Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Вступая в города, где проповедовали апостолы, Господь снова стал встречаться с фарисеями, получал от них вопросы и давал ответы, обличал их лукавство и лицемерие, тщеславие и корыстолюбие.
Что нужно мне сделать, чтобы спастись? спросил Его в одном месте законник. Господь в ответ спросил: а чего требует от тебя закон? Законник отвечал: любви к Богу и ближнему. (Так в последствии Господь сокращал весь закон в две заповеди).
Ответ был правилен и Господь требовал, чтобы он только заботился об исполнении этих заповедей. Тщеславный законник, желая показать, что он не только знает закон, но и исполняет, – и в тоже время, вероятно, по указанию Господа, обращая особенное внимание на последнее из этих требований, предложил еще вопрос: а кого должно считать под именем ближнего? – Господь отвечал на это притчею о Самарянине, которая раскрывала, что естественное чувство, сохраняющееся во всяком (даже Самарянине), указывает в каждом, требующем помощи, нашего ближнего – без различия веры, звания и происхождения.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 156++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 141Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Законник, отвечая, указывает в качестве самой важной заповедь о любви к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим». Слова «всем сердцем» означают вовлеченность в любовь всего человека, его внутреннего мира, причем подразумевается не абстрактная «любовь» на рациональном уровне, а устремление к Богу всех наших чувств. Ведь самая большая опасность возникает тогда, когда сердце исчезает из нашей религиозной жизни и, по словам святых отцов, наступает «окамененное нечувствие» – мы любим Бога на словах, но не сердцем, которое полностью занято чем‑то другим. Выражение «всею душою» подчеркивает личностный аспект этой любви, поскольку именно душа определяет нашу уникальную личность, характер, привязанности, радости и горести. Указание на «всю» душу подразумевает очень близкие отношения; с большинством людей мы общаемся на поверхностном уровне, немного глубже – с друзьями, наконец, очень близко – с нашими супругами, родителями, духовником. Бог призывает нас к тому, чтобы мы любили Его всею душою на глубочайшем уровне этой близости, ничего не утаивая и не выводя за рамки нашей любви. «Всею крепостию» означает, что настоящая любовь всегда ищет самовыражения – не броской внешней демонстрации для получения похвалы, достижения каких‑то временных благ и исполнения желаний, но побуждает нас к волевому действию, действию для Бога и в Боге.
Величайший пример такой деятельной любви показал нам Сам Бог, Который так возлюбил… мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Любовь «всем помышлением» подразумевает, что она должна быть не чувством, ветром колеблемым, а сознательным выбором; и наш собственный опыт не должен иметь приоритета над волей Божьей, ведь самые надежные ориентиры на жизненном пути – это слово Божье и голос Церкви.
Святой Иоанн Кронштадтский, размышляя о заповеди любви к Богу, пишет: «Любить Бога всем сердцем – значит не иметь ни к чему пристрастия и отдать все сердце Господу Богу, творя во всем волю Его, а не свою; всею душою, то есть весь ум иметь всегда в Боге, все сердце утверждать в Нем и всю волю свою предавать Его воле во всех обстоятельствах жизни, радостных и печальных; всею крепостию, то есть любить так, чтобы никакая противная сила не могла нас отторгнуть от любви Божьей, никакие обстоятельства жизни: ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни высота и глубина, ни меч (см.: Рим. 8:35–36, 39); всем разумением, то есть всегда думать о Боге, о Его благости, долготерпении, святости, премудрости, всемогуществе, о Его делах и всемерно удаляться суетных мыслей и воспоминаний лукавых. Любить Бога – значит любить всей душой правду и ненавидеть беззаконие, как сказано: возлюбил правду и возненавидел беззаконие (Пс. 44:8)… Любить Бога – значит исполнять заповеди Его: …кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:23–24)».
Законник добавляет к заповеди о любви к Богу еще одну ветхозаветную заповедь о любви к человеку: люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:18), показывая, что ему известна и вторая часть ответа на поставленный вопрос.
