yandex

Евангелие от Луки 11 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

На это Господь ответил возражением, имеющим такой смысл: «можно ли думать, чтобы сатана сам стал разрушать свое царство?» В связи с этим находится мысль: «Иже несть со Мною, на Мя есть» – в Царстве Христовом, кто не со Христом, тот уже враждебен Ему, ибо он вносит разделение в едином Царстве под единой властью, где не должно быть место разделению. Другое дело, когда человек находится еще вне Царства Христова, еще не призывался в него: лишь бы он только не был против Христа, заодно с враждебным Христу миром: такой отчасти уже Христов и вскоре сделается за одно с Христом чрез вступление в Его Царство. На этом примере Своего Царства, Господь уясняет, что и в царстве диавола должно существовать единство власти и действия, почему сатана и не может действовать против сатаны.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

91.Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет. Причина этого высказывания такова: говорили, что Он изгоняет бесов силой Веельзевула, князя бесовского [См.: 15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.Лк. 11:15.] , а Он хотел показать, что Его Царство неделимо и вечно. Так же Он ответил Пилату: Царство Мое не от мира сего (36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.Ин. 18:36). А тем, кто не возлагает надежду на Христа, считая, что бесы изгоняются силой князя бесовского, Он отказывает в вечном Царстве. Это относится к иудейскому народу, который, одержимый бесом, для изгнания одного беса призывает другого. Когда раскололась вера, как может устоять разделившееся царство? Иудейский народ под законом, и даже Христос по плоти рожден под законом [Ср.: 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.Рим. 9:4-5; 4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.Гал. 4:4-5.] , — как может быть вечным царство иудейское, которое от закона, если сам народ разделяет закон и если народ, который от закона, отрицает Иисуса, обетованного законом? Так вера иудейского народа восстает сама на себя и, восставая, разделяется, а, разделяясь, разрушается. Царство Церкви пребудет вовеки, потому что неделима вера и одно тело: Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех (5 один Господь, одна вера, одно крещение,6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.Еф. 4:5—6).

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 155

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

Ответ Иисуса на это обвинение

Фарисеи и книжники не решались сказать Самому Иисусу, что Он изгоняет бесов силой веельзевула (сатаны), а старались тайно от Него внушить это народу. Но Иисус прямо к ним обращается с опровержениями их клеветы и тем обнаруживает перед ними Свое всеведение, то есть божественное свойство. Начинает Он Свои опровержения примерами, понятными каждому, и делает это для того, чтобы сами враги Его вынуждены были всенародно признать себя неправыми. Он говорит, что всякое общество людей, будь то государство (царство), город или семья (дом), сильно только единением всех его членов; но если между членами общества начнутся несогласия, ссоры, раздоры; если они разделятся на враждебные друг другу партии, если ослабеет сила единения их, то само общество (царство, город, семья) распадется и не может устоять.

«Если Я, имея в себе беса, посредством его изгоняю других бесов, то, значит, между бесами несогласие и распря и они восстают один на другого; если же они восстают друг на друга, то их сила погибла и рушилась. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою; если же он разделился, то лишился силы и погиб, а если погиб, то как может изгнать другого?» Вот первое опровержение.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 18 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 325-6
+

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 18-18

Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? Также и это1. А вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. Он обнаруживает им и то предположение, которые они высказывали о нем в самих себе.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 973

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

Ведый помышления их, т. е. И. Христос, как всеведущий, узнал мысли фарисеев, – именно то, что они объясняют чудеса Его силою злого Духа, и опровергает их тремя сравнениями. Первое опровержение: Всяко царство само в себе разделяяся (разделившееся) и пр. To есть Господь указывает на неразумность фарисейского объяснения чудес Его силою бесов, сравнением царства бесовского с обыкновенным царством человеческим, с городом и семейством. Если царство, город или семейство разделяются на части, враждебный одна другой, то, конечно, они падают, пустеют. Так равным образом, если сатана, т. е. князь бесовский, посылает бесов в людей – мучить их, и в то же время помогает И. Христу выгонять их из людей, чтобы не мучили; то значит, что он разделился сам с собою. А если так, то могло ли бы устоять его царство? А оно стоит; следовательно, фарисейское объяснение неправильно.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 57. С. 184-185

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 18-18

And so I suppose it would establish the kingdom too of Beelzebub, had he determined to abstain from every thing contrary to himself. How then does Satan cast out Satan? It follows then that devils do not depart from men of their own accord, but retire unwillingly. Satan, He says, does not fight with himself. He does not rebuke his own satellites. He does not permit himself to injure his own armour-bearers. On the contrary, he aids his kingdom. It remains, therefore for you to understand, that I crush Satan by divine power. So must we be persuaded who believe in Him, and have departed far away from the wickedness of the Jews. For what is at all impossible to that Almighty right hand? Or what is great and difficult to Him, Who can accomplish every thing by His will alone? He Who established the heavens, and founded the earth, Who is the Creator of all, Who is perfect power, how can He be in need of Beelzebub? Oh, thoughts never to be spoken! Oh, wickedness never to be endured! A people foolish and without understanding! Very justly may one say of the Israelites, "They have eyes, and see not: they have ears, and hear not." For though they were spectators of the wonderful deeds wrought by Christ, and by the holy prophets, and heard of them, and knew them long before, nevertheless they continued obdurate and intractable. Therefore "they eat the fruit of their way," as Scripture says. But let us be earnest in extolling Christ with endless praises; for thus shall we be heirs of the kingdom of heaven, by the gift of the same Christ: by Whom, and with Whom, to God the Father be praise and dominion with the Holy Ghost, for ever and ever, Amen. 

