Евангелие от Луки 11 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

На это Господь ответил возражением, имеющим такой смысл: «можно ли думать, чтобы сатана сам стал разрушать свое царство?» В связи с этим находится мысль: «Иже несть со Мною, на Мя есть» – в Царстве Христовом, кто не со Христом, тот уже враждебен Ему, ибо он вносит разделение в едином Царстве под единой властью, где не должно быть место разделению. Другое дело, когда человек находится еще вне Царства Христова, еще не призывался в него: лишь бы он только не был против Христа, заодно с враждебным Христу миром: такой отчасти уже Христов и вскоре сделается за одно с Христом чрез вступление в Его Царство. На этом примере Своего Царства, Господь уясняет, что и в царстве диавола должно существовать единство власти и действия, почему сатана и не может действовать против сатаны.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

91.Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет. Причина этого высказывания такова: говорили, что Он изгоняет бесов силой Веельзевула, князя бесовского [См.: 15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.Лк. 11:15.] , а Он хотел показать, что Его Царство неделимо и вечно. Так же Он ответил Пилату: Царство Мое не от мира сего (36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.Ин. 18:36). А тем, кто не возлагает надежду на Христа, считая, что бесы изгоняются силой князя бесовского, Он отказывает в вечном Царстве. Это относится к иудейскому народу, который, одержимый бесом, для изгнания одного беса призывает другого. Когда раскололась вера, как может устоять разделившееся царство? Иудейский народ под законом, и даже Христос по плоти рожден под законом [Ср.: 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.Рим. 9:4-5; 4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.Гал. 4:4-5.] , — как может быть вечным царство иудейское, которое от закона, если сам народ разделяет закон и если народ, который от закона, отрицает Иисуса, обетованного законом? Так вера иудейского народа восстает сама на себя и, восставая, разделяется, а, разделяясь, разрушается. Царство Церкви пребудет вовеки, потому что неделима вера и одно тело: Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех (5 один Господь, одна вера, одно крещение,6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.Еф. 4:5—6).

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 155

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

Ответ Иисуса на это обвинение

Фарисеи и книжники не решались сказать Самому Иисусу, что Он изгоняет бесов силой веельзевула (сатаны), а старались тайно от Него внушить это народу. Но Иисус прямо к ним обращается с опровержениями их клеветы и тем обнаруживает перед ними Свое всеведение, то есть божественное свойство. Начинает Он Свои опровержения примерами, понятными каждому, и делает это для того, чтобы сами враги Его вынуждены были всенародно признать себя неправыми. Он говорит, что всякое общество людей, будь то государство (царство), город или семья (дом), сильно только единением всех его членов; но если между членами общества начнутся несогласия, ссоры, раздоры; если они разделятся на враждебные друг другу партии, если ослабеет сила единения их, то само общество (царство, город, семья) распадется и не может устоять.

«Если Я, имея в себе беса, посредством его изгоняю других бесов, то, значит, между бесами несогласие и распря и они восстают один на другого; если же они восстают друг на друга, то их сила погибла и рушилась. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою; если же он разделился, то лишился силы и погиб, а если погиб, то как может изгнать другого?» Вот первое опровержение.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 18 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 325-6
+

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-17

Но Он, зная помышления их. Предположение, что Он изгоняет бесов веельзевулом, поскольку они говорили это в самих себе, боясь народа, и искушение, состоящее в требовании знамения. И теперь Он в Свое оправдание отвечает на первое, а чуть ниже и на второе. Ищи же и в двадцать второй главе Евангелия от Матфея толкование места: «Но Иисус, зная помышления их, сказал им»1. Но у нас часто было сказано, что Евангелисты иногда заботятся о времени и порядке того, что сказано или сделано, а иногда только о самом повествовании. Сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом на дом2, падет. «Дом на дом», – очевидно, что «разделившийся». В упомянутой двадцать второй главе и это следом истолковано1.