Источник
Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Бойся равнодушных. Притча о милосердном самарянинеТолкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Законник дословно повторил закон, содержащийся во Второзаконии (Втор. 6:5) и в книге Левит (Лев. 19:18), о любви к Богу и ближним.
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 964Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Возлюбиши (возлюби) Господа Бога Твоего и пр. Эта заповедь дана Самим Богом чрез Моисея (Втор. 6:5). Возлюби Господа всецело, всем существом своим, со всеми его силами – вообще всею душою твоею, в частности всем сердцем твоим, т. е. всею способностью или силою, которою мы чувствуем или желаем, всею крепостию твоею, т. е. всею силою своей воли, и всем разумением (помышлением) своим, т. е. всею способностью или силою, которою мы познаем. – У еванг. Матфея и Марка тут прибавлено: сея есть первая заповедь – первая не по чему-либо, но по важности и значению в отношении других заповедей: она есть основание всех других заповедей, и исполнение ея есть источник всех других добродетелей. Бог – выше всех существ, и должен быть любим высшею любовию. Человек и создан был для того, чтобы любил Бога, и любовь к Богу в нем должна царствовать над всем, что есть в душе его. И ближнего своего возлюби, как самого себя (яко сам себе). Люби ближнего своего, как самого себя, т. е. желай и делай ближнему добро, как себе самому, не желай и не делай ему того, чего не желал бы самому себе – ни зла, ни вреда, ни неприятности (Мф. 7:12).
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 53. С. 174Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Иисус, провидя его коварныя побуждения, просто спросил его, какой ответ на этот вопрос дан законом, изучение и объяснение котораго составляет самую цель его жизни. Законник дал лучшее изложение, какое только было известно в то время. Иисус подтвердил его ответ и сказал: «так поступай и будешь жить».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 385Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Другое ласкался законник услышать, однако не то услышал. Почему, будучи принужденным, предлагает законныя слова, заключающияся в книгах Левит и Второзакония, и научающия от всего сердца и души, и силы, и помышления любить Бога и ближняго, и живот обещающия хранителям сея заповеди (Лев. 19:16; Втор. 5:6; и гл. Втор. 30:6).
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Так, некий законник, искушая, спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»(Лк. 10:25). Поскольку он прекрасно знал Писание и, соответственно, знал ответ на свой вопрос, Христос обнаружил его неискренность встречным вопросом: «В законе что написано? как читаешь?» (Лк. 10:26). Книжник назвал ветхозаветную заповедь о любви к Богу и ближним, действительно являющуюся кратким выражением всего закона, и поэтому заслужил похвалу Христа: «Правильно ты отвечал; так поступай – и будешь жить» (Лк. 10:28). Но законник не уходит, а спрашивает: «А кто мой ближний?»(Лк. 10:29). Теоретически ответ на этот вопрос был ему хорошо известен: ближний для иудея – другой иудей, так как близость определялась принадлежностью к одному народу и одной вере; ближнего надо любить, потому что он такой же, как ты. Но он спрашивает не от недоумения, а от высокомерия: «Он думал, что он праведен и не имеет подобного себе и близкого по добродетели; ибо полагал, что праведнику ближний есть только праведный же» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, Лк. 10:29–37.. Господь исправляет его понятия с помощью притчи о милосердном самарянине (Лк. 10:30–35).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 122-123Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27
Любовь – венец подвижнических трудов, – из тесного пути широкий
Ныне учит нас Господь всесторонней любви по следующему случаю, как повествует св. Евангелист Лука (Лк. 10:25–28). Законник некий приступил к Господу и спросил Его о том, как наследовать живот вечный. Законник, т. е. человек, изучающий данный Богом закон и почивающий на нем, должен был и сам знать сие. Почему Господь спросил его: да-как об этом написано в законе, прочитай-ка. Законник прочитал: «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим, и ближняго твоего, яко сам себе». Тогда Господь сказал ему: «право отвещал еси: сие твори, и жив будеши». Подтвердил, т. е. , его ответ и удостоверил, что о другом пути к вечному животу и спасению и спрашивать нечего: его нет и быть не может. Люби Бога и ближнего – вот и все.
