ind. в cond. 1 типа; praes. является привычным или итеративным. έφθασεν aor. ind. act. от φθάνω приходить, прибывать. В лице Иисуса представлено правление Бога.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

«Перст Божий» символизирует могущество Божье. Хотя это выражение встречается и в других местах, Иисус подразумевает здесь 19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.Исх. 8:19, где волхвы фараона, пытаясь повторить чудеса Моисея, вынужденыпризнать, что истинный Бог действует через Моисея, а не через них.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

«Перстом Божиим»: у ев. Матфея прямее — «Духом Божиим» (28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.Мф. 12:28 и прим.). Выражение, употребленное у ев. Луки, поясняется из того, что необычайные действия или чудеса представлялись человекообразно совершающимися как бы по указанию перста Божия (ср. 19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.Исх. 8:19, 3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.Пс. 8:3). — «Тот перст Божий» (19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.Исх. 8:19), который в Египте претворял перст в животных, был Утешитель, Дух истины. Поэтому, как знамения, бывшие в Египте и произведенные перстом Божиим, так и дивные знамения самого Бога (Иисуса Христа) совершены действием Духа. Но как в чудесах Моисеевых, так и в чудесах Господних Дух называется перстом Божиим не потому, что Он такая же малая сила у Бога, как перст у тела: но поскольку одно из дарований, раздаваемых Духом, есть дарование чудес и исцелений, то одно дарование, а не все дарования Духа, называет Писание перстом. — Все дарования Духа, какие только есть, составляют как бы тело Его, одно же какое-нибудь из дарований есть перст». (Вас. В. 3, 183—184).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

Но и Богом ясно провозглашает Его (Святого Духа), называя перстом Божиим ту силу и божественное действие, которыми Он изгонял бесов, и хулу на Духа, как на Бога несомненно, объявляя непрощаемой ни в сем веке, ни в будущем (32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.Мф. 12:32) Припоминания из того, что в разных сочинениях написано против латинян о клевете их на Святого Духа.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

перстом Божиим. Как и в 19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.Исх. 8:19, это выражение означает, что нечто совершается Самим Богом. У Матфея (28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.Мф. 12:28) сказано: "Духом Божиим", что, однако, практически синонимично словам Иисуса у Луки.

то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Иными словами, люди ощущают на себе воздействие силы Царства Божия.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 20-20

Я изгоняю "перстом Божиим", то есть Духом Святым, а не духом лукавым. Духа называет "перстом" для того, чтобы ты знал, что как перст одного существа с целым телом, так и Дух Святой единосущен со Отцом и Сыном. А быть может, и не потому ли так называет, что Сын именуется десницей Божией, а на Нем почили семь сил Духа, и не как на орудии Духа, но как на единосущном с Ним; одно же из дарований и действий Духа есть сила врачевать. Говорит, что Я изгоняю бесов "перстом" Божиим, то есть дарованием Духа. Ибо как перст есть часть руки, так и дух исцелений был частью тех духов, то есть сил Духа, которые имел Иисус. — Если, — говорит, — Я "изгоняю бесов" силой Божией, то подлинно дошло до вас Царствие Божие. А это имеет такой смысл: разрушается наконец царство диавола, и воцаряется Бог, изгоняющий бесов. Ибо слушай, что говорит далее.

Все к этому стиху