Примечания

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 973

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

Ведый помышления их, т. е. И. Христос, как всеведущий, узнал мысли фарисеев, – именно то, что они объясняют чудеса Его силою злого Духа, и опровергает их тремя сравнениями. Первое опровержение: Всяко царство само в себе разделяяся (разделившееся) и пр. To есть Господь указывает на неразумность фарисейского объяснения чудес Его силою бесов, сравнением царства бесовского с обыкновенным царством человеческим, с городом и семейством. Если царство, город или семейство разделяются на части, враждебный одна другой, то, конечно, они падают, пустеют. Так равным образом, если сатана, т. е. князь бесовский, посылает бесов в людей – мучить их, и в то же время помогает И. Христу выгонять их из людей, чтобы не мучили; то значит, что он разделился сам с собою. А если так, то могло ли бы устоять его царство? А оно стоит; следовательно, фарисейское объяснение неправильно.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 57. С. 184-185

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-17

And what said Christ to these things? First, indeed, He proves Himself to be God, by knowing even that which was secretly whispered among them: for He knew their thoughts. And it is an act that altogether belongs to God, to be able to know what is in the mind and heart, and even what is spoken anywhere by men secretly. To draw them away then from so obdurate a crime, He says, that "Every kingdom divided against itself is laid desolate: and a house against a house falls. And if Satan be divided against himself, how shall his kingdom stand? For He well might have said to those who babbled thus foolishly about Him, You depart from the right way: truly you err, and without doubt are ignorant of My nature. The greatness of My might, and the splendour of My glory, is unperceived by you. Moses was a servant: I am Lord. He was the minister of the law: but I the legislator; for I am by nature God. He was the minister of the signs; but I the doer of them, and the worker of the miracles. I divided the sea: it was the work of My power, that the waters were divided, and the people passed over: I displayed the flint stone as the mother of rivers. I made the sun stand still in Gibeon, and the might of My commands stayed the moon in the valley of Arnon. It was I Who laid bonds on the streams of Jordan. Had He, however, used words such as these, it is perhaps not improbable to imagine that they would have conceived in them a yet more violent flame of envy: for they would at once have said, 'He exalts Himself above the glory of the saints: He boasts Himself over the illustrious patriarchs, who, He says, were nothing: He appropriates to Himself their glory.' And they would have added to these other words, which in unlearned persons would have given occasion for wickedness towards Him. Very wisely therefore, omitting these things, He proceeds to arguments, drawn indeed from common things, but which have the force of truth in them; "For every kingdom," He says, "divided against itself, becomes desolate; and every house against a house, falls: and if Satan be divided against himself, how shall his kingdom stand?" For that which establishes kingdoms is the fidelity of subjects, and the obedience of those under the royal sceptre: and houses are established when those who belong to them in no way whatsoever thwart one another, but, on the contrary, accord both in will and deed.

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-17

είδώς^Γ/. act.part, (temp.) от οίδα. Def. perf. со знач. praes., см. ст. 13. διανόημα мысль, содержание мыслей и рассуждений (LN, 1:351). Это слово означает раздумывать, определять намерения и цели (RWP). είπεν aor. ind. act., см. ст. 15. διαμερισθεΐσα aor. pass. part, (adj.) пот. fem. sing, от διαμερίζω разделять. έρημοΰται praes. ind. pass, от έρημόω опустошать, разрушать, делать пустым. Гномический praes. указывает на общее утверждение, которое всегда истинно. οίκος έπί οίκον один дом падает на другой — имеется в виду гражданский конфликт, гражданская война (Marshall; Fitzmyer, 921).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-17

Иисус не отрицает здесь существования других экзорцистов, но и не нуждается в оправданиях, к которым прибегали они: отступление беса от одного слуги сатаны к другому было не более чем тактическойуловкой. Их экзорцизм не имеет ничего общего с массовым изгнанием бесов, совершаемым Иисусом и свидетельствующим о поражении сатаны (11:20).

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 17-18

Это было бы уже разрушением его царства. Ибо если они царство и упокоение поставляют в том, чтобы жить в людях, а их же князь изгоняет их, то явно, что он сам себя разрушает. Ибо и всякое царство, разделившееся и возмутившееся, расстроивается, и дом, разделившийся, падет. Под "домом" будешь ли разуметь здание? Хорошо. Ибо и здание стоит дотоле, доколе оно сохраняет соединенность, а когда стены отстанут одна от другой, оно падает. Будешь ли разуметь под "домом" живущих в дому? И они, доколе соблюдают мир, стоят, а если восстанут друг на друга, то падают.