Какой краткий Катехизис! Какое несложное законоположение! Два слова только; люби Бога, люби ближнего. Даже одно слово: люби. Ибо кто истинно любит Бога, любит уже в Боге и ближнего, и кто истинно любит ближнего, любит уже и Бога. – Зачем же это такая сложность дел и от лица Божия и от людей? Эти заветы, уставы, освящения, таинства, немалая система учений? Зачем эти тесные врата и узкий путь? Зачем подвиги, коими подвизаются «внити в узкие врата» (Мф. 7:13), и «вся оружия» (Еф. 6:13), кои восприять должно идущим в Живот, – посты, бдения, молитва и проч. ? Зачем?
Затем, чтоб возвесть нас к любви. – Любовь есть цвет и плод в духовной нашей жизни спасительной. Много труда и потовых подвигов надо иметь над собою, чтобы принести сей плод. Как в дереве плоду предшествует цвет, цвету – лист и ветвь, ветви – ствол, стволу – корень, корню – семя, и сколько времени надо пройти, пока из семени прорастет древо, – и древо сие даст плод: так в духовной жизни – сначала падает на землю сердца семя спасительного слова, – из сего семени вырастает древо спасительных трудов и подвигов, – древо сие потом дает плод, который есть любовь. Она из целого состава спасительных дел и трудов извлекается и потом все собою воодушевляет и исполняет.
В истинном виде, любовь есть рай духовный. Она есть теплое, мирное, благожелательное, живое, приснодвижущееся и радостотворное расположение, не как гость, на время посещающий нашу душу, но расположение постоянное, твердое, глубокоукорененное, существенно-неотъемлемое, как, напр., дыхание или биение сердца. В ком внедрено сие чувство или сия сила, тот блаженствует в себе глубоким, невозмутимым блаженством. Пусть он в постоянном труде, но ни труда, ни потов, ни скорбей, ни препятствий не видит и не ощущает. Ибо самые трудности в путях любви не умаляют, а возвышают любовь, как ветер не гасит, а больше и больше усиливает, расширяет пламень огня.
Так – рай есть любовь; но рай потерянный. Входишь внутрь себя и не находишь его там. На поле сердца не растет сие древо жизни. Спрашивается, отчего? – Оттого, что сердце все зарощено злыми древами страстей, заглушающих любовь. Где страсть, там нет места любви. «Любовь милосердует»: как же она будет в сердце, когда там качествует окамененное равнодушие к страданиям других? «Любовь не завидует»: как же она будет в сердце, когда там живет завистливость? «Любовь не превозносится и не гордится»: как же она будет в сердце, когда там властвует гордость и тщеславие? «Любовь не ищет своих си»: как же она будет в сердце, в котором исходное начало дел – самолюбие? «Любовь не бесчинствует»: как же она будет в сердце, полном страстей бесчестия? «Любовь не радуется о неправде»; как же она будет в сердце гневливом, зложелательном, ненавистливом? «Любовь вся покрывает»: как же она будет в сердце – склонном к злоречию, пересудам и клеветам? Искорените прежде эти злые древа страстей, – и на место их произрастет одно многоветвистое древо, дающее цвет и плод любви (1 Кор. 13:4–7).