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 18-18

διεμερίσθη aor. ind. pass., см. ст. 17. Ind. используется в cond. 1 типа, где условие предполагается истинным в целях усиления аргумента, σταθήσεται fut. ind. pass, от ϊστημι стоять, έκβάλλειν praes. act. inf., см. ст. 14. Inf. в косвенной речи.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 14-22

Таким образом противоположность между Христом и книжниками фарисейскими захватывала самое существо дела, и с течением времени она все более и более усиливалась, когда именно Христос, совершая дела милосердия и проповедуя истину новаго благовестия духовной свободы, властно разрушал все жалкия построения фарисейскаго книжничества и обрядничества, При виде этого враждебность в них к новому Учителю возрастала и усиливалась с каждым днем. Все Его действии и учение они считали прямим оскорблением для себя, тем более, что они стояли в полном противоречии с их идеями и взглядами. Он проповедывал царство Мессии, и однако дерзал вести общество с «мытарями и грешниками», от самой тени которых раввины бегали как от осквернения; пришел исполнить закон, и однако нарушал священнейшия правила о соблюдении субботы. Мало того, Он, пришлец из презреннаго города Назарета, человек, не вкусивший книжной мудрости в школах раввинских, осмеливался в Своих притчах явстнешю выставлять высокопочитаемых раввинов в неблагоприятном свете, и притом в сопоставлеиии именно с грешниками и мытарями, как это было в притчах о блудном сыне и о мытаре и фарисее. В первой из них фарисей изображен под образом старшаго сына, который был работящ и послушен отцу, но обнаружил возмутительную безсердечность, когда вознегодовал на устроениое отцом пиршество по случаю возвращения блуднаго сына, чем и навлек на себя укор со стороны милосерднаго отца за то, что в его черством сердце не нашлось места для чувства радости о возвращении погибшаго брата (25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.Лк. 15:25-32). Во второй прямо выведен был фарисей со всем благоуханием его лицемернаго благочестия и самохвальной праведности рядом с жалким мытарем, слезно молившимся о прощении и помиловании его грешнаго (9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.Лк. 18:9-14), и из двух молящихся оаравданным вышел именно мытарь. Все это до крайности возмущало фарисеев и антагонизм между ними и Христом разростался все более. Но по мере того как Его учение и дела возбуждали все больше негодования со стороны раввинства, они в то же время получали все большую важность и силу. Кроме обыкновенных дел, Он совершал необыкновенныя и непостижимыя. Так Он чудесно изгонял бесов, и следовательно стоял в полном антагонизме с темными силами ада. В силу этого Он казался для фарисеев неразрешимой загадкой. Его учение казалось им ложным и нелепым, но Кго дела, совершаемыя в подтверждение этого учения, были какбы доводами победоносной истины. Говорил Он на их взгляд, так, как будто богохульствовал, но в Своих действиях был подобен Мессии. Даже они при своей законнической слепоте понимали, что слово и действие должны иметь один и тот же корень: оба должны быть или ложны, или истинны. Представлявшаяся им таким образом дилемма лишь усугубляла их отчаянное положение. Им оставалось или подавить спою враждебность к галилейскому Учителю, или составить себе такое воззрение на Кго дела, которое не. только оправдывало бы эту враждебность, но и требовало бы ея. И они, попирая все законы логики, избрали последнее, и порешили, что дела Его имеют своим источником такое же зло, как и Его слова. Самыя чудеса свои Он-де творил потому, что находился в союзе с сатаною, и если изгоняет бесов, то силою веельзевула (27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.Мф. 12:27). Он есть, значит, по этой логике, полное воплощение лжи, — лжи как в словах, так в делах, И даже самое изгнание бесов есть поэтому лишь призрак или фальшивый маневр — с целию лучше послужить сатане. Конечно, вывод был до очевидности нелеп, и Христу нетрудно было опровергнуть его на основании их же раввинской логики. В самом деле, ״если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями (26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.Мф. 12:26-27). В этом обвинении враждебность раввинства достигла своего зенита но отношению к Христу, и так как основа ея оказалась до крайности несостоятельною и самое обвинение без труда было ниспровергнуто Христом, то естественным и единственным результатом могло быть только фанатическое озлобление раввинов на Христа и изступленное отрицание света божественной истины.

Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 916-918

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

Это было бы уже разрушением его царства. Ибо если они царство и упокоение поставляют в том, чтобы жить в людях, а их же князь изгоняет их, то явно, что он сам себя разрушает. Ибо и всякое царство, разделившееся и возмутившееся, расстроивается, и дом, разделившийся, падет. Под "домом" будешь ли разуметь здание? Хорошо. Ибо и здание стоит дотоле, доколе оно сохраняет соединенность, а когда стены отстанут одна от другой, оно падает. Будешь ли разуметь под "домом" живущих в дому? И они, доколе соблюдают мир, стоят, а если восстанут друг на друга, то падают.