Но начните только искоренять страсти, – и неизбежно вступите в путь тесный и прискорбный, встретитесь с необходимостью облекаться «во вся оружия» подвигов и лишений, – должны будете проходить все освятительные, исправительные и руководительные законоположения святой Божией Церкви. – То есть, прежде, чем вступите в единость любви, должны будете подъять многие труды и обращать силы свои на многие занятия, – пройти как бы лес, чтоб вступить в отрадную, цветами усеянную поляну. –
Любовь, говорит св. Исаак Сирианин (Слово 83), есть остров отрадный, как рай сладости. Чтоб достигнуть его, надо переплыть море страстей. Итак, говорит, сядь на ладью покаяния, посади правчим страх Божий, распусти паруса воздыхания и сокрушения сердечного, вместо гребцов употреби подвиги самоумерщвления и борьбы со страстьми, – хозяином же приставь строгое внимание ко всему производству сего дела. Потрудись так, и скоро достигнешь искомого берега и вступишь в блаженную область любви. –
Так, видите, – к любви приходят через борьбу со страстьми; бороться со страстьми начинают после покаяния; в покаяние приходят от страха Божия; страх же Божий рождается от искренней веры. – Вот неизменный путь к любви! Оживи веру, что Бог есть и взыскующим Его мздовоздаятель бывает. Сия вера воскресит страх Божий. Страх Божий пробудит совесть и родит сокрушение и раскаяние. Раскаяние увенчается решимостию – не оскорблять более Бога грехами, не поблажать злым страстям, а неуклонно идти путем добродетели. Сей труд заморит страсти и очистит сердце. Чистое же от страстей сердце есть область любви. Когда достигнешь сего, тогда уже иного ничего не будет нужно. Всем будешь обладать; ибо будешь обладать Богом и будешь обладаем от Бога. «Пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает» (1 Ин. 4:16). А где Бог, там все, чего только можно желать, или чаять душе. Будет с тобою то же, что со зданием. Когда строят его, оно все загромождено подмостками, а когда отстроят, все подмостки прочь принимают, – и здание является во всей красоте. Так и в духовной жизни, когда прийдет любовь, все предшествовавшее, что было необходимо для достижения любви, отпадет само собою. Будет царить одна любовь и одна будет все производить, восполнять и совершать. –
Но помни, что путь к полной совершенной любви не близок и не легок. Потому, слушая разглагольствие юных филантропов, не поддавайся легкомысленно обольстительному кличу; все прочь, – довольно одной любви. – Подожди принимать все прочь. Прежде пройди терпеливо все, предлагаемое тебе правилами благочестивой жизни в св. Церкви, – все от мала до велика. Чрез это достигнешь истинной любви. Любовь же истинная, пришедши, сама научит тебя, что сделать со всем тем, что не нужным считает незрелая и неопытная филантропия. Если б слово наше к себе самим было так сильно, что тотчас, как сказали б мы себе; отселе буду любить Бога и ближних, – любовь воцарилась бы в сердце нашем, хорошо бы так. – А то на деле бывает большею частию совсем иначе. Когда мысль и язык говорят; буду любить, сердце идет наперекор сим словам и помышлениям, и, когда представляются дела любви, отказывается от них-даже в минуты увлечения филантропическими идеями. – Отчего так? – Оттого, что сердце сие закалено эгоизмом, гордостию, чувственностию, корыстию, которых не прогонишь одними новомодными фразами. Почему Апостол, когда пишет о любви, говорит: «гоните любовь» (1 Тим. 6:11), т. е. , усиленно стремитесь к любви, или «стяжите любовь» (Кол. 3:14) – употребите напряженный труд к приобретению ее, и молитесь, чтоб Бог даровал вам дух любви (2 Тим. 1:7): «ибо любы от Бога есть» (1 Ин. 4:7), «изливается в «сердца наша Духом Святым» (Рим. 5:5). А дар Духа надо заслужить и привлечь; чего не достигнешь одними словами. Будем же, братья, терпеливо нести все, законоположенные св. Церковью и верою, труды и подвиги к очищению сердца, чтоб достигнуть любви, усердно молясь притом, «да даст нам Господь, силою утвердиться Духом Его во внутреннем человеце, вселитися Христу верою в сердца наши, чтоб, в любви вкоренени и основани, возмогли мы уразуметь со всеми святыми, что широта, и долгота, и глубина, и высота, – разумети же и преспеющую разум любовь Христову, да исполнимся во всяко исполнение Божие» (Еф. 3:15–19). Аминь.
10 ноября 1863 года
Толкования о любви к Богу см. под Мф. 22:37
Источник
Сборник слов, посвященных Богоугодной жизни вообще (Из слов к Тамбовской и Владимирской паствам 1859–1866 гг.)Толкование на группу стихов: Лк: 10: 27-27